«Идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание», или «упокоилась» ли РПЛ
Разочарование последним туром первого круга РПЛ воплотилась в эпиграфе на старославянском из всем известного церковного текста. И это не намек на «похороны» - скорее на неизменность восприятия турнира как «вещи в себе», где и Правила игры и сама игра особые, не похожи на игру в футбол в остальном мире. Тон задали ролики Решений ЭСК и Судейского разбора ДСИ РФС. Весь их смысл - успокоение неистовой КБ - торсиды после игры с лидером. Более-менее все рассмотрено и нами здесь, повторяться смысла нет. Но 2 момента, что недостаточно четко были очевидны по трансляции и в обзор не попали, на других ракурсах от РФС ТВ очевидны и их стоит рассмотреть. Первый - столкновение Максименко с защитником, которое с этой камеры

очевидно началось с того, что спартаковец «подсел» под соперника. Так что в совокупности с тем, что описано в Решении (на скрине) причин назначать пенальти у Левникова не было. Второй момент - отбор мяча Мартинсом в начале игры

Черной стрелкой здесь показано направление мяча до контакта, с ногой Мартинса, красной - фактическая траектория после. Очевидно поэтому, что спартаковец сыграл в мяч и Левников не должен был фиксировать фол, которого не было. Проблема только в том, что эта ошибка судьи не является результативной - после свистка соперники перестали бороться и забитый гол не мог засчитать никто в нашем мире. Ну а третий момент из материалов ДСИ, пенальти в игре Ростов - Акрон, полностью противоречит и мировой практике (подробно - в том же обзоре)

и самому себе - контакт игроков происходит случайно, в борьбе за позицию, поэтому ЖК «выносить» - противоречит Правилу 12 примерно во всем.
Сам же последний тур первого круга начался игрой Динамо Мск - Акрон, который очередной раз показал и неспособность Карпина наладить более-менее надежную игру в обороне, и проблемы с организацией атаки против команд, играющих в «низком блоке». Но по другому и быть не могло, даром что основная схема у команд одинаковая - гибридные 5-4-1 в обороне. За первый тайм Акрон не ударил вообще ни разу по воротам, а Динамо имело какой-никакой шанс только на 42 минуте, когда Гладышев не попал в ворота ударом в касание. Второй тайм начался так же без серьезных моментов, но к 60 минуте главный «столп» защиты Карпина Осипенко выбился из сил совсем, и не накрыл Хоснова, игравшего «роль Д. Глебова» ( ЦЗ при обороне, опорник - при атаке). Эта «эпичная» игра ЦЗ сборной достойна детального разбора, начиная с отбора Хетагом мяча

и получения его обратно после обыгрыша с партнером

Здесь мы впервые замечаем ЦЗ Динамо в полупозиции, не позволяющей ему ни вступить в борьбу за мяч, ни перекрыть пас на Пестрякова.

Обратите внимание - даже непрофильный ЦЗ Кутицкий (который должен из «опорки» опускаться к ЦЗ) пробежал 28 метров от позиции из первого скрина. Не говоря уже о Хетаге, который пробежал порядка 30 м « с разворотом» за 5 секунд. Осипенко же (отсутствующий на первом скрине, но по главной камере в этот момент стоящий точно в центре поля) - еле-еле 8. Вот это скорость - почти 6 км/ч. Выход один на один Пестряков реализовал, поставив Динамо на грань поражения. Тут Карпин поменял Кутицкого на атакующего Окишора - это помогло начать создавать хоть какие-то шансы Динамо в атаке, и после замены они из штрафной пробили 6 раз - в 2 раза больше, чем за час игры до этого. Но Осипенко на поле оставался, и на 79 минуте «сообразил» второй гол для гостей, отдав мяч сопернику в центральном круге, который быстрым забросом за спину Фернандесу создал момент для второго гола. Результат был предрешен - хозяева только на 87 минуте отыграли один гол, но большего добиться не смогли. К судье в поле Целовальникову и ВАР Казарцеву вопросов по игре вроде не возникло. Продвинутая статистика по игре парадоксальная. Соотношение ожидаемых голов xG 1,24-1,06 говорит вроде о преимуществе Динамо, но соответствует скорее ничьей. И голевых моментов BigChance 3-3 вроде поровну, при том что у гостей 2 совсем явных, с xG больше 0,3, а у хозяев-1. Это видимо и сказалось больше всего - обе команды такие моменты реализовали. Ну а ожидаемые очки распределились в соответствии с ожидаемыми голами xPTS 1,48-1,20.
Следующая игра тоже не сильно соответствовала статистике - Динамо Махачкала и ЦСКА сыграли «дубль 2» после кубкового поединка в среду. Гости, испытывающие большие проблемы с составом (на 2 игры в Дагестан даже не летали Акинфеев. Алвес и Мойзес) с первых минут выставили основной состав из оставшихся, в отличие от кубковой игры. Это принесло результаты в виде большего контроля мяча и в целом примерно равной игры, но явных моментов у ЦСКА почти не было, за исключением не очень подготовленного удара от Мусаева. А вот хозяева с интервалом в 10 минут уже в первом тайме создали 3 голевых момента (10, 21 и 30 минуты), но до спасений от Торопа дело не доходило - удары блокировались или хозяева не попадали в ворота. С началом тайма второго ЦСКА пару опасных ситуаций тоже создал, но Гайич и Дивеев не забили. В середине тайма хозяева опять могли забить дважды, но тут уже Тороп разок спас ЦСКА. А разрешилось все после неожиданной быстрой атаки гостей по флангу от новичка Поповича (вышедшего всего второй раз в сезоне на замену) с завершением от Глебова в пустые ворота. Финишного "навала» у Махачкалы не получилось, и матч так и закончился - 0:1 в пользу ЦСКА. До Левникова, не говоря уже о ВАР Бобровском дело не доходило, чтобы что-то обсуждать - на двоих команды еле собрали 24 фола. По продвинутой статистике получилось: xG 1,96-1,09, BigChance 6-3, xPTS 1,98-0,79. Так что сумей хозяева хоть что-нибудь реализовать из своих голевых шансов, какие-то очки они бы набрали. Но они забивают всего 1 гол за 2 игры в среднем, так что «свой» пришелся для них на кубковую игру.
Параллельно с игрой в Махачкале Пари НН принимал Рубин. И уже на 3 минуте хозяева забили. Точнее - Ставер забросил мяч в свои ворота после стандарта от Лесового.

Но Федоров по вызову ВАР Галимова пошел смотреть на определение пассивного/активного «вне игры» у Карича (на скрине - выпрыгивает рядом со Ставером). Поскольку Карич мяча вообще не касался, то просто зафиксировать «вне игры» ВАР не мог.То, что нижегородец не коснулся в прыжке вратаря - очевидно, как и то, что вратарь смотрел совсем в другую сторону и соперника вообще не видел. Однако Федоров решил, что гол надо отменить. Пикантности эпизоду добавляет игра прошлого сезона между этими же командами, выигранная Рубином за счет гола Зотова, бегавшего за спиной у игроков Пари НН (указан стрелкой) при кроссе со стандарта

но оцененного ВАР как пассивный вне игры, хотя выгоду от своего положения он получил,

ударив по воротам после отскока мяча из борьбы других игроков. Опять «Дилемма Раскольникова» про «тварь дрожащую» в исполнении того же Галимова (мы впервые написали пост с таким названием как раз про работу Галимова на игре Ростов - Урал 2 года назад)? После отмененного гола в первом тайме вообще ничего запоминающегося команды не создали. Второй тайм начался веселее - Шабанходжай с неплохой позиции не смог переиграть Медведева, а через 10 минут Лесовой угробил самый опасный момент обеих команд за игру - выйдя один на один завозился с обработкой мяча и попал в стелившегося в безнадежном подкате соперника. До конца игры впрочем гости один момент тоже создали - Ходжа попал в штангу, но без шансов не попасть в Медведева при точном ударе, слишком был острым угол атаки. По продвинутой статистике получилось: xG 0,76-0,77, BigChance 2-2, xPTS 1,36-1,27. Так что ничья 0:0 - по игре.
Завершавший субботнюю программу Сочи - Ростов оказался самым скучным из всех игр РПЛ этого сезона - вдвоем обе команды создали моментов аж на целых 0,32 ожидаемых гола. Таких цифр в РПЛ я не видел вообще никогда. Самое смешное в этом - что все 2 удара Ростова из штрафной в итоге оказались голевыми шансами, один из которых Щетинин реализовал после двух подборов от Голенкова и Мохеби. Второй же, от самого Мохеби, вратарь Сочи отбил. Больше про игру написать нечего, кроме xG 0,03-0,29, BigChance 0-2, xPTS 0,81-1,46.
Первая игра воскресенья Крылья Советов - Зенит оказалась не намного более событийной, чем у южного родственника «гегемона» - соперники тоже не смогли достичь отметки в 1 ожидаемый гол в сумме на двоих. Хотя начиналось все многообещающе - уже на 4 минуте Энрике бил с угла вратарской после углового, но в ближнюю девятку не попал. Жерсон на 10 минуте бил с линии штрафной прямо по центру - Песьяков мяч забрал. Через 10 минут несколько вылазок в штрафную гостей сделали хозяева: сначала удар Марина с угла вратарской отбил Адамов, потом Алейников дважды пробовал отличиться на 19 и 20 минутах. А затем команды «уснули» ровно до конца первого тайма. Зато второй хозяева начали с удачного розыгрыша стандарта - Костанца нашел шанс проткнуть мяч в сутолоке у ворот. Но вели хозяева в счете ровно 6 минут - кросс Глушенкова со стандарта также залетел в ворота, никого по пути не задев. Правда положение атакующего игрока Зенита (кажется - Нино)

очень сомнительно с точки зрения «вне игры». Его плечо (показано стрелкой) кажется ближе к воротам, чем у соперника, и где чьи бутсы разобрать тоже сложно без соответствующей техники. Но «китайские линии» никто не рисовал - во всяком случае нам их не показали. Кто скажет: «мяча Нино не коснулся», - так Карич из Пари НН тоже не коснулся, но гол отменили. И не надо думать, что мы за отмену гола. Отнюдь, просто этот пример показывает, что и в игру в Нижнем Новгороде лезть ВАР не следовало. Как здесь в работу Карасева не вмешался Кукуян. На этом опасные моменты в игре закончились, и в итоге получилось xG 0,56-0,39, BigChance 3-0, xPTS 1,45-1,07.
Следом в Москве играли Локомотив - Оренбург. Ничего «веселого» в игре исходные данные не обещали - обе команды играют с низким блоком обороны, надеются на быстрые атаки и не хотят владеть мячом. Так что вполне можно было предполагать малособытийное зрелище. Но Локо понимал, что ждать позиционных атак соперника не стоит, и надо пытаться как-то счет открыть, играя первым номером. Тем более, что центр обороны Оренбурга совсем не кажется труднопроходимым - физические данные Хотулева - Чичнадзе не выдающиеся, чтобы «снимать верх», особенно против не очень мастеровитого, но мощного Комличенко. Так Галактионов игру и построил - с доведением мяча до форварда в центре штрафной кроссами с флангов и проникающими пасами от опорников. Именно таким способом были созданы 2 самых опасных момента Локо в первом тайме - сначала Карпукас низом отпасовал в центр штрафной, где Комличенко не смог переиграть вратаря. Затем после кросса слева от Фассона Комличенко бил без помех головой, но промазал. Как раз между этими 2 шансами Локо единственный за игру голевой момент создали гости - но Ду Кейрос не смог забить головой почти с линии вратарской. И это были 3 единственных голевых шанса в 1 тайме. Второй же начался дальним ударом Рыбчинского в перекладину - Митрюшкин удар прозевал и не реагировал, но «штанги и перекладина - лучшие помощники вратаря». И это был последний шанс для гостей - после 50 минуты моменты имели только хозяева. Но забить они смогли только с пенальти на 71 минуте отличился главный транжира моментов Локомотива - Комличенко. Но перед этим пенальти был еще один - судья в поле Цыганок абсолютно не разобрался в эпизоде с попыткой Руденко достать до мяча из-за спины соперника, еще и придержав того за плечо и прыгнув ногами вперед в попытке ударить по мячу.


Обычный игровой момент судья умудрился расценить как DOGSO от защитника с назначением пенальти и КК. Сомнительно, что ВАР Сараев мог лучше разобраться - его пенальти в ворота ЦСКА в Кубке в мидуик доказывает полное непонимание им борьбы футболистов за мяч на поле. Но АВАР был Казарцев - думается именно его вмешательство помогло ошибочное решение исправить, хотя конечно по Протоколу ВАР он этого делать не должен. Ну а через минуту был уже законный пенальти - Муфи в подкате до мяча не достал, а только - до ноги Баринова. До финального свистка впрочем у Мялковского был шанс сделать победу хозяев более уверенной по счету, но он тоже момент не реализовал. Так ожидание не самого интересного матча не оправдалось - он стал самым насыщенным в туре по ожидаемым голам и созданным моментам: xG 2,48-0,43, BigChance 5-1, xPTS 2,75-0,16. Так что теоретически могло быть в итоге и 4:0, а не скромные 1:0 - оверперформинг Локо при игре соперника низким блоком регрессирует к среднему.
Испытание болельщиков КБ южным выездом команды заканчивалось игрой Ахмат - Спартак. Гости к ней подошли после безусловного проигрыша Краснодару, но у подопечных Черчесова все было еще плачевнее - 4 тура подряд Ахмат уже не побеждал. Но проблемы хозяев оказались существеннее, чем у гостей - начало матча оказалось полностью за Спартаком. Уже на 16 минуте должен был забивать Маркиньос, но чистый выход один на один с вратарем закончился ударом в перекладину. После стартового натиска гостей игра немного успокоилась, тем неожиданнее стал ляп Ндонга в центре поля, приведший к потере мяча и выходу Барко и Солари на одинокого Гандри. Простенький пас аргентинца на ход своему земляку вывел Солари один на один, и несильный проброс мяча мимо вратаря под дальнюю штангу ворот принес гол. Предсказуемо после этого Спартак отдал мяч Ахмату до конца тайма, но те ничего опасного не создали. А самое начало тайма второго ознаменовалось вторым голом Солари - завершение кросса от Дмитриева головой смотрелось особенно футбольным если сравнивать с многометровыми промахами Комличенко из похожих ситуаций в предыдущей игре тура. Но легкой победа гостей после гола не стала - через 8 минут после своего гола они пропустили со стандарта, потеряв Мелкадзе на ближней штанге. Однако и у хозяев в атаке все было проблемно - за оставшиеся полчаса игры явных моментов они тоже не создали. Работа в поле Чистякова ознаменовалась важным достижением - при 40 зафиксированных нарушениях (баланс 16-24) он умудрился показать только 1 ЖК гостям. По продвинутой статистике имеем: ожидаемые голы xG 0,41-0,73, голевые шансы BigChance 0-2, ожидаемые очки xPTS 0,94-1,76. Опять команды создали совсем мало - чуть больше 1 xG на двоих, но реализация оказалась на уровне лучших команд АПЛ - забили 3 гола. Хотя скорее - вратари и защита наделали ошибок.
Ну и пожалуй главная игра тура Балтика - Краснодар его завершала. И началась она - «с места в карьер». Уже на 3 минуте, почти в первой атаке Краснодара, Петров, забытый Бевеевым на краю, сделал кросс на линию вратарской, где вместо ЦЗ Варатынова оказался прибежавший со Сперцяном Саусь, который и проиграл воздух Эдо. Чем лишний раз доказал - рост и скорость не самые главные скиллы латераля при игре головой, надо еще и тайминг прыжка с выбором позиции совмещать. Но бурная радость гостей длилась недолго - очередной аут в исполнении Бевеева привел к голу в пустые ворота от Хиля после сброса на дальнюю штангу от Беликова. Так команды в первые минуты игры наказали соперников за невнимательность к их сильным сторонам: 90% атак Краснодара идет через кроссы с флангов в центр штрафной между линией вратарской и 11-метровой отметкой, и порядка 80% позиционных атак Балтики доводятся до удара аутами на ближнюю штангу ворот соперника. После быстрого обмена голами игра резко «сдулась» - Балтика не давала развивать атаки гостям, прессингуя в 7 игроков, а прессинг Краснодара разбивался соперником лонгболлами (а чаще «хайболами» - выносами абы куда по максимально высокой траектории). в сторону центра поля или еще дальше. Этакий Сток сити времен Р. Дэллапа против Бернли Ш. Дайича. С той лишь разницей, что российский Дэллап играл бы за Бернли. Моменты при такой игре возникают только из-за случайных подборов и отскоков, как было и здесь.Сначала Петров повредил ахилл и упал, а мяч достался Пряхину прямо перед линией штрафной. Его пас вывел Хиля на ударную позицию в штрафной, но форвард в касание не пробил, а начал улучшать позицию и момент загубил. Через 6 минут уже Сперцян получил мяч внутри штрафной после удара Ленини и отскока от защитника - но его удар пришелся мимо пустого угла ворот Бориско. Впрочем один момент гости еще создали сами - с углового мяч долетел до Ленини на 44 минуте - в створ опорник гостей не попал. Второй тайм проходил уже с некоторым преимуществом хозяев - начали сдавать физически полузащитники Краснодара и частенько начал ошибаться Пальцев, заменявший дисквалифицированного Косту. И 2 момента хозяева создали, но вышедшие на замену Ковалев и И. Петров свои моменты тоже не реализовали. Так игра и закончилась со счетом, установленным на первых минутах - 1:1. При том, что продвинутая статистика - за победу хозяев 2:1: xG 1,47-0,82, BigChance 4-3, xPTS 1,95-0,75. К Сухому вопросов по игре не должно быть - «обычные» для хозяев 24 фола он наказал таки 4 ЖК (а не 1-2, как обычно происходит). Разве что 3 ЖК для гостей при 7 фолах смущают. Но только тех, кто не смотрел игру - фолы Пальцева, Гонсалеса и Сперцяна оценены ЖК по заслугам.
Ну а теперь - еще раз к заглавию. Точнее к тому, что кажется РПЛ перестала волновать кого-то, кроме «защитников» своих команд. Казалось, к половине турнира команды разыграются - но в туре забито всего 13 голов - худший результат в сезоне. Сменились тренеры в 3 клубах - но такое впечатление, что все клубы тренирует один и тот же специалист, по крайней мере - с одной и той же игровой моделью. Почти все хотят играть на быстрых атаках с низким блоком в защите, потому что все восхищаются Локомотивом, играющем именно так. Более того, постоянный прессинг со стороны «экспертов», во главу угла ставящих результат, заставляет и «атакующего» Шпилевского перестраиваться на игру «от печки», а Карпина с Альбой переходить на схему 5-4-1. «Игровик» Осинькин выстраивает лютейший «автобус» против того же Альбы, и гол Ростова кажется каким то чудом при 2 ударах за игру. Поэтому прессинг модели Краснодара и Спартака кажутся чем-то необычным и заслуживающим похвалы, хотя тоже ориентированы на разрушение игры соперников, а не на яркое созидание в своей игре. Поэтому ближе всех к ним по модели игры Динамо Мхч, только набор исполнителей там не выдерживает критики. Что касается второго аспекта игры, которому в наших обзорах уделяется большое внимание, работы судей, то здесь тоже наступило некое спокойствие. Вызванное думается тем, что более-менее сформировалась группа из 5-6 человек, которые работают на самых обсуждаемых играх. Но тут другая проблема - своеобразная интерпретация Правил игры, особенно в части «игры рукой», от ДСИ РФС. Теперь к ним добавляется еще и проблема «пассивных «вне игры» - очень интересен будет вердикт PGMOL по жалобе Ливерпуля на отмененный гол Ван Дейка. Кажется его отмену посчитают неправильной - тогда наш взгляд на отмененные голы ЦСКА с КС и Пари НН с Рубином будет больше соответствовать Правилам, чем мнение ЭСК.
Вот и все по 15 туру, обзор по метрикам xG и суммарным предпочтениям судей за весь 1 круг будет во время паузы на сборные.
Вся статистика с портала UnderStat.com, видео - с ЮТуб каналов РФС ТВ, Q sport

















