Миф об отечественном футболе: Россия — северная страна, и поэтому не может быть футбольной
Одной из главных причин слабого развития российского футбола и его скромных успехов на мировом поприще принято считать то, что Россия северная страна с довольно суровым климатом. Лишним поводом для этого служит большое количество матчей при сложных погодных условиях на раскисших полях. Впечатление от таких игр порой бывает настолько сильным, что приводит к формированию очередных ложных суждений, очень похожих на подобные: Солнце вертится вокруг Земли, потому что я так вижу.
Начнём с того, что Россия - самое крупное государство в мире (17 млн. кв. км.). И как самое крупное государство в мире, оно имеет множество климатических поясов и различных климатических особенностей. Несмотря на то, что б0льшая часть России не обладает благоприятными погодными условиями для игры в футбол, остаётся достаточно обширная территория, сопоставимая по размеру с ведущими европейскими футбольными странами, где климат позволяет развивать этот вид спорта.
Возьмём для примера Южный федеральный округ. Его площадь составляет без малого 417 тыс. кв. км. Для сравнения, площадь Германии составляет 357 тыс. кв. км. Обе территории находятся приблизительно на одной широте и их климат сильно друг от друга не отличается. Другое сравнение: Нидерланды и Краснодарский край. Площадь территории европейской части Нидерландов составляет 41,5 тыс. кв. км., а Краснодарского края — 75,5 тыс. кв. км. При том, что климат в Нидерландах более прохладный по сравнению с Краснодарским краем. И ничего. Мы видим, что футбол гораздо лучше развит в государствах, чьи территории по размеру меньше отдельных округов и краёв России и чей климат даже чуть-чуть холоднее южнороссийского.
В футбол играют в странах и с более холодным климатом. Например, в скандинавских странах. Иногда случается, что российские клубы скандинавским проигрывают и даже вылетают из-за них из еврокубков.
Наука сегодня вносит огромный вклад в футбол — всё больше стадионов и манежей оснащается искусственным газоном последнего поколения. Эти поля становятся всё менее травмоопасными, а их характеристики всё больше приближаются к натуральным. Этими достижениями пользуются не только северные, но даже такие южные страны, как Италия, где за последние годы сооружено около 150 таких полей. Рентабельность искусственных полей превышает рентабельность натуральных в несколько раз. Довольно подробную и интересную информацию по этому вопросу я нашёл на сайте строительной компании Элас (http://www.elas.ru/footfilds/).
В России тоже стали всё больше внимания уделять искусственным полям. Особенно в регионах с неблагополучным для футбола климатом. Появились даже типовые проекты манежей от РФС на сумму в 750 млн. руб. Правда, эти манежи рассчитаны на 3-4 тысячи зрителей, и получается, что по футбольным меркам это довольно мало, а по денежным — довольно дорого.
Россия не футбольная, северная страна, говорите? А победа два раза подряд на чемпионатах Мира, пускай по пляжному, но, всё-таки, футболу? И это при том, что мы несколько раз за эти два года обыгрывали бразильцев, имеющих возможность круглогодично тренироваться и играть на своих копакабанах, и при том, что мы никаких шансов не оставили в последнем финале мастеровитым и теплолюбивым испанцам! А конкуренция на попадание в сборные Бразилии и Испании, пускай по пляжному, но, всё же, футболу, наверняка повыше, чем в России! И это я остальные страны в расчёт не беру. А популярность у пляжного футбола во всём мире не такая уж и маленькая. Вот вам и гегемония северной страны!
Затраты на пляжный футбол, конечно, не сопоставимы с футболом большим, но денег, как мы знаем, на большой футбол у нас хватает. Мне кажется, пляжный футбол в нашей стране не избалован вниманием со стороны различных крупных деятелей-делитантов, поэтому он и успешен.
Миф об отечественном футболе: в России не хватает молодых талантов