Виктор Чакрыгин: «С Ильей Абаевым «нарушали» на пару»
- У тебя достаточно молодой возраст для вратаря – 29 лет. Почему ты решил так рано уйти из большого футбола?
- Это было осознанное решение. Мой последний хороший сезон был, когда мы с «Анжи» вышли в премьер-лигу. По-моему, в 2009 году. Но потом в клуб пришли известные всем люди. Вместе с ними в команду подтянулись и «советчики», начавшие тащить туда своих футболистов. В общем, нас оттуда вежливо «попросили». Но ничего такого в этом нет. Это нормальная ситуация: пришли другие люди, которые решали вопросы комплектования команды. Из более-менее серьезных предложений, которые меня устраивали, был «Спартак» из Нальчика. Но подумав еще раз, решил, что после шести лет, проведенных в Дагестане, больше на юге мне играть не хочется. Не было желания кататься по вторым лигам, как сейчас делают и мучаются многие ребята. А в Петербурге мне было, чем заняться, и были планы, которые когда-нибудь пришлось бы реализовывать. Получилось раньше – и я об этом не жалею.
- Шесть лет карьеры ты провел на Кавказе. Как ты вообще там очутился, не поиграв даже за дубль «Зенита»?
- Попал я туда в 16 лет, еще не закончив футбольную школу «Смена». Селекционеры «Анжи» приметили меня на одном из региональных турниров. А команда тогда была на волне успехов – заняла четвертое место в чемпионате России. Гаджи Муслимович сказал мне, что ему нужен молодой перспективный вратарь. А так как на тот момент, кроме полусмешных контрактов из дубля, мне никто ничего не предлагал, я, не раздумывая, поехал в Махачкалу. В тот же год меня отправили в аренду в дочернюю команду махачкалинского «Динамо», и три-четыре года я провел там.
- Тяжело было адаптироваться к жизни в Дагестане?
- У меня никаких проблем там не возникало, мы до сих пор дружим с местными ребятами, которые тогда там выступали. Сейчас некоторые уже тренируют. Арсен Акаев, например, – второй тренер «Анжи». Понятно, что менталитет у них немного другой, но идиоты есть везде – и там, и у нас в Петербурге, и в Москве. Тут проблем не было – как себя настроишь, так и будет. Но у нас были легионеры из Украины, Молдавии. Им совсем тяжело было, чуть ли не плакали по вечерам, хотели домой.
- Кто были твои конкуренты в «Анжи» и «Динамо»?
- Да я конкуренцию особо никому не составлял. У меня была четко определенная позиция в команде – молодой перспективный вратарь. Тогда в составе были многоопытный Александр Жидков, выступавший за киевское «Динамо», и Сергей Армишев, также много где поигравший. В общем, мне было на кого ровняться. Но было тяжело – все-таки я сразу шагнул из детско-юношеской школы в команду премьер-лиги.
- Психология вратарей – это вообще целая наука. Кто-то даже считает, что в большинстве своем вратари – футболисты специфичные, отличающиеся от полевых игроков.
- Полевые игроки вообще шутят, что вратарь – это не футболист. Но про себя я не знаю, что сказать. Странностей за собой не замечал. Может, поэтому и не заиграл на более высоком уровне. По большому счету всю жизнь был раздолбаем, поэтому футбол меня и выплюнул.
«Спартак», Толстых
- Ты считаешь, что ты не заиграл только из-за собственных ошибок молодости?
- Конечно. В 2007 году играл во втором дивизионе, в клубе-середнячке – пензенском «Зените». Выдал там очень приличный сезон, после которого меня пригласили в сборную зоны «Центр» на традиционный турнир «Надежда», где собираются молодые и перспективные футболисты со всей России. Мы выиграли этот турнир, мне дали приз лучшего вратаря, и поступило предложение от московского «Спартака». Вспоминая тот период, осознаю, что не очень серьезно отнесся к ситуации. После «Надежды» меня звали пять клубов премьер-лиги, ну и корона на голове немного подросла. Вместо того, чтобы готовиться к сборам в московском «Спартаке», я поехал путешествовать по Тайланду. Приехал на сборы я разобранным: не то, что мячи ловить – на ногах стоять не мог. В то время в клубе было неспокойно. Черчесов уходил, на его место пришел Лаудруп, а от него требовали результата, поэтому ему, конечно, было не до перспективной российской молодежи. А на сборе тогда была очень приличная вратарская бригада – Плетикоса, Джанаев, Хомич и я.
- Какое впечатление произвел на тебя Черчесов?
- Мое мнение, что он всегда был чересчур в образе. Понятно, что он кавказский колоритный мужчина – свой менталитет, свое воспитание. Но все равно он как-то слишком сильно дистанцировался от футболистов. Да и ребята-спартаковцы про него то же самое рассказывали: что он и игроком таким был, прямо «вратарь-брутал». Никакого контакта с футболистами у него в «Спартаке» не было – ни с кем особо не общался, не разговаривал. Для меня все-таки ближе европейский формат, когда тренер больше открыт для тебя. Когда пришел Лаудруп, все сразу почувствовали разницу.
- Были ли у тебя еще шансы попасть в российский топ-клуб?
- Да, это было чуть раньше, когда я только начинал. Махачкалинское «Динамо» в свое время принял Осман Кадиев. Как говорят, это была правая рука вора в законе Япончика. Так вот Осман во время своего президентства очень меня полюбил, называл чуть ли не «вторым Касильясом». И возил меня по просмотрам. В 2001 году, когда команду взял Гинер, меня позвал московский ЦСКА. Меня туда уже брали, но из-за большого количества футболистов в команде Гинер не хотел платить за меня денег, а сказал, чтобы забирали вместо меня двух-трех человек из дубля. А Осману, конечно, нужны были деньги. В итоге я уехал обратно в Москву. Да и вообще, как только мной начинали интересоваться другие клубы, сумма отступных за меня сразу вырастала, и многие просто не могли потянуть мой трансфер.
- А как я уходил из «Динамо» – это вообще целая история! Отчаявшись найти себе новую команду, я отработал контракт и пришел в офис за документами. На что Осман сказал мне, что у меня контракт еще на два года. То есть они взяли и зарегистрировали контракт без моего ведома. Тут я понял, что попал в настоящее футбольное рабство. Собрал вещи и поехал в Москву, в ПФЛ. Первый человек, которого встречаю там, – Николай Александрович Толстых. Рассказываю ему свою историю, он тут же меняется в лице. А Толстых же ненавидит кавказские команды. В итоге заседание КДК должно было состояться на следующей неделе, но после моего заявления его провели в тот же день. И так получилось, что команда «Динамо» Махачкала перестала существовать.
- Не страшно было?
- Ну а что делать? Всю жизнь жить в таком рабстве? Тогда я принял для себя такое решение. Сейчас, конечно, стало поспокойнее. Ребята рассказывали намного более страшные истории конца 90-х, когда команду (по-моему, в Кирове) всем составом вывозили на автобусе в лес, строили в шеренгу и спрашивали: «Ну что, играть будем?». В то время вся страна так жила, и все это проецировалось на футбол.
- Жизнь российского футболиста ведь всегда тесно переплетена с нарушениями режима? Или сейчас игроки в этом плане уже более профессиональные?
- Все самые веселые и забавные истории связаны именно с этим. Когда был моложе, на все здоровья хватало – и гулять по ночам, и играть на следующий день. С возрастом в этом плане становилось уже сложнее. Мне довелось наслушаться многих историй от наших ветеранов. Когда играл в «Анжи», жил в одном номере с Ильей Цымбаларем. В Рязани удалось пересечься с Васей Барановым, также игравшим в то время в «Спартаке». У них вообще веселое время было. И гуляли, и играли. Вася Баранов рассказывал такую историю. Перед тренировкой в Тарасовке он решил остудить ящик пива в ванной, поставив его туда и открыв холодную воду. Естественно, этикетки от бутылок смылись и создали засор. В итоге Вася затопил всю базу. Ребята приходят с тренировки, а там уже по колено в воде. Цымбаларь рассказывал, как перед одним из отборочных матчей сборной, они всю ночь гуляли в отеле. В итоге все закончилось тем, что Юран с утра проснулся с окровавленной ногой. Видимо, где-то порезался во время веселья. А в газетах написали, что он получил нелепую травму, наступив на разбитый одеколон.
- Как Романцев на все это реагировал?
- Тогда он нормально к этому относился, потому что люди хоть и любили погудеть, но и результат показывали. Вспомните 1996 год, когда они в Лиге чемпионов все матчи на групповом этапе выиграли.
- Что бывшие спартаковцы говорили о самом Романцеве?
- Романцев, судя по тому, что я слышал, – достаточно тяжелый человек, со старосоветским воспитанием, где все строится по принципу: «я начальник – ты г…вно». Сейчас все постепенно меняется, приходят тренеры с европейским мышлением.
- А ты сталкивался с такими тренерами?
- В этом плане мне очень понравился Омари Тетрадзе, все-таки человек прошел школу итальянской «Ромы». Он рассказывал, что в Италии они готовились к сезону месяц. Две недели им давали физическую нагрузку, а потом еще две они набирали форму через игры и тренировки. Почему это происходит? Потому что у них футболисты приезжают из отпуска уже готовые на 60 процентов. Они – профессионалы. А у нас на первом сборе народ приезжает… Кого «со стакана» надо снять, кого прокапать нужно, а у кого еще какие-нибудь проблемы.
- Много раз твою команду откровенно «убивали» судьи?
- Да, этого было очень много, особенно в кавказских дерби. Да и судьи все люди знакомые – и в самолетах вместе летали, и погулять могли вместе. А выходишь на поле, они могут прямо перед игрой сказать: «Парни, без обид». Сейчас же футбол стал и с политикой связан, и вопросы решаются даже не на уровне денег, а на уровне руководителей республик и областей. Деньги есть у всех, амбиции тоже соответствующие. Интересная история в этом плане была в Нальчике. У нас была игра за повышение в классе. Приезжаем, а матч инспектирует Алексей Анатольевич Поликанов. Я его давно знаю, тренировал нас еще в «Смене». Подхожу, спрашиваю: «Ну, как?». Он говорит: «Сегодня вам без шансов». Так и вышло. Мы проиграли 2:3, и нам поставили пару пенальти. Нальчик тогда, по-моему, вышел в премьер-лигу.
- Как думаешь, возможно ли в нашей стране решение серьезных турнирных задач без помощи «нефутбольных способов»?
- Я уверен, что нет. Это нормально и это происходит во всем мире. Просто у нас об этом знают все, а заграницей – только ограниченный круг лиц. Как только идет утечка информации, сразу начинаются дела, как было недавно в Италии, когда «Ювентус» отправили в низший дивизион.
Нигматуллин, 23 легионера
- В «Анжи» тебе удалось застать Кебе, который поиграл за московский «Спартак». Правда, что сенегалец был со странностями?
- Абсолютно позитивный чудак. Мог, конечно, на тренировке психануть и уйти. Драться лез постоянно – на человека, который в четыре раза больше него. Мог уехать посреди сезона на родину, якобы по семейным обстоятельствам. Но футболист он хороший, настоящий опорник, «собака». Если говорить о чудаках, то самое большое впечатление на меня произвели девять грузин, которые выступали с нами в «Анжи», когда мы ставили задачу выхода в премьер-лигу.
- Чем же они так выделялись?
- До них вообще было не достучаться в плане того же соблюдения режима. У них вся жизненная философия построена на отдыхе, ресторанах, развлечениях. Им трудно было объяснить, что в десять вечера после вечерней тренировки надо быть на базе. Они уже через двадцать минут сидят в ресторане и что-нибудь отмечают. И Тетрадзе ничего не мог с ними поделать, потому что он сам такой, с таким же менталитетом. Да и не выгнать же походу сезона девять человек. Я и сам по той же схеме «работал». Мы с Ильей Абаевым, который сейчас в «Локомотиве» играет, тоже на пару ходили, «нарушали». Тетрадзе ничего не мог поделать, двух вратарей же из команды не выгонишь. Но все понимал, видел, что в десять вечера база пустовала. А утром все выходили с опухшими лицами. Как говорится, «в пьянке замечен не был, но с утра жадно пил холодную воду».
- Абаев сейчас неплохо выступает за «Локомотив».
- Ему очень повезло три года потренироваться в «Торпедо» у Дасаева. Все-таки методика подготовки вратарей везде одинаковая, а какие-то нюансы, опыт могут передаться только от поигравшего голкипера. Мне же с этим повезло меньше, таких наставников у меня не было. Ну какой опыт мог передать мне человек, выступавший, например, в первенстве Дагестана?
- В «Анжи» ты конкурировал с Русланом Нигматуллиным. Насколько я знаю, сейчас он делает карьеру диджея.
- С ним я общался буквально два дня назад. Он подписал промоутерский контракт с одним лейблом. Его возят, продают. «Диджей Руслан Нигматуллин» – так его и называют. Он на самом деле довольно разносторонний человек. Когда мы еще играли, он пытался начать компьютерный бизнес, думал над созданием социальной сети. Правда, стать Цукенбергом у него не вышло.
- Много на твоей памяти было футболистов, не реализовавших большой талант по собственной глупости?
- Да таких полно. Все-таки менталитет у нас совершенно другой. В Европе человек заработает доллар и думает, как заработать второй. А у нас он заработает доллар и считает, что теперь мир крутится вокруг него. Сейчас эта психология меняется. Из близких друзей вспоминается Серега Давыдов. Играл в «Кубани», затем перешел в «Рубин», оттуда в «Динамо», а сейчас в Казахстане выступает. Про таких, как Давыд, и вправду говорят: «дуракам везет». Жуткий пьяница, гуляка, нарушитель режима. Как он у Курбана играл, я не понимаю. У Бердыева вообще все строго. Ему-то не объяснишь, что пошел после игры выпить. А вообще много, кому голову сносит, особенно молодым. Как и мне тогда, когда я чуть не перешел в «Спартак».
- Ты как-то упомянул о том, что выступал на Украине. Странно, но статистика об этом умалчивает.
- А она и не может об этом знать, так как я играл там под чужой фамилией. Я провел полгода в симферопольской «Таврии». По-моему, в 2005 году.
- В профессиональном футболе это возможно?
- Я приехал к ним, дозаявочный период был закончен. Да к тому же я легионер, а у них было ограничение. Где-то три матча я отыграл под чужой фамилией. На Украине тогда вообще было две команды – «Шахтер» и киевское «Динамо». Тогда еще не было таких клубов, как «Днепр» и «Металлист», которые сейчас составляют серьезную конкуренцию. Так вот, тогда они с начала сезона перед каждым матчем возили друг под друга чемоданы с миллионом долларов. Если ты играешь с Киевом, тебе Донецк привозит миллион – и наоборот. Мотивация была запредельной, я тебе скажу. И я как раз попал на такой матч. Мы против Киева долго держались, но все-таки пропустили. Потом сидели в раздевалке и чуть ли не плакали.
- Ты много поиграл под руководством Гаджи Гаджиева. Как ты его охарактеризуешь?
- Он такой и есть – спокойный, размеренный. Думает очень много, возможно, в этом и его беда. Он совершенно не умеет отвлекаться от футбола. Вплоть до того, что сидит в столовой, ложка в руках зависает, и он может на какое-то время войти в ступор. Когда он в этом году приезжал с «Анжи», ему даже неотложку в отель вызывали. Стал плохо себя чувствовать, все-таки ему уже за 60. Но он живет футболом, все-таки сорок лет ему отдал. Хотя сам никогда не играл. А когда в «Анжи» сложилась вся эта ситуация, больше кандидатур, кроме него, и не было.
- Сейчас «Анжи», получается, вернулся в то положение, при котором ты оттуда уходил?
- Да нет, сейчас, конечно, постабильнее. Все-таки инфраструктуру наладили, какие-то наработки уже остались. Особо ничего не поменялось, убрали дорогостоящих футболистов, бюджет порезали и все. Я думаю, что и с этими цифрами, и с таким составом можно работать. Опять же к разговору о политике. Сказали Керимову: возьми команду – он и взял. Поругался с кем-то наверху, все – нет команды.
- А агент у тебя был?
- Людей, которые мне помогали, было много, но я ни с кем не подписывал контракт, потому что не видел смысла. Пока ты на виду, в фаворе, ты нужен агенту. А как только начинаются проблемы, то он сразу исчезает. Вот сейчас молодых 17-18-летних ребят подписывают, а потом бросают. Ими не занимаются, но они все равно привязаны, и процент в случае перехода будет у агента в кармане. У меня все строилось на реальных фактах. Есть работа – есть агентские, пожалуйста. А когда тебя подписывают, обещают золотые горы, а потом отправляют играть в какой-нибудь «Мухосранск» на один сезон за «три копейки» – это уже другое дело.
- Но и без агентов в современном футболе уже никак…
- Это понятно. Агенты – это уже целая мафия, и обойти их сейчас практически нереально. В российском футболе это абсолютно нормальная практика, когда в команду приходит новый тренер, и у каждого по несколько знакомых агентов. И начинается: всех «своих» собрали в команду – и все счастливы. Агенты заработали, тренер свой откат получил. Потом тренер через полгода уходит, и никто не понимает, что с этими футболистами делать. Похожая ситуация была в «Анжи в 2003 году, когда вылетели из премьер-лиги. В первом дивизионе было ограничение по легионерам – то ли пять, то ли шесть в одной команде. А в «Анжи» тогда было 23 легионера! Сербы, боснийцы... И когда их рассчитывали, выплачивая зарплаты за два-три года, ребята говорили: «Побольше бы таких команд в карьере!».
- Как набирался столь экзотичный коллектив?
- Тогда руководил командой глава республики Магомедов. Отличный руководитель, но в футболе человек, как часто у нас водится, ничего не понимал. При этом амбиции, естественно, были большие. Ну и начали набирать команду. Тренером по вратарям у нас был Лазо Липовский, который до этого как раз играл в Махачкале. И он стал подбирать игроков с Балкан. Находили там полубесплатных футболистов, которые через раз по мячу попадают. Гаджиев шел к главе республики и говорил, что этот игрок ему нужен. Тот давал добро, и они платили за футболиста, красная цена которому в базарный день 50 тысяч долларов, полтора миллиона. Получали свои деньги и были счастливы. И это обычная практика нашего футбола.
Денисов, «Ганзакомбанк»
- Тебе не обидно, что так и не удалось поиграть в родном городе?
- У меня других вариантов не было. Либо закончить здесь в 18 лет, либо немного помучить себя футболом. А тут же ничего не поменялось. С тех пор как выпустился 1984 год, больше никто из своих и не заиграл. Периодически появляются персонажи типа Канунникова. Никому свои не нужны – на них денег не заработаешь. Проще привезти какого-нибудь «петрушку» из Латинской Америки и сказать, что он стоит десять миллионов. И все будут довольны, все заработают. Так что ничего у нас в стране не меняется. Общаюсь со знакомыми футболистами, так все говорят, что сезон еще не начался, а все уже заранее расписано – и наверху таблицы, и внизу. Как Нальчик постоянно удерживался в премьер-лиге с самым маленьким бюджетом? Красножан! Это его тема. Сезон еще не начался, а у Красного 20 очков уже есть – за прошлый год долги. Он в этом плане профессор. Сейчас вот ушел оттуда, и все развалилось.
- После таких историй и футбол-то в России смотреть не захочется…
- Я российский футбол почти не смотрю и иногда думаю, что если бы народ знал хотя бы часть того, что там творится, им было бы обидно ходить на стадион. Сейчас все решается не деньгами – ими уже никого не удивишь.
- О нашумевшей истории Денисов – Спаллетти что-нибудь слышал?
- Тут же все понятно. Два амбициозных человека не ужились вместе. Если бы Ден в этой ситуации остался в команде, то авторитет Спаллетти упал бы очень сильно. Тут надо было кому-то уходить. Я, честно говоря, думал, что уйдет Спаллетти. Мне кажется, что он уже изжил себя. Он же тоже все прекрасно понимает, видит, что происходит вокруг. Все его тренерские амбиции тут нивелированы. Работать так, как он хочет, ему не дадут. Придут сверху и скажут, что будет так и никак иначе.
- Влияние русского костяка в «Зените» действительно имеет место быть?
- Да, конечно. Я этих людей очень давно знаю, мы росли все вместе. Анюк, Шава, Керж, Быстрый и Ден – вот самая настоящая русская мафия в «Зените».
- Адвокат в свое время отправлял Аршавина, Кержакова и Денисова в дубль ведь не просто так?
- Конечно. Загуляли. Я могу назвать несколько мест в городе, где их частенько можно увидеть. «Джельсомино», «Максимус». Анюка в «Талионе» часто можно увидеть.
- После окончания карьеры ты стал работать в «Ганзакомбанке»?
- Да, хотел бы сказать спасибо своим старшим товарищам, которые позвали меня работать в банковскую сферу. Я их даже не могу назвать своими боссами. На этой волне была создана футбольная команда. Все руководство увлекается спортом, некоторые уже в 6 утра занимаются в тренажерном зале. Поэтому к спорту здесь лояльное отношение и палки в колеса никто не вставляет. Каких-то глобальных задач не ставится, занимаемся реализацией бренда, небольшой рекламой, копеечной. Но и цели тоже присутствуют – хочется же выигрывать. Собрали приличную команду, по крайней мере, на этом уровне.
- Команда собирается выступать на городских соревнованиях или у нее другие планы?
- Мы собираемся ездить по различным всероссийским соревнованиям. Также поедем за рубеж – Греция, Турция. Хотели заявиться на чемпионат России по футболу «8 на 8», но когда узнали, что в Курск поедут не самые сильные команды, а только те, у кого есть деньги, решили отказаться. Если бы турнир проводился в Москве, то думаю, что однозначно поехали бы.
- Как ты отнесся к неудачному старту команды в «Спортинг-лиге»?
- Да абсолютно нормально отнесся. Проиграли «военнопленному» «ЦГЭ». Ребята, наверное, и сами не поняли, как выиграли. Думаю, что в полуфинале их поставят на место. Мы понимаем, что проиграли из-за собственных ошибок. Сейчас потихоньку набираем. Бойцовский дух в команде есть, надо еще чуть-чуть прибавить в плане игры. Мое мнение: в последних матчах мы больше выплываем за счет индивидуальных действий игроков. Арсен Амиянц, например, недавно «накидал» четыре гола.
- Команда собрала многих городских звезд. Не чувствуется ли перебора индивидуально сильных футболистов?
- Да нет, не чувствуется. Возможно, нам не хватает пары рабочих лошадок, таскающих рояль. Вообще, в «Спортинге» довольно своеобразный формат, и здесь, извините, любые «дрова» могут упереться.
- Как оценишь работу нынешнего тренера «Ганзы» Максима Аврамова?
- У нас с Максом абсолютно нормальный диалог. Есть вещи, которые я хочу видеть от команды, но в то же время понимаю, что ему непросто. Он собирает команду группировками, никто вместе не играет. Нужно время на притирку, адаптацию. Он старается, и я вижу, что появляются какие-то наигранные связи. Да и наладить тренировочный процесс очень тяжело, хоть и есть выделенное время для тренировок.
- Что вообще можешь сказать про «Спортинг-лигу»?
- В Санкт-Петербурге «Спортинг-лига» – объективно лучший турнир в городе. Мы летом, например, выступали в «Лиге чайников», и у нас остались очень негативные впечатления и от организации, и от судейства. Хочется за те деньги, которые ты платишь, получать отдачу. В «Спортинге» в этом плане все здорово, освещение на самом высоком уровне. Я бы вообще хотел, чтобы турниры были менее скоротечными.
- Какая команда, на твой взгляд, может составить конкуренцию «Ганзакомбанку» в текущем турнире?
- «ИСК Город» (интервью было взято до начала 7-го тура. – Прим. К.С.). Там собраны сильные футболисты. «Фаворит» особого впечатления не произвел. Какое-то несолидное было поведение у команды, споры с судьями. Я понимаю, когда ты проигрываешь в один мяч, то имеешь право сказать, что судья где-то ошибся. Но когда получаешь шесть, а мог получить и еще столько же… Какие тут могут быть споры? Тем более в команде собраны такие ветеранчики поигравшие, точнее где-то рядом постоявшие. Понятно, что они всю жизнь варятся в этой городской «каше». При всем уважении к «ЦГЭ» и «СМУ-303», особых соперников я больше не вижу. А вообще думаю, что в этом турнире мы можем проиграть только самим себе.
Источник:sporting-spb.ru