9 мин.

Самый ювелирный пост - «Кольцо власти»

 Говорят, что самое первое кольцо в мире примерил Прометей - разбив цепи, Геракл освободил Прометея, но обрывок цепи с куском скалы будто бы остался на руке титана. С тех пор, в память об этом событии, благодарное человечество носит кольца и перстни.                                                                                                                        

фото

Ученые сходятся во мнении, что изначально кольца служили опознавательными знаками  - в этом своем значении они упоминаются в индийском эпосе (11 в. до н.э.).

В Древнем Египте были распространены перстни в виде резной печатки с подписями или изображениями, на проволочном ободке. Такие перстни перешли затем к грекам, этрускам, римлянам и другим.

В Римской республике сенаторы и всадники носили золотые перстни, простые граждане -железные. Во времена Римской империи золотые кольца могли носить уже все свободнорожденные, серебряные - вольноотпущенники.

                                 

фото

 Зачастую кольца носили в силу профессиональной или бытовой необходимости:

Первый наперсток- это по сути, широкое кольцо. Перстни портных, сапожников, ювелиров-производственное приспособление для работы. Лучники носили по три кольца (на указательном, среднем и безымянном пальцах), чтобы предохраниться от порезов тетивой. Начали появляться боевые перстни с массивными вставками из камня или металла - они нужны в кулачных боях.   

Со временем перстни стали атрибутами, символизирующими магию, таинство, власть, постоянство...

                                                                "Перстень Рыбака"

                                

фото

                                                      И.С. Бах "Страсти по Матфею"  

                                 

В древности кольцо было не только декоративным предметом, но и имело другие функции, например, подписи. Существовал обычай носить на пальце печать, равносильную именной подписи и в то же время служившую украшением. Обычно такие печати носили на указательном пальце правой руки. Такие печатные кольца с вырезанными надписями или изображениями были распространены еще в Древнем Египте.

Оттиск такого кольца служил подписью владельца. Печатные кольца были затем у эгейцев, греков и этрусков.

                                                     Перстень-печатка из музеев Рима

                                 

фото

У католических епископов перстень - знак их власти. Их называют «перстни Рыбака», и они подтверждают статус Папы как наместника Святого Петра на земле. Перстни Пап делались из разных материалов – свинца, бронзы, позже из золота, где был нанесен папский герб - скрещенные ключи или тройная корона.

Каждый такой перстень был уникален. Своим оттиском он удостоверял подлинность документов папской курии и уничтожался после избрания нового Папы в присутствии двух кардиналов.

Это кольцо — символ не только веры, но власти Папы римского — на нем кардиналы католической церкви присягают новому понтифику. На каждом перстне гравируется имя носящего его понтифика.

 В этот раз церемония по аннулированию власти перстня произошла не так, как обычно - впервые за 600 лет Папа римский Бенедикт XVI сам отрекся от престола! Потому совет кардиналов в Риме не расплавил кольцо — так будет сделано лишь в случае смерти бывшего понтифика, а сделал по нему надрез.

       Новому Папе Франциску отлили перстень Рыбака из серебра с позолотой

(Он сам попросил сделать такой скромный перстень в целях экономии )

                        

фото

                                               С царскими перстнями тоже интересно...

Царские перстни символизировали не только власть, но еще и мудрость царскую. И этому так же есть свидетельство – перстень царя Соломона во все времена был атрибутом, раскрывающим своего владельца, как человека последовательного, справедливого, принимающего правильные и логичные решения.

И по сей день успешные политики и бизнесмены старательно выводят на своих перстнях гравированные надписи «Все прошло – пройдет и это»...

(Ну, там все современные поделки - я выбрал первое попавшееся )

                                    

фото

 Позже кольца выполняли роль своеобразного пропуска или удостоверения личности. Кольца-печатки служили пропуском на тайные собрания монашеских орденов, таких как орден тамплиеров...

                                

фото

... иезуитов, масонов, чьи секреты не раскрыты до сих пор. Например, кольцо-пропуск масонов выглядело в виде чугунной печатка с черепом Адамовой головы с скрещенными берцовыми костями и надписью «Таким будешь».                                

                                 

фото

В деревушке Кладдах существует еще рыбацкая версия о кольце Кладда: изображение на нем является своего рода символом рыбаков этого региона. Его изображали на лодках и парусах, его носил каждый рыбак в знак принадлежности к профессии. Если местные рыбаки встречали лодку, команда которой не могла предъявить такое кольцо, то они имели право ее уничтожить.

В современном мире существует традиция ношения колец, символизирующих место образования — университет и факультет, а также клубную принадлежность. Такие кольца чаще всего имеют свою особенную иконографию, связанную с историй заведения.

Ивуарийский форвард Дидье Дрогба не только грандиозно завершил свою карьеру в "Челси", но и  подарил своим одноклубникам перстни в честь победы в Лиге Чемпионов - очень красивый жест  и, действительно,  ювелирный эксклюзив:

                                      

фото

                                                             Кольца с секретом

Истории известно немало примеров конструкции колец-тайников, которые нередко использовались в качестве оружия.  Конструкция таких перстней была особой – их верхушка или крышка откидывалась, как у медальонов, скрывая под собой полость для хранения яда.

                                  

фото

 

В одном из вариантов - сдвигался камень кольца. В другом - под оправу кольца монтировалась скользящая панель для тайника. Было также кольцо "коготь льва", невинно гладкое с наружной стороны пальца, но с тыльной стороны имевшее приспособление в виде металлических "коготков". 

Ну, о Чезаре Борджиа, которому приписывают все смертные грехи, отдельно расскажем во второй серии. А пока...

                       Послушайте  ещё одно знаменитое Адажио - на этот раз Чайковского 

                                                         

                                                                 Обручальные кольца

                                 

фото

В I веке н. э. по гражданским законам Римской империи для вступления в брак достаточно было устного или письменного соглашения двух сторон - жениха и родителей невесты. Договоренность закреплялась в тот момент, когда жених вручал родителям невесты железное колечко. С этого момента девушка покидала ряды кандидаток в невесты и де-юре получала статус жены.

Для юриста в Древнем Риме договор о заключении брака, так называемый футуратум, с вручением кольца имел первостепенное значение. Само свадебное торжество существовало только для того, чтобы поставить в известность общественность о том, что двое теперь будут одним целым.

Со времен Древней Греции в людях жило убеждение, что безымянный палец левой руки имеет тесную связь с сердцем. Правая рука — символ власти, левая - сердца. Европейская традиция предполагает ношение нескольких обручальных колец — перстня с камнем, обычно бриллиантовым, с которым мужчина делает предложение невесте, и гладкого кольца, которое невеста одевает в заключении бракосочетания. 

                                                                Кольцо «Кладда»

                                 

фото

Кладдах — это маленькая рыбацкая деревушка на западе Ирландии, где в 1660-1737 годах жил некий Ричард Джойс. Он покинул родные края, отправившись работать в Вест-Индию, по возвращению откуда Ричард собирался жениться на своей возлюбленной. По пути в Вест-Индию его корабль был захвачен алжирскими пиратами, сам Ричард Джойс взят в плен и продан в рабство мавру-ювелиру. Раб быстро освоил ремесло своего хозяина и вскоре овладел им в совершенстве. Тоскуя по своей далёкой невесте, он создал кольцо в форме двух рук, держащих сердце под короной.

Позднее это кольцо стало известно как кладдахское кольцо. В конце концов Ричарду Джойсу повезло: в 1689 году Вильгельм III Оранский вскоре после своей коронации договорился с маврами об освобождении всех британских рабов. Несмотря на то, что бывший хозяин предложил Ричарду жениться на своей единственной дочери и стать совладельцем его ювелирной мастерской, Ричард вернулся на родину. Всё это время невеста Ричарда верно его ждала. По позвращению домой Ричард Джойс женился и занялся ювелирным делом на родине.  

(Такая вот красивая легенда с happy еnd )

И действительно - такие кольца  из Ирландии. Есть ещё один вариант, когда сердце увенчано короной. Этот образ – знак "королей рыбаков Кладда", подпись к нему гласила: "Grá, Dilseacht, agus Cairdeas," по-ирландски "Love, Loyalty, and Friendship" (любовь, преданность и дружба). Считается, что сердце символизирует любовь, руки – дружбу, корона – преданность.

А я нашел песню, которая без всякой короны и прочих сложных символов, лучше всего вам расскажет о колечке...

                        

фото

                                                                

"Злато колечко, злато колечко на счастье. С камушком синим каждой дивчине на счастье. За то колечко дней молодых, незабвенных, Я отдала бы сотню колец драгоценных... "

 Monday, hello! Улыбаемся и пашем :)                                             

фото