7 мин.

Керж каков или что можно вспомнить об одном из самых выдающихся российских форвардов

Александр Кержаков – нападающий, который вот-вот станет абсолютным рекордсменом по числу забитых мячей в истории российского футбола. Этому факту можно радоваться или скептически улыбаться, но кто за последние десять лет, сравниться с Александром по достижениям в клубах и сборной? Из футболистов, играющих в данный момент на самом высоком уровне и привлекающихся в сборную страны, он единственный, кто принимал участие на последнем для нас чемпионате Мира в 2002 году.

В этой статье я хочу описать футбольный путь Александра Кержакова своими глазами. Эпизодами, взятыми из собственной памяти. Эпизодами, которые по тем или иным причинам запомнились лично мне. Без обращения к статистике и прочей ерунде.

Эпизод 1. Знакомство.

Моё самое первое воспоминание о Кержакове связано не с его игрой, а с приглашением в романцевскую сборную 2002 года, готовившуюся вот-вот уехать на чемпионат Мира. Тогда он появился в составе нашей сборной на экране в одной из телевизионных передач, посвящённой проводам главной команды страны в Японию. Начиная с того Мундиаля ввели новое правило, в котором игрокам запрещалось срывать с себя футболки во время празднования голов, и Александру задали вопрос-предостережение: не будет ли чего-то подобного в его исполнении?

Это был несколько наивный вопрос, потому что все знали: Олег Романцев будет доверять только старой гвардии. И выход Кержакова на последних минутах матча с Бельгией казался уже агонией, но даже тогда могли случиться спасительные 3-3.

Эпизод 2. «Зенит» и «Ленинград».

Время шло, и фамилия Кержакова всё больше и больше оказывалась на слуху. В Питере, вообще в начале 2000-х было интересное время. Особенно, с приходом Властимила Петржелы. Появилась интересная тройка игроков: Аршавин-Кержаков-Быстров, и что характерно – это была не спартаковская тройка.

Однако, Александр мне запомнился не только этим. В одной из передач, кажется в «Футбольном Клубе», он признался в своей любви к группе «Ленинград». Мне это показалось несколько странным, но тем не менее. Хорошие отношения с Сергеем Шнуровым, я думаю, они и до сих пор поддерживают.

Эпизод 3. Отъезд в «Севилью».

С приходом в «Зенит» Дика Адвоката у Александра не заладилось. Не сразу, конечно, постепенно. В общем, через какое-то время пришлось покинуть родную команду. Но уехал Кержаков не куда-нибудь, а в «Севилью» - клуб, который очень большие надежды подавал, и кое-кто уже тогда пророчил этому клубу стать испанским топом наравне с «Реалом» и «Барселоной».

В одной из передач «Футбольного Клуба» я видел, как Александр во время тренировки демонстрировал своё мастерство при обращении с мячом. К сожалению, этот видеоматериал мне не удалось найти, но я нашёл не менее интересное интервью «Футбольному Клубу», которое было сделано после переезда Кержакова в Испанию.

Эпизод 4. Возвращение в Россию. Погоня за Веллитоном.

К сожалению, задержаться надолго в «Севилье» Александру не удалось, несмотря на завоевание нескольких титулов. Это, конечно, большой минус, но что поделаешь? Приемлемый вариант продолжения карьеры, видимо, был только один – вернуться в Россию. Но «Зенит» ещё не готов был принять обратно своего голеодора , а может и Александр не очень хотел вернуться в родной дом, помня прежние обиды. Короче, состоялся переход в московское «Динамо».

В первом же сезоне за московский клуб, нападающий принёс много пользы. Третье место в чемпионате России было занято во многом благодаря голам Александра Кержакова, а также благодаря его великолепному взаимодействию с партнёрами.

Во втором сезоне Александр запомнился своим соперничеством в снайперской гонке со спартаковцем Веллитоном, который в тот год был действительно в ударе.

Эпизод 5. Возвращение в «Зенит».

Два сезона в «Динамо» пролетели, как один миг. Александр обрёл приличную форму. Его возвращение в «Зенит» было предсказуемо и было делом времени. Фанаты приняли его так, как будто он никуда и не уходил, даже ламбаду ему потом пели.

И снова московское «Динамо», как и в былые времена, стало для Александра одной из самых удобных команд для пополнения очков в личном зачёте.

Эпизод 6. Удаление в ответном стыковом матче против сборной Словении.

Карьера любого футболиста похожа на некую параболу: восхождение-пик-спад. В 2009 году сборная России потерпела оглушительное фиаско, лишившись путёвки на чемпионат Мира в ЮАР. В принципе, у нас была очень крепкая команда, которой даже сборная Германии была по зубам, но всё решалось в стыковых матчах.

Кто-то даже шутил потом, что сборная России мечтала в стыках попасть на сборную Словении, а сборная Словении хотела попасть на чемпионат Мира. Александр Кержаков, конечно, запомнит ответный в Мариборе, горький для нас, матч не только тем, что бесславно проиграли, но ещё и тем, что он был несправедливо удалён во втором тайме. Александр играл до конца, как настоящий нападающий, но арбитр оценил его усердия как чрезмерные.

После громкого поражения многие специалисты и болельщики стали задумываться о целесообразности нахождения в сборной некоторых игроков. Не то что бы это очень сильно касалось и Кержакова, но такой результат не мог положительно сказаться на его карьере, и его карьера, пожалуй, потихонечку начала клониться в сторону заката.

Эпизод 7. Столкновение с Диканём.

К сожалению, очень памятным в карьере Александра оказался эпизод с нанесением травмы вратарю московского «Спартака» Андрею Диканю. И здесь он шёл до конца! Спорить, конечно, можно до бесконечности, но лично я злого умысла со стороны нападающего там не увидел. Да и с тем, что Кержаков должен был смазать пенальти после того столкновения, я не согласен.

 

Эпизод 8. Промахи на Евро.

На эпизоде с Диканём неприятности в жизни форварда не закончились. Кто бы мог представить, что фамилия Кержаков может превратиться в глагол, да ещё с обидным смыслом. И всё потому, что Александр не попадал в створ ворот во время Евро-2012.

Если честно, то мне немного даже стыдно за глумления над Александром за его промахи. Благо у меня их было не много. Но если бы нам почаще напоминали, сколько голов Кержаков забил за свою карьеру к тому моменту...

Эпизод 9. История с периферийным заводом.

Плюс ко всему недавно совсем некрасивая история с воронежским (или каким там?) заводом появилась, где Александра, видимо, бессовестно развели на деньги. Ну, и лишним вниманием с негативным оттенком Кержаков, конечно же, не был обделён.

Эпизод 10. Голевое затишье и покорение рекорда Веретенникова.

В этом году Александру Кержакову очень долго не удавалось отличиться. Говорят, даже сайт открыли, посвящённый голевой засухе нападающего. Но при всех неудачах и ошибках не обошлось и без позитива. В восьмом туре чемпионата России в матче с грозненским «Тереком» Александр забил свой 207-й гол в профессиональной карьере и сравнялся по этому показателю с Олегом Веретенниковым. Больше забитых голов нет на счету ни у кого из российских футболистов! Александр Кержаков — без пяти минут рекордсмен по забитым мячам среди россиян!

Плох или хорош Александр Кержаков, как форвард. Молод он или стар. Удачлив он или нет. Пусть каждый решает сам для себя. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что других таких, как он, у нас на данный момент просто нет.