5 мин.

Йохан Кройфф: «Мне нравится футбол». Глава 19

Barcamania.com завершает публикацию книги Йохана Круиффа «Мне нравится футбол», которая печаталась в 2003 году в еженедельнике «Футбол» и была переведена на русский язык Андреем Скворцовым

Автор: Majk

Играть ради победы или ради удовольствия? Спор об этом – пустая трата времени. Есть команды, которые всегда вынуждены бороться за победу, и на финише турнира они обязаны быть в лидирующей группе. К этому их обязывает история, традиции и престиж. Но для меня стремление всегда побеждать означает, что это нужно стараться делать хорошо.

Возьмем, к примеру, «Барселону» и мадридский «Реал». Предположим, что у каждого из этих клубов есть по четыре миллиона поклонников. Чемпионом становится только один, но от того, как он играет, какой футбол практикует, зависит, насколько будут удовлетворены эти четыре миллиона болельщиков. Если эти команды будут думать только о победе, болельщиков удовлетворит только победа, а поражение всех расстроит. Нужно, чтобы по ходу всего сезона все могли видеть, что футболисты выходят на поле с желанием показать красивый футбол, чувствуя гордость за цвета своего клуба. Для меня это является неотъемлемой частью футбола, и такое отношение к делу должно быть не только в знаменитых и титулованных клубах.

Безусловно, в мире предостаточно команд с гораздо более бедной историей, маленьким бюджетом, и, возможно, что они никогда не смогут выиграть ни одного титула. Но означает ли это, что они должны исчезнуть с лица земли? Вовсе нет. У их болельщиков тоже есть право гордиться своей командой.

К тому же нужно иметь в виду особенности каждого города. Роттердам – это не Амстердам, а Барселона – отнюдь не Севилья. У разных людей разные вкусы и желания. Почему на севере в основном играют в британском стиле? Из-за схожести менталитетов. Если игроки выкладываются по полной программе, не жалеют сил для борьбы, их футболки пропитались потом, все зрители будут довольны. И техника или тактика здесь не имеют определяющего значения.

Нужно принимать во внимание то, что хотят люди, и подбирать для первой команды таких футболистов, которые больше остальных соответствуют игровой модели, принятой в данном регионе. На юге, напротив, если за матч забивается меньше трех мячей, считается, что почти два часа свободного времени было потрачено напрасно. Нужно подстраиваться под менталитет. Все без исключения хотят победить, но не должно быть такой ситуации, когда одна команда в чемпионате на две головы выше девятнадцати остальных. У их болельщиков тоже должен быть повод для гордости; как правило, за чемпионство борются 2 – 3 клуба, но это не значит, что все другие не должны выкладываться по максимуму.

Для того чтобы подвести черту под вопросами, обсуждавшимися на страницах этой книги, я бы хотел отметить 10 позиций, в которых бы заключалось мое понимание футбола. Не нужно рассматривать их как библейские заповеди; это всего лишь схематичный путеводитель, следуя которому, можно достичь нашей цели:

1. Удовольствие от футбола должны получать и зрители, и сами футболисты. Футбол – это прежде всего зрелище; в противном случае это уже не футбол.

2. Игрок прежде всего должен думать о технике и о том, как ее улучшить.

З. Мы всегда должны быть готовы учиться у других.

4. Никогда и ни в чем нельзя терять надежду. Особенно в футболе.

5. Главное в спорте и жизни – уважение к партнерам по команде, болельщикам, судьям.

6.Мы должны понимать, что остальные люди могут порой ошибаться, и помогать им так же, как они бы помогли нам в случае, если бы мы допустили ошибку.

7.В футболе и в жизни нужно уметь работать в команде и усвоить истину, что в одиночку выиграть матч невозможно.

8.В футболе необходима стопроцентная отдача.

9.Футболист несет огромную общественную ответственность. Он является примером для многих людей и всегда должен помнить об этом.

10.Футбол – это отличная школа для того, чтобы сформироваться как личность и достичь зрелости.

Оглавление

Предисловие

Глава 1. «Играть хорошо — это значит правильно выполнять все движения»

Глава 2. «Лучший способ научить ребенка играть в футбол — это не запрещать, а подсказывать»

Глава 3. «Нужно возродить исконный дух футбола»

Глава 4. «Суть проблемы состоит в том, чтобы дети, играя в футбол, получали удовольствие, а не испытывали отвращение»

Глава 5. «Важно иметь тренеров, которые передавали бы своим подопечным любовь к футболу как искусству»

Глава 6. «Молодой футболист, обладающий собственным стилем, всегда придает игре дополнительные элементы неожиданности, смелости, ловкости и изобретательности»

Глава 7. «К сожалению, многие футбольные руководители думают только о том, как вернуть вложенные деньги, вместо того чтобы получить отдачу от своих приобретений.»

Глава 8. «Когда в 36 лет ты заканчиваешь карьеру профессионального футболиста, то обнаруживаешь, что отстал на 10 лет от тех, кто мог учиться и получить диплом»

Глава 9. «Там, где много денег, обычно полно стервятников»

Глава 10. «Раздевалка намного главнее Совета директоров».

Глава 11. «Иногда, наблюдая за действиями арбитров в матчах престижных турниров, у меня создается впечатление, что они больше наказывают за протесты, чем за нарушения правил»

Глава 12. «Смысл футбола заключается в том, что выигрывает тот, кто демонстрирует свое превосходство на поле независимо от истории, престижа и бюджета»

Глава 13. «Если мы хотим, чтобы национальная сборная занимала подобающее ей место, ее нельзя превращать в обузу для всех»

Глава 14. «Чем реже касается мяча вратарь, тем лучше; это значит, что он сумел хорошо организовать оборону»

Глава 15. «Нельзя применять к футболу методы баскетбольной статистики»

Глава 16. «Недостаточно просто владеть мячом, нужно еще и знать, что с ним делать»

Глава 17. «Созидание не противоречит дисциплине»

Глава 18. «Нужно охотиться за мячом, а не за игроком»

Глава 19. «Мы всегда должны быть готовы учиться у других»