14 мин.

Филипп Оклер беседует с «THE GOONER»

 

Филипп Оклер начал писать книгу «Одиночество на вершине» – биографию легенды «Арсенала» Тьерри Анри – с того момента, как перебрался в Соединенные Штаты. Недавно он дал нам интервью.

 

 Журнал «The Gooner»: Жизнь и карьера Тьерри Анри, на первый взгляд, точно установлены и широко известны. Что же побудило вас написать об этом еще раз уже в форме книги?

Филипп Оклер: Я настаиваю на том, что на самом деле далеко не всё так уж широко известно. Думаю, что и в Англии не так много знают о карьере Анри вне «Арсенала» – как в сборной Франции (где у него сложились очень сложные отношения – вспомните и исключение Анри из состава победителей Кубка мира 1998 года, и его роль в крахе французской кампании 2010 года, и отдельно – его взаимоотношения с Зиданом) так и в других клубах.  А, например, история о его в высшей степени странном фальшивом контракте о переходе из «Монако» в мадридский «Реал» – никогда должным образом не обсуждалась во Франции. Точно также полностью игнорируют его матчи за «Ювентус» (хотя бы он и играл там всего половину сезона) – как будто работа в итальянском клубе не оказала на него никакого влияния, а ведь это не так! Но самое главное – это расхождение между имиджем и восприятием игрока и человека во Франции и в Англии. Также мне показалось странным, что до сих пор о нем не написано ни единой книги – ни во Франции, ни в Англии, ни где-либо еще, если не брать в расчет хронику его карьеры, составленную Оливьером Дербиширом в то время, когда Тьерри был в расцвете сил в «Арсенале».  Интересно, что когда я писал эту книгу, у меня было больше вопросов, чем ответов и только в самом конце я отыскал недостающие ответы.

 

Приезд Анри в «Арсенал» обычно связывают с уходом Николя Анелька. Тем не менее, два футболиста успешно играли вместе за Францию на Евро-2000. Как вы думаете, купил бы Венгер Анри, если б Анелька остался в команде?

Арсен был бы рад, если бы двое этих французов играли вместе, ведь он пытался купить Анри, когда тот еще играл за «Монако». Трудно сказать – как бы заиграли эти футболисты в одной команде, очевидно – Анелька должен был бы стать центральной фигурой. Впрочем, вполне возможно, что это было бы что-то невероятное, учитывая их скорость и мастерство. Так что определенно Венгер думал на этот счет.

 

Вы касаетесь в вашей книге последнего дня на Хайбери, и я был заинтригован тем, что все двери были оставлены открытыми, и можно было бродить по великому стадиону… Можете ли вы описать эту сцену более подробно – скажите, кто был в то время на Хайбери, работали ли службы сервиса, скажем – продавались ли сувениры?

Лично я помню исключительно происходившее на футбольном поле. Было около 10.30, и я был слегка нетрезв. На стадионе было от 40 до 50 человек – отчасти это были работники клуба, стюарты, несколько журналистов, болевших за «Арсенал». Мы просто прощались, но проходили при этом через зал заседания Совета директоров, заходили в раздевалку и душевую футболистов – возможно на наше поведение повлиял выпитый алкоголь.  Тем не менее, мы относились в высшей степени уважительно к этим местам. И уж конечно, мы ничего не трогали.

 

Вы настаиваете на том, что фундаментальной причиной решения Анри сменить клуб стал уход из клуба Дэвида Дейна. Тем не менее,  в конце 2006 года произошел скандал между игроком и Арсеном Венгером, когда Анри не был включен в заявку на северо-лондонское дерби. Удалось ли им восстановить нормальные отношения в том сезоне, и думаете ли вы, что этот скандал также повлиял на уход Анри?

Нет. Анри признался, что у них не единожды были разногласия и ссоры с Венгером. Так что, этот скандал не был определяющим фактором. Более существенна была его личная жизнь, но по причине этики, я не вдаюсь слишком глубоко в сложные семейные перипетии. Очевидно, что он разорвал отношения с женой в течение последнего года выступлений за «Арсенал». Так что личная жизнь и уход Дейна – вот два наиболее существенных фактора. Анри установил себе жизненный план с самого раннего возраста. В план входили выступления за национальную сборную, игра за «Арсенал», игра за «Барселону», а также попытка проживания в Соединенных Штатах. В тот момент у него был практически последний шанс поиграть за «Барселону», учитывая проблемы с физическими кондициями в течение последнего сезона выступления за «Арсенал».  Так что ссора с главным тренером в середине того сезона не могла стать определяющим фактором.

 

Команда – уже без Анри – еще раз реально претендовала на титул в сезоне, последовавшим за уходом Анри. Как вы думаете, Анри стал скорее препятствием для развития клуба, чем катализатором и ценным активом?

Конечно, он был исключительно важен для команды, и многие полагались на него, отдавая ему мяч, чтобы именно он принимал решение -  в этом смысле, возможно, он тормозил развитие некоторых молодых игроков, перекрывая их инициативу и ответственность. Тогда он был недоступной фигурой, вызывая почитание, уважение и даже трепет – даже для некоторых высокопоставленных членов персонала. В какой-то степени это стесняло и сковывало команду. Когда в течение первого сезона на «Эмирэтс» он был травмирован, складывалось ощущение, что команда играла без лидера, что в системе игры образовалась зияющая дыра, и никто не может к этому приспособиться. Но как только он ушел, в команде появились новые лидеры, возник и новый стиль игры. В сезоне 2007/2008 мы снова увидели, с эстетической точки зрения, лучшее, что подарила нам эра Венгера. Конечно, это трудно было сравнивать с эпохой 2001-2004 годов с точки зрения качества футбола.  Но это была команда, которая должна была выигрывать Лигу. Впрочем, этого не случилось – возможно, из-за коллапса в Лиге Чемпионов. Венгер сказал мне, что победа 2-0 в Милане стоила ему слишком дорого, поскольку агенты стали вдруг резко беспокоиться об игроках – чего ранее они не делали. Внимание перенеслось на околофутбольные и карьерные проблемы, следствием чего стала потеря концентрации, – все только и говорили о предложениях из больших клубов.

 

Как вы относитесь к тому, что он снова может приехать в Новом Году? Это серьезно?

Не думаю, что это серьезно, по крайней мере, надеюсь на это. Одно дело – тренироваться с гунерами, а другое дело – опять выступать за команду, это совершенно разные ситуации. Когда он пришел в прошлом сезоне, у «Арсенала» была явная нехватка форвардов. Единственным настоящим форвардом был Робин ван Перси. В этом году всё по-другому.  Есть Оливье Жиру, который набирает форму, есть Лукаш Подольски, который может играть центрфорварда, да и Тео Уолкотта может попробовать выступить на этой позиции. Так что теперь вполне хватает пороха. Кроме того, Тьерри идет 36-ой год – а в этом возрасте с каждым месяцем становится все труднее поддерживать должную физическую форму. Он провел вполне приличный сезон с «the Red Bulls», но пропасть между MLS и Премьер-Лигой слишком заметна. И еще я надеюсь, что этого не случится, поскольку то, что случилось в прошлый раз было достаточно убедительно в качестве финальной точки его карьеры в «Арсенале». Гол в ворота «Лидса» был таким экстраординарным моментом для болельщиков «Арсенала», для самого Тьерри и для всего английского футбола, что что-либо добавить к этому просто невозможно! Это, как если бы вы спели лучшую песню вашей жизни, снова исполнили ее на бис, а затем, когда половина зрителей уже покинула зал, вдруг вернулись, чтобы исполнить другую композицию… Какой в этом смысл?

 

Кажется очевидным, что Анри в будущем попробует себя в роли тренера, хотя то, что он, будучи  капитаном,  не общался должным образом с молодыми игроками, говорит о том, что он не слишком приспособлен для этой работы. Что вы думаете о нем, как о будущем успешном тренере?

Всё, что касается понимания тактической составляющей и способности анализировать игру, сомнений не вызывает. Что касается личных качеств, он должен стать жестче , к тому же он не является прирожденным оратором и великим мотиватором,  а ля Виейра. Ему трудно будет управлять на человеческом уровне, он не настолько харизматичен. И сам он, ,кстати согласился бы с этим. Но у него есть знание игры, он имеет право судить как великий игрок. Поэтому лично мне он представляется либо спортивным директором, либо ответственным за скаутскую деятельность. Он знает всё, что происходит на поле и что должно происходить. Его отношение к медиа со временем сильно изменилось. Он удалился от информационного потока, этой составляющей футбола он не любит. Если вы спросите меня – мог бы он стать тренером «Арсенала», я бы очень сильно засомневался, в то время как Патрик Виейра вполне подошел бы для этого.

 

Этот игрок завоевал почет и уважение в футболе. А что является для него наибольшим разочарованием?

То, что он не выиграл Лигу Чемпионов с «Арсеналом».

 

 

Знал ли Анри, что вы пишете эту книгу?

Да, знал. Я сообщил ему об этом, когда он играл в Барселоне. И мне представилась возможность поговорить с ним, когда он вернулся в Лондон.  Я убедился, что он знает, что  я готовлю его биографию.

 

Вы рассказывали  в вашей книге, что, в связи с переездом на новый стадион и возрастом многих Непобедимых, Арсен Венгер был вынужден  реализовывать политику инвестирования в молодежь. При этом он посчитал, что молодые футболисты уже по умолчанию привязаны к клубу, традиции которого только что развивали  такие великие игроки, как Анри, Вийера, Бергкамп и Пирес. Почему же тогда этого не произошло?

 

Прежде всего это –  разрыв в поколениях. И это относится не только к игрокам «Арсенала». Любой человек, задействованный в профессиональном футболе, скажет вам, что существует огромная пропасть между поколением Анри и поколением, возникшим в 2000-ые годы, поскольку в футбольной индустрии произошел экономический бум, и игроки стали зарабатывать гораздо бОльшие деньги в гораздо более молодом возрасте. Влияние агентов – особенно во Франции – возросло на порядок. Когда Тьерри Анри первый раз переходил из одного клуба в другой, у него вообще не было агента. Сегодня у любого футболиста в любом, даже самом захудалом клубе есть контракт с агентом минимум на четыре года.  В таких обстоятельствах крайне тяжело приучать новых игроков придерживаться традиционных ценностей. Когда Виейра и Анри пришли в «Арсенал», они тут же добились блестящих результатов. А если команда добивается успеха, она будет вполне естественно развивать чувство единства и четко формулировать общие цели. Когда вы не побеждаете, вы начинаете всё больше и больше думать о себе. Сегодня все игроки, которые  когда-либо завоевывали какие-нибудь трофеи, уже покинули клуб. Новых футболистов безусловно могло бы объединить завоевание трофея и победа в турнире, пусть и не самом важном – но этого, к сожалению, не случилось, хотя «Арсенал» и был близок  к тому, чтобы стать обладателем Кубка английской лиги – тем не менее, трофей все-таки выиграл «Бирмингем», и это поражение стало очень и очень болезненным для гунеров… Первым трофеем, который Жозе Моуриньо выиграл с «Челси», как раз и был Кубок английской лиги, ставший трамплином для будущих побед команды Романа Абрамовича. «Арсеналу» также был необходим импульс для объединения игроков. Если бы Фабрегаса убедили в том, что клуб намерен добиваться серьезных успехов, он бы наверняка остался в «Арсенале».

 

 

В книге вы употребляете выражение «человеческий вакуум» в команде, говоря о последнем периоде пребывания Анри в «Арсенале». Но мне видится, что этим же термином можно описать и сегодняшнюю ситуацию. Как вы думаете, считает ли Венгер необходимым иметь в команде настоящего лидера – схожего с Тони Адамсом или Фрэнком Маклинтоком, – ведь найти такого футболиста он даже и не пытался?

Я думаю, что в то время такой лидер действительно был ему нужен. Виейра был лидером уже в 20 лет: он был капитаном «Канна». Сол Кэмпбелл также был лидером. Так что Венгер не сторонится таких футболистов. И  я думаю, что Джек Уилшир может стать лидером. Йенс Леманн был лидером… В общем – у Венгера нет «лидерофобии». К тому же – много ли вы вообще знаете  настоящих лидеров  в современном футболе?

 

 

Ну, очевидно напрашиваются имена Терри и Джеррарда…

Согласен, но это все-таки старшее поколение. Если же вы посмотрите на молодое поколение в европейском и мировом футболе, то много лидеров  вы там не найдете. Возьмем Германию. Там есть масса технически одаренных исполнителей, но лидеров нет, поэтому, кстати, они и не выиграли трофей. Швайнштайгер – не лидер, Филип Лам – также лидером не является, пусть даже он и носит капитанскую повязку. Возьмем Испанию. Касильяс и Пуйоль – настоящие лидеры, но они уже далеко не молоды, а среди молодежи лидеры отсутствуют. Это уникальнейший и ценнейший товар на современном футбольном рынке. Безусловно, Яя Туре – лидер, также как и Винсент Компани. Но  опять-таки это возрастные игроки. И во многих сегодняшних командах таких футболистов просто нет.  В «Арсенале» на трансферную политику Арсена Венгера повлияли финансовые ограничения, связанные с переездом на новый стадион, поэтому он переключился на поиск молодых талантов, надеясь, что среди них естественным образом появится новый лидер. Так что, думаю, – вы передергиваете, приписывая эту проблему исключительно «Арсеналу» – нет, это общемировая проблема современного футбола.

 

 

 Как вы думаете, почему «Арсенал» так плохо играл в последние два месяца?

 

Если вы проанализируете, как у нас сегодня делаются передачи, вы поймете, что мяч сначала передается на фланг, затем отсылается обратно, и всё это делается низом в достаточно низком темпе. При этом игроки гораздо чаще принимают мяч, находясь спиной к чужим воротам. Скорость и подвижность игры в значительной степени замедлилась, а ведь Венгер всегда пытался добиться от своих футболистов, чтобы они играли в высоком темпе и ритме. Значительную роль в потере темпа и ритма сыграла травма Абу Диаби, который мог задавать высокий темп и выдавать эффектные пасы в сложных ситуациях. Рэмзи, Артета и Коклен – не являются такими игроками. В этом плане я не думаю, что травма Диаби и спад в игре «Арсенала» – это случайное совпадение. Правда сегодня в строй вернулся Джек Уилшир… Вообще травмы играли огромную роль в судьбе «Арсенала»… С другой стороны, я не понимаю, почему на поле не выходит Андрей Аршавин, известный своей способностью  рисковать и брать игру на себя. Не всегда играет и Жервиньо, способный разорвать оборону соперника на фланге и создать дополнительное пространство, притянув к себе пару защитников. Вообще в команде крайне мало ротации, если только это не вынужденная мера в связи с травмами. Один и тот же состав выходит на поле каждую неделю. И игра у команды стала получаться весьма вымученной, заезженной, и на данной стадии чемпионата возникает естественный вопрос – а почему так происходит? Не слишком ли рано футболисты  устали и пресытились? У других команд, с точки зрения физики, ситуация гораздо лучше.

 

 

Вы – признанный болельщик «Арсенала». Беспокоит ли вас долгосрочное направление развития клуба?

 

Да. Правда, я думаю, что текущая ситуация не является угрожающей, поскольку команда находится в состоянии равновесия. Остается только гадать – что может случиться при конфронтации между Кронке и Усмановым. Да, сейчас существует определенный паритет, но ситуация не может продолжаться таким образом вечно. У клуба не должно быть постоянно отсутствующего владельца, который обременен заботой о своих многочисленных франшизах и для которого «Арсенал» – не более, чем экономически выгодный бизнес. И, по-моему, просто абсурдно, что Алишер Усманов не может войти в Совет директоров. Мне вообще странно наблюдать за Советом директоров, который своими заявлениями создает проблемы во взаимодействии с болельщиками. Пропасть между Советом директоров и болельщиками становится всё более ощутимой, и ежегодное собрание акционеров лишний раз подтвердило это. Конечно, существует искреннее недовольство сложившейся ситуацией, потому что данная ситуация никак не может способствовать позитивному развитию клуба. В конце концов все мы ждем – когда же наконец Кронке четко изложит свои намерения. Он не является болельщиком «Арсенала» – в отличие от Романа Абрамовича, который напротив искренне болеет за свою команду, чтобы при этом вы о нем ни думали. О нем, или о «Манчестер Сити» с его долгосрочными специфическими целями. Я вообще не понимаю, как Совет директоров собирается выходить из нынешней ситуации. Это, кстати, ставит и самого Венгера в весьма неловкое положение. Ведь многие годы он говорил о том, что пользуется полной поддержкой Совета директоров. Но это было тогда, когда в Совете работали Дэнни Фишман и Дэвид Дейн. С тех пор ситуация коренным образом переменилась.  Венгер берет огонь  на себя, когда не тратит выделенные средства. Совет директоров подтверждает – что деньги выделены, но затем вы слышите, как Венгер заявляет, что использовал все деньги, данные ему в распоряжение, что противоречит словам членов Совета директоров(прим. - я таких заявлений не слышал, а вы?). В общем – я считаю, что Кронке просто ждет момента, чтобы с наибольшей выгодой продать свою долю и получить фантастическую прибыль.

 

 

Как вы думаете, если вдруг Арсен попадет завтра под автобус – кто мог бы занять его место?

 

Ничего себе, – это был бы неожиданный поворот событий. Что ж, я предложу вам короткий список кандидатов. Через несколько лет мое сердце сказало бы: Деннис Бергкамп, правда все-таки это чересчур сентиментальный выбор. Если просматривать английские опции – то, пожалуй это Роберто Мартинес. Меня восхищает его философия футбола. Меня также привлекает то, что де Бур делает в «Аяксе», но вместе с тренером пришлось бы брать и всю структуру голландской команды. Очевидно, что многие хотели бы видеть у себя Пепе Гвардиолу с его стилем, традицией и академией… Кстати – он прекрасно владеет английским. Тренеры «Малаги» (Мануэль Пеллегрини) и «Интера» (Андреа Страмаччони) тоже весьма интересны. Кроме того, на подходе – ряд молодых тренеров, например – тренер итальянской сборной Чезаре Пранделли и тренер «Дортмунда» Юрген Клопп. Тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу – также был бы прекрасным вариантом. Но при этом я хочу отметить, что Арсен не так уж часто ездит на автобусах, да и вообще – не так уж много автобусов проходят через Тоттеридж…

 

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/ Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Оригинал перевода тут - http://arsenal-blog.com/?p=18125