Дмитрий Пятибратов: «Большая проблема «Спартака» в том, что тренер сильно эмоционирует в плане негативных вещей...»
- Дмитрий Анатольевич, в последнее время в СМИ все чаще появляется информация из серии: «Пятибратов прокомментировал свое теоретическое назначение в «Спартак». Понятное дело, что туда сейчас тяжело пробиться, «Спартак» смотрит в основном иностранцев. Но все же, приди вы сейчас в «Спартак», что в первую очередь кардинально изменили бы? Дмитрий Анатольевич Пятибратов известен в том числе как хороший мотиватор. Возможно, дело даже в этом, и игрокам не хватает какой-то эмоциональной накачки?

- На самом деле ситуация довольно-таки простая. В «Спартаке» очень сильный состав, очень хорошие, качественные легионеры, которых клуб приобретал за большие деньги. Есть группа российских игроков, которая стабильно выступает за «Спартак». И это игроки, которые привлекаются в национальные сборные. Поэтому там есть все для того, чтобы сделать этот продукт успешным. Что, на мой взгляд, не хватает «Спартаку».
Вот здесь как раз таки эмоциональность Станковича. Он очень нервно реагирует на решение судей и на некоторые поражения, которые, в том числе, произошли по его вине. Бывает, команда соперника сыграла лучше, чем «Спартак». Нужно поискать проблему, возможно, в себе. Плюс вот это его высказывание, что российское общество против него настроено только потому, что он иностранец. Это в корне неправильно, потому что это не так. И, на мой взгляд, сейчас большая проблема «Спартака» в том, что тренер сильно эмоционирует в плане негативных вещей. Понимаете, футболисты смотрят на тренера. Они всегда идут за уверенным, спокойным человеком. А когда он раздражен, конечно, это передается им. Частые удаления — это не случайность, это система. Что нужно сделать сейчас в этой ситуации? Надо успокоить команду.
Во-первых, у меня вопрос: «Почему тренерский штаб часто меняет схему даже после удачных матчей»? Недавно «Спартак» выдал очень хороший отрезок, где его футбол радовал глаз. Они играли 4-3-3. А это схема для «Спартака». Объясню почему. Потому что очень хорошая середина поля, подвижная, техничная. Защитники обладают хорошим первым пасом. То есть можно не просто бить мяч вперед, а можно его разыгрывать, за счет коротких средних передач преодолевать оборону соперника. Ну и фантастическая группа атаки. Просто фантастическая. Если мы начнем перечислять, там все игроки сборных. Поэтому не надо шарахаться, менять схему по ходу матча или каждую неделю. Поверьте мне, я вам как бывший футболист и тренер говорю. Не так просто игроку сразу перестраиваться на другие сочетания, на другую расстановку. Потому что, если ты играешь условно в 4 защитника - это одна история. Если ты играешь в 5 - это совсем другое. Это другие взаимодействия. Поэтому именно частая ротация мешает команде. Плюс негативный эмоциональный фон. Он тоже мешает.
«Спартак» должен быть понятен. Команда играет высоко, прессингует, у нее есть контроль, доставка мяча с фланга, острая игра нападающих, смена позиций. Посмотрите, Маркиньос как здорово смещается под правую, вовнутрь, когда он атакует, доставка с фланга. Много голов забили после его передачи. А когда он играет латераля, ему до того места, чтобы угрожать воротам, надо еще 80 метров пробежать, отработав в обороне. Поэтому именно задача тренера - умение расставить игроков в комфортной для них позиции, чтобы они могли проявить свои лучшие качества.
Понятно, что это «Спартак». Понятно, что это стресс. Но слушайте, на самом деле стресс тренера — это привилегия. Работать в большом клубе, не имея стресса - такого нигде в мире не бывает. Надо наслаждаться тем, что ты в «Спартаке». При этом посмотрите, как важно быть фундаментальным человеком. Кто имеет стабильность, тот имеет результат. К сожалению, «Спартак» ориентирован на иностранных специалистов. Понятно, что чтобы прийти в «Спартак» наверное, нужно стечение обстоятельств и какой-то бэкграунд. Но я вас уверяю, что есть достаточное количество тренеров с российским паспортом, которые бы сделали работу в «Спартаке» достойнее, чем Станкович. Конечно, я в том числе.