12 мин.

«Пусть все будет так как ты захочешь», или почему в РПЛ не судят как в АПЛ

Очередной разбор игр сезона РПЛ долго не складывался - стороннее вмешательство в тексты блога уже надоело: обзор по 15 туру кто-то спрятал от пользователей наглухо, - всего 3 десятка просмотров, что в 2 раза меньше даже числа подписчиков блога. При обычных 2,5-3 тысячах просмотрах на пост. Поэтому хотелось вообще ничего не разбирать, раз никому это оказывается не надо на Sports, откуда название такое и родилось - из песни Чай Ф. Но ко вторнику получилось что-то, как говорится: «труба зовет» (С).

Начнем с неизменного - роликов Решений ЭСК и Судейского разбора  ДСИ РФС по 15 туру. Первый - полностью посвящен играм Махачкалы с ЦСКА (в Кубке и чемпионате), где предсказуемо для 2 самых пострадавших от судей команд были поддержаны оба момента с назначенным / не назначенным пенальти. Во втором - опять оправдание странной отмены гола для 3 -го самого пострадавшего от «команды Мажича» клуба - Пари НН в игре с Рубином:

Достаточно посмотреть на вратаря чтобы понять - он прыгающего за своей спиной соперника даже не видит. Поэтому восприятие заключения ДСИ РФС (на скрине) только подчеркивает вывод по 1 кругу РПЛ - Правила игры и сама игра здесь особые,  не похожи на игру в футбол в остальном мире. Ну и еще в качестве предисловия хотелось упомянуть момент из  Судейского разбора  ДСИ РФС по 14 туру

важного из-за вывода, что на скрине. По мнению РФС касание краем бутсы игрока по краю же бутсы соперника - это грубая игра и ЖК. Этот момент важен для понимания оценки аж 3 игр тура за номером 16, поэтому и упомянут.

Началось все игрой в Самаре Акрон - Сочи. После неожиданной победы над командой Карпина в Москве хозяева начали игру не очень внимательно в обороне - уже к исходу 1 тайма они должны были пропустить минимум трижды. Но 3 голевых момента не принесли Сочи ни одного гола, зато удар Зиньковского из «зоны 14» с xG всего 0,03 ожидаемого гола принес лидерство в счете - Гудиев на удар среагировал, но от его рук мяч в ворота таки «просочился». Еще больше гости воодушевились, когда в начале второго тайма Начо забил головой с линии вратарской. Но на исходе часа игры наступило время для чудес  от вратаря Сочи - Ломаев очевидно поздно среагировал на удар Пестрякова с еще менее голевой позиции, чем у Зиньковского (xG=0,02), хотя удар и гол получились красивыми. И гостей как парализовало - через 2 минуты «отличились» уже защитники гостей, выпустив того же Пестрякова на удар с 9 метров прямо по центру ворот. И когда игра катилась к и так обидной для гостей ничьей, «вратарь агента Андреева» превратил ее вообще в поражение - Ломаев зацепился за ногу своего защитника при выходе на перехват кросса и Бокоев забил в пустые ворота. Вообще странное решение Осинькина - имея в составе Дегтева (вратаря молодежной сборной РФ), ставить в ворота Ломаева. По продвинутой статистике имеем: xG 1,70-2,00, Big Chance 3-6, xPTS 1,16-1,58. По ее итогам максимум для Акрона в этой игре - ничья 3:3, но вратарь Сочи был против, поэтому - 3:2.

Суббота открывалась игрой Оренбург - Балтика. И как все игры калининградцев против команд, играющих от обороны, сложилась весьма скучной, UnderStat.com для гостей не насчитал ни одного голевого момента. Хотя конечно 1 был, но Варатынов на 9 мин с убойной позиции пробить по воротам не сумел - не укротил мяч после отскока от газона и «киксанул» по нему. Хозяева были ненамного опаснее - только 2 заблокированных удара в одной атаке от Гузины и Гюрлюка можно отнести к голевым моментам. Да еще и Томсон разок пробил со входа в штрафную - но Бориско среагировал вовремя и игра закончилась унылыми 0:0. Хотя Балтика, в соответствии с вышеупомянутым пенальти в игре Ростов - Акрон, могла получить «подарок от Хотулева»

но Акрон - команда любимая ДСИ РФС, а Балтика - видимо не очень. Во всяком случае Сараев фола не увидел, а Шадыханов на ВАР его поддержал. Отметим и «выполнение нормы» от подопечных Талалаева по фолам - 22 за игру. По продвинутой статистике имеем: xG 0,70-0,41, Big Chance 2-0, xPTS 1,57-1,0. По ее итогам нулевая ничья закономерна.

Следом игралось «дерби Всея Руси» Спартак - ЦСКА. Сразу надо сказать - матч интересным не получился. Новый тренер Спартака понимал, что поражение в игре может оказаться фактором, перечеркивающем всю дальнейшую карьеру. Поэтому вышел играть осторожно, от обороны, дабы не повторилось история прошлого дерби, где к 17 минуте ЦСКА громил соперника 3:0. Армейцы же, как всегда после игр сборных, имел проблемы с составом, но начали активно, уже на 4 минуте Круговой открылся под передачу на угол вратарской, прокинул мяч мимо вратаря, был сбит Максименко.

и получил травму. Помните, какой фол в игре Акрона ДСИ РФС назвал «грубой игрой, заслуживающей ЖК»? Сравните с этим фолом от Максименко и оцените, кто сыграл грубее - Роналдо или Максименко. И это второй матч, по которому ДСИ РФС выдаст Решение, противоречащее своему же от 14 тура. Почему я в этом не сомневаюсь? Потому что глава Судейского комитета РФС Каманцев говорил: «Цель моей работы - чтобы не было резонансных решений против Спартака». Если бы Карасев / Левников на ВАР оценили фол «грубой игрой», карьеру могли бы и закончить, как Мешков после прошлого дерби. Потеряв одного из своих главных атакующих игроков ЦСКА явных голевых моментов в игре больше не создал. Спартак в этом тоже не преуспел - голевой момент за матч у них был тоже только один - после подачи углового Дмитриев в борьбе с Акинфеевым оказался физически мощнее - упершись рукой в грудь вратаря опередил того после навеса с углового:

Хотя конечно, по стандартам АПЛ оба решения Карасева - правомочные. Буквально на следующий день в игре Ньюкасл - МС был контакт  после удара Фодена по воротам, очень похожий на момент Кругового:

а угловые лондонского Арсенала вообще никогда не обходятся без контактов с вратарем соперника. Но в том то и проблема - Правила игры в АПЛ совсем другие, чем в РПЛ: за контакт в стиле уже упомянутой игры Ростов - Акрон никто там не то что пенальти и ЖК не даст - даже внимания не обратит. Так и состоялся реванш Спартака после 2 проигранных дерби подряд, хотя по продвинутой статистике  игра ничейная: xG 0,81-0,65, Big Chance 1-1, xPTS 1,47-1,16. Да и по не продвинутой - тоже: владение 50/50%, удары 10/10, в створ 1/1. Разве что по фолам преимущество Спартака  в 1,5 раза - 21/14. Ну а после игры состоялась драка в подтрибунном помещении стадиона в Тушино, где толпа КБ - болельщиков избила одинокого болельщика ЦСКА, совсем как в «Околофутболе». Вот ссылка на «фильм» со стычкой от «первого лица» -https://t.me/mborzykin/11066

Завершался игровой день в Казани матчем Рубин - Ахмат. У обеих команд - большие проблемы после резвого старта (у Ахмата правда «старт» только с 4 тура, после прихода Черчесова). Причины разные: у хозяев перестал забивать Даку, у гостей же развалилась игра центральных защитников. Обе команды вышли играть по схеме 5-4-1, а значит игра шла до первой ошибки и гола одной из команд. Она и случилась на 75 минуте - Гандри и Ибишев не смогли толком сыграть по лонгболлу и выпустили Даку на рандеву с вратарем. «Молчавший» с 20 сентября алабанец шанс использовал, чем принес первую с 4 октября победу Рубину. По продвинутой статистике имеем: xG 0,88-0,30, Big Chance 1-2, xPTS 1,99-0,65. Ровно на минимальную победу хозяев 1:0.

Еще 2 команды с игрой в «автобус» по схеме 5-4-1 открыли программу воскресенья игрой Крылья Советов - Ростов.Но к счастью ошибки одного из соперников ждать 75 минут, как в Казани, не пришлось. Сако уже на 8 минуте, выполняя пас назад, вывел Олейникова на рандеву с Ятимовым, которое закончилось голом. Подопечные Адиева после гола сразу отошли в свою штрафную и начали отбиваться. У Ростова же позиционные атаки  завершались неизменными кроссами в штрафную с флангов, где 3 «гренадера» Крыльев Божин, Чернов и Евгеньев раз за разом выносили мяч из штрафной. Пару раз правда гости оказывались на ударных позициях для ударов головой, но реализовать их не удавалось. Окончательный итог игры 2:0 установил Марин в начале тайма второго, пробив при полном попустительстве всей обороны гостей - стоя на месте и из пределов штрафной. По продвинутой статистике имеем: xG 0,51-1,36, Big Chance 1-5, xPTS 0,65-2,07. Но цифры эти совсем не говорят о потерянной гостями победе 0:2. Скорее о беспомощности Голенкова и Ко в игре головой, в которую Крылья втянули Ростов.

Пари НН и Зенит встречались в Нижнем Новгороде и сыграли ожидаемую игру чуть тяжеловесного «гегемона» и потерявшего надежду на победы аутсайдера. У которого еще и отсутствовал в составе единственный игрок, способный забить гол - Боселли. В первом тайме Зенит как обычно создал 1 голевой момент, но удар Жерсона в упор Медведев чудом отразил. Но не смог ничего сделать в первой же атаке гостей после перерыва - Глушенков забил почти с линии вратарской. А в середине второго тайма Вендел окончательно закопал надежды хозяев на какую-то контригру - 0:2.По продвинутой статистике получилось: xG 0,46-1,35, Big Chance 0-3, xPTS 0,55-2,20.

В первой игре после ухода Карпина Динамо московское встречалось с одноклубниками из Махачкалы. Гусев сразу изменил схему, отказавшись от беззубых 5-4-1 Карпина в пользу консервативных 4-4-2, где нашлось место одновременно для обоих форвардов Серегеева и Тюкавина. В результате чего оба забили по голу в привычном для себя стиле: сначала Тюкавин на опережении после прострела с края от Гладышева пяткой, потом Сергеев - после быстрого прорыва по центру штрафной. А «возвращенный из ссылки на лавку» Лунев спас в самом реальном моменте у ворот хозяев - при выходе Магомедова один на один. Ну а после случился еще один момент, заставивший вспомнить о дерби и решении Карасева по моменту Круговой / Максименко

Миро перебросил Лунева, после чего вратарь корпусом зацепил двигающегося навстречу форварда. Конечно, по сравнению с вратарем Спартака динамовец можно сказать Правил вообще не нарушал, был игровой контакт двух игроков, не владеющих мячом. Но если вспомнить Решение ЭСК по Ростов - Акрон, то контакт был намного сильнее, чем там, и вполне мог быть наказан. Если б не решение Карасева в дерби накануне. Буланов поначалу вообще чуть было не показал на одиннадцатиметровую в отличие от Карасева. И пауза была довольно длинная, ВАР явно тоже думал о назначении пенальти. Окончательный счет игры 3:0 установил Маухуб после рикошета от защитника и штанги. По продвинутой статистике имеем: xG 0,99-0,65, Big Chance 4-2, xPTS 1,67-0,97. Так что разгром - совсем не по игре, должно было быть максимум 2:1.

Завершавшая тур игра Локомотив - Краснодар оказалась второй в туре, за которой было интересно следить. Но гораздо с более качественной игрой исполнителей, чем в первой - открывавшей тур игрой в Самаре. Довольно быстро Локомотив счет открыл - Руденко вывели «на третьего» один на один с Агкацевым, правда под очень острым углом. Но вратаря Краснодара форварды РПЛ уже изучили - знают его проблемы с ударами с острых углов, потому что он реагирует не по удару, а просто перекрывает телом наиболее вероятное направление удара (игра за сборную с Чили - тому доказательство). Довольно быстро гости отыгрались - после подачи Сперцяна со стандарта оборона Локо позволила состояться сразу 4 ударам, каждый из которых был голевым шансом: от Косты (отбил Митрюшкин, xG=0,12),  Черникова (отбил вратарь, xG=0,59) опять Черникова (в перекладину, xG=0,16) и наконец от Аугусто (гол, xG=0,80). Так в одной атаке получилось 4 голевых шанса и 1,67 ожидаемого гола, именно после таких аномалий и возникают расхождения между продвинутой статистикой и итогом игры. Потому что действительно голевым шансом был еще только удар Кривцова в самом конце игры, а остальным многочисленным ударам Краснодара остроты не хватало. Но и хозяева особо моментов не создавали - пожалуй только шанс Батракова на 2 добавленной минуте мог стать голевым. Ну и как же без судейства в таком матче - «большая белая надежда ДСИ» Егоров «отжигал» как в прошлом сезоне, когда за 9 игр совершил 6 результативных ошибок. Здесь результативных почти не было - не показанные ЖК в приличном количестве для Локо (в основном - за фолы на Кордобе) и Краснодара (за размахивание локтями в борьбе и руками при спорах ) к ним не относятся. А вот момент с контактом в штрафной Гонсалеса и Комличенко:

вполне на результативную тянул, но скорее всего «не дотянул». Защитник мяча коснулся, а форвард после контакта решил завалиться на газон в надежде на пенальти. Но стал жертвой своей репутации - 15 пенальти за сезон 2022/23 будут сопровождать его до конца карьеры в РПЛ.  По продвинутой статистике получилось: xG 1,24-2,37, Big Chance 3-5, xPTS 0,60-2,20. Но из-за аномалии голевых шансов гостей при единственном забитом голе эти цифры не показательны, шансы команд на вторые голы были одинаковыми.

Вся статистика с портала UnderStat.com, видео - с ЮТуб каналов РФС ТВ, Q sport, Russian Nuts live ТГ Матч.