1 мин.

Читая интервью Рабинера

Отмечу две цитаты. Они интересны в сопоставлении: слова сказаны в разных местах интервью, но представляют собой достаточно развернутые высказывания. То есть, выделяя их и ставя рядом, нарушения контекста не совершу. Вот они.

"Но сравнивать с другими я себя не собираюсь. Я, в отличие от некоторых, не отношусь к числу снобов, которые считают себя вправе критиковать труд, творчество своих коллег. Каждый из нас идет своим путем. Хвалить, отмечать успехи – это с удовольствием".

И чуть выше, когда речь заходит о логике написания книги о "Зените".

"Дело в том, что за последний год в Питере вышло нереальное количество книг о «Зените», которые я бы назвал глорихантерскими. Все они были пафосно-парадно-победными. Народ быстро просек, что его надувают, пытаются на победе и популярности продать не самый лучший товар".

Думаете, я это написал, чтобы поймать Игоря на противоречии? Ну, вот ещё. Эка невидаль - это можно делать ежедневно. Тут интересно другое: невозможно заниматься делом, любым делом, не давая оценку другим, не сравнивая себя с ними, одних с другими. Даже если ты, например, не журналист, а столяр. Ты смотришь, у кого лучше получается, у кого хуже. За кем-то тянешься, кого-то забываешь.

В нашей работе не обойтись без этого, потому что она сама по себе - практика оценивания чего-либо. Нельзя, не оценивая события, поступки, слова, верно выбрать тему для репортажа. Нельзя, не имея оценок событиям, поступкам, словам, взять интересное интервью. Колонка - это вообще мнение, что почти синоним оценки.

Даже сообщая, что оценивать работу других - снобизм, прокалываешься тут же. Как только выходишь за рамки этого конкретного высказывания.

Рецензии будут продолжены. По настроению.