Последний звонок. Поколение [1995]. Часть 1
На этот раз речь пойдет об одном из самых талантливых поколений в истории «блауграны» – футболистах 1995 года рождения. Они не сразу собрались в столь успешный единый коллектив. По-настоящему качественный рывок произошел в категории Infantil A, когда к перспективным испанцам Бальесте, Гримальдо, Риере, Полю Гарсии, Самперу, Торалю и Бельерину присоединились камерунцы Баньяк, Эбвелле и Донгу. С каждым новым сезоном команду пополняли все новые лица, и она становилась сильнее.
За 2 года выступлений в Cadete ребята выиграли все, что только возможно, но главным успехом, безусловно, стала победа в престижнейшем Nike Premier Cup, где собираются лучшие клубы мира. Чтобы попасть на главные соревнования, «Барса» прошла сквозь жесткое сито отбора сначала на региональном, а затем и национальном уровне. К слову, после той победы «сине-гранатовые» больше не пробивались в финальную часть турнира. Прошлым летом это оказалось не под силу даже поколению 1998, которое также считается весьма перспективным. А вообще каталонцы завоевывали столь желанный трофей трижды, что, кстати говоря, является лучшим показателем. Впервые это произошло в 1999 году, когда в роли капитана блистал несравненный Андрес Иньеста, забивший в финале победный мяч в ворота «Росарио Сентраль» (2-1) и признанный, в итоге, MVP соревнований. Через 8 лет успех повторили футболисты 1992 года рождения. Тогда в решающем поединке с «Сан-Паулу» (1-0) «золотым» оказался удар Марка Муньесы. Кроме того, в той команде играли Серхи Гомес, Серхи Роберто и Хави Эспиноса. Ну а о последнем успехе написано выше. Отмечу лишь то, что в финальной встрече с мексиканским клубом «Пачука» (3-1) забивали Эбвелле (2) и Годсвиль.
На стадии Juvenil уже начался отбор внутри команды. Многие талантливые ребята покинули «Барселону», чтобы присоединиться к «Малаге» (Бальесте), «Ювентусу» (Поль Гарсия) или «Арсеналу» (Тораль и Бельерин). Кто-то прогрессировал чуточку быстрее и, перескочив через категорию, и вовсе добрался до «Барсы Б». К таковым относятся Гримальдо, Баньяк, Сампер, Сандро и Донгу. Но есть и такие, кто прошел все круги футбольного образования в Ла Масии. Для них этот сезон решающий, ведь по его окончании станет известно, останутся ли они в «больше чем клубе» или им придется подыскивать новую команду. Именно о них в основном и пойдет речь в данном материале, хотя традиционно нескольких слов удостоятся и футболисты, которые имеют неплохие шансы опередить время и оказаться во второй команде «блауграны» раньше срока.
Конечно, практика показывает, что игроки, которые задерживаются в молодежном футболе до самого конца, не часто становятся в филиале ключевыми. Даже те, кому давали возможность проявить себя в «Барсе Б», позже, обычно, были вынуждены паковать чемоданы в поисках лучшего. Но ведь из любого правила есть исключения. А если брать во внимание, что мы говорим о поколении 1995, то таких ребят, тем более, нельзя сбрасывать со счетов.
Последний рубеж
Соперничество двух очень интересных голкиперов Джозефа Фабриса Ондоа и Хосе Аурелио Суареса началось еще два с половиной года назад, когда они встретились в Juvenil B. Правда, тогда у них был еще и третий конкурент – Поль Бальесте. Все трое сыграли примерно равное количество матчей и выглядели более или менее одинаково. По окончании сезона камерунца было решено перевести в Juvenil A, а Суареса и Бальесте оставить еще на год во второй юношеской команде. В результате, Поль, когда-то считавшийся самым перспективным, посчитал себя в некоторой степени обманутым и принял предложение «Малаги».
Хосе Аурелио же смирился, четко решив доказать свою состоятельность в Juvenil B, где в сезоне 2012/13 он уже являлся основным голкипером. Всего же за два года, проведенных в этой категории, Суарес сыграл 41 матч, пропустив в них 29 голов и оставив при этом свои ворота на замке 19 раз. Рост позволяет Хосе Аурелио комфортно чувствовать себя в воздухе, он не стесняется активно руководить обороной, почти не совершает ошибок и за проведенное в рядах «блауграны» время здорово прибавил в игре ногами. Кстати, до того, как летом 2011 года перейти в «Барселону», астуриец выступал лишь за одну команду – «ТСК Рокес». В Ла Масии им очень довольны и считают, что с каждым годом он становится все лучше и лучше.
Его главный конкурент Джозеф Фабрис Ондоа оказался в столице Каталонии в 2009 году благодаря Fundación Samuel Eto’o. Это представитель классической школы камерунских вратарей. Он физически силен, быстр и подвижен, смел, хорошо чувствует себя в игре на выходах и является настоящим специалистом в области отражения пенальти. Кроме того, Ондоа одинаково хорошо играет обеими ногами, что помогает активно участвовать в игре в моменты прессинга со стороны соперника. В прошлом сезоне он провел за Juvenil A 34 матча, в которых 19 раз оставлял свои ворота в неприкосновенности, пропустив в оставшихся 15 играх 28 голов.
Итак, в нынешнем сезоне оба голкипера снова оказались в одной команде. Сначала наставник Juvenil A Хорди Виньялс больше доверял камерунцу, но постепенно астуриец блестящей игрой и великолепными сейвами заставил с собой считаться. Не малую роль в этом сыграло и то обстоятельство, что Ондоа выглядел в воротах не слишком уверенно, допускал глупые ошибки и не особо выручал. На сегодняшний день в 14 матчах он пропустил 14 голов, а «на ноль» провел 5 игр. У Суареса показатели несколько лучше – 5 «сухих» матчей из 10 и 5 пропущенных мячей. Вместе с тем, пока еще рано говорить о том, что один надежнее другого. В последнее время Ондоа все-таки удалось прибавить и он, наконец, стал походить на себя прежнего.
Так каковы же их шансы оказаться летом в «Барсе Б»? Считаю, что они весьма высоки, причем, у обоих. В настоящий момент тройку голкиперов филиала составляют Хорди Масип, Адриан Ортола и Мигель Баньюс. Основным считается Масип, но сейчас он восстанавливается от травмы, поэтому в последних матчах ворота «блауграны» защищал Ортола. Баньюс же прочно засел даже не то, что на скамейку, а на трибуны. В принципе уже по окончании прошлого сезона было ясно, что у Мигеля нет будущего в команде, поэтому лично меня сильно удивил тот факт, что он вообще остался. Как бы то ни было, едва ли он захочет провести еще один такой «холостой» сезон, ведь подобный простой может попросту испортить всю дальнейшую карьеру. А это значит, что очень скоро должно освободиться железное место для кого-то из нынешних голкиперов Juvenil A. А вот кто может покинуть команду из оставшейся пары (если, конечно, кто-то вообще собирается это делать), предсказать не так просто.
С одной стороны напрашивается уход довольно опытного по меркам Сегунды Масипа. Недавно ему исполнилось 25 лет, а это значит, что он больше не имеет права перемещаться между первой и второй командой, что, в свою очередь, осложняет возможность для маневров. Кроме всего прочего, вряд ли Хорди считает вторую лигу своим потолком, наверняка ему хотелось бы попробовать себя в одном из клубов Примеры. С другой стороны, в пользу того, что он останется, говорит его великолепная, сверхнадежная игра в первой половине сезона. Я абсолютно уверен, что если бы не Масип, «Барса Б» сейчас бы находилась в турнирной таблице совсем рядом с «Кастильей». Отпускать такого проверенного бойца руководство может и не захотеть.
Ортола же изначально приобретался с целью занять в филиале пост №1, а со временем, возможно, и стать вторым голкипером в основной команде. Но на деле получилось так, что минуты в свое распоряжение он получил лишь после травмы Масипа. Защищает он ворота довольно неплохо, иногда выручает партнеров в очень непростых ситуациях. Вместе с тем, пока заметно, что почти годовой простой в «Вильярреале» и полугодовой в «Барсе Б» не пошел на пользу – порою Адриан действует не очень уверенно, отбивая мяч перед собой или вовсе выпуская его из рук, когда это делать совсем не стоит. Несмотря на это, считаю, что Ортола должен остаться, потому что последнего слова, совершенно точно, еще не сказал. Масипа же, на мой взгляд, имеет смысл перевести в первую команду третьим вратарем (вместо совершенно бесперспективного Ойера). Другими словами, в новом сезоне ожидаю увидеть в «Барсе Б» следующую тройку голкиперов: Ортола, Ондоа, Суарес.
Оборона
В этой линии за Juvenil A выступает два футболиста 1995 года рождения. Это нигериец Элохор Годсвиль, который может сыграть как в центре, так и на правом фланге, и Рожер Риера, действующий исключительно на позиции центрального защитника. Что интересно, оба оказались в «Барселоне» в один год (в возрасте 10 лет), попав тогда в категорию Alevin B и пройдя впоследствии с командой весь путь ее становления.
Годсвиля ценят за стабильность, усердие, способность к обучению и преодолению трудностей, стойкость, дисциплину и скромность. Он всегда восхищался игрой Эрика Абидаля, поэтому неудивительно, что играет в похожем на француза стиле. Нигериец выделяется своей физической силой (очень крепок и быстр), а также тактической дисциплиной. Он не осложняет себе жизнь длительным владением мячом и подключается к атакам только тогда, когда того требует ситуация. В Juvenil A Элохор довел этот навык почти до совершенства – его подключения редки, но всегда очень своевременны и опасны. Причем, чем тяжелее матч, тем лучше у него это получается. Далеко не случайно, что в Юношеской лиге УЕФА, где «Барса» встречается с куда более сильными соперниками, чем в чемпионате, Годсвиль забил 3 гола, тогда как во внутреннем первенстве не отличился ни разу. Нельзя не отметить и другие цифры – за полтора года в первой юношеской команде он принял участие в 61 матче из 66, лишь однажды не выйдя на поле в стартовом составе.
Вообще, появления Элохора в «Барсе Б» ждали еще по ходу прошлого сезона, ведь команда испытывала серьезные проблемы на правом фланге. Из-за травмы Серхи Хусте и неважной формы Ивана Балью в латераля даже пришлось переквалифицировать Патрика Габаррона, который играет на этой позиции и по сей день, так как Хусте получил рецидив и выбыл еще на год, а приобретенный у «Мальорки» Хоан Кампинс страдает от микротравм. Однако, к удивлению многих, Годсвиль тогда на повышение не пошел, и, собственно, нет никаких гарантий, что пойдет в следующем сезоне. Тем не менее, больше склоняюсь к тому варианту, что на этот раз Элохора все-таки переведут, ведь отпустить столь универсального футболиста, который провел в клубе 9 лет, при этом постоянно демонстрируя качественную игру, было бы, по меньшей мере, глупо. Если произойдет то, что и должно произойти, то в сезоне 2014/15 у филиала на правом фланге защиты будет очень симпатичная и перспективная пара Кампинс-Годсвиль, в которой первый больше заточен на атаку, а второй – на оборону.
Что касается Рожера Риеры, кумиром которого является Карлес Пуйоль, то его ценят за агрессивность, скоростные качества, отличную игру в воздухе и за умение вести за собой партнеров. Знаменитый Марти Перарнау описывает футболиста следующим образом: «Энергия и сильный характер – его сильные стороны. Обладает железной волей, в чем имеет некоторое сходство с Пуйолем. Высокий, прекрасно играет головой. Наделен хорошим первым пасом. Отлично руководит обороной. Прирожденный лидер».
В отличие от Годсвиля, у которого, по сути, не было конкурентов, Риере пришлось буквально выцарапывать минуты в основе Juvenil A. Не удивительно, учитывая, что на его позиции в сезоне 2012/13 выступали Роберт Коста и Баньяк, а в сезоне 2013/14 играют Родри Тарин, Хуанма и Хави Кинтилья. В результате, если сравнивать проведенные за команду матчи Рожера и Элохора, то разница у них довольно существенная – испанец принял участие в 43 встречах из тех же 66. Причем, в основе выходил только в 28 случаях. Такие показатели, правда, не должны вводить в заблуждение, потому, что в последнее время он ощутимо прибавил и Хорди Виньялс стал использовать его значительно чаще.
Теперь осталось обсудить его перспективы относительно нынешних центральных защитников «Барсы Б». Таковых в филиале, я напомню, трое: Серхи Гомес, Эдгар Ие и Маки Франк Баньяк. Первые двое уже имеют на руках контракты как минимум до 2015 года, камерунец же вот-вот должен его продлить. Таким образом, если не будет сюрпризов, все они, скорее всего, останутся в команде. Это, однако, вовсе не закрывает двери в филиал для Рожера, ведь Ие из-за постоянных травм играет по большим праздникам, хотя и делает это очень неплохо, а Баньяк пока испытывает проблемы с концентрацией и не выглядит образцом надежности. В результате, рассчитывать, по сути, можно лишь на одного Серхи Гомеса, который, наконец, перестал допускать глупые ошибки и смотрится весьма солидно. Другими словами, шансы на переход в «Барсу Б» у Риеры есть, но для он должен уверенно провести концовку этого сезона.
Продолжение следует…
Автор: Dimonsss