4 мин.

Левандовски отгрузил хет-трик, а «Реал» потерял очки. Как там гонка в Ла Лиге?

«Барса» приблизилась.

Новый поворот в чемпионской гонке Ла Лиги: «Мадрид» скатал нулевую ничью с «Райо Вальекано», а «Барса» победила в нервном матче «Сельту» (4:2).

Почему затормозил «Реал»? Алонсо повторил ошибки «Энфилда»

«Мадрид» впервые с начала февраля остался без гола в матче Ла Лиги – неудачно съездил в гости к «Райо Вальекано». Более того, хозяева даже атаковали интереснее и создали более опасные моменты – 1,61 xG против 0,84 у «Реала» (по данным Understat). Килиан Мбаппе за весь матч нанес только один удар.

Да, «Реал» создал чуть больше против «Райо», чем против «Ливерпуля» – и это нормально при учете разницы команд в классе. Но Хаби Алонсо допустил те же ошибки, что и несколько дней назад. 

Во-первых, вновь не подготовил розыгрыши под прессинг соперника: «Райо» оставлял свободными Рауля Асенсио или Дина Хейсена, перекрывая всех остальных – ни один из игроков «Мадрида» не опускался глубоко, чтобы помочь вывести мяч вперед. Это ограничило количество подготовленных атак «Реала» и привело к 17 потерям в 40 метрах от ворот, три из которых «Райо» довел до ударов. «Райо» всегда оставляет свободным одного игрока соперника в билдапе – соперники используют это в свою пользу с помощью перемещений и смен позиций, но Алонсо даже не попробовал. 

Во-вторых, у «Мадрида» вновь не работал правый фланг. С «Ливерпулем» там вышел Эдуардо Камавинга (игрок изначально оборонительного плана), а в матче с «Райо» номинально стартовал Браим Диас, только на деле марокканец постоянно сваливался в центральные зоны, из-за чего ширина атак «Реала» страдала. Хозяевам было легче закрывать Винисиуса на противоположном фланге, угрозы справа почти не было. Интересно, что Феде Вальверде тоже не всегда подключался высоко. 

В-третьих, «Реал» никак не решает проблему с наполнением штрафной: ее гораздо реже атакует Джуд Беллингем, латерали не забегают внутрь, а Килиан Мбаппе часто отходит вглубь – в результате защита соперника играет без должной нагрузки, а у «Мадрида» не хватает вариантов внутри штрафной. 

Последний пункт можно было решить через Гонсало Гарсию — он классический ЦФ, склеивающий защитников внутри штрафной. Но Хаби не выпускает его даже на замену уже третий матч подряд. 

Пока нельзя говорить, что «Реал» в кризисе, но два матча подряд Алонсо демонстрирует как плохой стартовый план, так и неэффективный матч-менеджмент. А вот «Райо» мы похвалим: в этом сезоне команда уже не проиграла дома и «Барсе», и «Реалу». Первой из всех.

«Барселона» забила четыре «Сельте». Но было непросто

«Барса» тоже напоролась на ошибки из прошлых туров, но победила. Левандовски уже на 10-й минуте открыл счет с пенальти за руку у Маркоса Алонсо. Буквально в следующей атаке Маркус Рэшфорд не реализовал выход один на один, а «Сельта» ответила голом – наказала за высокую линию обороны, которая в этом сезоне работает неидеально.

Потом команду Ханси Флика долго подводила реализация – ударов было много, но точность страдала. Только на 37-й минуте Левандовски оформил дубль с передачи Рэшфорда. Но и в этот раз «Сельта» быстро сравняла – Ферран Жуджла прострелил, а Борха Иглесиас с линии штрафной загнал в ближнюю девятку.

Уже в добавленное к первому тайму время Ламин Ямаль оказался расторопнее всех на дальней штанге. Гол стал четвертым для вингера в Ла Лиге и победным для «Барсы». Во втором тайме Левандовски добавил еще один мяч – с еще одного паса Рэшфорда. На этот раз поляк замкнул навес с углового.

Важная победа 4:2 на выезде с непростым соперником – у «Сельты», напомним, была пятиматчевая победная серия во всех турнирах. Из неприятного только удаление Френки де Йонга 

● Левандовски снова забивает: у Роберта очередной хет-трик в карьере и уже седьмой гол в девяти турах Ла Лиги. По голам за «Барсу» польский форвард уже обошел Неймара – 107 против 105. Впереди Луис Энрике, у которого 108 мячей.

● Маркус Рэшфорд тоже хорош! Против «Сельты» поучаствовал в трех результативных атаках. После ассистентского дубля у англичанина уже 6+7 в 16 матчах за «Барселону». 

***

После поражения в класико «Барса» вернулась на расстояние в три очка от «Реала» – за три тура случились две победы и ничья (как, собственно, и у «Мадрида»). 

В ближайших турах «Барселона», уже после паузы на сборные, сыграет против «Атлетика», «Алавеса» и «Бетиса», а команду Хаби Алонсо ждут «Эльче», «Жирона» и та же «Сельта». 

Фото: Gettyimages/Jose Manuel Alvarez Rey; IMAGO/Alberto Gardin/Global Look Press