Код Эленио Эрреры. Кто раз и навсегда изменил итальянский футбол
В блоге «Моя Италия» на Sports.ru – привезенная из Венеции история тренера Эленио Эрреры, олицетворяющего собой целую эпоху в итальянском футболе.
Поездка на остров Сан-Микеле, на котором расположено одноименное кладбище, планировалась заранее. Конечно, можно было взять пример с ошалевших от нещадно палящего солнца и окружающих достопримечательностей туристов, забиться в vaporetto и, усердно молясь Богу, чтобы эта посудина благополучно добралась до места назначения, еще раз пропутешествовать от площади Сан-Марко по Canal Grande, сделав пересадку у железнодорожного вокзала. Но мы не ищем легких путей: бредем пешком по жаре на другую сторону острова к Fondamento Nuovo. Оттуда до Сан-Микеле всего одна остановка – истинное спасение для тех, кто страдает морской болезнью (или просто-напросто невзлюбил вапоретто).
Видимо, из-за жары наступает какое-то помутнение сознания, так как в кассе пытаемся приобрести билеты в один конец, и долго не можем понять, почему девушка так странно на нас смотрит. В конце концов, она вежливо предупреждает, что на самом Сан-Микеле билеты не продаются, и если мы хотим вернуться с кладбища обратно, то стоит предусмотреть подобный вариант прямо сейчас. «Ну, если вы, конечно, планируете оттуда возвращаться», – четко выговаривая каждое слово, произносит она. Мы оценили шутку и взяли суточные абонементы на этот адский транспорт: раз уж решились на морскую прогулку, потом можно будет заскочить на Мурано, купить стекляшек. Пока есть время, заходим в магазин за цветами: в продаже только искусственные, поскольку живые в этом климате долго не протянут.
Остров виден прямо с пристани. «La prossima fermata… San Michele» – Следующая остановка – Сан-Микеле, – неприятный металлический голос пробирает до глубины души, слышен какой-то лязг, звон цепей и шум воды, вапоретто ощутимо потряхивает...
***
Если б не было Эленио Эрреры, кальчо был бы другим. Лучше или хуже – мы уже никогда этого не узнаем. Созданный им «катеначчо» – это не просто оборонительная система игры, основанная на культе порядка; это не четыре и не три в линию с либеро; это даже не принцип: отобьёмся, и что-нибудь залетит; это нечто больше. Прежде всего, это идеология, разрывающая шаблоны и выходящая далеко за рамки футбола.
На пути к острову Сан-Микеле
Много лет меня терзала одна загадка: как же так случилось, что такие жизнерадостные, веселые и легкомысленные итальянцы вдруг совершенно преображаются в игровых видах спорта? Что с ними, черт возьми, происходит!? Их будто подменяют: никто не умеет так самоотверженно, с такой средневековой жестокостью убивать игру, как делают это в Италии. Более того, делать это с плохо скрываемым удовольствием.
В футболе итальянцы – полная противоположность самим себе в жизни. Никто не умеет так самоотверженно, с такой средневековой жестокостью убивать игру, причем делать это с плохо скрываемым удовольствием
Вы только посмотрите на других! Испанцы, немцы, англичане, даже французы – мельчайшие отличительные черты характера этих народов в той или иной степени можно узреть в их национальном футболе. На Пиренеях нынче царит красота, хотя лет тридцать назад был культ жестокости, но и то, и другое вполне себе укладываются в парадигму испанской истории. С немцами вообще все просто – недаром их культовая сборная получила прозвище «Команда дровосеков». Игра французов, особенно тех, настоящих, полна экспрессии и пузырьков искрящегося шампанского. Этот список можно продолжать и продолжать бесконечно. Даже русский авось и способность преодолевать созданные самими себе трудности вы легко найдете в трагедии Александра Филимонова и подвигах команды Гуса Хиддинка. И только итальянцы в футболе – полная противоположность самим себе в жизни. Теперь я знаю разгадку: все это сделал с ними Эленио Эррера.
***
Накануне поездки на Сан-Микеле мы ужинали в остерии, расположившись за столиком на улице. Где-то между primo и secondo, принесенными официантом с внешностью Кори Бонда, на улицу выбежали три подростка лет двенадцати и стали играть в футбол. Пару раз мяч пролетал в опасной близости от нас, и всегда они подходили и извинялись. Покончив с ужином, мы поспешили ретироваться, дабы не мешать будущим Пирло и Буффонам оттачивать свое мастерство.
Жизнь в Венеции – это бесконечная борьба с многочисленными неудобствами, основные из которых можно охарактеризовать так: много воды, мало суши и очень много туристов, которых как магнитом притягивают красивые палаццо, величественные соборы, каналы, ажурные мостики над ними, катание на гондолах. Но есть и другая Венеция: узкие улочки, тупики, дома, вырастающие из воды и стоящие близко-близко друг к другу, где каждый квадратный сантиметр занят если не магазином, то кафе, пиццерией или гостиницей, а крохотное пространство улочек забито толпами праздношатающихся туристов. Мальчишкам даже негде соорудить ворота из рюкзаков, поэтому можно лишь восхищаться теми немногими, кто до сих пор предпочитает не Playstation и Ipad, а живую игру. Когда-то и мы после школы пропадали до темноты во дворе, пока родители не тянули домой за шкирку, а на переменах футбольным мячом нам служил ластик. Сейчас итальянские подростки тоже беззаботно гоняют мяч и мало чем отличаются от детей в других странах, но если когда-нибудь одному из них будет суждено попробовать себя в профессиональном футболе, человек, похороненный в их родном городе, до которого им пока нет никакого дела, изменит их навсегда.
***
Мы разглядываем указатель со списком знаменитостей, похороненных на острове, и далеко не сразу находим его фамилию. Идти нужно прямо, а потом налево – в протестантский сектор, ведь именно там Маг нашел свое последнее пристанище, когда Ее Величество Елизавета Вторая милостиво дала на это разрешение. От католиков подобного он так и не дождался. Прах Эрреры несколько лет оставался непогребенным, словно он не желал уходить насовсем. Немного заплутав, попадаем в православный сектор, навещаем Дягилева, Стравинского. Иосифа Бродского тут нет, он рядом с Эррерой.
Есть тут такие, кто не верит в нашу победу!?
Эленио Эррера принадлежал к тому поколению тренеров, которые хорошо помнили Большую войну и, может быть, поэтому все они в той или иной степени воображали себя полководцами. Футбол для них – сражение, а никакая не игра, и шутки тут не уместны. Будут раненые, пленные и убитые – Мага даже обвиняли в том, что он до смерти затренировал молодого форварда Такколу еще в Испании. Врачи предупреждали, что у футболиста проблемы со здоровьем, но когда это на войне считали убитых?!
«Здесь кто-нибудь сомневается, что мы победим?! Есть тут такие?» – орал Эррера на игроков, словно капрал перед военным смотром. Хотя какой, к чертям, капрал!? Генерал! В Испании в «Барсе» несмотря на то, что тогда власть принадлежала военным, его за подобное отношение ненавидели сами футболисты. Пресса его боготворила, но она не знала какой ценой достаются успехи. И надо же, в Италии, в стране, где согласно местной шутке, правительство менялось чаще, чем шел дождь, где привыкли больше сомневаться, чем делать, где отродясь со времен Борджа не было хороших солдат, его методы нашли понимание. Больше, чем понимание – они проникли в местную культуру, стали частью итальянского менталитета, и сегодня уже кажется, что так было всегда.
Иногда кажется, что сама профессия тренера началась с него
Десятки тренеров считали за честь непременно назвать Эрреру своим Гуру, даже если пути их едва пересекались или не пересекались вовсе. Один из них – Фабио Капелло, проработал с ним в «Роме» совсем чуть-чуть, но уже потом, став, быть может, самым великим алленаторе в новейшей истории кальчо, не преминул вспомнить своего учителя. «Он научил меня не бояться соперника, настраиваться на матчи и быть уверенным в собственной победе», – скажет Дон Фабио. Его «Милан» в 1994-м выиграл множество игр со счетом 1:0, когда комментаторы буквально засыпали после дежурного гола Даниэле Массаро, прекрасно зная, что великолепная оборона «россонери» не даст сопернику ни малейшего шанса. Барези, Костакурта, Мальдини и Тассотти – они такие! Задушат, измочалят и выплюнут – все это отголоски «катеначчо».
Признаться в симпатиях к Эррере – это тоже самое, что во времена Инквизиции признаться в симпатиях к дьяволу. Для этого нужна определенная смелость, а позволить себе ее могли немногие – лишь те, кто действительно был уверен в собственной непогрешимости. Но в желающих никогда не было недостатка: Сакки, Липпи, Трапаттони, Вичини, Беардзот, Бошков, Симони, Мальдини, Маццоне, Бьянки и многие другие. Подобно тому, как все русские писатели вышли из Гоголевской «Шинели», все тренеры вышли из двубортного френча маленького аргентинца испанского происхождения. Этот самоучка ввел огромное количество новшеств, большинство из которых актуальны до сих пор: помимо тактики это целый кодекс правил общения с игроками, изменения в предсезонной подготовке, предматчевых сборах, штрафах, питании...
Даже одно из первых применений допинга связывают с его именем. Иногда кажется, что сама профессия итальянского тренера началась с Эрреры, никогда ранее и после не было человека, к которому бы коллеги выражали такое почтение. Пожалуй, подобное признание гения я встречал лишь однажды, когда на концерте Сергея Курехина послушно в ряд выстроились мэтры – от Эдуарда Хиля до Бориса Гребенщикова. А сам Курехин зачем-то выпустил на сцену... живых кроликов. Но все стояли, потому что признавали его превосходство. Курехину можно выпускать животных на сцену ровно потому же, почему Эррере позволено поить футболистов кофе!
Эррере удалось практически невозможное – он изменил привычки целой нации, ее код
«Катеначчо» оказал влияние не только на кальчо: в большинстве игровых видов спорта появились свои эрреры, перенявшие главное – прагматизм, доведенный до абсолютизма, стремление к победе любой ценой, культ дисциплины. И когда в баскетболе, волейболе, водном поло или в чем-нибудь еще «проклятых макаронников» обвиняют в излишнем академизме, в убийстве красоты игры или в ее засушивании, никто уже не вспоминает Мага, само собой подразумевая, что все это – черты итальянского народа. Но это, разумеется, не так, ведь в обычной жизни итальянцы совсем не зациклены на победе, им свойственна самоирония, они могут лениться не хуже черногорцев, они далеко не всегда организованны. Но как только они собираются группой поиграть во что-нибудь на счет, как только появляется тренер, чтобы всем этим покомандовать, так всё моментально преображается. Потому что идеи Эрреры вторглись не только в футбол, ему удалось изменить привычки нации, ее код. Италия не была бы Италией без Римской империи, Эпохи Возрождения и Эленио Эрреры!
***
Засохший букет на памятной доске, разбитая маленькая фотография, да потертый сувенир, судя по всему оставленный болельщиками «Интера». Видно, что посетители бывают нечасто. Тому есть причина: на могиле установлена табличка с просьбой вдовы воздержаться от цветов и фото. Цветы мы все же оставляем и, немного постояв, уходим. С того самого дня, каждый раз бывая в Венеции, мы навещаем человека, изменившего итальянский футбол, а значит изменившего и всю нашу жизнь. Мистер, Мистер! Что же вы со всеми нами сделали?! Без вас мы бы никогда не стали любить то, что нормальные люди должны ненавидеть!
***
Ровно 15 лет назад, 9 ноября 1997 года, Эленио Эрреры не стало. На похоронах бывшего тренера Скуадры Адзурры не было ни одного официального представителя от Федерации футбола Италии.
«Sic transit gloria mundi» – так проходит мирская слава.
Последние материалы блога:
Логинов тоже крутой - с каждым раз всё лучше и лучше.
Насчет каттеначо: людям, вопящим об игре на отбой , важно знать, что катеначчо ( в классическом варианте) еще и подразумевает подключение к атакам либеро, а покойные Факетти и Ширеа умели атаковать лучше сегодняшних Снейдера и Озила, к примеру
Человек, который разбирается в игре, назовет, возможно самым великим, эпическим ее моментом перепасовку Ширеа и Бергоми в штрафной немцев, при счете 1-0 в свою пользу, перед голом Тарделли. Вот в чем дух кальчо, а кальчо-это не футбол, это культура
«Без вас мы бы никогда не стали любить то, что нормальные люди должны ненавидеть!»
Большой тренер был Эленио Эррера. Выдающийся. «Гигант, стоящий на плечах гигантов».
В связи с катеначчо. Нельзя таже не отметить Карла Раппана и его систему Verrou (замок), так и называемую «замок Раппана», а также Нерео Рокко. Собственно, Рокко и ввёл систему «катеначчо» в Италии (в свои «Триестину», «Падову», и отчасти в «Милан»), основываясь на идеях Раппана. А благодаря успехам Эрреры и его «Интера» система стала популярна в мире.
Не исключено, что может быть что-то и повлияло, или явилось одним из факторов, которые подтолкнули.
Однако есть четыре момента, которые необходимо помнить.
Во-первых это тогда была общая практика. Вот недавно была статья про Лобановского, так тоже поднималась эта тема. Думаю, на тот момент многие горстями жрали эту дрянь. В общем, когда на карту поставлены такие бонусы, не многие могут устоять. Хотя, уверен, такие люди безусловно есть в футболе, которые не станут рисковать здоровьем игроков ради результата.
Во-вторых, и главных, в те годы никто не заморачивался такими вопросами, как канцерогены. Вообще, точно почему именно клетка берет и сходит с ума, не понимают до сих пор, хотя раковые клетки образуются абсолютно у всех людей, просто у здорового человека они выпиливаются лейкоцитами и фагоцитами, а у больного этого не происходит, и никто из врачей не знает почему. Вирусы? Механические повреждения (Яшин, например)? Еще что-нибудь? В Союзе так вообще была популярна "грибковая" версия в 80-е, и ее еще никто не опроверг так чтоб на 100 %. Научились только вычислять канцерогены - путем опытов на крысах. Но это в последние годы. Моя бабка еще в первой половине 90-х щедро поливала огород нитрафеном, а сейчас немцы, не то что не применяют, а вывозят почву с полей, где он употреблялся. Говорить, что вот Эррера сознательно "убивал" футболистов и четко знал о последствиях "витаминок" не приходится. Сиюминутный результат был на лицо, и многие тренеры, уверен, применяли и применяют до сих пор. Скажите на милость, с чего бы здоровенному тренированному футболисту не вылазить из онкоцентра в 30 лет? Да, я имею ввиду Абидаля. Нет, это не камень в огород Барселоны. Им просто нет смысла кормить футболистов чем-нибудь таким, у барсуков физическое превосходство над соперником идет на последнем плане, футбол у них экономный: пусть бегает мяч и соперники, пытаясь его отобрать. Да и не дало бы отрицательного эффекта так быстро. Но у меня есть очень сильные подозрения, что Абидаль на заре карьеры либо по собственному почину, либо по подсказке тренера покушал чего-нибудь этакого, за что сейчас и расплачивается, увы. Пожелаем ему здоровья, конечно, однако отмотать время назад не доступно никому.
И наконец, в-третьих, профессиональный спорт жесток. Это один из самых жестоких видов деятельности. Либо ты на коне, либо ты никто. В других сферах экономики ты можешь не быть директором, но можешь быть клерком на том предприятии, где не стал директором, и жить сносно. Профессиональный спортсмен же практически не учится, не повышает интеллектуальный уровень, он весь в одном, все силы на то, чтобы стать первым в своем деле. А не стал? Порвали ахиллы (иногда умышленно конкурент может врезать) и всё. Ты у разбитого корыта - ничего не умеешь делать. Сторож - да. Вышибала - может быть. А так с нуля получать новую профессию лет в 30 - дело нелегкое. И многие не выдерживают, ломаются, спиваются. Но это еще когда ты один. А когда на тебе престарелые родители, семья, дети, или когда вообще кругом процветающая Африка? Да ты эти таблетки горстями будешь жрать и просить добавки. И неважно что будет потом. Вы думаете, бразильцы они потому сейчас экспортируются во все страны мира, что у них особый талант, по сравнению с другими нациями? Это все ерунда что "белые не умеют прыгать", имхо. Помимо того, что футбол основное занятие и религия в стране, что конечно играет свою роль, то это еще и единственный шанс вырваться из своих фавел, стать человеком, а не спивающимся полубандитом. Вот сейчас и мексиканцы, и гондурасцы, и эквадорцы подтянулись по проторенной дорожке. И играют не хуже бразилов. Потому как отбор в этих странах, исключительный. Не сочтите меня за расиста, но я уверен, что если бы в России, Беларуси и Украине вдруг провели такой отбор, и это был бы единственный шанс прокормить семью, то отдыхали бы и бразильцы и испанцы, всех бы за пояс заткнули :)
Это я к чему. А к тому, что если бы оные футболисты и знали о степени риска и последствиях, то многие, если не все, кушали бы амфетамины сознательно. И ходили бы за Эррерой, прося добавки.
Ну можно добавить и в-четвертых. Зная, что ты сможешь подарить праздник, целой стране, целой нации, которая живет футболом, ты будешь думать о своем здоровье? Или используешь любой шанс? Кто-то да, кто-то нет. После того, как прозвучал свисток об окончании финала последнего ЧЕ камера, помимо ликующих испанцев, выхватила вдруг Пирло. И вдруг смотрю, у Андреа в глазах слезы. Я оторопел. Уж кому кому, а Пирло, который выиграл все за свою карьеру, что только можно (чемпион мира как никак), казалось бы, меньше всего нужно убиваться. Почему так было? Переживал ли он за неприличный счет? Расстраивался, что личную коллекцию медалей нельзя назвать полной (красиво выглядело бы золото ЛЧ, ЧМ, ЧЕ, не спорю...)? Огорчался, что лебединая песня не удалась (что вряд ли, он, скорее всего, попылит еще и в Бразилии)? Или все-таки чувствовал, что он подвёл, что ему не удалось подарить праздник миллионам тиффози и не совсем тиффози, а просто болельщикам симпатичной Голубой Эскадры? Я с ним лично не знаком, поэтому уве
Величайший тренер, который бросал вызов и стойко держал удар.
Его работа сам он...
Я писал о "Маге" раньше в своем блоге, кому интересно: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tymenec/38796.html
Судя по общей проблеме невозможности добавления комментариев, могу посоветовать почистить cookies. Мне помогло. Opera 12.11.
Жаль только, что я не понимал тогда, что это была великая команда, которой больше не будет.
И подобной больше не будет.
Тогда катеначчо достиг своей вершины, демонстрировался в полном блеске, повторить который просто невозможно в ближайшие годы. Сейчас многие тренеры строят автобус, и иногда добиваются успеха, как например Челси в прошлом году. Кстати, ди Маттео, как бы тоже итальянец.
Многие тренеры и сейчас играют от обороны. Но уже не то. Почему не то? Потому что сейчас оборона: придержу за трусы, прихвачу руку, подтолкну в нужный момент, арбитр отвернулся - я тебе в сплетение локтем ткну. Сейчас кучу всего можно напридумывать, нарушения, что арбитры свистят раз по праздникам, зато атаку эти элементы срывают очень здорово. Так называемая английская манера судейства.
Не сказать, чтоб капелловский Милан не применял подковерных приемов, там и тактические фолы были в ходу и все такое.
Но все-таки основная фишка тогдашней миланской четверки была в блестящем выборе позиции, замечательной подстраховке, самоотверженном и четко проведенном подкате, и вообще цепкости по честноку, без особой грязи. Один Мальдини тогда делал подкатов больше, чем нынче две любые команды за матч вместе взятые. Зачем ныне стелиться в подкате, когда можно убегающего соперника за трусы прихватить, "мужская борьба", ага, или просто ударить по ногам. Ну желтая, ну что? Их по 4 можно получать, а когда и вообще 5, в некоторых странах.
Тогдашний Милан был совершенство. Ну и что, что оборонительная модель игры? Ансамбль гимнастов в цирке голов в ворота соперников не забивает. Однако все смотрят, с отвисшими челюстями, на сноровку, выучку, ансамбль, представление. Капелловский Милан тоже был - представление.
Я чего ныне за Барсу топлю, в Примере и в международных матчах? До этого я как бы больше к Мадриду склонялся, если классико и вообще, после Милана болел за Мадрид. А именно из-за того, что ныне Мадрид просто хорошая команды, а Барса - это представление. Точно также, Пепа упрекают в скучной тики-таке. Может быть, она и скучная кому-то кажется. Конечно, хорошо когда получаются супертриллеры, вроде финала Милан-Ливер, МЮ-Бавария или полу?четверть?финала Бразилия-Голландия в штатах, матчи, которые помнят десятилетиями. Но ведь есть и другая сторона футбола, не только счетом и кол-вом голов красив футбол. Для этого есть и финты футболистов, красивые (пусть не голевые) вырезанные пасы (как выразился комментатор на последнем ЛЕ - пИрломутровые пасы), обводки. Вот и барсуки ныне - блестящая машина, пусть тики така, но: как они видят друг друга, как двигаются, как держат мяч! Уйдут нынешние барсуки - уйдет эпоха. Да, будут по прежнему плохие и хорошие, и даже очень хорошие команды, однако чтобы вот так через 30 лет вспоминали, как капелловский Милан, как команды Эрреры, которых я правда не видел, но раз вспоминают, это тоже было явление значит. Любое дело, доведенное до совершенства, до сверхсовершенства, до сверхпредела человеческих возможностей вызывает восхищение. В том числе и в футболе.
P. S.Помню, как все обалдели, когда Миланчег Капелло неожиданно в финале ЛЧ отгрузил Барсе 4 банки сыграв в острый атакующий футбол. А ведь я не сомневался, что Стоичков и Ко сметут Милан, и даже супермиланская оборона не сдержит эту лавину, казалось, ничто ее тогда не сможет сдержать. Видимо так же подумал и Капелло, что могут не выдержать и преподнес сюрприз. нет, не так. СЮРПРИЗ!!!
И очень хорошо помню кубок Тойоты того года, Милан-Сан-Паулу кажется, потому что бразильцы тогда были бразильцами. Помню беспомощно осаждающий ворота соперников Милан, и как бразильцы, как казалось, отбиваются лениво и уверенно. В конце концов им надоело, и они провели всего одну атаку.
Всего одну. Прошли всю оборону Милана в три паса и забили. Милан опять долго осаждал. Намучал гол. Бразильцы посмотрели на табло, что счет стал равный, провели еще одну атаку, и опять в три паса забили. Мюллер забил, чтоле, не помню точно. Для меня это был культурный шок. Супероборона, перед которой пасовали лучшие команды, о которую атаки разбивались как волна о мол в порту, шутя пройдена в три хода, когда захотели. Бразилы показались существами с другой планеты. А все потому, что в Европе модно было подержать мяч, пофинтить, без обработки редко что делалось, особенно на скорости. А бразильцы играли на скорости в одно касание, и все пасы обостряющие. И защитники банально не успевали. Последний раз таких самобытных "настоящих" бразилов видел в штатах в 94-м. Теперь все одинаковые, серенькие. И играют похоже. Клуб от клуба в кальчо, АПЛ или примере иногда по манере отличаются больше, чем сборные с разных континентов. А все потому что миграцию игроков нынешнюю не сравнить с тогдашней. Вот и получается, что в среднем все играют одинаково.
Спасибо, что перевыложили эту интереснейшую статью. А то в первый раз в ноябре я ее пропустил. Узнал много нового. Да и написано, как всегда, на отличку.
В частности, нужная инфа: www.helenioherrera.it/articles.html/#marchetti
Что до «Мага» Эрреры, то.... кхм...как бы так точнее? Ну, короче, это Моуриньо еще до самого Моура!!!))) Скандалы, провокации, стиль и т.д. Идей там было мало. Точнее МНОГО ИДЕЙ, но НЕ О ФУТБОЛЕ. Табличка перед входом в раздевалку «Класс+ ум+ подготовка = скудетто» - в этом весь Эррера))) Отменнейший мотиватор. Даже его приход в Интер напоминает приход Моуриньо в Челси , со всеми «я лучший» и т.д. На катеначчо Эленио переключился , когда его побил «своим катеначчо» Нерео Рокко в дерби. Вот тогда-то аргентинец понял, что ему действительно нужно,хе-хе))
А вот что синьор ЭЭ действительно создал, так это современную спортивную журналистику со всеми этими скандалами и провокациями. Когда начали больше говорить не о футболе, а о около футболе. Но , тем не менее, Величайший!!! Не поспоришь....