4 мин.

«Чемпионат СНГ по футболу» на практике

В последние несколько дней возможность проведения чемпионата СНГ по футболу не прокомментировал только ленивый.

Суть дела всем, казалось бы, ясна: сильные клубы из России, Украины и сильный клуб из Белоруссии хотят играть между собой в регулярном чемпионате. Хотят создать новую Лигу. Чемпионат СНГ хотят.

У некоторых такая перспектива вызывает восторг. Со смесью ностальгии и радостного предчуствия рассуждают о баталиях Спартака и киевского Динамо. Как было бы прекрасно. Да.

В этом посте я не смогу ничего нового написать про Толстых, РФС, охуевший Зенит, охуевший Анжи и прочих охуевших, для которых нынешний чемпионат не удобен в первую очередь плохогнущимся руководством.

Цель моя следующая: предположить, каким по структуре мог бы стать чемпионат СНГ, если бы несколько чугунных жоп всё-таки сдвинулись и договорились между собой и УЕФА.

Важно понимать, что единственный вменяемая система - это чемпионат. Идиотские варианты с созданием лиги на манер КХЛ, MLS и т. д. я отброшу сразу же.

Что мы имеем?

На данный момент в УЕФА СНГ представлен футбольными федерациями следующих государств: Россия, Украина, Казахстан, Армения, Белоруссия, Молдавия и Азербайджан.

В каждой из этих стран система футбольных лиг устроена следующим образом: 2 дивизиона друг над другом (в России ПЛ и ФНЛ), потом региональные дивизионы, потом любительский уровень. В СССР было всё примерно так же.

Я буду рассматривать вариант с созданием "всесоюзного" первенства именно по такой схеме.

Предлагаю яркие названия для двух этих дивизионов: "Всесоюзная премьерка" и "всесоюзный пердив". Шутка.

Каждая федерация должна быть представлена в новом чемпионате n-ным количеством команд. Постараюсь определить это количество от каждой страны.

Сейчас единственным более или менее объективным показателем силы внутреннего чемпионата является место в таблице коэффициентов УЕФА. И количество очков.

Чем сильнее чемпионат, тем большим количеством клубов он представлен в Европе. Во "Всезоюной премьерке" будет точно так же.

Поскольку текущий Евросезон ещё не завершён, привожу сумму коэффициентов по каждой федерации за период 07/08 - 11/12.

Россия47,832

Украина - 45,133

Белоруссия18,208

Молдавия - 6,749

Азербайджан - 6,207

Казахстан - 5,333

Армения - 2,208

Путем нехитрых вычислений и округлений картина вырисовывается следующая: Россия - 36%, Украина - 34%, Белоруссия - 14%, Молдавия, Азербайджан, - по 5%, Казахстан - 4% и, наконец, раньше всех согласившаяся Армения - 2%.

Допустим, в "премьерке" будет 20 команд, а в "пердиве" - 24 (как в Англии, мммммм). Всего 44. От 7 стран нужно 44 команды. Про остальных потом расскажу.

Опять таки вычисляя и окургляя, видим представительство: Россия - 16, Украина - 15, Белоруссия - 6, Молдавия, Азербайджан, Казахстан - по 2 и, наконец, раньше всех согласившаяся Армения - 1 (хи-хи-хи). Это по столько команд.

На основе турнирных таблиц чемпионатов, завершившихся до начала текущего сезона Еврокубков (их без труда можно найти в Вики и много ещё где), определяем, кто именно попадёт в светлое будущее.

От России - вся ПЛ, а именно: Зенит, ЦСКА, Динамо М, Спартак, Локомотив, Кубань, Рубин, Анжи, Краснодар, Ростов, Терек, Волга, Амкар, Крылья Советов, Мордовия, Алания.

От Украины - вся ПЛ без одной командыШахтёр Дн, Динамо К, Металлист, Днепр, Арсенал, Таврия, Металлург, Ворскла, Черноморец, Кривбасс, Ильичёвец, Волынь, Заря, Крапаты, Говерла.

От Белоруссии: БАТЭ, Шахтёр Сг, Гомель, Динамо Мн, Белшина, Торпедо-БелАЗ.

От Молдавии: Шериф, Дачия.

От Азербайджана: Нефтчи, Интер.

От Казахстана: Шахтёр Кг, Иртыш.

От раньше всех согласившейся Армении: Улисс.

Ну, как вам такая компания?) 3 Динамо, 3 Шахтёра.

Повторюсь: это данные за прошлый сезон. Моя волшебная табличка в экселе сумеет обсчитать любые варианты. Пример 20+24 я привожу как наиболее близкий лично мне и FA.

В этом месте объективные расчёты заканчиваются и начинается субъективное распределение команд по лигам. Наверняка, можно вновь подключить математику, но я считаю это не совсем правильным. Настал момент поступить по понятиям. В конце концов, любая ошибка при распределении по дивизионам будет исправлена самой командой в течение года за счёт великолепной или бездарной игры. Опись, прОтокол, сдал-принЯл, стыковые матчи.

Итак, таблицы.

ГАЗПРОМ Всесоюзная Премьерка Чемпионат СНГ по футболу 2011-12.

1 Анжи (Россия)

2 Арсенал К (Украина)

3 БАТЭ (Белоруссия)

4 Динамо К (Украина)

5 Динамо М (Россия)

6 Днепр (Украина)

7 Зенит (Россия)

8 Краснодар (Россия)

9 Кубань (Россия)

10 Локомотив (Россия)

11 Металлист (Украина)

12 Нефтчи (Азербайджан)

13 Рубин (Россия)

14 Спартак (Россия)

15 Таврия (Украина)

16 ЦСКА (Россия)

17 Шахтёр Дн (Украина)

18 Шахтёр Кг (Казахстан)

19 Шахтёр Сг (Белоруссия)

20 Шериф (Молдавия)

СОГАЗ Всесоюзный Пердив Чемпионат СНГ по футболу 2011-12

1 Алания (Россия)

2 Амкар (Россия)

3 Белшина (Белоруссия)

4 Волга (Россия)

5 Волынь (Украина)

6 Ворскла (Украина)

7 Говерла (Украина)

8 Гомель (Белоруссия)

9 Дачия (Молдавия)

10 Динамо Мн (Белоруссия)

11 Заря (Украина)

12 Ильичёвец (Украина)

13 Интер (Азербайджан)

14 Иртыш (Казахстан)

15 Карпаты (Украина)

16 Кривбасс (Украина)

17 Крылья Советов (Россия)

18 Металлург (Украина)

19 Мордовия (Россия)

20 Ростов (Россия)

21 Терек (Россия)

22 Торпедо-БелАЗ (Белоруссия)

23 Улисс (Армения)

24 Черноморец (Украина)

Конечно, даже в прикидке такие таблицы выглядят несколько несбалансированными. Но 1-2 сезона расставят всех по местам. Главное начать)

Из "премьерки" вылетают 2 напрямую.

Из "пердива" выходят 2 напрямую.

17 и 18 играют стыки с 4 и 3 соответственно.

Сложнее дела обстоят с низшими лигами. При их формировании нужно учитывать намного больше факторов: география, финансовые возможности и даже межнациональные отношения (ну вы поняли). Но т. к. дом строится с фундамента, то мне кажется самая большая проблема и самое большое поле для работы, заключается как раз в низших дивизионах.

Всем СНГ, посоны. Продолжу на досуге)