8 мин.

Ретро. Как «Днепр» соцсоревнование «золотом» закончил

Ровно 30 лет назад киевское «Динамо» осталось без Валерия Лобановского, отбывшего в Москву руководить сборной СССР без совместительства. При замещавшем Мэтра Юрии Морозове ведущий клуб Украины, увы, не смог сохранить темп и рисунок игры, что отразилось и на результатах – 1983-й динамовцы не смогли записать себе в актив.

Зато реноме самой футбольной республики Союза подтвердили остальные наши коллективы: «Днепр» впервые в своей истории стал чемпионом страны (фото выше), а «Шахтер» и «Металлист» в очном споре разыграли Кубок СССР.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить – как начинали днепропетровцы, дончане и харьковчане тот сезон. Для этого полистаем подшивку еженедельника «Футбол – Хоккей» за февраль 1983 года.

С МЫСЛЬЮ О ЗНАКЕ КАЧЕСТВА

Минувший сезон «Днепр» завершал в Индонезии, успешно сыграв там несколько товарищеских матчей. И только после этого настал перерыв. На этот раз он был короче обычного и проведен командой ответственнее. Каждый футболист получил задание: самостоятельно поработать над общей выносливостью. Работа, проведенная игроками в перерыве, позволила им не постепенно, в ходе тренировок, восстанавливать спортивную форму, а сразу же взяться за более сложные задачи. Тренеры получили возможность уделить больше внимания развитию у игроков гибкости, ловкости и других качеств.

Но не только этим отличалась подготовка к новому сезону. Главная особенность состояла в увеличении количества часов на практические занятия. Если на 1982 год их планировалось 660, то теперь на сто больше. Исходя из этого, и составлялся план подготовки.

– Испанские уроки, – говорит В.Емец, – заставили нас самым серьезным образом обратить внимание на индивидуальную подготовку. Значительное количество времени (30 процентов против 10 в сезоне-82) отвели индивидуальной работе, понимая, что именно это поможет нам подтянуться до уровня ведущих команд страны... 

Наша игра могла бы стать намного качественнее, приди на службу нам наука. Не та, мертвая, которая служит лишь для теоретических разработок и практического применения не имеет... Двадцать игроков – это двадцать людей с разными характерами, взглядами на жизнь, привычками. По-моему, задача науки – помочь тренерам управлять этими людьми, прогнозировать буквально каждый выход любого из них на поле в зависимости от степени его подготовки. А пока что мы добиваемся качества за счет индивидуальной работы с игроками, увеличив ее объем в три раза. 

Особое внимание в подготовке сегодняшнего «Днепра» занимает политико-воспитательная работа, не ограничивающаяся политинформациями, беседами и культпоходами. Команда живет той же полнокровной жизнью, что и коллектив производственного объединения «Южный машиностроительный завод» имени Л.И.Брежнева, который она представляет. Все члены команды приняли социалистические обязательства, а команда вызвала на соревнование «Пахтакор».

Пройдет немного времени, и «Днепр» выйдет на поле родного «Метеора». А после игры команда не уйдет, как обычно, в раздевалку, а выстроится перед трибуной, чтобы кратко отчитаться перед любителями футбола о проведенном матче. Так будет после каждого из них. Мы надеемся, что нововведение поднимет ответственность каждого игрока и команды в целом за качество и результат игры.

undefined

Земляк будущих чемпионов, дорогой Леонид Ильич Брежнев, не дожил до того знаменательного момента, когда футбольная команда одного из ведущих предприятий советского военпрома сенсационно выиграла чемпионат СССР. Но, как следует из слов Владимира Емца, поистине легендарного тренера «Днепра», свой заочный вклад генсек внес. Весьма символично, что свой «золотой» матч днепряне выиграли у московского «Спартака» 6 ноября, накануне главного «красного дня календаря», и назавтра вышагивали в первых рядах демонстрантов на площади Ленина.

Конечно же, разговоры о соцсоревновании – это журналистский «экспромт», приписанный наставнику «Днепра». Что делать, в то время все вынуждены были играть в подобные игры. Как скажет сам Емец на чествовании новоиспеченных чемпионов: «Спасибо партийным, советским, профсоюзным и комсомольским органам! За то, что не мешали нам работать...» Фото с этого события – выше. Владимир Емец – справа, по центру – не менее легендарная личность в истории днепропетровского футбола Геннадий Жиздик.

НА ПОВОРОТЕ

Турнирные передряги изрядно потрепали в минувшем первенстве донецкий «Шахтер». Потеря шести основных футболистов дала о себе знать, и по существу на протяжении всего чемпионата горняки вынуждены были вести борьбу за сохранение места в высшей лиге.

Хотя с трудом, но это все-таки им удалось. Но финиш, принесший 14-е место, заставил призадуматься, многое пересмотреть. Еще готовясь к прошлому сезону, той весной, старший тренер «Шахтера» В.Носов понял: без перестройки команде не обойтись. Причем был убежден – коснуться она должна не только ее рядов, но и игры.

Но тогда текущие заботы помешали осуществить намеченное. И хотя они не исчезали вплоть до последней календарной встречи, работа по обновлению велась. Ставка делалась на тех, от кого во многом должно зависеть будущее клуба, – на молодых Ященко, Юрченко, Морозова, Петрова, Овчинникова, Покидина, Сопко, Симонова, Им доверяли места в основном составе, а значит, и судьбу команды. Побыстрее окрепнуть помогали и помогают молодежи более опытные – Дегтярев, Соколовский, Пьяных, Варнавский, Рудаков, Грачев. Очень важно, чтобы контакт между футболистами разных поколений принес пользу.

Коллектив полностью преодолел прошлогодние затруднения и по-деловому, спокойно ведет четко спланированную работу. Трудности легче преодолеваются в атмосфере товарищества и дружелюбия. Ведь, что греха таить, случались раньше неприятные истории с некоторыми футболистами «Шахтера», и это создавало нервную обстановку. Сейчас, по заявлению начальника команды М.Калинина, собрания по подобным поводам уже нет нужды проводить.

Схематично рабочий план «Шахтера» выглядит следующим образом: четырехэтапное пребывание в Адлере, где на каждом отрезке велась и ведется работа самого разнообразного характера. Вначале отдавалось предпочтение закладке выносливости, затем повышению скоростных качеств, а потом мячу, использованию упражнений технико-тактической направленности. С трех недель до двух сокращен был втягивающий цикл, что позволило освободить лишние дни и активно использовать их для других тренировочных целей.

– Собираемся искать игровые резервы в тактике, – говорит В.Носов. – Не перестаем внушать футболистам, что сегодня на поле преимущество за теми, кто не ограничивается только выполнением своих прямых обязанностей. Участвовать в обороне ворот, в атаке, в ее организации должны уметь все. Чемпионат мира в Испании наглядно это подтвердил...

undefined

Прогресс «Шахтера» в чемпионате СССР по сравнению с предыдущим сезоном был не слишком очевидным – с 10-го места команда поднялась на девятое. Зато подопечные Виктора Носова выиграли четвертый в истории клуба Кубок СССР! Исход дуэли с харьковским «Металлистом» решил единственный гол Сергея Ященко. Стартовав затем в розыгрыше Кубка обладателей кубков, горняки провели лучшую в истории европейскую сессию, дойдя до четвертьфинала и уступив там будущему финалисту португальскому «Порту» всего в один мяч, забитый португальцами за 18 минут до финального свистка повторной встречи (ее фрагмент – на фото выше).

Многие из тех, чьи имена упомянуты в материале еженедельника «Футбол – Хоккей», станут живой историей горняцкого клуба. А Игорь Петров успеет сыграть даже за сборную Независимой Украины...

ЧТО ПОКАЖЕТ ТАБЛО?

Стадион «Металлист» встречает новый сезон великолепной обновкой. Смонтировано и опробовано современное свето-информационное табло венгерской фирмы «Электроимпекс». Правда возвышается оно над местом, которое чисто условно соответствует южной трибуне, – реконструкция ее по-прежнему откладывается. Основное поле стадиона еще в январе зазеленело ровным бобриком, что в общем-то совсем не характерно для харьковской зимы. Выходить на газон в такую пору, разумеется, нельзя – вид его обманчив и самые первые тренировки игроки «Металлиста» проводили неподалеку, в довольно тесном спортзале велозавода. Даже такой скромной своей зимней арены харьковские футболисты пока не имеют... 

Когда 20 декабря «Металлист» впервые собрался после отпуска, некоторые футболисты слишком смахивали на курортников. Новый врач команды А.Бондарев знакомство с коллективом начал с углубленных медицинских обследований, и они показали, что, к огорчению старшего тренера Е.Лемешко, не все игроки провели отдых разумно. В дальнейшем тренер намерен давать «домашние задания» и на этот период. На первом этапе ставилась задача прежде всего подвести команду к сезону функционально. И когда 30 января харьковчане возвратились с Кавказского побережья, «отпускников» в их строю уже не было. Все заметно подтянулись, постройнели, а главное, у ребят появилось игровое настроение.

Огорчения, правда, зимний тренировочный «семестр» тоже принес. Год назад злой рок преследовал вратарей «Металлиста» – травмы надолго выводили из игры Сивуху, Зарапина. Теперь Сивуха снова серьезно повредил плечо, и команда оказалась в сложном положении. Во втором круге минувшего чемпионата роль основного голкипера в «Металлисте» выполнял Гришко, но вместо того, чтобы продолжать играть в высшей лиге, совершенствовать мастерство, он почему-то решил сесть на самый дальний край скамьи запасных в киевском «Динамо». Трудно понять молодого спортсмена. Во всяком случае, его уход и травма Сивухи снова создали в «Металлисте» проблему вратаря, а времени осталось совсем немного.

К концу прошлого сезона в «Металлисте» оставалось только 16 игроков (из них трое были вратарями), и поэтому финиш оказался для команды невероятно сложным. Но, как говорится, нет худа без добра. Достойно выдержал сложные испытания костяк «Металлиста», на деле показал свою психологическую устойчивость, взаимовыручку. Ушел из него перед стартом нового сезона лишь Гришко, а добавилась, главным образом, молодежь, причем всех прежде всего объединяет большое желание играть. Имена новичков любителям футбола сегодня еще ничего не скажут. Это Свистун, Тарасов, Шульженко из киевского СКА и Федецкий из луцкого «Торпедо». Появился в «Металлисте» и опытный Бойко из киевского «Динамо»...

undefined

Южная трибуна, полностью демонтированная в 1979 году, долго была «зияющей раной» харьковского стадиона. Всерьез за ее возведение, несколько раз начинавшееся и приостанавливавшееся, взялись только при реконструкции комплекса к ЕВРО-2012.

Юрий Сивуха (на фото выше) довольно быстро восстановился после травмы и даже защищал ворота команды в финальном матче Кубка Союза, проигранном «Шахтеру». Свое харьковчане наверстают пять лет спустя, обыграв в споре за хрустальный трофей московское «Торпедо». А сегодня Юрий Петрович Сивуха работает в тренерском штабе сборной Украины, одним из игроков которой является Артем Федецкий, сын того самого луцкого торпедовца.

Нашел себя и Виктор Гришко, который транзитом через киевский динамовский дубль переберется в одесский «Черноморец» и в его составе также станет кубковым лауреатом – победителем первого розыгрыша Кубка Украины...

Оригинал в блоге Стара Школа на tribuna.com