17 мин.

Шюррле, Вернер, Шупо-Мотинг: Топ-10 игроков, которые обманули футбол

25-летний Жоау Феликс уже не воспринимается в Европе как топ-футболист – контракт на Ближнем Востоке совершенно в этом смысле логичен. Португалец считался суперталантом в 19 лет, за него бились топ-клубы. «Атлетико» смог выиграть конкуренцию, лишь вывалив пятую трансферную сумму в истории футбола! В Феликса продолжали верить, когда он не заиграл в Мадриде. В его карьере после этого было еще три топ-клуба. Суммарно за Жоау заплатили уже 225 лямов! Сколько же элитных скаутов оказались зачарованы крутой техникой и пластикой Феликса. И только сейчас произошло прозрение.

Мы решили сделать рейтинг игроков, которые смогли ввести в заблуждение трансферные отделы больших команд и даже больших тренеров. Которые считались звездами, но оказались фейками. А некоторые из них даже умудрились зацепить большие трофеи, которых не заслуживали. Это Топ-10 игроков, которые обманули футбол.

10) Лука Йович

В Сербии и Португалии много он не забивал, но считался довольно перспективным. А в Бундеслиге уже во втором сезоне отгрузил 17 мячей за «Айнтрахт». Еще и шесть ассистов к ним прибавил. После чего за ним пришел «Реал». Да еще и выложил 63 миллиона – этот трансфер по сей день входит в топ-10 самых дорогих покупок королевского клуба! Плюс за шесть лет контракта Лука должен был заработать 70 миллионов евро!

Зидан видел в Йовиче долгосрочную замену Бензема и стал выпускать новичка на подмену Кариму. Но серб не давал самого главного – голов! Первый мяч он забил только в 11-м туре. А всего у него в Ла Лиге 19/20 будет… два гола. Там еще травмы случались, но дело не в них, а в явном несоответствии Луки уровню топ-клуба. 3+5 окажется всего у серба по итогам выступлений за «Реал». Через полтора сезона его отдали в аренду обратно в «Айнтрахт», но и там не пошло. В итоге мадридцы отпустили Йовича свободным агентом в «Фиорентину» с условием, что получат 50% от возможной перепродажи – лишь бы перестать ему платить зарплату. Перепродали «фиалки» форварда за жалкие 500 тысяч – «Милану». Там Йович тоже ничего особенного не показал, ушел свободным агентом в афинский АЕК. Еще раз, форвард, за которого недавно платили 63 миллиона, в пиковом возрасте бесплатно ушел в АЕК, но и там забивает мало – пока два гола за девять игр.

Зато к 27 годам успел обмануть футбол: поиграл за два топ-клуба, хорошо заработал и главное – завоевал с «Реалом» пять титулов, включая ЛЧ (0 результативных баллов и всего 100 с небольшим минут в победном розыгрыше, но медаль есть). Еще раз задаемся вопросом – что в нем разглядели люди в «Реале», которые принимали решение о его покупке? Ну, средний же нападающий! Всего один сильный сезон. Показательно, что и в сборной Йович забивает в среднем раз за четыре игры. 

9) Йеспер Блумквист

Он залетел в «Манчестер Юнайтед» на сезон требла, а потом вообще пропал, как футболист! Швед был куплен у «Пармы» летом 98-го. На тот случай, если что-то случится с Райаном Гиггзом. Вообще не понятно, чем нерезультативный левый полузащитник приглянулся сэру Алексу. Ведь его на тот момент уже пробовал другой топ-клуб – «Милан» и после одного сезона продал как раз в «Парму». 24 года было Блумквисту, когда ему дали контракт в манчестерском гранде и заплатили за покупку 7 миллионов.

В АПЛ 98/99 Йеспер забил один гол и сделал три результативных передачи, отыграв 1600 минут (действительно пришлось подменять Гиггза, у которого в том сезоне случались пропуски игр). И завоевал медаль чемпиона АПЛ. В розыгрыше Кубка Англии Блумквист не набрал результативных баллов и не сыграл в финале, но тоже получил этот трофей. Но самое интересное случилось в Лиге Чемпионов. Йесперу, который грел банку в матчах плей-офф, вдруг выпал шанс сыграть в основе в ответном полуфинале с «Ювентусом» и в легендарном финале с «Баварией», причем отыграл 67 минут и даже имел шанс забить!

Правда всем в МЮ было ясно, что Йеспер – не уровень клуба, и уже в следующем году он провел всего семь игр в АПЛ, сам начал травмироваться и свободным агентом отправился в «Эвертон», куда его пристроил лично Фергюсон, понимая свою вину в том, что обманулся в этом игроке. Но даже уровень «Эвертона», а позже «Чарльтона» обладатель великого требла не потянул и уехал доигрывать на родину. Где, впрочем, тоже не смог завоевать место в основе ни «Юргордена», ни «Хаммарбю». И в целом после МЮ довольно молодой игрок провел за оставшуюся клубную часть карьеры всего 41 матч во всех турнирах! Зато девять лет был на контрактах с разными клубами за счет своей чемпионской репутации.

8) Артур Мело

«Барса» купила его у «Гремио» в 2018-м за 31 миллион плюс 9 миллионов в качестве возможных бонусов. Контракт подписали на 6 лет. Вальверде к октябрю внедрил новичка в обойму команды, используя его в основном на позиции центрального полузащитника, но и в опорку ставил – в пару к Бускетсу. Артур четко пасовал ближнему и поперек поля. Ну, ок, для начала можно и так, пока втягиваешься и адаптируешься. Но потом… ничего не менялось. От него ждали обострений, но бразилец к этому просто оказался не способен. Он будто выходил на поле с мыслью – главное не накосячить и тогда я останусь в команде и продолжу получать зарплату. Отыграл два сезона, взял два трофея, после чего его сбагрили в «Ювентус» (там была хитрая схема с обменом на Пьянича ради обхода fair play). В Турине, анализируя выступления Артура за «Барсу», почему-то решили, что им такой игрок нужен, и вообще он еще достаточно молод – авось спрогрессирует. Контракт подписали на пять лет, зарплата за весь этот период – 25 миллионов. Но бразилец играл точно так же, просто пасовал ближнему и поперек.

Самое удивительное, что в Артуре обманулся еще и Юрген Клопп! Летом 2022-го «Ливерпуль» арендует хавбека у «Ювентуса». Платит за аренду четыре с половиной миллиона. Но за весь сезон бразилец сыграл всего 13 минут! Клопп понял, что этот парень никуда не годится, даже хотел досрочно вернуть его в Италию.

По возвращении Артура «Юве» начинает сдавать Артура в аренды. Наконец-то дошло, что такой игрок просто не нужен! «Фиорентина», «Жирона», а вот теперь в 29 лет «Гремио». И это прям то, что Артуру лучше всего подходит. Если бы не «Барселона», может и играл бы он всё это время в чемпионате Бразилии, и мы вообще ничего бы не знали про такого игрока.

7) Андре Шюррле

«Челси» купил 22-летнего немца в 2013-м. Стоил он недорого по меркам гранда АПЛ – 22 миллиона. До этого неплохо зарекомендовал себя в «Байере» – не то чтобы феерил (ни одной индивидуальной награды или включения в символическую сборную Бундеслиги), но стабильно набирал результативные баллы. И англичане решили попробовать парня. В первом сезоне Андре набирает 8+2, а потом едет со сборной Германии на мундиаль, где происходит главное событие в карьере. Он отдает ассист на «золотой» гол Гетце. После этого немца стабильно переоценивают на протяжении нескольких сезонов. Даже Моуринью попадает под влияние хайпа и пытается оправдывать слабую игру своего подопечного (ну, или просто забалтывает журналистов). Жозе говорит, что парню нужно адаптироваться, но камон! Это уже середина его второго сезона. Сколько же можно адаптироваться?!

У немца всего три результативных балла за 14 выходов на поле. В феврале его продают в «Вольфсбург». Причем «Челси» даже наваривается! Все продолжают считать, что Шюррле – топ. И уж на уровне Бундеслиги точно покажет класс. Но за полгода у Андре 1+3 в чемпионате. В следующем полноценном сезоне 9+5. Вот как бы его потолок. Но спрос на игрока удивительным образом не падает. «Боруссия» Дортмунд, топовый немецкий клуб, решает усилиться с помощью трансфера Шюррле. И платит за него столько же, за сколько игрока выкупал у «Челси» «Вольфсбург». Два сезона проводит Андре в Дортмунде. Скромная стата, травмы, берет кубок Германии, не сыграв в полуфинале и финале.

«Боруссия» отдает Шюррле в аренду в «Фулхэм», а потом – в «Спартак», где у немца 2+4. А потом Шюррле объявил о завершении карьеры. В 29 лет. Люди с гораздо более стремной историей травм борются, пытаются играть и после 30-ти. А Андре не рвал кресты, и вообще больше травмировался по мелочам. Но решил закончить. Прилично заработав в топ-клубах (во многом за счет того «золотого» ассиста на ЧМ).

6) Эрик Шупо-Мотинг

Довольно посредственный центрфорвард, который должен был бы всю карьеру провести в середняках и аутсайдерах, за которых, собственно, и играл до того, как ПСЖ ухватился за его кандидатуру, работая над углублением состава. Камерунца подписали свободным агентом в 2018-м из «Стока», который тогда был командой Чемпионшипа. А до Англии воспитанник «Гамбурга» Шупо-Мотинг представлял еще «Нюрнберг», «Майнц», «Шальке», и нигде не забивал даже трети гола в среднем за игру. В 29 лет он оказался в ПСЖ и согласился быть заведомо запасным и не бурчать, оставаясь на скамейке. В чемпионате камерунец выходил, но чаще смешил болельщиков. Один из его промахов – в игре против «Страсбура» – был признан ВВС худшим в истории!

Но в Лиге чемпионов 19/20 у Тухеля на решающих стадиях возникли проблемы с составом, так что на замену выпускал даже Шупо-Мотинга. И в четвертьфинале с «Аталантой» он перевернул игру. Камерунец вышел на 79-й при счете 0:1. Сначала навесил на Неймара, который ковырнул голевую на Маркиньоса. А на третьей добавленной сам замкнул в пустые после прострела Мбаппе. Однако ПСЖ на тот момент уже закрыл дыры в составе и продлевать камерунского форварда не стал, он снова оказался свободным агентом (и вообще, у него в карьере нет ни одного платного трансфера, ни один клуб за него никогда не платил).

Тем не менее, именно та десятиминутка в ЛЧ и сыграла решающую роль в переходе Эрика в еще один гранд – в «Баварию». Мюнхенцам сначала нужен был бэк-ап Левандовского. А после ухода Левы и приобретения Мане нужна была опция классического мощного центрфорварда при переходе на план Б. Шупо-Мотинг выполнил обе функции, и вообще прижился в «Баварии». Его даже полюбили болельщики. Эрик делал покер в кубке Германии. А на третий год в Мюнхене в отсутствии сильного форварда Шупо стали наигрывать в основе. И он стал наряду с Гнабри лучшим бомбардиром команды – 17 мячей во всех турнирах! А еще у форварда за период игры в ПСЖ и Баварии – десять трофеев. В Камеруне даже организовали личный фан-клуб игрока. Напомним, Шупо-Мотинг в 29 лет (до перехода в гранды) играл в Чемпионшипе, где забил пять мячей за сезон и вообще не должен был заинтересовать какую-то команду выше среднего.

5) Тимо Вернер

Этот нападающий провел три хороших и один очень сильный сезон в Бундеслиге за «Лейпциг». Взрывной, работоспособный, еще и результативный – тут мудрено было не обмануться. «Челси», пытаясь опередить конкурентов, выложил за Вернера сумму отступных, прописанную в его контракте. 53 миллиона. Немца сразу поставили в основу, давали ему по 90 минут, но Тимо показал себя транжирой моментов. 7,5 голов он недобрал по модели xG в дебютном сезоне за «Челси» в АПЛ (это при том, что он всего забил шесть). В следующем сезоне Вернеру уже так не доверяли, как поначалу, и окончательно в нем разочаровавшись (четыре гола в АПЛ) – продали обратно в «Лейпциг» с потерей 33-х миллионов.

Но повторить хотя бы отдаленно образцы своей игры перед переездом в Англию Тимо оказался не способен. Сезоны в молодые годы были диким оверперфомансом. Ни в одном из сезонов, начиная с 20/21 он не забил столько, сколько должен был по xG. Осталась работоспособность, но о каком-то бомбардирстве и лидерстве уже речи не шло.

О чем думали в «Тоттенхэме», когда решили предоставить Вернеру второй шанс в АПЛ? Ну ясно же стало – игрок не тянет даже в комфортной для него среде Бундеслиги, даже в клубе, где он легенда, его любят и уважают! Ну какая АПЛ?! Но интенсивность Вернера, его скорость и умение прессинговать всё еще подкупали. За полтора года аренды в «Тоттенхэме» Тимо забил три гола во всех турнирах. Выкупать его не стали. Зато Вернер ушел из «Тоттенхэма» обладателем кубка Лиги Европы, хотя выходил лишь в матчах общего этапа. Да, а в «Челси» он зацепил Кубок ЛЧ, правда, в том турнире играл больше.

Что по итогу. Сейчас Тимо футболист РБ. Этим летом женился. В новом сезоне сыграл пока ровно одну (!) минуту! Но никак не скажешь, что жизнь у него не удалась. К 29-ти годам он мультимиллионер и титулованный футболист.

4) Бебе

Бебе – это прозвище, в переводе «ребенок», так героя этой позиции прозвали за невысокий рост. Его с братом сдали в приют родители, которые приехали в Португалию из Кабо-Верде и не смогли тянуть детей – не хватало денег даже на еду. В этом заведении Бебе мыл посуду, а в свободное время гонял мяч со сверстниками на заднем дворе. Он выделялся дриблингом – мало кто мог отобрать у него мяч, хотя футбольной школы у парня, понятное дело, не было. В 18 лет Бебе решил испытать удачу и подал заявку на попадание в сборную Португалии, составляемую из бездомных игроков, которая должна была выступить на Чемпионате мира для такой категории футболистов. Он произвел впечатление, его включили в команду. Мундиаль для бездомных проходил в Боснии, и там Бебе наколотил в 6-ти матчах 40 голов. Не удивляйтесь цифрам, турнир проходит в формате уличного футбола – на небольшой площадке, 4 полевых и вратарь.

После такого фурора Бебе приглашает клуб из третей португальской лиги «Эштрела Амадора». Спустя год Бебе идет на повышение – в «Виторию Гимараэш», это уже первая лига, игрок оказывается на виду и попадает на глаза Карлушу Кейрушу, который тогда работал в штабе сэра Алекса. Непонятно, в чем была заинтересованность Кейруша (а может кому-то и понятна), но он весьма изобретательно наплел Фергюсону насчет Бебе: дескать в парне заложен некий атавизм – отсутствие страха и непризнание авторитетов. Такая реклама сработала и вчерашнего любителя покупают в «Манчестер» почти за девять миллионов. Безумие!

По пиару трансфер отработали, а вот в реальности это было, разумеется, никчемное подписание. Бебе сыграл всего семь матчей, два из них в АПЛ, благодаря чему числится чемпионом Англии 10/11. После первого же сезона его отправили по арендам. Игрок в итоге сменит кучу клубов. В его резюме еще «Бенфика», а так в основном невеликие испанские клубы. Но, как бы то ни было, прям насыщенная карьера, в которой были контракты с именитыми европейскими командами. Парня невозможно не зауважать, ознакомившись с его историей! Пацан без какой-либо футбольной школы через первенство для бездомных попал в МЮ, стал чемпионом Англии и после такого пиара получал неплохие контракты десяток лет. Вот это обманул так обманул футбол!

3) Дивок Ориги

«Ливерпуль» купил его за 12 миллионов у «Лилля» в 2014-м. А ушел бельгиец только в 2022-м. 8 лет на контракте у суперклуба (пусть там были и аренды)! Очень круто для незабивного центрфорварда, который уровню Ливерпуля, ну откровенно, не соответствовал. В сборной, кстати, Ориги полностью подтвердил свою репутацию – у него всего три (!) забитых мяча за 32 выхода на поле!

В 2021-м Юрген Клопп назвал центрфорварда легендой, хотя тот ни разу не забивал более восьми голов в чемпионате. А еще у Ориги слабый пас и нет умения удерживать мяч. Даже спиной к воротам он это делает значительно слабее соотечественника Лукаку, который, по идее, был для него ролевой моделью, ну, логично же, что тренеры должны были призывать Дивока ориентироваться на старшего и более мастеровитого товарища по сборной. Впрочем, у Ориги есть одно маленькое преимущество перед Ромелу. Он способен подменять вингеров. И этот относительный универсализм проявился в том сезоне, когда Дивок обрел свою легендарность. К победному розыгрышу ЛЧ Ориги сохранял свое место в команде в качестве бэкапа, готового подменить любого из ударной тройки Мане-Фирмино-Салах. В ЛЧ 18/19 на ответный полуфинал с «Барсой» из-за травм Фирмино и Салаха Ориги поставили в основу. И форвард, как говорится, поймал удачу за хвост. Нанёс два удара за матч – забил два гола. Всего 30 раз коснулся мяча за всю игру, но его удар в касание после розыгрыша углового Трентом вошел в историю футбола!

В финале Ориги вышел на замену и закрепил в концовке преимущество мерсисайдцев. Фанаты навсегда полюбили этого парня! А «Милан» спустя три года, памятуя о лигочемпионской вспышке Дивока и о его готовности быть вечным игроком подмены, взял бельгийца на контракт. Таким образом, в карьере Ориги сразу два больших клуба! Сейчас ему всего 30 лет, а он играет за клуб из… четвертого итальянского дивизиона. Не сказать, что это его реальный уровень, но европейских грандов в карьере Ориги вполне могло и не быть, если бы он не обманул футбол.

2) Али Диа

Он буквально обманул в паре со своим другом тренера «Саутгемптона» Грэма Сунесса. Это было по ходу сезона 96/97. «Святые» тогда боролись за выживание в АПЛ. А Диа был уже немолодым полулюбителем, у которого никак не получалось просочиться на профессиональный уровень английского футбола. У него было три неудачных просмотра – в клубах «Порт Вейл», «Джиллингем» и в «Борнмуте». В итоге в 31 год его взяли в полупрофессиональный клуб «Блит Спартанс», за который он однажды вышел на замену.

Но амбиции были пробиться в АПЛ во что бы то ни стало. И тогда по тем меркам уже ветеран Али решился на мошенничество. Он попросил своего товарища позвонить тренеру «Саутгемптона» Грэму Сунессу, представиться Джорджем Веа (форвард как раз на тот момент был действующим обладателем «Золотого мяча») и сказать, что Диа – двоюродный брат знаменитого либерийца. В те времена английские тренеры еще не пользовались интернетом, да и в сети не было достаточно информации. В общем, Грэм Сунесс поверил в то, что услышал в трубке и пригласил якобы двоюродного брата Веа к себе в команду. Впоследствии выяснится, что подобный трюк Диа со своим друганом провернули и с тренером «Джиллингема», но, когда Али прибыл в команду, его сразу забраковали – наставник Тони Пьюлис назвал нападающего «мусором». А Харри Реднапп, который тогда работал в «Вест Хэме», вообще оказался прошаренным и бросил трубку, когда его пытался развести друг Диа.

А вот Сунесс был таким наивным, что не только дал футболисту-мошеннику одномесячный контракт, но и проигнорировал, что на тренировках Али не соответствовал уровню. Видимо, на Грэма подействовала магия имени Веа, и он просто не анализировал действия новичка. Диа должен был дебютировать за резервную команду в товарищеской игре, которую… отменили из-за погодных условий. В итоге фейковый футболист сыграл сразу в официальном матче – против «Лидса». Вышел на замену вместо травмировавшегося легендарного Мэтта Ле Тиссье, но ближе к концу Диа убрали с поля. Обратная замена напрашивалась, потому что Али выглядел с мячом комично. Сразу после этого Диа выперли из клуба, не дожидаясь окончания месячного контракта. Обман вскрылся, история стала хитом и одной из самых удивительных легенд АПЛ.

1) Хёсе

Воспитаннику «Реала» сейчас 32 года, он на контракте в «Лас-Пальмасе» из Сегунды, и вы, конечно же, давно про него забыли. А он – после того как ПСЖ уговорил его досрочно завершить контракт, сменил пять клубов на разных континентах. Видимо, решил, что, обманув футбол – хорошенько заработав и взяв трофеи, можно еще и попутешествовать бесплатно.

Хёсе впечатлял по юношам. В Кастилье его даже сравнивали с Криштиану и подтягивали к основе. Именно вместо Роналду он вышел на замену, дебютируя за «сливочных». Это было в Кубке Испании. Потом получил девять минут в матче Ла Лиги – тоже заменил Криша. Но Моуринью обмануть было проблематично. Жозе посмотрел на Хёсе и отправил его обратно в резервную команду. Анчелотти был более лоялен. При папе Карло Хесе даже получал по несколько минут в концовках лигочемпионских матчей. Так невыдающийся игрок взял своего первого ушастого. А при Зидане Хёсе даже вышел в старте в полуфинале ЛЧ! Тогда возникли проблемы со здоровьем у Криштиану, а равноценной замены ему не было. Так наш герой стал двукратным победителем Лиги чемпионов! Навскидку можно назвать десяток легенд, которые не могут похвастаться таким достижением!

Когда у Хёсе подходил к концу контракт с «Реалом», за игроком к восторгу руководства «сливочных» вдруг пришел ПСЖ и отвалил почти в два раза больше рыночной стоимости футболиста – 25 лямов за баночника. Что на шейхов нашло? Агенты так классно сработали или что? В первом сезоне испанец еще хотя бы выходил на поле – то на 20 минут, а то и на целый тайм. Но потом Эмери всё понял и полностью зачехлил игрока, который умудрился обмануть трансферный отдел парижского клуба. Зимой Хёсе отдали в аренду в «Лас-Пальмас». Уходить насовсем игрок не хотел, поскольку понимал, что таких денег, как в ПСЖ (2,6 миллиона евро в год), ему больше нигде не дадут. Просидел на контракте четыре года, за которые провел за ПСЖ во всех турнирах 393 минуты и забил два гола! Постоянно отъезжая в аренды, добавил к своим регалиям титул чемпиона Франции, заработал больше десяти лямов. А потом с ним все-таки договорились о расторжении контракта.

27-летнего вингера никто не хотел брать. Полгода он просидел без команды, потом подписался с «Лас-Пальмасом», а затем, как я уже сказал, стал футбольным туристом: Турция, Италия, Бразилия, Малайзия…

Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.