Прогулка в трех соснах - Популярные заблуждения...
Еще в 1867 году некий Alfred Seabold Eli Ackermann создал первый сборник "Популярных заблуждений" (Popular fallacies) с пояснениями. В последующие годы книгу неоднократно дополняли и переиздавали. Это логично - заблуждения-то размножались, с каждым поколением появлялись новые...

Начнем с истории...вот сразу и стадионы (!)
ВОМИТО́РИИ (лат. vomitoriorum от vomitare — "извергать, выплевывать"

Древние римляне не строили специальные комнаты под названием вомитория, где они могли вдоволь поблевать(пардон) после обильного приема пищи. Вомиториями назывались проходы, через которые посетители входили и выходили со стадионов.
(А я и вовсе за вомитории только сейчас узнал, а то бы поразился такому древнему сервису! А вы?)
"НИЗЕНЬКИЙ" НАПОЛЕОН
Наполеон был выше своего прозвища "маленький капрал". Коротышкой он не был и комплекса Наполеона не имел. Его посмертный рост в 1821 году составил 1.686 метра. Не дылда, но вполне средний рост для средиземноморца конца 18-го века.
(Вот завистники - все выдумали за Великого императора!!! )
"И ВСЕ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ!.."

Галилей никогда не произносил таких слов. Их нет ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких-либо иных современных ему письменных источниках.Впервые упоминание об этих исторических словах появляется в печально известных своими неточностями «Литературных источниках» («Querelles Litteraires») аббата Ирелли, который, похоже, просто их придумал.
Необычайная популярность этих слов объясняется тем, что в них выражена торжествующая уверенность в победе над католической церковью, а Галилей выглядит мучеником за справедливость.
(Ну, воот! Ещё одна легенда развенчана...а сколько других людей шли на костер за ради убеждений по-примеру, которого, оказывается не было...(
КАРЛ ВЕЛИКИЙ ПОД ВЕРДЕНОМ КАЗНИЛ 4 тыс. САКСОНЦЕВ (!!!)

Эта ужасная история кочует из одной книжки в другую, стоит только начать повествовать о Карле Великом. Она покоится на недоразумении. Верно то, что саксонцы досаждали Карлу Великому больше других и в битвах обе стороны не щадили живота своего. Но история, согласно которой Карл велел отрубить голову четырем тысячам взятых в плен саксонцев, — вымысел.
Такого не могло произойти даже в древние суровые времена. Эта история перекочевала в позднейшие учебники из хроник архиепископа реймского Жана Тур-пена, жившего примерно через 300 лет после описываемых событий. Даже и в наши дни из 40 подчас делают 400, а то и 4 тысячи. Но, скорее всего, невнимательный копиист слово delocati (переселены) переписал как decollati (обезглавлены).
На самом деле Карл Великий просто повелел варварам, которые так отчаянно сражались против него, переселиться в другие места. До сих пор сохранились названия поселений Саксенхаузен близ Франкфурта или Саксен близ Ансбаха, указывая, куда делись «обезглавленные» саксонцы.
(Вот что значит очепятка!)
ЛЮЦИФЕР – ОДНО ИЗ ИМЕН ДЬЯВОЛА

Имя Люцифер нигде в Библии не встречается... В античности слово «Люцифер» использовали как название утренней звезды — планеты Венера. Ничего дьявольского при этом не подразумевалось. Возможно, слово это стало пониматься в своем нынешнем смысле из-за Евангелия от Исайи, где применительно к вавилонскому царю говорится: «Ты упал с неба, ты — сверкающий сын утренней зари. Ты упал на землю, повелитель народов». Позднее отцы церкви увидели в этом намек на «истинного» сатану. Получилось следующее соотношение: сатана = царь вавилонский = сын утренней зари = утренняя звезда = Люцифер.
(И где логика у отцов церкви?)
МЕДИЦИНА ВСЕГДА БЫЛА БЛАГОМ

Честно говоря, еще до конца XIX века врач был, как правило, куда опаснее для пациента, чем его болезнь. Еще примерно в 1910 году, по оценке историков медицины, у среднестатистического больного было не больше половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки среднестатистического врача.
А до этого врачи приносили больше вреда, чем пользы, и это не удивительно, если вспомнить, что целую тысячу лет после Гиппократа печень считали центром кровообращения, а мытье рук перед осмотром пациента — ненужной блажью. Лишь очень крепкие организмы переносили лечение, назначенное врачом.
( И, заметьте! Ничего не поменялось...ну почти :)
МОНА ЛИЗА

Мона Лиза, которую нарисовал Леонардо да Винчи, — вовсе не портрет Моны Лизы Джоконды. Как полагает большинство современных искусствоведов, на портрете изображена герцогиня Изабелла Арагонская, внучка неаполитанского короля и вдова герцога Миланского, которая, как и Леонардо, жила в конце XV века при миланском дворе.
Теперешнее, и, как мы уже знаем, неправильное название картина получила от итальянского историка живописи Вазари, который в 1550 году, через 30 лет после смерти Леонардо, впервые сообщил о том, что да Винчи нарисовал портрет жены купца Франческо дель Джоконде, принадлежащий теперь королю Франции.
(Так и знал, что с ней что-то не так! Уж больно долго он её рисовал...)
"НОЧНОЙ ДОЗОР"

Картина Рембрандта «Ночной дозор» действительно изображает ночной дозор. Это, возможно, самое известное полотно великого мастера поначалу называлось «Компания Франца Баннинга Кока».
Изображена компания стрелков, которые собрались то ли на парад, то ли на свой профессиональный праздник, причем при свете полуденного солнца. «Ночным дозором» картина стала после того, как многие годы провисела недалеко от камина в доме амстердамской ратуши, где очень потемнела от копоти и сажи, которые и придают ей мрачный колорит, совсем не входивший в замысел художника.
(Ну, наконец что-то действительно то самое.Но как же легко день превращался в ночь!
Всего делов - повесить картину у камина и вуаля! )
В ЛОНДОНЕ ЧАСТО ИДУТ ДОЖДИ

В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.
(Вот это даа...! А как же Холмс все время в тумане и при дождях работал? Придумал Конан-Дойл...)
БОЛЬШЕ ВСЕГО МОСТОВ В ВЕНЕЦИИ

В Венеции 398 мостов, в Амстердаме 1281, а в Берлине 1662. А рекорд по Европе держит город Гамбург, в котором 2123 моста.
(Вот, вот! Я тоже Амстердам рассматривал и вышло, что там ещё больше воды...А про Гамбург и не знал :)
МЮНХЕН – ПИВНАЯ СТОЛИЦА МИРА
Больше всего пива варят не в Мюнхене, а в Дортмунде (здесь варят в год 6 миллионов гектолитров пива, а в Мюнхене на полмиллиона меньше). Так что столицей пивоварения следует считать Дортмунд, , а не Мюнхен.
И, НАКОНЕЦ - ОТРАВИЛ ЛИ САЛЬЕРИ МОЦАРТА ИЛИ НЕТ???
В этой печальной для всех истории замешано миру людей - от Пушкина до Милоша Формана. Но истины так никто и не знает.Но, на всякий случай, послушайте Дона Базилио - уж он вам все развитие сюжета с клеветой расскажет.
" Клевета вначале сладко... Ветерочком... чуть-чуть порхает. И как будто бы украдкой, слух людской едва ласкает... И журчит как ручеек, как ручеек..."
Анатолий Бабыкин - ария Дона Базилио La Calunnia
Там вот после " ручеёк" - такая музыка ехидная...как будто кто-то хихикает.Зато потом...кааак бомбанет - ужасное дело - Клевета!
Пушкин в одном был точно прав - когда сказал про чУдные открытия, которые нам приготовил просвещенья век.

Тут у нас на спортсе легенды и мифы рождаются с такой скоростью - никаким да Винчи и не снилось, нет? :)
сатана = царь вавилонский = сын утренней зари = утренняя звезда = Люцифер - сам охренел...
Какая логика у отцов церкви, ты о чём? Они и слова-то такого не знают!
Давно уже для себя отделил Бога от церковников... Тем паче от наших.
Вот за Амстердам - нет.
Одна вода )
У меня все открывались..не знаю.
Да, уже проехали)
Я к тому, что мои флики не спят, а не что концерт плохой))
С планетами тоже все столько путаницы и сложностей )
Мне ещё вот это понравилось - я этого не знал:
"АРАБСКИЕ ЦИФРЫ ПРИДУМАЛИ АРАБЫ
Арабские цифры 1,2,3,4,5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении — позиционной системе счисления, при которой «вес» цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 — пять сотен (ведь 2523 — это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3)."
------------
Обалдеть - позиционное исчисление... Здорово )
Мозги у древних были что надо :))
И это ещё я только начал - позже футбольные мифы развенчаем.
Мой концерт вчера вроде понравился...а сегодня протрезвели все что-ли?
Такие песни все хорошие выбрал...ну, не пойму - КУДА катится мир??? :))
Кстати, понятия не имела, что Галилей не изрекал знаменитого "А всё-таки..." и что дозор-таки "дневной" насамделе ))
С Люцифером - техника перевода, а не только сухая логика - в сущности бывшего ангела Господнего тоже "свет" - "свет" знания, т.е. "просвещение", несомое херувимами.
А вот касательно да Винчи... Интересный момент с зеркальной тайнописью на картинах мастера, не исключая знаменитой "Моны Лизы".
Наверное не поверили Шиллеру )
Хотя это все мелочи и частности. Идея - прекрасная))) Лично я получил удовольствие, и ты меня своим постом вывел из меланхолии, в которую я себя загнал сегодня))