10 мин.

В Англии они -Лев Толстой , в Швеции… ну вы поняли

С добрым утром, фанаты футбола! Переспал со вчерашним результатом матча, успокоился. Проехали, чешем дальше.

Давайте отвлечемся и вернемся в прошлое — вам понастольгировать, а мне отвлечься от любимого английского футбола.

Не так давно была пауза на сборные, и, честно признаюсь, пока Мундиалем не пахнет, смотреть отборы не очень интересно. Ну вот, честно, не очень прикольно смотреть, как какая-то там сборная Англии, которая на двух последних турнирах дошла до финала, сражается с грозной Латвией, или Норвегия 11:1 укатывает Молдову, где у половины состава даже цены нет в фотках с Transfermarkt. Но одно событие заставило меня прильнуть к экрану. Давно ли у нас сборную, где сейчас играют главные звезды АПЛ, укатывают под асфальт в такой группе, где одной левой на бамбуке должны были проходить?!

Я говорю о сборной Швеции — родине Вити и Саши (пока Виктором Дьёкерешем и Александром Исаком язык совсем не поворачивается). Да, что-то в карьере этих двух молодых людей пошло не так. Уверен, что их «футбольный батя», тот, кто не играет в футбол, а футбол играет в него — автор того самого мема про Италию (кто в TikTok сидит, наверное, видел, кстати, я и там есть, шучу, снимаю) — царь Златан сейчас жутко недоволен своей сборной.

В общем, наворотили там шведы так, что, по сути, остались без поездки в Штаты на Мундиаль. И так как клубы уже вернулись, я хочу немного отойти от вчерашнего и разобрать, а что же не так со Швецией — точнее, с ее футбольной сборной. Ну и в конце, через призму этого поста, все-таки вернуться в наше настоящее и разобрать, что же не так с Витей и Сашей, и почему пока что с одного и другого фронта у них одни тучи!

Сборная: начнем по порядку. Швеция перед отборами была фаворитом группы просто по именам и стоимостям. Шесть шведов в десятке самых дорогих игроков этой группы. И ведь реально у скандинавов буквально не было сильных соперников. Группой смерти даже не пахнет. Косово — как будто по определению должны были лечь под «Желтых», так как уровень футбола и просто людей разный. Даже не берем нашу двоечку, то Бергвалл (обладатель Лиги Европы), Кулусевски (туда же с Бергваллом, но травма сейчас), Хейн — основной в «Аталанте», Линделеф, Форсберг — все так или иначе имели опыт на высоком европейском уровне. Со Словенией и Швейцарией можно тягаться, но факт — одно очко и разница мячей -7. Ну, даже с равными сборными это не показатель. Причем ладно там обе были в топе группы, так нет, Косово хреначит как не в себя и пока эта сборная выходит вместе со швейцарцами. Тренер уже уволен, кстати, вы будете смеяться, кого хотят назначить на место бывшего специалиста — Грэм Поттер рассматривается как основной кандидат. Вот такое чувство, что похоже на приколы Узбекистана, где недавно Каннаваро назначили. Ведь Грэм, по факту, тренер никакой, и отрезок в «Брайтоне» уже честно не внушает доверия. Но здесь, думаю, возможно еще играет то, что я писал в тексте про увольнение Аморима. Тогда Гаррет Саутгейт рассматривался как основной, и я предположил, что в команду «дьяволов» приходят всегда топовые тренеры с имиджем, дабы исправить ситуацию, а в итоге свой имидж и растрачивают, а вы попробуйте пойти от обратного, найти специалиста с плохим реноме, и вдруг ситуация заиграет. Посмотрим, вообщем, пока тучи гуще некуда, но не все потеряно — шведам надо брать железно 2 победы и молиться, что Косово сольёт во всем.

Но о будущем не будем, вернемся к прошлому, а кого же винят в провале отборов на главный сборный кубок мира!

Тренер: Ну, это уже понятно как ясный день. В первую очередь посыпалось все то, что плохо пахнет на экс-главного коуча. Томассон стал первым, кого рулевые сборной уволили посреди турнира. Раньше или давали все-таки дошагать криво-косо до финала, или просто контракты не продлевали. Стоит его поздравить, только думаю, не понравится ему. Так в чем же его вина? Источники твердят на «модный и атакующий футбол», с которым, по словам тренера, «на него наседали сверху», и попытка использования состава на разных позициях. Хотя, кстати, интересный факт: публично чиновники сборной заявили, что не сообщали про «атакующий и модный», а главное — победы и участие на ЧМ.

Так или иначе тренер вещи упаковал, уехал, сейчас вот новый будет!

Виноваты игроки: и вот тут мы уже плавнее возвращаемся в настоящее и обсуждаем наших перцев Виктора и Александра. Что они, как они и почему.

Давайте с моего начнем, так проще: Александра, кстати, больше винят, чем Виктора. Ну, это и логичнее, ведь «Ливерпульский Швед» стоит дороже «Арсенальского», а у фанатов примерно так: кто по бабкам дороже, значит, профита должен давать больше. Но вылезают те факторы, которые я уже вчера вечером кратко упоминал. Здесь постараюсь побольше, да и с более четким объяснением с фактами. Все-таки это лето выдалось у шведа очень плохо: все началось с того, как он буквально стал «рабом Ньюкасла». Уж очень сильно хотели они свой актив оставить, даже купили ему соотечественника, чтобы веселее было — Элангу из «Ноттингема», но Исак был неумолим. Тогда милость и упрашивания хоть в инфополе остались, но на деле главный актив буквально в каморке заперли! Он не тренировался с составом, когда хотел играть, был почти без практики в предсезонке, переживал, был на нервах, что будет с его судьбой. Потом спасительный крючок — «Вольтемаде переходит за 80+» и переход туда, куда хотел. Но как факт осталась жуткая растренированность. И это сейчас и в клубе видно, и в сборной. Даже уволенный тренер заявлял: в сентябре он не мог использовать самого звездного игрока все 90 минут, потому что Исак просто не был готов играть столько.

В общем-то, жадность «сорок» и принципиальность Алекса сыграли с ним злую шутку, и пока в клубе идет притирка к новым членам команды. В сборной идет банальное вхождение в строй и форму, и есть надежда, что парень настроится и начнет выдавать тот результат, который от него ждут!

Виктор Дьёкереш: тут всё немного интереснее. Даже то, что фанаты сборной больше ругают именно Исака, ну как будто у Виктора больше распиаренность в плане того, что он почти бутсу золотую взял. Но тут тоже есть свои причины.

Чемпионат Португалии: Ну, во-первых, это его прошлый чемпионат. Очень часто слышу, что «ну и что, Португалия это не Гаити, да и в Англии он уже был — значит, тоже знаком». Ну, смотрите сами. Про Португальскую лигу: а вы, кроме «Порту», «Спортинга» и «Бенфики», вообще хоть какие-то команды на горизонте видели? Мне ответят: «Ну и что?? Во Франции, по сути, тоже только «ПСЖ» и остальные». Я отвечу, что вообще не так, там есть «Монако», «Лион», «Марсель», который вообще-то не хрен с горы, вот «Страсбур» сейчас залетел хорошо. А второй факт, как бы он ни профессионально не звучал, а вы когда португальские команды в высоких стадиях Лиги Чемпионов видели? Даже если какая-нибудь «Бенфика» пройдёт в ¼, то это не (молодцы, выбили), а (чудом отскочили и лёгкий соперник). Скажите то же самое сейчас про «Парижан». И сразу пресеку все недовольства в коментах, что «ну ЛЧ окей, но вот на Европе почему бы тот же «Порту» не смог бы дойти до финала». Но тут сразу скажу, что мы же Виктора рассматриваем не как форварда второго эшелона, а звезду, благодаря которому «Арсенал» займет наконец-то 1-место в Англии, да и Лигу чемпионов выиграет. Поэтому тут надо смотреть с точки зрения ЛЧ!

И второй фактор — «он же был в лиге». Ну, был и что?? Три года шарогнался в «Брайтоне» по арендам и даже ни одного матча не сыграл. Тем более на полях «туманного Альбиона» он не бегал, он как чемпионат то знает — по тренировкам что-ли? Тогда уж он знает больше «Чемпионшип», он там пылил. А вообще про лигу и отношение к футболистам внутри нее, я в завершении кое что напишу. А пока ко второму фактору.

Эмоциональный трансфер: и тут да, парень также, как и его соотечественник Алекс. Переходил уже на флажке ТО, тоже был маленький сериал, что переходит, не переходит. Куда пойдет к своему в «МЮ», в итоге переход к «Канонирам». Там же была злость на боссов «Спортинга», так как они ему обещали отпустить его в другой клуб за 65 млн европейской валюты, а потом ни с чего начали требовать 80 лямов. Виктор злился, удалял все упоминания в своих социальных сетях о прошлой команде. Но в итоге все закончилось хорошо, и его семья плакала, когда он наконец-то подписал контракт. И вот такое лето прямо хорошо его подготовит?? Вот лично я так не думаю, парень морально был подавлен и как и первый сейчас притирается к новым людям в своем «футбольном» окружении, а в сборной просто входит в график и пока такой спад. Ему, как и Александру, надо время.

Эмоциональность лиги в целом: а в завершении хочу пару слов высказать о всей лиге и ситуации в целом. Вопрос, а почему они сразу должны были стать машинами по созданию голов из ничего? Ну, во-первых, прошло только 8 туров «причем у первого и второго их было даже меньше», ну просто как факт. АПЛ — не только самая распиаренная лига, ну еще и лига с самым токсичным комьюнити. Ведь так как лига там самая богатая, то результат должен быть сразу. Но вот в той же Германии во времена игры Роберта Левандовски, поляк очень много моментов мазал и на гол у него иногда до 3+ ударов доходило. Но в Германии терпеливо ждали и поддерживали и на финале получили парня с голевым пакетом и по факту «Золотым Мячом», если бы не предательское решение не вручать в тот ковидный год награду. Я это вообще к чему, фанаты «Арсенала» и «Ливерпуля» давайте просто подождем, все-таки я думаю, что в руководстве не дураки сидят и тратить 150 на одного и 80 на другого без крайней нужды они бы не стали. Я все-таки стараюсь быть оптимистичным, буду надеяться, что все-таки шведы выплывут из данной плачевной «для них ситуации» и все образуется в виде двух топовых персонажей в сериале «АПЛ».

UPD: назначили всё-таки Грэма. Ну, из возможных он пока самый именитый на рынке, посмотрим получится ли у шведской федерации сыграть от обратного и, может, кто знает… Вдруг Грэм восстановится и приведет «скандинавов» не просто к Мундиалю , а к победе на нем. Кто знает….