Беспросвет.
«Спартак» — ЦСКА — 0:2 (0:1)
Москва. Стадион «Лужники». 7.10. 60 000 зрителей.
«Спартак»: Песьяков – 5,5, Д. Комбаров – 5,5, Инсаурральде – 5,5 (Дзюба – 5,5, 32), Пареха – 5,5, К. Комбаров – 5,5, Чельстрём – 6,0, Брызгалов – 5,5, де Зеув - 4,5 (Рафаэл Кариока – 5,5, 58), Макгиди – 5,0, Ари – 5,5, Эменике – 5,5 (Веллитон – 5,5, 76).
Запасные: Ребров, Билялетдинов, Жано, Яковлев.
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Набабкин, Цауня (Олисе, 90), Вернблум, Эльм, Тошич (Тошич, 77), Хонда (Нетфуллин, 90+2), Муса.
Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Щенников, Мамаев.
Предупреждены: Ари (45, грубая игра), Д. Комбаров (72, неспортвное поведение), Игнашевич (78).
Голы: 0:1 Муса (15). 0:2 Хонда (52).
Известно, что предыдущие матчи обе команды проиграли, причём "Спартак" - позорно. Понятно, что болельщики ждали реабилитации. Да и вообще, главное российское дерби 2000-ых - лакомый продукт не только для отечественной аудитории. Но и 60 тысяч в Лужниках - это уже более чем...
Красно-белые зачем-то вышли играть тремя опорниками. Да, у ЦСКА полузащита что надо, но разве насыщенность в центре - панацея? Тем более что защитный вариант "Спартак" играть не собирался, а вершин созидания от Де Зеува, да и Чельстрема, пожалуй, ждать не приходилось. Состав хозяев немногим отличался от последнего лигочемпионского. Дисквалификация произвела размен двух Маков - Макеева на Макгиди, лимит - Брызгалова и Кариоки. В принципе последний был необязательным - в резерве оставался Дзюба, чьи амбиции и настрой статусу матча соответствовали как нельзя кстати. Но видимо игровая форма новоявленного сборника не убеждали Эмери.
Глядя, как команды выходят из автобуса, хотелось спросить только об одном - зачем Эмери на домашнем матче чемодан? Но такой возможности у меня не было.
То, что означенный состав хозяев в принципе не предполагает комбинационной направленности игры, было ясно заранее. Де Зеув, а в особенности Пареха и Чельстрем в короткий пас играют только в случае необходимости. Что, едва прозвучал стартовый свисток, "Спартак" и продемонстрировал. Вертикальная игра это, конечно, хорошо, но какова эффективность паса на 50 и более метров? Пока этот мяч летит... ну вы понимаете. Тем не менее, размять Акинфеева получилось, и угловой подали.
Ничего опасного в этих атаках не было, кроме демонстрации намерений и большого желания. Первая же атака ЦСКА едва не привела к голу. Хонда стрелой промчался по левому флангу, оставив не у дел Пареху, и прострелил, создав определённую панику во владениях Песьякова. Очередной обмен атаками выявил явное преимущество и большую эффективность армейских. Впрочем, ничего удивительного. Даже по именам полузащита ЦСКА лучше спартаковской, а уровня Хонды игроков так и вовсе нет. В моём понимании Де Зеув, Кариока и Чельстрем (совершенно не разделяю восторгов от его игры) - более чем средний уровень, а Макгиди - игрок настроения, и уж точно, не центральной зоны.
Который уже раз Эйдан дислоцирован в центре, и в чём смысл этой перестановки - я не пойму. Макгиди силён именно на фланге, что он и доказывает.
В дебюте все атаки красно-белых шли через Чельстрема. Ким умело разводил мяч по флангам, где часто оказывались Комбаровы плюс, иногда, Макгиди, однако никаких особенных угроз воротам Акинфеева оттуда не пришло - армейские защитники действовали внимательно и очень аккуратно.
После первых десяти минут на поле воцарилось примерное равенство. Чуть большая активность хозяев нивелировалась лучшей сыгранностью и креативностью соперника. Которые вскоре и сказались. Вообще казалось, что армейцы знают, что делают, а спартаковцы едва ли себе это представляют.
ЦСКА открыл счёт с наскока. Захлебнувшаяся было на левом фланге атака, вдруг нашла продолжение в центре, где Пареха не успел на перехват, был отыгран, последовала стенка Тошича с Хондой и чёткий пас последнего на ход Мусе. Чистый выход один на один - у Песьякова не было ни шанса - 0:1.
Далее ЦСКА играл осторожно и, главное, тактически грамотно. Цепко и компактно в защите, точно и быстро в атаке.
Чтобы преодолевать гибкую и подвижную оборону, требуется, во-первых, собственная мобильность, а во-вторых, безупречность в передачах. И если с первым у хозяев было ещё куда ни шло, то со вторым - увы. ЦСКА поджимал опорников и, будучи моложе и резче, часто вгрызался в ряды оппонентов и отбирал мяч. Судья Еськов выбрал политику невмешательства и часто прощал грубые приёмы, пожалев как минимум по карточке для каждого из соперников.
К 30-ой минуте на поле сложилась патовая ситуация. Счёт "Спартак" не устраивал, а изменить его никак не получалось. Что-то близкое к голевому моменту красно-белые создали лишь однажды усилиями Ари, чья свеча из борьбы хоть и опустилась сверху на перекладину ворот Акинфеева, но имела такую траекторию, что даже не взволновала Игоря. Ну и Макгиди чуточку не успел к фланговому кроссу.
На 32-ой минуте Эмери выпустил Дзюбу вместо... Инсаурральде, чем изрядно удивил публику. На деле же ничего странного в ней не было. Просто таким образом тренер избавился от третьего опорника, переведя Брызгалова в оборону. Принципиальных изменений в игре эта замена не привнесла. Полузащита красно-белых как не справлялась с армейской, так и продолжала не справляться, защита действовала, если так можно выразиться, с надрывом, нападающим не хватало скорости и последнего паса. Дзюба был активен, и только. Ошибок в его игре было предостаточно.
Первый тайм так и закончился - ничем. Команда проигрывала практически без шансов. А в начале второго отставание и вовсе стало катастрофическим. По такой игре отыграть фору в 2 мячу представлялось архисложным. Хотя, у дерби особый подтекст, а на эмоциях можно свернуть горы.
"Спартак" же полез "сворачивать" армейскую оборону и поплатился. Классическая контратака с потерей в центре поля Брызгалова, забег Мусы и своевременный пас на свободное место Хонде. И снова выход на рандеву с голкипером. Наверное, при сильном везении такой удар можно было отразить, но это было бы уже подвигом. Песьяков, как оно не печально, выручать ещё не научился.
Через несколько минут Эмери делает вторую замену. Вместо инертного и малозаметного Де Зеува он выпускает Кариоку. Заменяясь, Деми игнорирует протянутую руку помощника главного тренера Ледяхова и с ходу направляется в раздевалку, попутно, видимо, матерясь. Учитывая, что в первом тайме похоже повёл себя Инсаурральде (касательно Ледяхова, по крайней мере), а также слегка поцапались Брызгалов с Де Зеувом, можно сделать вывод о взвинченности в команде. Уж не знаю, что именно (а может не что-то одно, а совокупность факторов) нервирует команду. Не выглядит уверенным в себе и Эмери. Похоже, он просто не знает, что делать. Не знала этого и его команда на поле Лужников. Нет, на этот раз "Спартак" нельзя обвинить в безволии или отсутствии желания. Команда билась, бодалась, не предъявляя при этом по сути никаких игровых достоинств.
А пока... Когда девятикратные безуспешно искали пути к воротам ЦСКА, обнаружилась другая проблема - седовласый арбитр на армейской половине поля. Сначала этот молодчик взмахом флажка остановил Ари, который едва не пробил мячом руки Акинфеева (там было, что называется, фифти-фифти), затем закрыл шлагбаум перед Кириллом Комбаровым в куда менее очевидной ситуации, а потом и вовсе отменил чистейший и очень важный гол Дзюбы.
Как можно было не заметить за линией оффсайда двух защитников ЦСКА, один из которых был ближе Дзюбы к Акинфееву метров на 5, никто из смотревших матч так и не понял. Шла 70-ая минута, и один гол в этой ситуации был более чем отыгрываем. Один гол можно забить всегда. Дожать, заковырять, затолкать. Тем более на эмоциональном всплеске, умноженном рёвом десятков тысяч болельщиков. Не засчитывать такой гол преступно.
Конечно, "Спартак" не сдался, он пытался забить до самого конца, тем более что силы были. Но получалось у команды в этом матче мало. Положа руку на сердца, "Спартак" не наиграл даже на ничью. И вообще, показывает в последних матчах игру, далёкую даже от себя августовского. Что это, как не кризис?
Я далёк от попыток давать советы и призывать к радикальным мерам (типа вернуть Карпина или разогнать полкоманды). А могу только надеяться, что наступающий перерыв на матчи сборных способен успокоить игроков, разрядить ситуацию и повернуть в нужное русло. В конце концов, без падений не бывает взлётов.