6 мин.

Самый питейный пост - «Баллада о граненом стакане»

 Сентябрь не только знаменует собой пышное природы увяданье и отлет птичек на Юг, но и активизирует жажду знаний, которая и одаряет нас новыми прорывами в неведомое...

фото

Вот так и узнаешь, что 11 сентября отмечается   70-й юбилей Советского Граненого Стакана и поверьте - ни на одном ресурсе не прошли мимо такой знаменательной даты!

Веничка Ерофеев в свое время писал:

Граненый стакан классика посуды советских времен  и сегодня становится раритетом.

                В этом фильме наш "юбиляр" не появляется - но время легко почувствовать...

                                 

Во всех источниках упоминается, что автором граненого универсального чуда  была скульптор Вера Мухина,  но некоторые скептики и придиры утверждают, что стакан был рожден раньше - в  "Утреннем натюрморте" Петрова-Водкина изображен двенадцатигранный граненый стакан с чаем, а картина 1918 года выпуска. Но, приглядитесь к картинке и увидите, что стакан у Козьмы не похож на ТОТ, которому мы сегодня споем Оду.

                                                              "Утренний натюрморт"

фото

11 сентября 1943 года на заводе Гусь-Хрустальный был выпущен первый граненый символ ушедшей эпохи.

 

фото

Видите разницу? Гладкое кольцо, идущее по окружности и отличает его от граненого стакана традиционной формы. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника.

Но! Самый первый стакан с гранями - согласно легенде, в России появился в эпоху Петра. Изготовил его русский стекловар Ефим Смолин.

                              

фото

Почему стакан граненый? Да потому что такой стакан удобнее держать во время шторма, землетрясения и прочих катаклизмов...  Кроме того, граненый в силу своей конструкции гораздо прочнее круглого.

Именно этой прочностью граненой формы объясняется появление этого символа советского времени. Дело в том, что изобретенная в СССР посудомоечная машина могла мыть только граненые стаканы. Круглые она давила и уничтожала, а наш юбиляр  был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.

Благодаря таким чудесным свойствам граненый стакан надолго прописался в общепите и на железнодорожном транспорте...

(Чай в поезде - это святое. Ну и "первое, второе и компот!":)

                                                            И газировка - как же без неё!

 

фото

                                                                        Подкидыш

          

Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. 

Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

 

фото

Использовали ли эти стаканы на фронте - точно не знаю, но этот момент из фильма мне очень нравится - потому и поставил...

( Запись не очень, но другой не нашлось, sorry :)

                                                             "В бой идут одни старики"

                             

Точно известно только то, что одно время в армии  для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

Вообще, когда говорят «граненый стакан», на ум тут же приходят другие приметы России, которую мы потеряли, – автоматы для газированной воды, портвейн «Агдам» и, наконец, сакральный вопрос: «Третьим будешь?» 

 Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.

Комментарий один понравился:

(Мдаа...А коробок спичек должен был быть именно такой - из шпона.Специально разыскал...Чего только не придумают :) 

                                 

фото

(Кстати! Вот этот блок спичек был когда-то выпущен к первому чемпионату мира по биатлону, проходившему в свежепостроенных Раубичах - представляете?)

                А ведь были ещё стаканы для семечек - с ума сойти, сколько примет времени!

                              

А поезда? Чай в поезде почему-то казался самым вкусным! Казалось бы дома лучшие сорта чая покупали, по всем правилам заваривали, а вот в поезде чай все равно лучше казался...

фото

                                                         Все-таки в поездах своя романтика...

 Ах, старый граненый стакан! Как много он значил для каждого советского человека! С ним встречали Новый год, старый Новый год, 23 февраля, 8 Марта, Первомай, девушку, бабушку, папу с работы, друга из армии...Влюблялись, огорчались и радовались...Все мило, что прошло, но хорошо, что оно было таким:

                                                 Нахапетов и другие в фильме "Влюбленные"

  

  Это, конечно, не перстни тамплиеров, но тоже знАковая вещь, согласитесь :)                            

фото