Самый анимационный пост - «Тот, кто сидит в пруду...»
Понедельник день тяжелый, но только не нынешний...Потому что сегодня — International Animation Day — Международный день анимации.
Вряд ли найдется кто-то, кто не любит мультипликацию - я, во-всяком случае, таких людей не встречал.
Почему сегодня? Потому что 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр». Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.
Вот так это чудо выглядело

Да простят меня поклонники зарубежной анимации, но мультфильмы наших мастеров по своей разумности, доброте и мастерству исполнения - впереди планеты всей, по-моему субъективному мнению.
Вот посмотрите:
"Контакт"
Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.
По легенде Ширяев за время создания фильма — а на это у него ушло три месяца — протер дырку ногами в паркете из-за того, что ему приходилось постоянно ходить от камеры к декорациям. Кстати, современные исследователи до сих пор не разгадали секреты Ширяева. Его куклы не просто танцевали на полу — они подпрыгивали и кружились в воздухе, исполняя различные па.
Интересно, что первые мультфильмы на Западе и в России, снимались не для детей, а для взрослых. Большой популярностью пользовался сюжет о любовном треугольнике, героями которого были Мальвина, Пьеро и Арлекин.
Несмотря на то, что снимать мультфильмы можно из любого подручного материала, все же "классикой жанра", наряду с кукольными, являются рисованные мультфильмы.
Вот так выглядит стол-просвет, за которым и работают художники

Стол, сидя за которым художник Светозар Русаков придумал героев легендарного "Ну, погоди!", теперь занимает почетное место в Музее анимации в Москве. Большая часть поверхности стола — матовое стекло, подсвеченное снизу лампой. Художник наносит карандашом изображение на листы из кальки и, благодаря столу-просвету, отслеживает последовательность движения своих персонажей.
"Кумпарсита"
Музыкальное шоу на "Матч -реванше"
(Тлетворное влияние Запада - чувствуете?)
Киностудия Союзмультфильм была основана в июне 1936 года, а в 2006 году ветераны студии открыли уникальный проект «Музей анимации».
Прогуляемся? Уверен, что у каждого из нас свои любимые мультфильмы, так что выбрать самые-самые очень проблематично, но попробую...
"Варежка"
"Как казаки в футбол играли"
"Падал прошлогодний снег"
И голоса наших великих актеров останутся в памяти навсегда - Е. Леонов, Ф. Раневская, Табаков и Ливанов, а о Кларе Румяновой нужно делать отдельный пост. Напомню только, что на её счету почти 300 озвученных анимационных и кукольных картин. Румянова - единственная актриса, удостоенная почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации.
"Песенка мамонтенка"
Вот что сказала Мама Енотиха своему сыну:
Конец сказки роскошный:" - Скажи мне, - сказал он. - Кто это сидит в пруду?Мама Енотиха рассмеялась... А потом сказала ему" :)

Скажи мне, какие твои любимые мульты, и я тебе скажу, кто ты :))
http://vdownload.eu/watch/3909434-quot-%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1-quot-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D0%BC-2018.html