Остановившиеся часы
Поражение от Франции, созданное собственными ошибками, лишило Испанию будущего.
"Красный" футбол всё ещё силён, но уже изгнан с лидирующих площадок. Энергозатратный стиль долгого медленного контроля мяча со множеством поперечных передач и резким взрывом в завершающей стадии, в просторечии именуемый "тики-така", в этом году потерпел сокрушительное поражение почти на всех фронтах. Исключение - сборная до 21 года, в одну сторону выигравшая чемпионат Европы. Но сочетание Де Хеа - Монтойя, Иньиго Мартинес - Ильярраменди, Иско, Алькантара - Мората как минимум, не уступает абсолютному большинству национальных сборных. Говорить о ровесниках не приходится вовсе.
Всё остальное - в оглушительном минусе. Родоначальник стиля "Барселона" была уничтожена Мюнхеном, национальная сборная - Бразилией, U-20 и U-19 - Ургуваем и Францией соответственно. 20-летние вообще, не добрались до медалей. Галлы выиграли два юношеских турнира из трёх, Бразилия - Кубок Конфедераций, "Бавария" - Лигу Чемпионов. Все предлагают компактный вертикальный футбол с быстрым выходом из обороны в атаку и жёстким агрессивным прессингом.
Так игра, принесшая Сколари титул в 2002-м году снова становится доминантой. Её плюс ещё и в том, что здесь не нужно 11 мастеров экстра-класса. Достаточно по одному в каждой линии. Задача остальных - в общем-то, поддержка. В Испании так играли "Малага", "Бетис", "Валенсия", "Реал Сосьедад" и "Реал" Моуринью. Анчелотти, судя по контрольным матчам, не собирается ничего менять кардинально.
На сегодня Мадрид смотрится главым претендентом на покорение европейских вершин по сочетанию "комплектация - качество игры". Успевшая изрядно поднадоесть пляска вокруг Бэйла едва ли актуальна. Он, и это признают в самом "Реале" не являтся приоритетной трансферной целью. Команда хороша и без него. Сам Анчелотти тактично отмечает, что от такого игрока он конечно же, не отказался бы, но в целом видит команду укомплектованной и готовой к решению максимальных задач.
Но успех, или, неудача Мадрида (а 2-е место в любом из трёх турниров - чемпионат, Copa del Rey и Лига Чемпионов будет неудачей) - в любом случае, соотнесётся лишь с клубным достижением. Пурпурная мания сборной, надетая Арагонесом и отороченная Дель Боске останется неизменной.
Менять поздно. Год - достаточный срок для постановки любой игры. В отдельно взятой команде. Но игра национальной сборной автоматически проецируется и на все молодёжные. Впрочем, сыгравшие свои турниры в этом году и застывшие в режиме ожидания от решения на уровне первой сборной.
Испания может вновь выиграть чемпионат мира. Более того, будет одним из его фаворитов. Её стиль абсолютно эффективен, когда команда выходит на пик формы. Сравнительный минус - необходимость мастеров высочайшего класса на каждую позицию, находящих все наигранные и ситуативные решения на уровне инстинкта. Например, этим можно объяснить дальнейшую эксплуатацию уже сыгравших свои лучшие матчи Торреса и Вильи. Индивидуально они на сегодня объективно слабее того же Сольдадо и едва ли сильнее Агиррече. Но чемпионы всего на свете абсолютно интегрированы в командный механизм, построенный на взаимопонимании. Кроме того, даже в своём нынешнем состоянии они железобетонно входят в число 50 лучших форвардов мира. Оборона же - вратари и защитники и особенно, полузащита и вовсе, состоит из игроков экстра-класса. Которым было даже полезно собрать пинки от Неймара, Мюллера и Левандовски. Люди привыкли к победам и в определённый момент наступило пресыщение, возможно, переоценка своих способностей.
Но "привыкли" - ключевое слово. Им хочется выигрывать снова. И в этом плане Испания становится опасной как никогда ранее. Вот только победа по факту подтвердит верность однажды избранного курса. И не есть ли в том главная опасность для испанского футбола? Дело совсем не в зрелищности - кому-то нравится, кому-то не очень применимо к любому стилю и к любому явлению вообще. Всего лишь кажется, что искусственное создание границ обедняет. В футболе главное - результат и достигать его можно разными способами. Об ошибочности следования единственной дорогой можно судить по примеру сборной Германии. Жёсткий, скоростной, организованный футбол хорош для того, чтобы всегда котироваться на уровне фаворитов. Но начиная с 1996-го года у команды нет больших побед. Есть переизобилие вторых и третьих мест.
Геннадий НИКИТЧАНОВ