Крутое достижение Роналду, проблемы «Ливерпуля», чудо в Швеции | События недели
Худшие события:
В «Серикспоре» Туфана Садыгова снова цирк: тренер команды Сергей Юран обматерил владельца клуба и и был уволен. Да еще и игроки из-за задержек по зарплате бойкотируют тренировки. Кажется, история с «Химками» реально повторяется, но теперь в Турции.
3) Проблемы Сафонова и Головина
Наши игроки сейчас переживают очень непростой период в карьере. Мотя в этом сезоне ещё ни разу не вышел на поле за ПСЖ. Хотя год назад к этому моменту у вратаря было уже три игры. Причем тогда конкурент за место в воротах в лице Доннаруммы, как мне кажется, был даже сильнее. Шевалье часто ошибается и, в целом, иногда играет неуверенно. Но Луис Энрике, как пишут СМИ, все равно доверяет Люке, поэтому Сафонов остается в запасе. Обидно!
Для Головина же прошлый сезон выдался тяжелым из-за травм. И пока черная полоса так и не закончилась. В первых матчах нового сезона Саня выходил в основе, но результативными действиями не отметился. А потом и вовсе вылетел на месяц из-за повреждения, восстановившись в октябре.
Голов за «Монако» у россиянина нет, внимание, уже целых 10 месяцев – с января 2025-го. А ассистов вообще почти целый год. Ну это просто кошмар… Если вспомнить сезон 23/24, в котором Головин был одним из лучших в лиге, то смотреть на такой спад становится только больнее.
Очень надеемся, что наши парни еще проявят себя на международном уровне. А пока обоим – минус игровое время. И удачи!

2) История футболиста, который прошел путь от тренировок с Роналду до работы на стройке
На этой неделе по соцсетям разошелся пост экс-игрока молодежки «Ювентуса». На первой фотографии парень позирует в тренировочной форме рядом с Криштиану. А на второй уже стоит в строительной каске.
Это Цендрим Камерай. Еще шесть лет назад он считался перспективным и даже подключался к тренировкам с основой туринского клуба. Но осенью 19-года все пошло под откос: во время выступления за швейцарский «Лугано» Цендрим травмировал кресты и мениск и выбыл на год. Восстановившись, игрок попытался возобновить карьеру, поехал на просмотр в «Цюрих» и… снова порвал связки колена.
Но и вторая травма не убила в нем надежду на успех. В сезоне 22/23 косовар вернулся на поле и даже сыграл в отборе Лиги конференций за «Дукаджини». Но уже тогда Камерай стал понимать, что его колено больше не выдерживает нагрузок профессионального футбола. В конце сезона игрок взял паузу, но к весне 2024 снова решил попытать силы в футболе — в пятой швейцарской лиге. И что вы думаете? Третьи кресты за карьеру всего спустя 10 секунд после выхода на поле в дебютном матче. Просто кошмар. В итоге парню пришлось попрощаться с карьерой уже в 26.
Сейчас бывший спортсмен занимается подбором кадров для строительных фирм и иногда посещает объекты – на одном из них и было сделано то самое завирусившееся фото в каске.

Удивительная и трагичная история. И минус карьера для некогда перспективного игрока «Ювентуса».
1) Кошмарная форма «Ливерпуля»
На неделе мерсисайдцы разгромили в ЛЧ «Айнтрахт» и подарили болельщикам надежду на окончание кризиса. Но гостевое поражение «Брентфорду» быстро дало понять, что до возвращения лучших времён еще далеко. Банда Слота уступила соперникам из Лондона и по xg, и по ударам. А сам Арне и вовсе назвал этот матч худшим за время работы в клубе!
По итогу «Ливерпуль» впервые с февраля 2021-го проиграл четыре матча подряд в АПЛ. Да еще и выпал из топ-6. У команды четыре поражения после девяти туров – столько было за весь прошлый сезон.
С отдельными игроками тоже есть проблемы. На всей линии обороны сказывается не лучшая форма Ван Дейка: в шести из девяти туров «Ливерпуль» пропускал минимум по два гола. Немыслимые цифры для действующего чемпиона.
Очень плохи дела и у Салаха. До игры с «Брентфордом» Мохамед не забивал за клуб целых шесть матчей подряд. Слот даже оставил египтянина в запасе на встречу с «Айнтрахтом». Салаха это настолько задело, что он убрал все упоминания о клубе из соцсетей.
Эксперты отмечают, что потеря Трента всё-таки оказалась весомой для «Ливерпуля». Англичанин был очень важен при развитии атак и помогал преодолевать прессинг соперника. А еще образовывал суперсвязку с Салахом и помогал тому раскрыть лучшие качества. Без Мо Слот пока так и не решил проблему розыгрыша мяча. Из-за чего мерсисайдцы часто сваливаются в выход из обороны через длинные передачи и теряют мяч. Нынешняя игра команды, по мнению Джейми Каррагера, больше похожа не на футбол, а на баскетбол.
Интересно, как Слот будет выводить «красных» из кризиса… если это вообще сейчас возможно. А пока Арне и его футболистам – минус топ-6 АПЛ.
Лучшие события:
Сборная Марокко сенсационно одержала победу на ЧМ для молодёжных команд до 20 лет. По пути команда прошла всех фаворитов – Испанию, Бразилию и Францию. А в финале оказалась сильнее Аргентины.
Ну а в Ла Лиге протесты игроков против выездного матча «Вильярреала» и «Барсы» в США не остались незамеченными. На неделе игру в Майами отменили.
3) Крутейшие выступления ветеранов
38-летний Джейми Варди забил впервые после ухода из «Лестера». В своей третьей игре за «Кремонезе» англичанин закатил мяч в ворота «Аталанты». А потом отпраздновал гол эффектным кульбитом.
Легенда «Сельты» Яго Аспас помог вырвать победу в еврокубковом матче против «Ниццы», отличившись после шикарного дальнего удара. Интересно, что этот поединок стал для футболиста рекордным. У Яго теперь 534 игры за «Сельту» – больше в истории клуба нет ни у кого.
Эдин Джеко, выступающий сейчас за «Фиорентину», стал самым возрастным автором гола в истории Лиги Конференций, забив мяч в ворота «Рапида» в возрасте 39 лет и 220 дней.
Ну и, наконец, об инопланетянах! Лео Месси сразу после выхода нового «Навыезда», посвященного, собственно, ему (если еще не смотрели – обязательно это сделайте), продлил контракт с «Интер Майами» до 2028-го, ему к тому времени будет 41 год! А затем отпраздновал событие дублем в плей-офф МЛС против «Нэшвилла».
Ну а у Роналду пройден еще один рубеж на пути к заветной тысяче голов за карьеру. На прошлой неделе Криш забил свой 950-й мяч.
За крутую форму на закате карьере всем героям позиции – по плюс легендарность.

2) Оживающий МЮ
В это трудно поверить, но многострадальный клуб из Манчестера, над которым все издевались последние пару сезонов, наконец-то стал добиваться результатов. Недавно мы рассказывали о его первой за 9 лет победе на Энфилде, а на прошлой неделе он снова забрал три очка, обыграв одного из своих самых неудобных соперников в лиге – «Брайтон». Сейчас у МЮ в АПЛ три победы подряд, чего не случалось с февраля 2024-го, и шестое место в таблице!
Фанат манкунианцев Фрэнк Илетт, который в прошлом году пообещал не стричься, пока команда не одержит пять побед подряд, все ближе к тому, чтобы распрощаться со своей пышной шевелюрой.

А главное, что «Юнайтед» реально классно играет в футбол! Команда – вторая в лиге по созданному xG и восьмая по наименьшему количеству допущенных ударов. Для клуба, у которого в последние годы были огромные проблемы в обороне – это очень крутой показатель. Изменения в игре команды подмечают даже соперники. Футболист «Брайтона» Дэнни Уэлбек после очной встречи сказал, что это лучший МЮ, против которого он играл за последнее время. А тренер «чаек» Хюрцелер отметил, что «красные дьяволы» стали лучше во всех фазах игры и похвалил клуб за удачные трансферы.
Кстати, о них. Брайан Мбемо доказывает, что МЮ не зря выложил за него круглую сумму. У камерунца пять результативных в пяти последних матчах. Ну а Матеус Кунья наконец забил, да и в целом был просто хорош на мяче, став лучшим в лиге по обводкам, после которых следует удар.
Фаны МЮ, мы рады, что вы наконец-то можете выдохнуть! Хотелось бы верить, что это надолго. А пока от нас «Юнайтед» – плюс три.
1) Сказка «скандинавского Лестера»
На неделе в Швеции «Мьёльбю» обыграл «Гетеборг» со счетом 2:0 и за три тура до конца совершил сенсацию, впервые в своей истории выиграв чемпионат страны.
В то, что это возможно, перед началом сезона не верил вообще никто. На победу в чемпионате давали безумный коэффициент 165! И вот почему: ещё несколько лет назад этот клуб играл в третьей лиге с бюджетом всего два миллиона евро — одним из самых маленьких в турнире.
В составе «Мьёльбю» вообще нет звёзд. Даже игроков сборной всего два: один выступает за Пакистан со 199 строчки рейтинга ФИФА, а другой сидит на лавке сборной Гамбии со 115 места.
Ну и ещё один удивительный факт: «Мьёльбю» – клуб из рыбацкой деревни с населением, внимание, всего 1485 человек! Победу отмечали, фактически, всем селом: катаясь на тракторах вместе с командным автобусом.
Теперь о героях этого чуда — приготовьтесь к киношным историям. Спортивный директор клуба Хассе Ларсон в свое время отыграл за «Мьёльбю» девять лет, половину – с капитанской повязкой. После завершения карьеры мужчина дважды поборол рак. А когда в середине 10-х клуб был на грани банкротства, Хассе три года бесплатно работал спортдиром, в итоге вытащив клуб из ямы.
История тренера Андерса Торстенссона – тоже нечто невероятное. До прихода в «Мьёльбю» он 10 лет отслужил в армии, работал директором деревенской школы и тренером местных клубов. Впервые он оказался в «Мьёльбю» в 2007-м в качестве помощника. Потом отправился в сольное плавание, а в 2018-м завязал с тренерством, вернувшись к работе в школе.
Но в 2021-м по ходу сезона клуб неожиданно предложил Торстессону вернуться. Он подхватил команду на грани вылета, помог ей остаться в высшем дивизионе… а потом снова стал работать в школе. Но спустя 2 года Андерс узнал, что неизлечимо болен раком и решил прожить оставшееся время на полную. Поэтому вернулся в «Мьёльбю» и снова добился исторической победы: теперь клуб впервые сыграет в Лиге чемпионов! Такое действительно достойно экранизации.
За трогательную и киношную историю «Мьёльбю» и всем его героям – плюс ЛЧ. Вау!

Какие события прошлой недели больше всего запомнились вам? Пишите в комментариях.
Понравилась статья – ставьте плюсы. Больше подробностей – в нашем видео.



























