3 мин.

Новички Лиги Чемпионов! Насколько это важно для футбола стран

Перерыв на сборные подходит к концу! Самое время вернуться к теме клубного футбол. Давно хотел написать несколько строк о новичках Лиги Чемпионов - кипрский «Пафос», казахский «Кайрат» и норвежский «Будё-Глимт». Давайте же окунемся в эти истории.

Начнем с кипрского Пафоса. Клуб был основан всего 11 лет назад, когда две команды(АЕП и АЕК) обьединись в одну и стали представлять город. 11 лет - очевидно маленький срок, но уже с 2023 года дела пошли в гору. Основной заслугой можно считать вклад испанского специалиста Хуана Карседо. При нем завоевали кубок страны и чемпионат, обходя на своем пути более именитые команды(«Омония», «Арис» и АЕК). Сейчас в их составе играют например Давид Луис и Мислав Оршич - футболисты с небезизвестными фамилиями.

К каждому клубу буду отдельно писать их вклад в футбол страны. Лучшая игра с мячом на Кипре развивается стремительными темпами(россияне внесли свою лепту в это развитие). Во первых, Кипр подхватил менталитет турков и греков, поэтому фанатские движения там развиты. Во вторых, клубы делают очень правильные и активные движения в маркетинге - пиар в соцсетях. На Кипре связь болельщиков и руководства идет оживленная как раз за счет соцсетей. «Пафос» - это пример команды, которая реальная заслужила играть в главном турнире Европы и представлять там свою страну.

Казахский «Кайрат» уже пример немного другого успеха. Команда существует с 1954 года(имя Кайрат с 2007 года). В 2011 контрольный пакет акций приобретает «КазРосГаз» - добывают и транспортируют газ. В связи с этим у клуба появилось больше ресурсов, на которые, в первую очерь, было построено много инфраструктуры(тренировочные базы, детские и молодежные академии). Радует как раз тот факт, что в состав Кайрата входит много «своих» игроков. В чемпионате они постоянные чемпионы, либо делят его с единственным достойным соперником в лице «Астаны». Нельзя отрицать, что и иностранные клубы внесли свою щепотку в футбол страны - все таки на территории Казахстана много академий топовых европейских команд. И вот если сравнивать с Пафосом: киприоты развиваются быстрыми, резкими и ударными темпами. Кайрат же исторически дольше играет в футбол, дольше его развивает и дольше искал путь к хорошей статистике как на поле, так и в академии. Результат казахов - это заслуженый результат, к которому долго шли.

Удивительно, но норвежский «Будё Глимт» идет третей дорогой. Клуб был основан аж в 1916 году, но традиционно(что логично) в Норвегии развиты именно зимнее виды спорта. Фактором х стали Эрлинг Холанд и Мартин Эдегор. По сути норвежский футбол обязан именно им за такую крутую игра и привлечение молодых ребят в футбол. Необходимая инфраструктура там активно спонсируется, открывается все больше академий. Так еще и женский футбол очень шустро развивается(также, благодаря топовым футболисткам). Почему это третий путь, да потому что не было настолько ярких персон в Казахстане или на Кипре, а в Норвегии Сульшер, Риисе, Холанд, Эдегор, Сёрлот... пожалуй эти и не только игроки сыграли ключевую роль в развитии футбола своей страны, а Будё Глимт в ЛЧ - это главный результат.

Русский голкипер Никита Хайкин