Рубиновый потолок
Российские команды без особого удовольствия вспоминают выезды на «Стэмфорд Бридж». Здесь уже били ЦСКА и «Спартак». Били, что называется, по делу, лишая настроения и турнирных перспектив. Следующим в очереди был «Рубин», которому пришлось пережить то же самое.
Казанцам в кои-то веки удалось выставить оптимальный квартет защитников. В центре обороны вышли Шаронов и Сесар Навас, а на краях расположились Ансальди и Калешин. Наличие проверенных кадров в основной «рубиновой» линии отдавало приятным привкусом оптимизма. Действительно, Курбану Бердыеву не пришлось ломать голову над построениями – достаточно было выпустить сильнейших.
Тренер «Рубина» решил немного удивить, оставив в запасе Рондона. Впрочем, Владимир Дядюн, занявший место единственного форварда, заслужил это право смелой и полезной игрой против «Леванте». Как показала встреча в Лондоне, на выбор между двумя этими игроками не стоило тратить слишком много времени. Оба сыграли никак, но применительно к нападающим – это огромный булыжник в огород полузащитников.
Разбирая игру Натхо и Орбаиса можно обнаружить и главную причину неудачи «Рубина». Это громадный, позволительный лишь для футболистов любительской лиги, процент брака в передачах. Гости подарили «Челси» столько мячей в центре поля, что тем не оставалось ничего иного, как проводить одну атаку за другой. Сыграть в «контроль» у казанцев не получилось совершенно, а ведь раньше одни принимали это умение «Рубина» за горсть снотворного, а другие – видели в нем высшую добродетель, ведущую команду Бердыева вперед.
Ничуть не лучше сыграл Роман Еременко, разлегшийся виадуком между полузащитой и тем, что принято называть «атакой». Финн яростно передерживал мяч, так что наступление российского клуба на ворота Чеха запаздывало, как нынешняя весна.
Всем известно, что успех «Рубина» основан на компактности игры. Футболисты не допускают слишком больших зазоров между линиями, всем скопом образуя пуленепробиваемый слой. Однако полная капитуляция полузащиты нагрузила игроков обороны невиданным объемом работы, который ни одной защитной линии мира не удалось бы выполнить без помарок.
Три пропущенных мяча – не самое худшее, что могло случиться в этот вечер, ведь клубный антирекорд «Рубина» (максимум три пропущенных мяча в еврокубках) устоял. Но и этот счет не дает оснований для бурного излияния надежд перед ответной игрой.
Не могу сказать, что казанцы были недонастроены и потому наделали столько ошибок. Во-первых, «Челси» – слишком статусный соперник, чтобы любая из российских команд выходила на игру с прохладцей. Во-вторых, это «Рубин» – коллектив, которому, кажется, чужды эмоциональные перепады и уж тем более дележ соперников на категории.
Мне показалось, что лондонцы не показали ничего особенного и элементарно сыграли на классе, а вот «Рубин» уже растратил турнирные аргументы и просто уперся в свой «потолок».
«ЧЕЛСИ» – «РУБИН» 3:1 (2:1).
Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 4 апреля. Судья Дж. Рокки (Италия).
«Челси»: П. Чех – Аспиликуэта, Давид Луиз, Терри, Бертран – Рамирес, Лэмпард, Мата (Оскар, 78), Бенаюн (Марин, 82), Мозес (Азар, 65) – Фернандо Торрес.
«Рубин»: Рыжиков – Калешин, Сесар Навас, Шаронов, Ансальди – Кузьмин (Касаев, 82), Натхо, Орбаис, Р. Еременко, Гекдениз – Дядюн (Рондон, 46).
Голы: 1:0 – Фернандо Торрес, (16), 2:0 – Мозес, (32), 2:1 – Натхо, (41 – с пенальти), 3:1 – Фернандо Торрес, (70).
Предупреждены: Терри, (41), Бенаюн, (77), Орбаис, (86), Марин, (90).
У Натхо с Орбаисом точность передач выше, чем у Лэмпарда с Рамиресом: 85% и 84% против 80% и 80% соответственно.
Тебе не заниматься анализом надо, а сдавать его)