«Спартак» вырывает победу в «дерби всея Руси» или третье фиаско ЦСКА после международной паузы

22 ноября столичный ЦСКА проиграл «Спартаку» в главном дерби страны в Тушине в рамках 16-го тура Российской Премьер-Лиги-2025/2026, вновь уступив по завершении матчей сборных. Единственный гол на счету Игоря Дмитриева.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Сегодняшнее противостояние изначально должно было стать особенным, хотя поединки этих команд проходными не бывают в принципе. Да, непримиримые соперники не так давно уже встречались в этом чемпионате – всего 48 дней назад. И на 3-й Песчаной улице сильнее оказались хозяева, сумев забить в ворота гостей три мяча за двадцать минут. Но дело точно не в этом. Во-первых, все с нетерпением ждали, в каком же виде на суд публики предстанет красно-белая дружина, лишившаяся по окончании первого круга своего наставника. Деян Станкович в целом результатами не порадовал, так что многое в решении клуба понятно. Правда, не все согласны со своевременностью увольнения. Тут каждый волен выбирать сам, какой линии или точки зрения ему придерживаться. Есть неоспоримый факт – место в турнирной таблице. И оно не устраивает никого, кто по-настоящему переживает за народную команду.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Временно руководить коллективом доверили Вадиму Романову, который входил в штаб сербского специалиста. Конечно, риск получить обратный эффект существовал, учитывая уровень оппонента. Но этот фактор вполне мог и помочь красно-белым. Гадать не было смысла. А во-вторых, стоило просчитывать расклады, оглядываясь на свойства и качества красно-синих.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Что мы имеем в этом сезоне? Всего армейцы в чемпионате потерпели два поражения, и оба случились после паузы на матчи национальных сборных, что явно не могло не настораживать как верных почитателей, так и руководителей ЦСКА. В сентябре в Ростове-на-Дону подопечные Фабио Челестини вдруг уступили с минимальным счётом жёлто-синим, а в октябре в Черкизове проиграли «Локомотиву» с крупным счётом. И вот – снова матч после перерыва, причём второй раз дерби. Наверное, не просто так многие специалисты рассуждали о равенстве шансов, не отдавая предпочтения гостям. Букмекеры же по факту видимое преимущество сегодня сулили хозяевам.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Зато болельщики верили в своих любимцев. Поэтому всем было понятно, что на «Лукойл Арене» будет жарко и громко. Все билеты уже за три дня до матча были проданы, и это никого не удивило. Несмотря на пришедшие в столицу холода. Пусть снега и не было, но находиться на улице в течение нескольких часов при +2 на термометре не так уж и комфортно. Нужно в таких случаях либо хорошо готовиться, утепляясь, либо активно двигаться на трибуне, поддерживая команду.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Конечно же, всех пришедших интересовали стартовые составы, избранные на этот поединок обоими наставниками. И в итоге они оказались следующими. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Кристофер Ву, Александер Джику, Даниил Денисов и Игорь Дмитриев, полузащитники Наиль Умяров, Роман Зобнин, Жедсон Фернандеш, Маркиньос и Эсекьель Барко, нападающий Манфред Угальде. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Игорь Дивеев, Милан Гайич, Роберту Мойзес и Матвей Лукин, полузащитники Матвей Кисляк, Иван Обляков, Данил Круговой и Родриго Вильягра, нападающие Кирилл Глебов и Тамерлан Мусаев. Особых сюрпризов тренеры не преподнесли.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Начало получилось достаточно равным, точнее, зрители больше наблюдали за единоборствами, нежели за острыми выпадами. Атак-то в целом соперники проводили мало. Был такой момент, когда Круговой в чужой штрафной столкнулся с Максименко, но нарушения там судьи, в том числе на VAR, не усмотрели.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Визуально казалось, что армейцы решили сделать ставку на высокий прессинг, хотя говорить о каких-то серьёзных его плодах тоже не приходится. Всё-таки Круговой получил небольшое повреждение, не позволившее ему продолжить встречу. На 11-й минуте в игру вступил Матия Попович. А на 14-й минуте хозяевам удалось создать по-настоящему опасный момент, который необходимо было воплощать в гол. Через левый фланг прошёл выпад, Дмитриев у угла штрафной получил передачу от Барко и покатил чуть назад – под удар Угальде. Тот пробил, но угодил в Лукина. Правда, форвард был и на подборе расторопнее остальных. Костариканцу оставалось только с левой попасть в пустой угол, но он пробил мимо цели.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Постепенно всё-таки спартаковцы инициативу перехватили, они регулярно шли вперёд, напрягая оборону. И немудрено, что гости не спешили вводить мяч.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
На исходе 23-й минуте ударом в створ отметился Обляков, но не таким опасным он был, чтобы застать врасплох Максименко. В какой-то миг игра успокоилась, оппоненты затаились, будто ждали концовки. Тут стоит заострить внимание на рваном ритме, когда пауз было много, без остановок, причём регулярных, противники действовать не соизволили.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Неплохой шанс для Барко создал Маркиньос на 38-й минуте, отрезав в центре поля одним простым пасом двоих соперников. Эсекьель легко и уверенно прорвался к штрафной и пробил с линии в дальний, только в угол не попал. На 43-й минуте аргентинец также должен был забивать. Но под удар самоотверженно бросился Лукин.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Так удалось заработать угловой, который привёл к голу. Барко навесил на ближнюю, на мяч же пошли сразу двое – Ву и Дмитриев. Оба хотели пробить головой, но не попали по мячу. Эти «манёвры» явно смутили Акинфеева, а «снаряд» просто юркнул в створ, никого не задев, – 1:0.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Конечно, капитан ЦСКА пытался доказать рефери Сергею Карасёву, что его блокировали, но у арбитра эти претензии понимания не нашли, как и у ассистентов VAR. Впрочем, как оказалось, РПЛ записала гол на Дмитриева, которого на пути в ворота, видимо, слегка мяч коснулся. Если только корпуса. Вот так «Спартак», имея небольшое игровое преимущество, сумел уйти на перерыв, лидируя в счёте. Ярким такой первый тайм назвать трудно.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Перестановок в паузе наставники не сделали, что ожидаемо. Ну а второй тайм начался со спасения Максименко на линии после навеса со «стандарта» в исполнении Облякова. Правда, помощник судьи флаг поднял, зафиксировав положение «вне игры».

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
На 56-й минуте возникла продолжительная задержка. Работал VAR. Дивеев поставил подножку Зобнину в штрафной, а Сергей Карасёв тут же указал на «точку». Что не понравилось гостям? Они считали, что раньше было нарушение на Вильягре, да и место фола вызывало сомнение. Правда, после столь долгого изучения видео рефери объявил, что Дивеев сыграл в мяч. В этой ситуации даже нарушения не зафиксировали. Обидно для красно-белых, но что поделать? Единственная выгода в этом эпизоде, так это жёлтая карточка Гайичу за споры с арбитром.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
На 64-й минуте замена в составе красно-синих напомнила о времени для перестановок. Матеус Алвес сменил Вильягру. Вскоре возникла стычка, которую с трудом, но удалось погасить. Не понравилось хозяевам поведение Глебова, но от судьи предупреждения получили самые активные – Ву и Мойзес. Даже такие эпизоды нередко характерны для дерби, что уж тут скромничать.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Честно говоря, хозяева действовали острее и мощнее, только их ударам часто не хватало точности. Могли они забивать ещё, но никак в створ не попадали, создавая регулярно моменты. На 76-й минуте одну замену сделал Вадим Романов – Зобнина сменил Кристофер Мартинс. У армейцев вместо Глебова и Поповича вышли Алеррандро и Энрике Кармо. Впрочем, на рисунок игры это не повлияло.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Время неумолимо и неизбежно для дружины Фабио Челестини таяло, приближая проигрыш в дерби. Успели войти в бой Руслан Литвинов и Антон Заболотный – на поле они заменили Жедсона и Угальде. А в компенсированные восемь минут стоило ждать попытки гостей устроить навал. Был шанс на 92-й минуте у Дивеева, но на отскоке в штрафной он пробил неточно.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Ещё у армейцев была возможность реализовать свободный удар примерно в 22 метрах от ворот, но и это не вышло. Всё-таки «Спартак» удержал и добился столь важной и нужной победы, сумев провести этот поединок в правильном для сегодняшних реалий ключе.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Вадим Романов сделал дело, подготовив команду к непростой битве, сложившейся тяжело. По факту красно-белые наиграли на победу, поэтому результат выглядит для них заслуженным. ЦСКА же вновь провалился после паузы, третье фиаско в сезоне в схожей ситуации – это уже закономерность. В такой обстановке швейцарскому наставнику нужно работать с психологией. В таблице красно-синие теперь имеют пятиочковое преимущество над оппонентом. Правда, для них важнее, что они дали возможность всем своим конкурентам отодвинуть их вниз. Борьба за титул обостряется.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 16-й тур.
«Спартак» Москва – ЦСКА – 1:0 (1:0)
Гол: 1:0 Дмитриев (44, Барко, угловой).
«Спартак»: Максименко, Джику, Ву, Дмитриев, Денисов, Умяров, Зобнин (Мартинс, 75), Барко, Жедсон (Литвинов, 90+), Маркиньос, Угальде (Заболотный, 90+).
ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Дивеев, Лукин, Мойзес, Круговой (Попович, 12, (Кармо, 76)), Вильягра (Алвес, 64), Кисляк, Глебов (Алеррандро, 76), Обляков, Мусаев.
Предупреждения: Гайич (58). Ву (68). Мойзес (68). Угальде (78).
Главный судья – Сергей Карасёв (Москва)
22 ноября 2025 года. Москва. «Лукойл Арена». 40 178 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева









