10 мин.

«Былое и Думы» после 1  круга РПЛ

Очередная глава «Былого  и Дум» с анализом  суммарных результатов продвинутой статистики выходит после 1  круга. Как обычно итог представлен в виде таблицы, места в которой клубы занимают исходя из суммы ожидаемых очков xPTS. красным выделены по 2 худших результата по каждому параметру, золотым - по 2 лучших. Баланс судейских ошибок для ЦСКА не указан, дабы болельщики других команд не упрекали автора в пристрастии.  В таблицу для большей наглядности внесены ставшие уже постоянными поправки. В частности, поскольку в итоговом обзоре сезона прошлого мы установили очень большое влияние количества пенальти в пользу одной (или нескольких) команд относительно среднего показателя по турниру на ожидаемые очки xPTS, их количество представлено отдельным столбцом. Также присутствует столбцы с «ошибками судей». Они разделены на 2 раздела. Первый - ошибочные по Правилам игры в изложении IFAB Board. Детальный их разбор был в послетуровых обзорах. Второй - признанные ошибками в  Решениях ЭСК. Включены в «ошибки» только результативные: КК, вторые ЖК, голы и пенальти.

Сразу отметим, что со всеми ошибками судей, признанными ЭСК, спорить не приходится - кроме одного пенальти, не поставленного в пользу Акрона с Оренбургом Карасевым. А вот по «оправданным» Решениями ЭСК ошибкам все сложнее. Особенно тогда, когда по одинаковым моментам в разных турах выносились разные вердикты. Например - оправданная ЭСК 2-ая желтая Аугусто в игре Краснодар - Спартак и не показанная 2 ЖК для Солари в игре Спартак - Динамо Мхч, что ЭСК поддержал: оба игрока акцентировано выбили мяч после фола, за который получили по 1-ой ЖК, а вторую показали только краснодарцу. Еще одна причина расхождения  - в разной оценке Правил игры в изложении IFAB Board и ДСИ РФС, особенно в части «игры рукой». Наибольшее отклонение из них - 3 гола были отменены судьями и поддержаны ЭСК за «игру рукой» в attacking phase of play, когда после попадания мяча в руку прошел значительный интервал времени до гола, что прямо запрещено Правилами. Хотя вообще влияние судейских ошибок на результат - вещь эфемерная, в большинстве случаев влияющая на итоги игр только при назначении пенальти при минимальной разности в счете.

Краснодар - однозначный лидер по всем показателям. Лучшая линия защиты по ожидаемым пропущенным xGA (наравне с Зенитом) и +3 по спасениям от Агкацева обеспечивает результат. По ожидаемым забитым голам xG Краснодар тоже лидирует вместе с Локо и … Динамо Мск., но те же +3 по спасениям обеспечивают преимущество над Локомотивом в фактических очках. В отличие от прошлого сезона «вклад судей» в лидерство минимален - только условные «+1» с ЦСКА. И здесь упреков в пристрастии мы не заслуживаем - даже по мнению ЭСК пенальти в очной встрече лидеров на 96 минуте в пользу ЦСКА должен был быть назначен. Да и вообще, влияние даже результативных ошибок судей на итог довольно условное и вполне может перекрываться по дистанции ошибками в другую сторону. Важный дополнительный показатель - интенсивность прессинга PPDA (6,40), по которому  Краснодар тоже лучший в лиге вместе со Спартаком.

Зенит существенно улучшил позиции за 4 тура после прошлой главы «Былого и Дум» - с 5 на 2 место. Но не совсем заслуженно, а скорее по причине «перебора» ожидаемых очков из-за аномального количество пенальти в их пользу (7). На предыдущем отрезке (с 7 по 11 тур) пенальти не назначали и шла «регрессия к среднему». На последнем отрезке по этому показателю опять начался рост. Так что вполне вероятно на оставшемся участке до зимы будет опять «просадка». Но на сегодняшний момент Зенит рядом с «быками» по ожидаемым голам при лучшей, чем у лидера, реализации. Однако защита с Адамовым в графе «спасения»имеет «ноль», что с учетом важнейшего влияния на результат этого показателя объясняет отставание в 3 очка от ЦСКА и Краснодара. Баланс ошибок судей за 1 круг (+1) показывает всю условность их влияния на результат: 2 ошибки с Махачкалой (пенальти и фол при 4 голе) математически не повлияли на итог игры (4:0), как и по 1 ошибке за и против с Сочи (отмена гола Вендела и 2-ой пенальти). А вот 2 одинаково «легковесных» пенальти против ЦСКА и за Спартак  принесли  условные «+1», поскольку Барко свой шанс не реализовал, а так бы было тоже «по нулям».

Балтика на 3-ем месте по ожидаемым очкам (xPTS) - уже не сюрприз, а определенная закономерность. Главная причина успеха - вторая по надежности (xGA) оборона и лучший прямо сейчас вратарь лиги по спасениям Бориско (+6). Реализация моментов и ожидаемые голы xG конечно похуже, на уровне 7-го места, не хватает класса игроков. Но в РПЛ надежность обороны влияет больше, чем атакующие возможности, поэтому итог для Балтики - положительный. Основа успеха - ставка на прессинг, в котором Талалаев использует 7 игроков, но команда по PPDA (6,73) только 3 в РПЛ, а значит интенсивность его не высокая. Большое число фолов (308 за 15 игр, больше 20 за игру) следствие этого, но судьи пока не сильно наказывают - всего 49 ЖК, в среднем 1 предупреждение на 6,5 фолов. Но за последние 4 тура этот показатель существенно снизился - после 11 туров было 7,1, так что потери в составе из-за дисквалификаций будут в дальнейшем сказываться сильнее. И вообще по соотношению ошибок судей в свою пользу  Балтика имеет «+3» по нашим подсчетам, но и по Решениям ЭСК у них  +2, наравне с Локомотивом.

Главный вклад в первое место в ЦСКА таблице РПЛ - игра вратарей и защиты - они вместе держат число «спасений» на уровне 2 места РПЛ, сразу за Балтикой. А как опять же было установлено анализом продвинутой статистики за прошлый год, ключевым показателем для итогового места в реальной таблице РПЛ является надежность обороны. Но в отличие от Балтики ЦСКА создает в атаке заметно больше моментов, на уровне Зенита. Да и реализация моментов у подопечных Челестини на уровне +3. Так что по сбалансированности игры ЦСКА повыше калининградцев и вполне себе на уровне Краснодара, поэтому их  соседство на 1-2 строчках РПЛ закономерно. При этом «оверперформинг» по реальным очкам +8, что гарантирует рано или поздно регрессию к среднему. Настораживает и то, что из сборных клуб возвращается плохо,  после сентябрьской паузы «слил» Ростову, после октябрьской - безоговорочно уступил Локомотиву. Дерби со Спартаком в выходные поэтому ожидается с тревогой, тем более с учетом травмы Облякова в игре со сборной Чили. А вот отношение судей к армейцам совсем не как к лидерам - минимум 4 очка потеряны с Оренбургом (не назначенный пенальти на Шуманском) и Краснодаром ( тоже не назначенный пенальти на 90+6 минуте). Правда, один из пенальти в ворота Сочи тоже не очень по Правилам ИФАБ, как и «скомпрометированный» ЭСК с Акроном. Но они не стали решающими в играх - итоговый перевес для ЦСКА был в 2 мяча. 3 Решения ЭСК, признавшие ошибки против ЦСКА (больше всего в РПЛ), доказывают - «прессинг» от судей для армейцев - совсем не выдумка автора. Против 3 лидеров нашей условной таблицы и 4 - реальной, ЭСК и ДСИ РФС ни одной ошибки не нашли. Для болельщиков ЦСКА перечислю все,  не упомянутые выше в тексте: неудаление Лещука и не назначенный пенальти с Динамо (признаны ЭСК); отмененный гол Кисляка с Краснодаром; отмененный гол Кругового со Спартаком; неудаление Титкова с Балтикой, не назначенный пенальти на Монтесе с Локомотивом (второй), гол Воробьева после игры рукой.

Спартак в таблице ожидаемых очков по xPTS  меняет положение после каждого тура, то выходя на второе место, то скатываясь к 6-му. После 1 круга они пятые, опережая и Динамо, и Локомотив. Явная проблема КБ - игра в защите. Если в прошлом сезоне по надежности обороны они были лидерами, то сегодня - делят по xGA 6-7 место с Рубином. (Еще одно доказательство постулата о значимости обороны в РПЛ - в реальной таблице Спартак с Рубином тоже рядом). А если учесть, что и Максименко «убивает» голы соперников еще хуже, чем год назад (-4 по спасениям - второй худший результат в РПЛ), то понятно отставание Спартака от лидеров. Лидерство по показателю прессинга (PPDA - 6,40) с Краснодаром не сильно помогает. Да и судьи меньше влияют «в плюс» - по балансу ошибок у КБ - ноль.  Смена тренера предполагает какие-то изменения в более-менее сложившейся игре при Станковиче, поэтому подробнее пока с игрой команды разбираться не будем.

Динамо Карпина  в последний раз в «Былом..» рассмотрим вместе с «близнецом» Ростовом, где тренером служит помощник Карпина по сборной Альба. Поэтому мы Ростов с Динамо и объединяем, что разница у этих команд - только в индивидуальном уровне исполнителей при общих идеях по построению игры. Атака Динамо создала xG=24 при реализации на уровне «-2», а Ростова - 15 при уровне реализации «-3». В защите тоже все похоже, но уже в другую сторону - Осипенко защищается хуже, чем оставшийся в Ростове Сако. Да и пост в воротах для 3-го вратаря Динамо говорит, что Лунев с Лещуком для Карпина подходят меньше, чем Ятимов в Ростове. Поэтому и разница в таблице по очкам минимальная. Команды одинаковы по игровым принципам настолько, что даже изменения в тактику они вносят одновременно: после 7 тура обе начали намного меньше прессинговать. Похоже во время первой паузы на сборные в сентябре договорились. В итоге - оба утратили лидерство по РРDA в РПЛ.

И только на 7 месте по метрикам xG находится Локомотив, хотя в «реале» он - в одних очках с Зенитом. Но команде Галактионова это никогда не мешало, разве что в прошлом сезоне уже весной произошел некоторый регресс к среднему. Атакующие показатели команды - на уровне лучших в РПЛ - по xG делит первое место с Краснодаром, а по реализации моментов (+7) - просто лучшие. Но вот оборона как у середняков и аутсайдеров: xGA - 9/10 место в РПЛ, по показателям прессинга (PPDA - 9,90) - 11/12. Пока Митрюшкин спасает, но гарантировать надежность обороны на уровне Балтики и ЦСКА не может наверное ни один вратарь при такой манере игры. С судьями у Локомотива отношения отличные - по балансу ошибок в свою пользу на 1 месте по нашим подсчетам, и делят 1-4 место  - по Решениям ЭСК.

Динамо Махачкала намного выше, чем в реальной таблице. Но «бердыевская» схема игры для успешности не только по ожидаемым, но и в реальном наборе очков, требует хорошей реализации своих немногочисленных моментов. А с этим у подопечных Биджиева большие сложности - забито всего 8 голов при 15 ожидаемых. Поэтому они среди лидеров по недобору очков. Ну и судьи, как и в прошлом сезоне, Махачкалу не любят  - «-4» баланс ошибок. Слишком они бедные и не авторитетные.

Ахмат отрезок с 11 по 15 тур провел очень неудачно - набрали всего 1 очко. Черчесов очевидно не смог удержать кондиции команды на том уровне, которого удалось достичь в первые пару месяцев после прихода в команду. Поэтому аритмия, когда на короткие периоды времени команда включает прессинг, успеха не приносит из-за плохой реализации атак. Особенно этим «грешит» Мелкадзе. Ну и постоянная в течении уже второго сезона проблема - реализация пенальти: не забивает не только Жорж, но и Садулаев, и Ндонг.

Полные близнецы по принципам игры - Рубин и Крылья Советов, которые однако гораздо ниже в таблице. Только у этих команд в нижней части таблицы очков в реальности набрано больше, чем ожидаемых. Понятно почему: «Тактика «автобуса» более успешна в РПЛ, но и качество исполнителей влияет». А оно у Рахимова повыше, чем у его товарища Адиева.

Акрон - самая аномальная команда в «подвале» РПЛ. Команда получает в свою пользу необъяснимо большое количество пенальти. Их состоялось уже 6 - всего на 1 меньше Зенита. При этом скоро уже придется вводить новый термин из-за этого - «пенальти имени Беншимола». Он их зарабатывает с частотой Комличенко в сезоне 2022/23. И ни один из них нельзя назвать  «честно заработанным» - какие-то невразумительные контакты, которые сопровождаются криками и «предсмертными судорогами», который тем не менее награждаются ударами «с точки».

Аутсайдеры РПЛ не изменились - Пари НН и Сочи, которых как бы в РПЛ быть и не должно по итогам прошлого сезона.