2 мин.

Тренерская работа — это не только тактика, а в первую очередь еще харизма и психология

Важно уметь находить общий язык с футболистами   

Тренерская работа — во многом основывается на харизме самого специалиста, его умении быть лидером и вести за собой коллектив. Можно сколько угодно разбираться в тактике, но если ты не будешь у футболистов авторитетной фигурой, прослывешь максимум «пиджаком». 

Главный тренер «Страсбура» Лиам Росеньор ёмко подтвердит эти мысли: «Тренерская работа на 90% — это навыки работы с людьми. На 10% — футбол. Большее значение имеет характер игрока. Связи, которые у вас есть с людьми в команде, и то, что вы можете из них извлечь. И это касается любого уровня футбола, любой отрасли».

Прайм Жозе во многом строился на построении близких, практически родственных связей с игроками. Многие звезды того «Интера» признавались, что готовы были буквально «умирать и убивать» за «особенного». 

Марсело Бьелса тоже подтверждал этот тейк: «Знание о человеке, который играет в футбол, сделает вас лучшим тренером, чем просто знание футбола». 

Успех достигается не только за счёт тактики и аналитики. Настоящий коуч строит отношения на эмпатии, эмоциональных связях и характере. Если вы не можете достучаться до человека, вы никогда не достучитесь до игрока. 

Помимо всего прочего, важна еще и уверенность в себе, которую излучает тренер. Посмотрите на того же Аморима, который догматично верит в свои цели и сливает неподходящих его видению игроков. Он берет на себя ответственность принимать ключевые решения, и игроки это чувствуют.  

Но на живом примере Деяна Станковича мы видим, что и без этой самой тактики на одной харизме далеко не уедешь. Во всем важен баланс. И единственная работающая методика пос становлению успешным тренером: уметь и в психологию игроков и в тактику.

Переходите в мой телеграм-канал.