Кубок ПФЛ-2009. Что, где, когда, кто, как, зачем и с какой целью?
Каждую осень, начиная с 2003 года, в пасмурные и холодные ноябрьские дни БСА Лужники традиционно принимает лучшие команды вторых лиг. Не стал исключением, конечно же, и нынешний год, год молодежи. Странности данного соревнования уже начинаются с названия «Кубок ПФЛ». «Правда, ничего кубкового в нем не просматривалось изначально. По утвержденному регламенту пять победителей зональных турниров второго дивизиона играли между собой по круговой системе (в один круг). И фактически выявляли сильнейшую команду третьего эшелона нашего футбола в уходящем году». Также мини-круговой турнир подготавливает участников к трудному и порой жестокому выступлению в Первой лиге нашей страны, дает возможность заранее изучить прямого конкурента, не смотря на все изменения в составе и на тренерском мостике, в борьбе за выживание. Чего уж скрывать, у всех 5 участников одна цель на следующий сезон: остаться в Первом дивизионе.
Кто приехал покорять показать себя столичному «футбольному миру»?
Состав участников получился достаточно презентабельным. Возрождающееся Санкт-петербургское Динамо, сочинская Жемчужина как один из элементов нацпроектов Олимпиады 2014 года, амбициозный курский Авангард, крепкая и слаженная «Мордовия» из Саранска и холоднокровный омский Иртыш, с долгосрочной целевой программой развития. Фаворитом турнира считались победители зоны «Юг» - «курортники». Для Кубка ПФЛ они обладали внушительным составом, из которого некоторые уже выступали даже в премьер-лиге. Александр Чихрадзе, Роберт Зебелян, Станислав Дубровин и другие. При этом они верхом на коне прошли свою зону и ехали на турнирчик не отбывать номер. Их главным конкурентом считались Мордовия и Динамо. Но последние во главе с Эдуардом Малафеевым не признали этот турнир для себя важным и порешили пораньше отправится в отпуск вместо беготни по искусственному газону Лужников и примерзания к сиденьям на скамейке запасных или трибунах. Что же, это логичное и здравое решение. А в столицу России был отправлен полурезервный состав во главе со спортивным директором. Саранская команда стала автоматически главным конкурентом «Жемчуга». Курянам и омичам отдавались заранее роли статистов.
Из состава курского Авангарда (многие путали, по аналогии с хоккеем, что Авангард представляет Омск) сразу выделяется капитан Альберт Борзенков – капитан и лидер команды, отбегавший не один сезон за Томь.
"Не приехать на турнир нельзя. За это полагается штраф в 500 тысяч рублей. Поехать на турнире стоит те же 500 тысяч рублей, которые надо заплатить в качестве взноса. Так что у ПФЛ никакого кризиса нет. 500 тысяч, например, годовая зарплата ведущего игрока омского «Иртыша». За эти деньги командам полагается поиграть на стадионе без зрителей, а в качестве приза получить кубок. Даже звания «мастер спорта» не положено. И, конечно, проживание и питание за свой счет."
"Главная задача всех участников турнира пройти на игру Россия – Словения. Команды ведь живут прямо на Большой спортивной арене, там есть отель. И вроде бы все пути прохода к полю изучены.
– Ребята, – говорю футболистам «Жемчужины», громко обсуждавших возможность попадания на стадион. – У вас нет шанса. Все пути прекрасно знает охрана и они все перекроют. Кроме того, мест нет.
– Спокойно, – ответили они. – Мы уже скидываемся по 150 рублей и нас проведут на стадион эти же охранники."
Немного об истории участников
Начнем с Востока. Первым идет Иртыш. Клуб начал свое существование после окончания ВОВ, а точнее – в 1946 году. Первое название – Крылья советов, затем его меняли на ”Завод имени Баранова”, ”Большевик”, ”Красная звезда”. Все это продолжалась до 1958 года, когда не утвердилось простое, но четкое и запоминающееся название Иртыш, которое сохранилось, соответственно, до нашего времени. Но и предыдущее имя клуба не забыто: им назван омский стадион (вмещающий 9 тысяч зрителей), где и проводят свои домашние матчи омичи. Клуб воспитал 34 мастеров спорта. Больше, чем какая-либо команда за Уральскими горами. Клуб никогда не играл в высшей лиге советского или российского футбола. В нынешнем сезоне Иртыш повторил достижение 13-летней давности, снова победил в своей зоне 2 дивизиона. Но в в сезоне 1997 года сибирцам не удалось удержаться во 2 по значимости лиге нашего футбола. Поэтому следующие 11 сезонов они провели в своей зоне «Восток». Ныне футбол в Омске находится на подъеме и команда создается для долговременного («всерьез и надолго») и успешного выступления в Пердиве с мечтой попасть в вышку.
Далее идет Мордовия из Саранска. Клуб основан в 1961 году. Выступал под названиями Строитель, Спартак, Электросвет, Светотехника, Лисма-Мордовия. Перед сезоном 2005 года Лисма-Мордовия и Биохимик-Мордовия слились в клуб с общим названием «Мордовия». В Советские времена команда исправно выступала во Второй лиге. После развала СССР Саранцы 2 сезона отбегали в Первой лиге России, но надолго там удержаться не смогли. В 2002 и 2006 (со 2 места, из-за отказа победителя) годах Мордовия поднималась из своей зоны 2 дивизиона наверх, но надолго задержаться в Пердиве у нее не получалось. В 2010 году будет следующая попытка побить клубный рекорд: сыграть более 2 сезонов подряд в Первой лиге. Саранск вышел в 1 дивизион на удивление спокойно и уверенно, привезя ближайшим конкурентам пару десятков очков отрыва.
Следом сочинская «Жемчужина». Футбольный клуб был создан в 1991 году по инициативу учредителя гостиницы «Жемчужина». Команда совершила головокружительный подъем на вершину российского футбола: 91 – вторая лига СССР, 92 – Первый дивизион России, 93 – Высшая лига. На следующий сезон команда занимает 9 место в турнирной таблице. Футбольная общественность узнает имена Геннадия Бондарчука, рекордсмен клуба по количеству игр -183, Тимура Богатырева, Гочи Гогричиани: именно они делали игру под руководством главного тренера Арсена Найденова. Но в скором времени сочинской сказке приходит конец. По клубу сильно ударил кризис 1998 года, в следующий сезон команда вылетает из вышки, а потом опускается и во 2 лигу. Позже команда вылетит и оттуда. Но в 2008 году руководителем «Жемчужины» становится Дмитрий Якушев и возрождает команду не без помощи все того же Найденова. Новый президент собирает крепкую команду и за 2 сезона решает задачу выхода в подэлитный дивизион. Он доверил место главного тренера молодому специалисту Олегу Василенко, который взял себе в команду много футболистов из дубля Сатурна, в котором он раньше работал.
Потом на нашей карте появляется курский Авангард. Клуб основан в 1958 году. Носил названия «Труд» и «Трудовые резервы». С 1973 года – Авангард. Команда три сезона (2005-2008) выступала в Первом дивизионе. Находилась в болоте, но в позапрошлом году в последнем туре не смогла удержаться в Пердиве с известным специалистом Сергеем Горлуковичем и вылетела снова во 2 лигу. Сходу решить задачу возвращения обратно не получилось, их обогнал липецкий Металлург. И в этом сезоне была упорная борьба, в основном с брянским Динамо. Но с «патризанов» на финише сняли 3 очка и поэтому окнчание турнира в зоне «Центр» получилось не таким напряженным и интригующим, чем предполагалось. Команду с 2008 года тренирует известнейший в прошлом футболист, а ныне начинающий тренер Валерий Есипов. Однако в Курске не все так безоблачно. Исполнительный директор Леонид Чаплыгин сообщает, что есть проблемы в финансировании клуба и соответственно гарантировать успешное выступление в следующем сезоне он пока не может.
И наконец, Динамо из Северной столицы. Клуб основан в 1923 году по приказу Дзержинского. В 1936 году команда приняла участие в Первом чемпионате СССР по футболу. С 1954 по 1960 год команда не участвовала в чемпионатах СССР, на ее базе был создан клуб «Трудовые резервы». После сезона 1960 года ленинградское Динамо продолжило выступления в чемпионате страны, но уже в классе Б. Три сезона в конце 70-тых команда провела в Первом дивизионе, но чем-то особенным не запомнилась и вскоре вновь играла во Второй Лиге. В 2003 году команда была расформирована. В марте 2007 года Динамо было возрождено на базе футбольного клуба «Петротрест». Победа в турнире Второго дивизиона в зоне «Запад» была достигнута в основном благодаря работе известнейшего специалиста, легенде отечественного тренерского корпуса Эдуарда Малофеева, который, к сожалению, по окончании сезона покинул клуб. Генеральный директор Владислав Алексеев обеспокоен об отсутствии должного сотрудничества с Зенитом, но нацеливается на место в десятке в следующем сезоне.
Тактические изыски соперников
Сразу бросилась в глаза игра Сочи в три акцентированных форварда. Чаще всего это трио составляли справа налево Дубровин, Зебелян и 19-летний Белоусов. Причем крайние форварды в игровых эпизодах исправно отрабатывали в защиту (особенно преуспел в этом в первом матче с Мордовией Дубровин), но при стандартах у своих ворот они как пешки в руках главного тренера Олега Василенко отходили прямиком к центральной линии, уводя за собой 3-4 соперников. В последний день турнира кто-то обмолвился: «Сочи играет в исконно-чистый спартаковский футбол 10-летней давности, в короткий быстрый пас». С этим нельзя не согласиться. Действительно оранжевые старались действовать в комбинационном ключе, однако зачастую их подводила собственные техника и точность передач. К тому же они никак не могли правильно воспользоваться свободными зонами, которых их соперники предоставляли в огромном количестве. Поэтому и их многие атаки либо не доходили до штрафной площади соперника, либо заканчивались дальними ударами лишь с относительной опасностью. Стиль «Жемчужины» выглядел интересным, но ощущалась, что сама команда к нему не готова. И использование такой игры в играх Пердива вряд ли обернется для них чем-то хорошим, если, конечно, не улучшить раза в 2 свою нынешнюю игру.
Мордовия играла по схеме 4-2-3-1. Каких-то новых тенденций они не показали. Остальные команды действовали по-разному, в зависимости от встречи и своих возможностей. Во время турнира много игроков болели гриппом, по словам тренеров, поэтому многие команды должны были выставлять полурезервные составы.
Атмосфера вокруг турнира
Мне удалось сходить на 3 дня соревнований из 5. Второй, четвертый и пятый. Правда я посмотрел всего лишь 4 матча в общей сложности. Больше никак не мог. Учеба все-таки на первом месте, только потом футбол.
Мысль сходить на Кубок ПФЛ меня посетила давно, недели так за 2 до начала турнира. Надеялся, что там сыграет брянское Динамо. Но увы. Поэтому из 5 команд болеть было не за кого. Перед началом турнира симпатизировал Жемчужине. После турнира стал симпатизировать чуточку больше: главный тренер и игроки влюбили меня в свои оранжевые цвета. Жаль не достал к сроку сочинский шарфик.
Самое интересное, на этот турнир продавали билеты. Я серьезно. Обычные билеты с лужниковским штрих-кодом. Стоимость – 10 рублей. Кстати, интересно узнать себестоимость изготовления таких билетов. Думаю рублей 5 точно. Плюс зарплата продавцам. Прибыль на этом ПФЛ уж точно не извлекла. Были бы тикеты по 30-40 рублей наверно и не пошел бы. А так такие цены на футбол мне очень нравятся. Халява. Только от этого футбол не стал массовым. Зрители на трибунах можно было пересчитать если не по пальцам, то в уме уж точно. Хотя с билетами были много казусов. Многие опрометчиво умали, что вход будет свободным и шли к БСА. Их отправляли обратно к кассам. А это минут 15 ходьбы туда-обратно. Зато билеты все были на ВИП места Лужников. Это меня уже очень сильно обрадовало.
Первый матчем на турнире, который я посетил. стала игра между Жемчужиной и Мордовией. Сразу приятно удивила лояльность малочисленной милиции, ко мне даже на метр из них никто не приблизился. Сели мы с другом на сектор Вип-2, присоединившись к 2 десяткам зрителей. Оказалось, нас окружает солиднейшая команда. Над нами сидели 2 инспектора КФА, аттестовавшие молодого судью. Их замечания били не в бровь, а в глаз. «Заторможенное судейство», неправильное добавление дополнительного времени, не последовательное судейство и напоследок «ну и работы он нам задал». Слушать было очень интересно, хотя два этих инспектора были не многословны. Выше нас сидел тренерский штаб Сатурна во главе с Андреем Гордеевым. К сожалению, мы их не слышали. Также на трибунах располагались игроки участвующих команд, которые вместе со всеми примерзали к сиденьям на трибунах. По другую сторону от Вип-ложи расположились фанаты Жемчужины в количестве 10-20 человек. Поддерживали команду они очень слаженно, и на пустой арене их было отлично слышно.
Дальше интересней. В перерыве почти все наблюдавшие за игрой отправились в теплое подтрибунное помещение Вип-ложи. Вокруг все обсуждают футбол, нас окружают тренеры, игроки и люди-футбола (корреспонденты, журналисты, управленцы) хоть и не самые известные. Я в легком шоке. Очень пожалел, что не взял с собой ручку для автографов. Число сторонних зрителей, таких как я, исключая фанов Сочи по моим подсчетом не превышало десятка. Вот такая чисто футбольная семья собралась в Луже за 2 дня до игры со Словенией. Может быть на игроков давил фактор поля, на котором через считанные часы выйдет национальная сборная биться со Словенией. Второй тайм прошел заметно интереснее: и зрители подходили (в основном фанаты Курска, которые играли следом) и пропало чувство нервозности и неловкости как у игроков, так и у меня.
Следующий игровой день пришелся на пятницу. И играли его не на БСА, а на 6 поле Лужников. Я там не был, но говорят, там был замечен Сергей Павлов. Все-таки турнир имеет какой-то вес. А в этот день покупал билеты на Словению и соответствующую атрибутику.
В воскресенье, сразу после вымученной победы над Словенией, я решил для себя посетить оба матча на Кубке. Мне это удалось и я смог получить массу приятных впечатлений и эмоций. Снова Вип-ложа. Только теперь надо мной организованные фанаты с Санкт-Петербурга, которые также недурно поддерживали свой клуб. На трибунах и в Вип-холе первые 2 часа все без исключения обсуждали игру сборной. Говорили о плохом физическом состоянии, плохой игре Аршавина и о необходимом настрое на ответную встречу. Похвастаюсь, что сидел на одном большом диване с Александром Севидовым. Правда спросить у него что-нибудь я не осмелился. Но тем не менее. Вокруг меня непринужденно бегали курского Авангарда, у которых был в этот игровой день выходной.
В первом матче игрового дня Сочи, при поддержке все тех же своих болельщиков, разгромила Динамо 3-0. После игры Станислав Дубровин и Сергей Белоусов подбежали к трибуне, на которой сидели их родственники. И тут я решился взять первый серьезный автограф в своей жизни. Почти у самого выхода в раздевалку остановился 33 номер «курортников» Белоусов, разговаривая с девушкой. Расписался на моем листочке с видимой радостью на лице. Придя вечером домой я узнал много интересного про него. 18-летний левый-полузащитник нападающий, пришел из Сатурна-2 по протекции Олега Василенко. Исправно выходил в стартовом составе за Жемчужину в играх 2 дивизиона. На Кубке ПФЛ отметился неплохой скоростью, обводкой и умением сделать хороший пас. Немного, как показалось с трибуны, не хватает физики и экстраординарности. Но это дело, по-моему, поправимое. Думаю, скоро он блеснет на полях и первого и высшего дивизионов нашего чемпионата.
Следующая игра запомнилась мне тем, что я сидел в основной деревянной Вип-ложе. Представил себя президентом страны Медведевым и главным тренером сборнйо одновременно. Оттуда смотрел футбол одно удовольствие. Как сказали игроки Курска «Пойдем сядем в Вип, будем как короли». А дальше запомнился гол Рустема Мухаметшина, принесший Мордовии победу на Саранкском. Это оказался самый красивый гол всего турнира по моему скромному мнению.
Заключительный день турнира пришелся на понедельник. И я посмотрел 2 тайма 2 разных игр. И такое тоже бывает. На трибунах был замечен Александр Тарханов, дававший интервью ТВЦентру. В подтрибунных помещениях вели разговоры о предстоящих сборах, трансферах (кому то надо было продать нападающего, кому-то купить высокго полузащитника). Речь часто заходила о Сатурне. Про Лебеденко говорили, что он нашел свою команду в Ростове. Отмечали черного защитника Ангбву.
Лучший игрок турнира
Рустем Мухаметшин. Бесспорно. Лучшим бомбардир турнира с 3 голами. Причем все его голы принесли команде очки. Не забил он только в последней игре, которая ничего не решала. Эту фамилию я выучил только к 4 дню Кубка ПФЛ. Хотя братья Мухаметшины (Руслан – старший, Рустем – младший) были ключевыми фигурами в игре своей команды. Рустем играл правого полузащитника, активно смещался в центр и как вся команда отрабатывал в защите. Руслан играл центрального нападающего, неплохо открывался. Однако у него есть проблемы с созданием голевых моментов из просто опасных и многообещающих ситуация. Рустем же проявил себя настоящим лидером команды, вся игрока строилась через него. Именно он раздавал все пасы, начинал контратаки и обострял игру. На первый взгляд трудно определить, что Рустем Мухаметшин действительно классный мастер. Не быстрый футболист, без чудесной техники, немного сутулый. Такой обычный провинциальный игрок. Но за ним скрывается огромная жажда играть в футбол, стремление показать на поле все свои лучшие качества. Отдельного рассказа стоит уделить выполнению штрафных ударов. Бьет он их великолепно. Саранский Бекхэм. Или мордовский Жуниньо. Кому как больше нравиться.
Итог турнира
Турнир проведен не зря. Он показал еще раз все проблемы нашего футбола. Плохая игра головой (только розыгрыш 1 углового привел к голу), медленный футбол, неумение переламывать ход матча, отсутствие обостряющих и голевых пасов, низкая реализация, невысокая техника работы с мячом, плохое движение без мяча, жуткое количество потерь в центре и на своей половине поля.
Но тем не менее есть положительный моменты. Для меня был открыт целый ряд добротных футболистов; братья Мухаметшины, Дубровин, Белоусов, Сысуев, Давыдов, новые лица на тренерской скамейке: Василенко, Щербаков, Есипов.
Итоговое положение команд
И О В Н П М
1 ”Мордовия” Саранск
4 8 2 0 5-3
2 ”Авангард” Курск
4 5 1 2 1 5-3
3 ”Динамо” Санкт-Петербург
4 5 1 2 1 4-5
4 ”Жемчужина-Сочи” Сочи
4 4 1 1 2 4-5
5 ”Иртыш” Омск
4 4 1 1 2 3-5
Лауреаты турнира
Лучший игрок - Мухаметшин Рустем (”Мордовия” Саранск, на фото)
Лучший нападающий - Зебелян Роберт (”Жемчужина-Сочи” Сочи)
Лучший защитник - Борзенков Альберт (”Авангард” Курск)
Лучший полузащитник - Шевченко Егор (”Динамо” Санкт-Петербург)
Лучший вратарь - Краснокутский (Алексей”Иртыш” Омск)
Лучший бомбардир (3 мяча ) - Мухаметшин Руcтем (”Мордовия” Саранск)
Турнир получился неплохим. Обязательно схожу на следующий Кубок ПФЛ, если представится возможность. Не стоит забывать и о таком турнире в нашем футболе.
P.S. Хотел снова все написать по-другому. Опять разочаровался в написанном. Но времени менять все и начинать сначала уже нет. Кушайте так.
Настроение: рабоче-учебное На Кубке ПФЛ можно лаже подойти к тренерским скамейкам и искуственному газону В ВИП ложе Лужников Билеты на Кубок ПФЛ-2009