Просто классический пост - «Гений чистой красоты...»

Пушкина любят все - я в этом просто убежден, потому что нельзя его не полюбить, как только впервые услышишь.
Вот и маленькая девочка Надя полюбила его сразу - с первой же сказки, которую ей прочел отец. И не просто полюбила, а представляла его так же ясно, как если бы все время была с ним рядом... Таким, каким вы его видите на этой обложке "Юности".
Тогда о ней впервые написал Лев Кассиль и было ей на тот момент двенадцать лет...
"Девочка, рисовавшая сердцем"

Все дети рисуют в нежном возрасте талантливо. Но лишь единицы берут из детства во взрослую жизнь дар фантазии и игру воображения и, дополняя их мастерством, двигаются дальше с разной степенью успешности. Но наш случай совсем неординарный...
Можно сколько угодно сейчас говорить о необыкновенном даре предвидения у гениальных людей, которые торопятся жить и творить, будто знают, что за дарованный небесами огромный талант придется заплатить дорогой ценой, но, в данном случае, никакого другого объяснения и не находится.
Утром 6 марта 1969, собираясь в школу, Надя Рушева неожиданно потеряла сознание, а спустя несколько часов умерла в больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния. Врачи ничем не смогли помочь.
Всего семнадцать лет - так мало времени ей было отпущено...В истории она осталась взрослым ребенком. В точности, как ее любимый персонаж – Маленький Принц.

Надя Рушева начала рисовать в пять лет, при этом никто её этому не учил, хотя её отец и был художником. Её мир был необыкновенно многообразен - ей до всего было дело и все было интересно. У Нади Рушевой около 12.000 рисунков и её ещё при жизни называли гением.
Запомните её такой....

Школьная перьевая авторучка, фломастер, цветные мелки пастели, тушь - вот и все орудия труда, но результат - ошеломляющий! Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело, рисовала не видимое, а лишь те образы, которые возникали в воображении при чтении ею книги, или когда при ней книгу читали вслух.
Линия у Нади всегда единична и окончательна. Надя не пользовалась карандашом и ластиком, не растушевывала рисунок, не намечала предварительных направлений, не проводила множественных линейных вариантов.
Тушь, перо, фломастер не терпят поправок и повторных попыток, а именно тушь, перо и фломастер любила Надя и, совсем изредка, подцвечивала свои рисунки пастелью или акварелью.
А.С. Пушкина Надя называла "самым родным поэтом"...
Этот рисунок мой любимый
Ей было шестнадцать, когда она, по просьбе известного пушкиниста А.И.Гессена, проиллюстрировала первые главы его книги "Жизнь поэта". Книга о Пушкине была задумана с иллюстрациями самого поэта, но, как известно, в детские и лицейские годы Пушкин почти не рисовал, точнее, его лицейские черновые рукописи не сохранились.
... Вот момент, когда Наталья Николаевна, собрана на бал, сидит здесь так же на пуфике, у своего туалетного стола с флаконами, а поэт в рубашке, опираясь на подлокотники кресла, грустно смотрит перед собой сквозь пальцы и отговаривает жену:
Такими их увидела Надя...

Олег Даль -"Я Вас любил"
Среди её работ — иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Л.Н.Толстого, Михаила Булгакова Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов - не всякий взрослый потянет...
"Аполлон и Дафна"

Эту победу нимфы над богом, Надя изобразила в самом кульминационном моменте. Аполлон, уже настигший Дафну, протягивает руки, чтобы схватить свою жертву, но Дафна уже превращается в лавр...
( Абсолютно зрелый рисунок, как по-мне)
Танец Шехерезады
Пушкиниана
"Мастер и Маргарита"

Дворжак - Славянский танец
21 октября 1982 года крымский астроном Л.Г. Карачкина открыла малую планету № 3516, которую назвала в честь Нади — 3516 Рушева.
"Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь" - Антуан де Сент-Экзюпери

Биография Нади - http://www.peoples.ru/family/children/rusheva/history1.html
Спасибо за то, что напомнил о ней современному суетливому миру.
Надо про неё теперь почитать.
Но Рушева, конечно - гений.
Да не очень - у неё все рисунки прекрасные - но пост ограничивает возможности.
В основном её помнят по Пушкину и оно стОит того -Татьяна с Ольгой, Сама Татьяна...
А ещё ведь есть "Война и мир" и отдельно цикл балет - совершенно улетный.
Редкостный талант в ее возрасте... зрелый взгляд... ) наверное, судьба втиснула в ее скудные годы жизнь лет на сто ))
Спокойной ночи.))