«Perpetuum mobile» - Майя Плисецкая
Знаю, знаю - балет на спортивном сайте явление нежелательное и, по-мнению многих, у балета ничего общего с тем же футболом нет. А не хотите послушать мнение другой стороны и не только о футболе?

Но сначала представим нашу гостью - Майя Михайловна Плисецкая...
(Под музыку, разумеется)
Пахельбель - Canon in D-dur
Майя и кино
«Худое длинное лицо, живость в движениях, эффектный туалет… Прямая дама с римским профилем»...

Узнаете? Разве Майя Плисецкая не один в один Бетси Тверская, которая опекала Анну и приглашала в свой круг, смеясь над кругом графини Лидии Ивановны: «Для молодой хорошенькой женщины ещё рано в эту богадельню…».
Никто не встречал по-жизни таких подруг-приятельниц, которые позволяли себе вести довольно вольный образ жизни, но умели ловко скрывать свои шалости, формально оставаясь в глазах света с незапятнанной репутацией?
А так же, как водится, исходя только из благих побуждений подталкивают такую чистую и цельную натуру, как Анна на поступки, грозящие ей неминумой бедой. Вот Бетси говорит про Анну: «Она такая славная милая… И что же ей делать, если Алексей Вронский влюблён и как тень ходит за ней».
Плисецкая сыграла Бетси Тверскую, на мой взгляд, идеально. Как-то Майю спросили - трудно ли ей было на съемках?
Она тогда рассмеялась и сказала, что после балета ничего ещё более трудного нет. Зато, с присущей ей иронией, высказала свое недоумение по-поводу того, как бездарно тратится время на то, чтобы снять крошечный эпизод:приезжаем в назначенный час - обнаруживается, что пленки не хватит. Находится пленка - освещение не подходит...Наконец дождались нужного освещения - вдруг обнаруживается, что кто-то не выучил свой текст и так до бесконечности.
Помню этот невыученный текст её очень возмущал. Сама она не представляла, как можно явиться на репетицию не зная роли.
Майя и футбол

The Time Of Our Lives
Это интервью с Плисецкой и Родионом Щедриным сам я читал в "Спорт-экспресс" ещё в 2006 году во время ЧМ в Германии. Процитирую немного ответов на вопросы, а вы можете все вью прочесть, пройдя по ссылке...
– И как давно вы увлекаетесь футболом?
М.П. - Это началось еще в балетной школе, в отроческие времена. Мы ходили болеть на стадион «Динамо». Болели страшно, мои симпатии были на стороне ЦСКА, потому что там играл замечательный Федотов. И мы старались выбираться на матчи, когда играл именно он. Сейчас вроде в его честь назван стадион…
Был такой фильм очень давно – «Майя Плисецкая танцует» – там есть кадр, где на стадионе Пахмутова и я кричим: «Понедельник, браво!!!». Его поклонницей я тоже была.
– А за кого болеете здесь, в отсутствие России?
М.П. - В этот раз получается так, что никакой сборной не симпатизирую. Болею персонально за хороших игроков. И восхищаюсь теперешним футболом. Это абсолютно современные гладиаторы, заменившие римских! Нынешний футбол – фантастическое зрелище, поэтому мы с Родионом Константиновичем не пропускаем ни одной игры. Мы смотрим по три матча в день. А иногда и по четыре!
М.П.- Знаете, не хочется, чтобы это вообще кончалось. Когда еще будет возможность наблюдать за игрой таких фантастических игроков – Роналдо, Роналдиньо, Клозе… Их много, я всех и не назову. Но мои личные симпатии принадлежат Клозе! Причем уже давно, много лет. С того момента, как он появился. Для меня Клозе – это эталон атлета: очень подвижный, артистичный, красиво все делает. И голова умная: если у него мяч – он обязательно забьет!
– Бывает так: подкосят футболиста, а с трибун ему кричат – мол, вставай, это футбол, а не балет…
М.П. (смеется) - Вы знаете, футбол – это тоже искусство тела. И в тренировках много похожего. Конечно, упражнения разные, но футболисты, как и танцовщики, тренируют суставы, мышцы…
– Кого бы вы наградили этим эпитетом?
М.П. - Я повторюсь: пластикой выделяется Клозе. В Португалии очень элегантные футболисты – Деку, Криштиану Роналдо. Настоящая элегантность никогда не бывает нарочитой. Когда она наигранная – это сразу видно. На сцене при свете рампы все выясняется, так и здесь: вышел на поле – и все становится понятно.
– А если продолжить сравнение со сценой: прессинг трибун похож на давление зрительного зала? Актеры так же нервничают перед выходом, как футболисты?
М.П. - Немножко все по-другому. В театре исполнение зависит от артиста, а здесь – от ситуации. Какая погода, как сыграют соперники... Очень, очень много нюансов. Что касается публики, тут совсем иные ощущения. Я никогда не страдала страшным мандражом. Я, наоборот, хотела выйти, я стояла, как лошадь на старте. А футболисты, я думаю, нервничают больше. У них от выступления зависит все!
– Можно ли сравнить игру лучших команд с произведениями искусства?
М.П. - Конечно! Футбол – тот же театр. Сидят зрители, но не сотни, не тысячи – миллионы. Весь мир! Это страшно, это волнительно, сложно себе представить, какая нужна нервная система, чтобы такое выдержать. Какое должно быть самообладание. Ведь нельзя растеряться, нельзя расслабиться ни на секунду. Нельзя потерять мяч… Человек находится в страшном напряжении. Побеждает тот, кто это все выдерживает.
– И последний вопрос: ваше самое яркое футбольное воспоминание?
Р. Щедрин - Первое, что приходит на ум, – бразильцы. Я хорошо помню игру Пеле, как он приезжал к нам в Москву, какие голы забил тогда! А Гарринча?! А Зико?!
М.П. - Были у нас великие футболисты. Стрельцов и Бобров. Так они играли от природы. И их игра – главное впечатление и главное футбольное воспоминание. Трагическая судьба Стрельцова не очень повлияла на него. Он вышел из тюрьмы – и сыграл гениально! Он был уже полысевший, потому что его облучали там, но он играл… Такие люди навсегда остаются в памяти людей, в наших глазах.
Майя - просто жена...

Родиону Щедрину отмечали юбилей - 80 лет и Святослав Бэлза пригласил супругов на свою передачу.
Майя сидела чуть в стороне и почти все время молчала, лишь изредка произнося одну-две фразы, но все равно так было заметно, как она гордится своим мужем, его талантом, как много она знает о его работе, как замечательно разбирается во всех музыкальных нюансах...
На тот момент никто бы не подумал, что это та самая Майя Плисецкая, чье имя гремит во всем мире, которая устроила революцию в балете своей Кармен, одевать которую считал за честь сам Пьер Карден, а Коко Шанель дарила раритетные костюмы...Нужно быть Великой женщиной, чтобы не тратя лишних слов и жестов, явить миру свою земную любовь так просто и даже как-бы немного её стесняясь...Потому что, на самом деле, это большое чудо - такая любовь.
An Adagio By Francis Lai
Самое смешное, что сам я в нежном возрасте к балету был равнодушен, а балерин считал, мягко говоря, не очень умными. Те интервью с великими и легендарными, что попадались мне по ТВ, только подтверждали такое мое мнение - за Максимову всегда говорил Васильев, а Павлова, о которой тогда много писали, в прямом эфире не могла связать пары слов. Но все изменилось, когда я однажды послушал Плисецкую...Мое уважение к ней неизмеримо выросло, даже если бы она так не танцевала Сен-Санса. Это было нечто поразительное...
Майя говорит...

О своей книге
Мне всегда казалось, что книги пишутся людьми совершенно необыкновенными. Сверхумными. Сверхучеными. А тут балерина берется за перо. Тотчас приплыла из памяти старинная шутка. Как потонул в океане огромный корабль, почти «Титаник». Но два пассажира уцелели, выплыли. Министр — потому, что был очень большое дерьмо, и балерина — так как была глупа как пробка…
О совести
Но есть в человеке - не в каждом, может - трудновыразимое словами чувство совестливости или по-другому его как-то назвать - стыдливости что ли. Мешает или помогает это чувство людям жить? Из сегодня вижу, что проку в нем мало. Наглые люди процветают и благоденствуют. Совестливым живется куда труднее...
Возраст женщины
Конечно, двадцать лет тем и сказочны для всякой женщины, что в двадцать выглядит она хорошо круглые сутки. А к тридцати, увы, хороша она уж часа эдак три за день. Потом - того меньше. А к пятидесяти сверкнут пять-семь минут. Да и то в выигрышном освещении, со старательным макияжем.
О России
Но нынче в России капитализм. Деньги, деньжата, деньжищи...
Искусство танца
Но я и по сей день убеждена, что одной техникой мир не покорить. И сегодня, и лет через сто пятьдесят - двести, танцем надо будет, как и прежде, в первую очередь растронуть душу, заставить сопереживать, вызвать слезы, мороз гусиной кожи...
И, наконец, самая знаменитая её фраза о диете
Жрать меньше надо!
Сидни Беше (слоу-фокс)
Майя и мода

Ах, эти шляпки...

А эта?

И здесь хороша...

Майя и Пьер Карден

«Карден сделал мне много бесценных костюмов и ни разу не попросил денег» - Майя Плисецкая
И, наконец, она! Кармен!

Бизе в своей опере смягчил образ Кармен, добавив несколько черт иного свойства в характер героини и они изменят тот образ жестокосердной цыганки, который был у Мериме изначально.
Каждая знаменитая оперная дива воспринимает Кармен по-своему и у всех она разная, но, по-моему, только Плисецкая в своем танце показала её настоящей...Так я её понял - высшая стерва, которая выпьет у кабальеро всю кровь, но однажды может подарить и наслаждение, выше которого нет. И вот из-за этого "однажды" тот же Хозе готов на все - даже на убийство.
Кармен-сюита
Perpetuum mobile - вечное движение, если перевести с языка древних. Вся жизнь Майи Плисецкой есть вечное движение. Может быть поэтому она до сих пор так прекрасна...
С Днем Рождения, Майя Михайловна :)
Ле хайм!
Натуральные еврейские глаза, в которых вся накопленная за столько веков скорбь её народа, которая есть у каждого еврея, даже когда он смеется.
Её книга "Я -Майя Плисецкая" -замечательна от первого слова до последнего.
Она писала её три года сама без чьей-либо помощи.
И она по сей день единственная балерина, которая умеет не просто говорить, а очень хорошо говорить.
В том фильме она забила Самойлову по достоверности, хотя никогда в кино не играла.
Бывают королевы по рождению или браку. А бывают уникальные - от Бога...
И еще, есть балерины, а есть Плисецкая,,,( она же Королева ).
Весь мир лежал у ее ног, и те же короли с президентами почитали за честь общение с нею.
Кость, я бы еще добавила ее Китри, чтобы болельщики спорта оценили уровень - техника, кураж, темперамент!)
Просто люди отрицают то, чего не знают и никогда не видели.
Ars longa...
Все бы все так думали, как люди искусства, того глядишь бы и спортс.точка.ру не существовал бы)) Все всё понимают и уважают. Хаять некого и не за что, утопия)))
a capella споют до понедельника - эт только сегодня я расклеился (
Именно гордость, но она "русская балерина" только условно.