Немного хора в Рождественскую ночь...
Ну вот и Рождество - поздравляем и празднуем!

Мир вашему дому, света и добра!
Вот всего доброго очень бы хотелось пожелать и себе и другим не только на Рождество, но и на всю оставшуюся жизнь. Все-таки праздник этот необычный - хотя бы потому, что принято его отмечать в семейном кругу и непременно дарить подарки родным и близким.
Поскольку у нас в бложеке тоже образовался свой небольшой круг друзей, то им и посвящается этот небольшой "подарочный" пост.
Чтобы создать соответствующее такому большому и светлому празднику настроение, расскажу вам немного о самом знаменитом и старейшем хоре мальчиков в Европе.
Лейпциг - Церковь Святого Фомы

Здесь и поет самый известный детский хор - хор Святого Фомы. Очень красиво внутреннее убранство храма - посмотрите:

Хор существует с 1212 года и в течение 27 лет им руководил лично Иоганн Себастьян Бах, к которому мальчики-хористы относятся, как к бессмертному наставнику, а его кантаты и сейчас составляют важную часть репертуара.
В хоре поют около 100 мальчиков в возрасте от 9 до 18 лет. Они живут в интернате, там же и учатся. Попасть в этот хор - огромная честь и привилегия, которой удостаиваются немногие. Должен сказать, что действительно эти дети просто преданы музыке - как сказал один из них: «Нельзя петь в полсилы, нет, нужно погружаться в мелодию, нырять в нее».
Примерно вот так...
Правда хор чисто профессиональный, мальчиков туда отбирают очень тщательно и обучают по всем правилам, но есть и другие примеры, когда музыка может помочь изменить свое отношение и к миру вокруг, и прийти к согласию с самим собой. Думаю, что это особенно важно, когда речь идет о детях.
Был такой замечательный французский фильм "Les Choristes", снятый в 2004 году режиссером Кристофом Барратье и который являлся адаптацией картины "Клетка с соловьями" (1945г.) и я как-то уже его вспоминал, правда давно и не здесь.
Есть в нем что-то от Рождественной сказки - немного печальной, правда, но печаль эта светла, если вспомнить чем фильм заканчивается.
История создания фильма уже удивительна, потому что это был тот самый счастливый случай, когда сняли "за копейки"...Поняли, да? Причем, на таком уровне "за копейки", что актеру и сопродюсеру картины Жерару Жюньо пришлось заложить свои парижские апартаменты, чтобы помочь финансированию проекта...
Жерар Жюньо играет скромного учителя музыки, который попадает в интернат для трудных подростков, не найдя никакой другой работы в голодное послевоенное время.

Интернат носит характерное название "Дно пруда" и нашему герою придется столкнуться с ордой обозленных на весь мир подростков с одной стороны и жестоким обращением с детьми остальных преподавателей - с другой...

И во главе всего этого "счастья" - фигура грозного и непреклонного директора Рашена, чей главный принцип прост и незатейлив, как грабли - "Акция = реакция".
Насколько искусство может облагородить человека? Как сделать из стада неуправляемых подростков (какими они предстанут перед нами) не просто нормальных детей, а творцов, музыкантов?
Клеман Матьё предложит свое решение...
История не очень удачной жизни талантливого музыканта, который смог помочь окружающим заглянуть в свои души и стать лучше, не смогла бы так сильно подействовать на зрителей, если бы не музыка Брюно Колэ и хора.
Вот что интересно, так это то, что из всех музыкальных направлений был выбран именно хор, звучащий, как церковный хорал. В общем-то, для этих детей так оно и есть - они этой музыкой исповедуются, молятся, просят у небес счастья для себя… Хор станет той силой, которая сможет объединить и детей, и взрослых.
Les Choristes - Caresses Sur L'océan
Вы будете смеяться, но "Les Choristes" стал самым кассовым фильмом 2004 года во французском кинопрокате, собрав более 50 миллионов долларов и одной из самых успешных французских лент за всю историю.
Исполнитель главной роли - Жан-Батист Монье на момент съемок был солистом хора Petits Chanteurs de Saint-Marc в Лионе. Этот же хор исполнил все песни в фильме.
Les Choristes - La Nuit
Фильм, конечно, лучше посмотреть самим, но поверьте - премиями он был осыпан не зря:
"Добра на экране так много, что едва ли у кого-то, кроме кинокритиков и инспекторов по работе с несовершеннолетними, хватит иронии и цинизма устоять перед его парализующим напором" В.Корецкий
Не каждому из тех, кто имеет способности и любит музыку, удается сделать её своей профессией, но пение в хоре дает возможность почувствовать себя полноправным творцом в мире искусства - наравне с профессионалами.
Академическому мужскому хору МИФИ уже больше 50 лет.

Это один из самых знаменитых любительских хоров в России и известен далеко за её пределами. В хоре поют исключительно студенты и выпускники МИФИ, а хормейстеры - традиционно выпускники Московской консерватории. И, наконец - это единственный в мире хор, состоящий из ученых-ядерщиков, вот так!
Это юбилейный концерт... Снимите шляпу - перед вами действительно святая к музыке любовь:
"Ноченька" Рубинштейн
И на прощанье - Mireille Mathieu- Santa Maria de la mer
С Рождеством!:)

Мерсю)
А за Тео я расстроился (
С праздником тебя:))
Желаю вдохновения!!)
Да нет их святых, госсподи!
Если не пьет, стало быть поесть любит, а если есть не любит, то лямур хочет.
И все ))
Ну есть на мульон один, который будет божий одуванчик, да и то непонятно - норма это или нет - как гении в миру. Гении - они с другой стороны чаще всего только в чем-то одном гении и до ненормальности. Сама гениальность есть нечто непознанное - как те идолы на острове Пасхи )
Грубости не было.
Широкая позиция ног, центр тяжести ниже, чем в нормальном положении, и колено идет на скручивание - такова бтомеханика получения таких травм.
Еще может сказываться во многих случаях фактор усталости из-за нарушения координации при ней. Но не в этом случае.