9 мин.

Быть «Манчестер Сити»

Мануэль Пеллегрини осваивается в «Манчестер Сити» - он уверяет, что может справиться с давлением и ответственностью, которые осложняли жизнь его предшественнику. Но понимает ли чилийский специалист все сложности, подстерегающие его на пути? Это не только амбициозные владельцы, ожидающие, когда их баснословные инвестиции вернутся в виде титулов, капризные звезды, болельщики, которые симпатизировали Манчини, но и тяжелая карма клуба.

Как показывает история, «Сити» - хрестоматийный неудачник, которому, впрочем, судьба изредка в виде компенсации подбрасывает неожиданный джек-пот. «Сити» живет и выступает в образе «драма куин», его результаты непредсказуемы. «Болеть за «Сити» опасно для вашего здоровья», - считали фаны клуба пару сезонов назад. Надо сказать, что до покупки «Сити» Абу Даби большинство болельщиков (естественно, за исключением «Юнайтед») сочувствовало «горожанам»: всем нам случалось переживать со своей командой взлеты и падения, но по опыту эпических провалов с ними никто не сравнится. В народе их прозвали «Камеди клаб», а сторонники «горожан» называют эту особенность синдромом «Типичный Сити». Богатые собственники, топ-игроки, квалифицированный тренер, конечно, поменяли картину (по крайней мере, про «Камеди клаб» вспоминают все реже), но синдром не особенно-то сдает позиции. Блог взялся классифицировать основные симптомы.

Американские горки

Аттракцион, который клуб регулярно устраивает для болельщиков. Стабильность (как гласит народная мудрость, признак мастерства) – то, чем команда никогда не отличалась. «Горожане» в любые времена и при любых владельцах могли показать результат хуже ожидаемого. Также без видимых причин могли прыгнуть выше головы, хотя это случалось гораздо реже.

Обратимся к истории. Так, на пути к финалу Кубка Англии-1926 «Сити» отгрузил соперникам 31 гол, то есть в среднем шесть мячей в каждом раунде. Они разделались 11:4 с «Кристал Пэлас», 6:1 с «Клэптон Ориент» и 3:0 с «Манчестер Юнайтед». Но в финале фонтан иссяк, и «Ман Сити» уныло проиграл «Болтону» 0:1. Примерно также у команды внезапно кончились голы и в последнем финале Кубка Англии.

Другой пример: весной 1989-го за три тура до конца «Сити» мог гарантировать себе выход в первый дивизион, если обыгрывал «Борнмут» на «Мэйн Роуд». После первого тайма счет был 3:0 в пользу «горожан». Бывший полузащитник «ситизенз» Пол Лейк, легенда с трагической судьбой,  в недавно вышедшей автобиографии “I'm Not Really Here” вспоминал, что в перерыве, который больше напоминал вечеринку, главный тренер Мел Мэнчин привел в раздевалку особенного гостя - Большого Эдди (известный комик и фан «Сити»).  Тот, подражая разным персонажам, провел установку на второй тайм – всем было весело. «Матч закончился со счетом 3:3. Типичный Сити!». В первый дивизион они все же вышли, но добились этого в последнем туре и за восемь минут до финального свистка. Создать себе трудности и потом их героически преодолевать – добро пожаловать в мир «Манчестер Сити».

Команда образца сезона 1988/89, наполовину состоявшая из игроков молодежной сборной Англии, вероятно, наиболее полно соответствовала определению «Типичный Сити». Комплекс неполноценности, который заработали тогда фаны, дожил до наших дней. «Мне неспокойно, пока мы не ведем с преимуществом в пять мячей, а у соперника не удалено двое. Иначе ни в чем нельзя быть уверенным», - доводилось читать такое на форумах «Сити» совсем недавно. Весьма символично, что в следующем сезоне 1989/90 болельщики «горожан» впервые запели «Блю Мун» - гимн безысходности и обреченности.

И все же невезучему «Сити» судьба порой возвращала долги. Как не вспомнить финал плей-офф Д-3, куда команду занесло в конце 90-х: легендарный Пол Диков спасает на 5-й добавленной минуте уже почти проигранный матч, переводя его в экстра-тайм, потом «горожане» берут верх в серии пенальти. И, конечно, великолепную развязку позапрошлого сезона, когда «Сити» также в дополнительное время вырвал (можно сказать, украл у «Юнайтед») свой первый и пока единственный титул чемпиона премьер-лиги. История о том, как команда шла по тому сезону – отдельный дидактический материал.

Главный же подарок фортуны – это покупка клуба семьей Абу-Даби, без которой, вероятно, последний подвиг был бы невозможен. А помните, что начиналось-то по обычному сценарию - «Сити» приобрел неправильный шейх, все счета которого были заморожены?   

Автоголы

И все же на несколько случаев со счастливым концом приходится масса трагических. Вернее трагикомических. Что может быть обиднее, чем проиграть матч из-за автогола? Хуже только вылететь из-за автогола в низшую лигу. Подобное случилось с «Сити» в 1998-м, когда команда впервые в истории опустилась в третий дивизион. За тур до конца у «горожан» состоялся дома матч за шесть очков с «КПР»: хозяевам надо  было побеждать, чтобы самостоятельно распоряжаться своей судьбой в последнем туре. Первый гол забил талисман «Сити» того времени Георгий Кинкладзе, потом из-за ошибки голкипера гости сравнял, и тут пришло время полузащитника оборонительного плана Джейми Поллока – в резкой атаке он перебросил собственного вратаря и вывел «КПР» вперед. «Сити» отыгрался, но этого было мало. В последнем матче «горожане» разорвали «Сток» 5:2, но их конкуренты в борьбе за выживание тоже постарались, так что «Сити» в компании с поверженным «Стоком» отправились в Д-3. Для Кинкладзе, между прочим, это была последняя капля. Шедевральный гол Поллока собрал на YouTube миллионы просмотров, а болельщики «КПР» назвали его игроком сезона.

Кстати, двумя годами раньше автогол Стива Ломаса не позволил «горожанам» одержать необходимую для спасения победу над «Ливерпулем». Дело была в последнем туре премьер-лиги сезона 1995-96.

Манчестер Юнайтед

Что может быть печальнее, чем существовать по соседству с одним из самых именитых клубов Англии? Хуже только помочь этому соседу выиграть первый трофей. Той истории уж больше ста лет.  В сезоне 1904/05 «Ман Сити» впервые претендовал на чемпионский титул. В последнем матче «горожане» проиграли «Астон Вилле», чемпионство уплыло к «Ньюкаслу», но на первый план вышел коррупционный скандал. Капитан «Виллы» Алек Лейк поведал, что звезда «Сити» Билли Мередит предлагал ему проиграть матч за десять фунтов. Мередита дисквалифицировали на год, клуб не платил ему, и в отместку игрок рассказал, что «Сити» нарушает правило о потолке зарплат (в то время клубы не имели права платить футболистам свыше 4 фунтов в неделю). Хотя большинство команд лиги нелегально приплачивали игрокам, крайним оказался «Манчестер Сити». Клуб подвергли большим штрафам, тренера дисквалифицировали пожизненно, и к началу 1907-го «горожанам» пришлось распродавать перспективную молодую команду. Лучших игроков, включая «валлийского волшебника» Мередита, получил «Манчестер Юнайтед», который завоевал первый чемпионский титул в следующем сезоне

Фергитайм

Что может быть ужаснее поражения в дерби? Хуже только проиграть в добавленное время. А еще хуже сделать это трижды в сезоне. В 2009/10 «Сити» трижды уступил «Юнайтед» - два раза в чемпионате и в полуфинале Кубка Лиги, и каждый раз победный гол «красных дьяволов» случался после 90-й минуты. Самым обидным был сентябрьский матч на «Олд Траффорд», когда Майкл Оуэн забил победный гол на шестой из семи щедро добавленных Мартином Аткинсоном минут. «Сити» проиграл 3:4, а в народ пошло знаменитое выражение «фергитайм».

Кроме того, в конце сезона «Сити» упустил билет в Лигу чемпионов в очной встрече с «Тоттенхэмом», но на это уже мелочи

Переигровка

Что может быть досаднее, чем переигрывать матч, в котором ведешь с крупным счетом? Хуже только уступить в переигровке? Оказывается, бывает хуже. В принципе, «Сити» переигрывал матчи девятнадцать раз в истории, причем, как правило, на момент остановки имел преимущество. Особенно неудачно получилось в 4-м раунде Кубка Англии-1961, когда встреча с «Лутоном» была прервана при счете 6:2 в пользу «Сити» (поле из-за дождя напоминало небольшое озеро, если верить репортажу того времени), а в переигровке «горожане» продули 1:3. Сквернее всех чувствовал себя Деннис Лоу, который забил шесть (!) голов в первом матче.

«Не каждый день случается забить шесть мячей, - сокрушался впоследствии легендарный футболист «Сити» и «Юнайтед». – Мне такого больше никогда не удавалось, максимум, я забивал четыре. Самое смешное, что когда мы переигрывали матч, поле было еще хуже». Лоу отличился и в переигровке, но это не сильно помогло.

Разница и прочие мелочи

В 1939-м «Сити» для возвращения в высший дивизион не хватило самой малости. Вопрос, как обычно, решался в последней игре сезона. «Горожане» со своей стороны сделали все возможное, обыграв «Бредфорд» 8:0. Однако матч их конкурента «Портсмута» начался на 15 минут позже, так что когда «Сити» закончил, соперники знали, какой счет им нужен. Тогда в качестве дополнительного критерия при определении места в таблице считали не разницу голов, а соотношение забитых к пропущенным. В итоге «Сити» уступил «Портсмуту» всего шесть тысячных (1,776 против 1,770).

Кстати, за год до этого «Сити» умудрился вылететь из высшего дивизиона в ранге действующего чемпиона. Достижение уникальное, и обстоятельства были исключительными - «Сити» при этом еще и наколотил больше всех в чемпионате, и единственный в истории ушел на понижение с положительной разницей забитых и пропущенных голов (80-77).

Пенальти

Естественно, что у такой невезучей команды особенные отношения с пенальти. Наверное, самым памятным эпизодом стал незабитый одиннадцатиметровый Робби Фаулера на последней минуте сезона 2004/05. Он стоил «Сити» места в Кубке УЕФА, по тем временам для клуба это было как финал Лиги чемпионов сегодня.

Тремя годами раньше в «Сити» завершал игровую карьеру Стюарт Пирс. В последнем матче он мечтал забить свой 100-й гол, и «горожане» как по заказу заработали пенальти в добавленное время. Даже вратарь соперника был не против, чтобы Пирс забил, он даже не собирался прыгать. Но Псих, конечно, не попал в створ. Впрочем, наверное, дело в карме самого Пирса.

Кстати, в том самом 1926 году, с которого мы начали, «Сити» не только проиграл финал Кубка Англии, но и вылетел из первого дивизиона. Они уступили в последней игре «Ньюкаслу» 3:2 и по ходу не забили одиннадцатиметровый.

Blue Moon

В конце 80-х – темные времена для всего английского футбола - фаны дополнили ауру клуба красивым печальным гимном. Лирический герой “Blue moon” одинок и отчаялся даже мечтать. Голубая луна, к которой обращается нарратор, символизирует наименьшие шансы, ведь идиома "once in a blue moon" значит «очень редко», «в кои-то веки». “Blue Moon” по духу безупречно  подходит «Сити» (точно так же, как фантастически резонируют со своими командами “You’ll Never Walk Alone” и “I’m forever blowing bubbles”, я даже не сомневаюсь, что гимны, которые выбирают болельщики, в некотором роде определяют судьбу клуба).

Тем не менее, фаны «Сити» надеются, что Пеллегрини сможет победить синдром.