22 мин.

Как Месси изменил футбол? Инвертированные вингеры

  1. Вингеры и латерали. 

Друзья. Небольшая мысль почти случайно пришла в голову… Возможно, футбольные тактики и теоретики уже осмысливали её… Но мне кажется, что напрямую ещё теоретически и с конкретными примерами не было таких материалов. Возможно, по отдельности кто-то писал по теории и по Месси отдельно! 

В чем суть? Вот небольшая идея… На современный футбол большое влияние оказали вингеры и латерали. Особенно вингеры, первоначально. Это, кажется, всем понятно и известно… Почти каждый сразу приведёт примеры Криштиану Роналду, Месси, Мбаппе, Неймара, Стерлинга, Роббена итд. 

Но между тем не все сразу вникают в суть произошедшего в футболе! Смотрите… Разве раньше не было сильных скоростных и техничных игроков на флангах, которые определяли итог матчей, турниров, эпох?! Опытные зрители сразу могли бы привести в пример сборную Бразилии 2002, в волшебном атакующем стиле расправившуюся со всеми в мире… А её игровой рисунок определяли, конечно же, не Роналдо и Бебето, прекрасные нападающие… А Ривалдо и Роналдиньо… на левом и правом краю атаки Бразилии! 

Финал ЧМ-2002, Бразилия - Германия 2-0.


Да. Это все так! 

Но я бы хотел напомнить такую вещь, раньше вингеры, или просто крайние полузащитники играли с той стороны, с которой у них есть сильная нога… Как сегодня обычно делают латерали! Сегодня же нередкость, когда вингеры играют в противоход своей сильной ноги… То есть левши играют справа, а правши слева…

Что это меняет казалось бы?! 

Это меняет почти все! Если раньше Юнгберг, или Андрей Тихонов (в Спартаке и сборной) , великолепно владевший левой ногой (как, впрочем, и правой, он универсал!) играли именно той стороны, где есть левая нога… Их сильные качества! А, скажем, Канчельскис, Бекхэм, или Фиго Луиш справа… Где есть из сильная правая нога! То теперь Месси, и Роналду, Гризманн или Неймар, Роббен стали играть чаще на противофлангах от своей сильной ноги… 

Это начали, повторюсь, ещё Ривалдо и Роналдиньо, когда в турнире 2002 в некоторых матчах Ривалдо и Роналдиньо выходили не на флангах в четверке с 2 напами (Роналдо и Бебето!), а в тройке с одним Роналдо! При том в гораздо более высокой позиции, чем при Загалло. Сколари (см. иллюстрацию выше, от 2002 года) не просто ставил их выше в полуфланги, но нередко разрешал и поощрял для Ривалдо и Роналдиньо смену позиций… Ривалдо часто оказывался периодически в правой инвертированной позиции, как потом Месси, а Роналдиньо двигался по всему фронту атаки, как настоящий плеймейкер, и вел игру сборной на любом участке поля. И в центре и на правом фланге в том числе… А не только слева, откуда он формально стартовал!

Ривалдо прежний, при Загалло, неинвертироварный полузащитник в финале ЧМ-98. Франция-Бразилия 3-0. Совпадение?!

В итоге, если мне не изменяет память, то именно Ривалдо в финале выдал решающий важный пас на Роналдо. И именно справа, а не слева, как играл обычно и в 98 году… Когда Феномен сделал счёт 2-0). Именно из инвертированной позиции! Кстати, и в Барселоне Ван Гал нередко использовал Ривалдо по всему фронту атаки, втч справа.. А тот же Овермарс левоногий и реактивный носился более привязано по всему левому краю атаки и полузащиты! Для Ривалдо эта тотальная модель, «голландский стиль», не была новой… Но в сборной она взялась далеко не сразу! Её придумал только Сколари в победном 2002 году! 

Конечно, в клубный футбол в больших количествах это ноу-хау пришло далеко не сразу! Но заметьте, особенную роль в этом сыграла Барселона, уже на старте… И латиноамериканцы… Ривалдо, Роналдиньо… А также португалец Криштиану Роналду, тоже своего рода близкий «бразильской системе» хотя бы по языку и культуре!). Ведь он точно  также нередко стартовал правым вингером-полузащитником в Манчестере, когда на острие были Руни и Ван Нистелрой, а слева играл левоногий Гиггз. Но при этом в Спортинге и сборной Роналду изначально нередко играл слева, несмотря на сильную правую ногу! И играл выше стандартного полузащитника ... Часто ближе к позиции правого крайнего нападающего.

Против Челси в "Луже" - 2008. Левый вингер-полузащитник в 4-4-2!

Финал Евро-2004 против Греции, Роналду правый полузащитник - нап, в 4-3-3.

Андрей Тихонов (или тот же Валерий Кечинов!) в Спартаке, особенно в раннем, по молодости, также периодически заполнял зону не только левого хава, но и напа. Работая обеими ногами. Алессандро Дель Пьеро, несмотря на позицию «второго напа», также нередко заполнял зоны скорее то левого, то правого вингера и нападающего... Давая больше динамики, обыгрыша и передач и ударов именно с обоих флангов! Настолько, что дал даже зоне перед штрафной с полуфлангов своё имя -«зона Дель Пьеро»! При том, точно также будучи правшой, предпочитал левую зону... Но и справа был достаточно эффективен! Особенно, в подыгрыше...)

Но все эти поступальные шаги эволюции вингеров, их инверсии, не были только современными ... Напомню, что уже Диего Марадона совсем нередко играл справа, будучи абсолютным левшой. Он, конечно, не был чистым вингером и крайком вообще... Скорее центральным полузащитником-плеймейкером с левой ногой... Мог появляться и справа и тоже...но предпочитал, даже играя в центре, исполнять с неудобной и «неродной» левой ноги! А часто и вовсе смещался на правый полуфланг, как вингер... В таком стиле забив свой знаменитый гол Англии, попутно обойдя всю команду соперников в диком слаломе со своей половины поля!

В подобной манере действовал справа, например, также великий технарь и дриблер Бруно Конти. Левоногий итальянский чемпион мира-1982, затмевавший даже ярких бразильских звезд!

Тот самый гол Диего...
Тот самый дриблинг Ману Гарринчи справа, под короткую левую

Но мало того, в похожем стиле латиноамериканцы действовали и раньше... Как я и говорил! Тот же великий и знаменитый Гарринча, оруженосец Пеле, своей короткой левой ногой - костылем водил мяч именно справа... (Впрочем, он был почти полным амбидекстером и мог делать провой ногой почти тоже самое, втч почти на любом участке поля!). Минутами делая из соперников статистов! Если мне не изменяет память, и талантливый крайний нап и полузащитник сб. СССР и Игорь Численко точно также водил мяч левой.. И нередко забивал после проходов справа, смещаясь в центр в стиле Гарринчи и Месси... (Или вот теперь Ямаля!). Например, его знаменитый гол Италии на ЧМ-1966 можно вспомнить...

2. Вингер и полузащитник. Инверсия вингеров. 

Но в чем же разница, в чем ключевая роль Месси, спросите вы, если и раньше так играли... И совсем ещё недавно теже бразильцы делали на это ставку? Разница в том, друзья (самые сообразительные уже, я думаю, поняли, к чему я веду или знали заранее!), что когда левоногой край, вингер или нап играет слева, он нацелен больше на пас, прострел, короткий обыгрыш...стеночку и забегание латераля, итд... Не на ворота! Тут вингер и нап не отличается от современного латераля принципиально! Если он не двуногий универсал, конечно, как Тихонов, Дель Пьеро. А когда левоногий краек играет справа...он не только может бежать вперёд и по флангу, простреливать и пасоваться, даже обыгрывать «в бровку», если у него есть талант...но и смещаться в центр, чтобы бить с удобной ноги... Чем сильно расширяет вариативность своей позиции (от флангового плеймейкера в стиле Марадоны и Роналдиньо, до настоящего крайнего напа в стиле Численко, Гарринчи, или позднее того же  Ривалдо, Роббена! И даже до ложной девятки, которую опционально выполнял Месси в Барсе 2009-2015. Или Алессандро Дель Пьеро в Юве, и сборной!). А также, возможно, Роберто Баджо ранее! И Криштиану Роналду позднее...

Тоже самое касается правоногих футболистов справа, не слева...упомянутые Баджо, Криштиану, или Дель Пьеро могли не только пасоваться, подавать...участвовать просто в командных взаимодействиях ... Но и смещатся в центр под удобную ногу для удара, прохода. На позицию классической девятки... И это было гораздо удобнее было делать справа, чем левоногим крайкам, вроде Гиггза… Арифметика, над которой не все задумывались однако… 

Слева, безусловно, это было ещё все сложнее опаснее... Ибо при старте слева в центр, обороняющиеся правши с удобной правой двигаются, повторяя биомеханику атакующего игрока. А при старте справа в центр, только крайний защитник, латераль противника, если он левша, может удобно бежать и мешать параллельно атакующем левоногому вингеру.. Центрозащи и опорники чаще правши и стартуют с неудобной левой, как бы полубоком слева и в полупозиции… Находясь, отчасти, в «мертвой зоне биомеханики»... Не в этом ли секрет неудобности Месси для защищающихся?! И невероятной эффективности его проходов и смещений... Ведь кроме этого базового маневра, он очень сильно наделён техникой ведения и контроля мяча, маневренностью корпуса, резким ритмом бега со смещениями, низким центром тяжести... Точным ударом и пасом, тактическим зрением! Вкупе со сложными общекомандными взаимодействиями это все делало его проходы и смещения невероятно эффективными! Можете спросить у Боатенга, он точно помнит 😊✊

Разумеется, нельзя сказать, что только Месси создал эту особенную позицию инвертированного вингера! Или только Роналду... Не зря я приводил столь долгие и многочисленные исторические примеры из совсем архаичных и более близких времен. От Гарринчи, Беста, и Численко до Марадоны, Ривалдо Дель Пьеро и Роналду! Особенно также сегодня стоит отметить, конечно, же Гризманна, Неймара, Роббена, итд... Повлиявших на все это дело из сегодня. (Причем примечательно, что как тот же левоногий Гризманн по разному действовал в том же Атлетико М и Барселоне. В Барселоне ведь функции левого инвертированного вингера были заняты великим и ужасным Месси, и Антуан играл больше слева, ближе к стандартному левому полузащитнику, в подыгрыше... Он давал объем и пользу, однако и близко не сопоставимый с Месси или Алексисом Санчесом лучших лет! И тем более Неймаром справа... Этот случай, помимо личной неудачи Антуана, как раз идеально характеризует системную перемену в трактовке вингера от крайнего полузащитника или даже напа, до инвертированного вингера... Это уже стало нормой, а не особым явлением, после Месси, Роббена, Халка, Роналду, Бейла, итд. Левая нога для левого полузащитника в командах нового типа стала малоэффективной, по сравнению с правым полузащитником! Тоже самое и правая нога для левого полузащитника стала желательной...

Тоже самое и Роналду, несмотря на особый вклад в инверсию вингеров и крайних напов, нельзя сказать, что он один или вместе с даже Месси, тут сыграл определяющую роль... Тем более, что он как раз развивал и трактовал эту историю все равно в более классическом виде, чем Месси. Он скорее действовал в русле Дель Пьеро и Роналдиньо, атакуя зоны крайних «вторых напов» прошлого, зоны вокруг штрафной. Более с ударами и врываниями внутрь штрафной, а не проходами и комбинациями вдоль штрафной...  используя при этом всю свою скорость и мощь. (Особенно на позднем этапе в Реале и сборной, когда он совсем превратился в игрока штрафной и вратарской, игрока касания... Сильно добавив игру головой и игру на опережение! Но при этом все равно сохраняя возможности коротких рывков и врываний в зоны... А не «столбовую» технику напа!). То есть действуя все равно по старым наработкам вингера... Но все-таки не столько инвертированного, сколько просто «свободного»... По всей линии атаки! 

Даже на этих фото видно, что Роналду что у Моуриньо, что у Зидана начинал матчи из глубины слева, в основном.. При этом чаще всех все равно оказываясь в центре атаки. На позднем этапе он вообще перешел прямо в центр атаки...

Точно также влиял сильно на инверсию вингеров и Аррьен Роббен, во многом повторявший путь Месси функционально, только без его универсализма полного! Или тот же Халк, действующий в похожей зоне и манере.

Но все же ни по отдельности, ни все вместе несколько даже самых ярких, и влиятельнх игроков не смогли бы изменить мир и старую систему! Нужно было изменение всей общекомандной игры… И оно постепенно пришло! 

3.Трансформация современного «горизонтального футбола»: латерали, вингеры, бок-ту-бокс и другие роли. 

Вся эта трансформация инвертированного вингера хотя и состоялась благодаря Лео и прежде всего, Барселоне, сборной Испании, поздней сборной Аргентины. А также благодаря Кришу, Неймару, Бейлу, Роббену, Халку, Педро, Вилье, ЭтоО, Анри, Ривалдо итд... Все-таки носит не просто индивидуальный характер или только атакующий... Но командно-системный! Ведь по мере того как вингеры превращаются либо в плеймейкеров в центре, либо в нападающих вокруг штрафной, зоны скраю кто-то должен заполнять? Кто?

Правильно, те самые латерали - крайние защитники нового типа! Это начали ещё теже бразильцы в сборной Роберто Карлос, Кафу, итд в Реале или Милане...А также Хавьер Дзанетти, Синиша Михайлович, Эшли Коул, итд. А продолжили и систематизировали - Жорди Альба, Дани Алвес, и опять же Марсело, и прочие Коэнтрао в Реале... А также возможно Лам в Баварии и Германии. (То есть опять там же, где и были Месси, Роналду и Роббен (а ранее Ривалдо, Роналдиньо, Фиго, Рауль, и создававшие эту инверсию и свободу вингера за счёт более свободного перемещения между флангом, полуфлангом и центром полузащиты и атаки... За счёт ширины расположения и мобильности движения!).

В целом, в принципе, можно сказать, что современные латерали - это и есть классические крайние полузащитники прошлого, с чуть расширенным функционалом в защите!

Но, разумеется, для перехода вингеров в центр, а латералей в широкие края поля в защите и полузащите, необходимо было изменение и позиций опорных полузащитников и центральных полузащитников. Бокс - ту - бокс так называемых! Опорные должны были отныне не просто встречать, разрушать как волнорезы, стопперы, но и как минимум читать, игру... Заполнять большие пространства впереди и сзади. Страховать, помогать начинать атаки центральным защитникам, пока латерали уходят чуть вперед, итд... Быть немного Макелеле, Канте и Райкаардом, а не только Гаттузо, Роем Кином, Дунгой и Найджелом де Йонгом, итд! А в идеале обладать и приличным пасом для начала атаки, как Бускетс, Хаби Алонсо, поздний Пирло, Каземиро, Родри, Пол Скоулз, а ранее Лотар Маттеус или Тарделли, Альбертини или Фалькао. Пусть не все они были чистыми опорными...

Тоже самое меняются функции второго центрального полузащитника, бывшего ЦАП, или просто центрохава... В новой схеме 4-3-3, придуманной ещё 70-80-х голландцами, и развитой далее Кройффом и Ван Галом в 90-е, центральные полузащитники - бокс - ту - боксы должны не только уметь быстро отдать пас нападающему или вингеру (все равно старого типа полузащитника или нового, более нападающего), но и сами уметь очень много двигаться от штрафной до штрафной... Не только обороняться, но и прессинговать, уметь атаковать, наносить удары и передачи разной длины и характера! Быть по сути тем самым хребтом команды, о котором всегда и говорят, «покажите мне вашу полузащиту, и я вам все скажу о вашей команде»... Во - первых, даже то что их теперь двое стало, а не один... + опорный - очень сильно меняет их роли, по сравнению со стандартным 4-4-2 (все равно в варианте даймонд, ромб или «линейной» четверке!)... Тройка в центре уже команда в миниатюре, способная разыгрывать сама, атаковать и обороняться, перегружать и функционально распределять тут или иную зону или фланг, итд..

Игроки вроде Джеррарда, Лэмпарда, Зеедорфа, Баллака, а ранее Зидана, Недведа, Давидса, Титова. Современные Хави, Иньеста, Модрич, де Брюйне, Гюндоган. Наши Зырянов, Дзагоев, и др.. Идеально интерпретируют эти роли... «Склеивая атаку», оборону и центр поля в единое целое! Не всегда за счёт моторности (особенно раньше! ), но нередко и за счёт «чтения игры», «техники»!

Тоже самое и нападающие современного типа, вроде Роберто Фирмино, Роберта Левандовского, Харри Кейна, Луиса Суареса, позднего Криштиану Роналду, Бензема итд... Больше не чистые наконечники. Все равно по типу «столба» или игрока «на линии оффсайда»... Яна Коллера, Артёма Дзюбы, или Филиппо Индзаги, Рауля прежних... Теперь новые ЦН стремятся  также помогать в прессинге, обороне, уметь обыграться с партнёрами с полузащите... Уйти в край, оставив место в центре нападения вингерам или бокс - ту бокс, ворвавшимся в штрафную... Или уйти вообще в центр, в опорную зону для розыгрыша...

Тоже самое и вратари и центральные защитники современного типа, должны не только уметь обороняться, отбивать, ловить удары, но начинать атаки, участвовать в начале комбинаций, и даже в их завершении! Подниматься в опорную зону с «высокой линией обороны». Совмещая функционал «питбулей», вроде Джентиле или Пуйоля, с элегантностью, техникой и мышлением старых либеро, вроде Беккенбауэра, Ширеа, Маттеуса, Заммера, Йерро, итд.. Лучший пример такого сегодня дают Леонардо Бонуччи, Верджил Ван Дайк, Джон Стоунз, Пике, Хуммельс, Маскерано итд...

Про вратарей нового типа от Ван дер Сара и Нойера, я думаю, вообще говорить нечего... Про их игру ногами и командную вовлеченноость все знают! 

То есть заканчивая этот пространный опус, хочется сказать в целом, что, разумеется, ни Месси, ни Роналду лично не сломали эту старую систему с крайними полузащитниками, где даже медленные, но хорошо пасующие Бэкхем, или там Ролан Гусев, или ограниченные технически, хоть и быстрые Карпин, Мазиньо, играли скраю. Или даже если игроки сильные и универсальные, вроде Пиреса, Донадони, Овермарса, Канчельскиса, Хоакина, но все же более привязанные к стандартным действиям крайка - пройти, прострелить, подать... Даже если и обыграть, как Овермарс, Тихонов, Фиго, то все же больше в привязке к флангу, к зоне... А не инвертированной позиции! То есть не так опасно напрямую воротам… 

Но все-таки именно поколение и партнёры Месси и Роналду вместе  сыграли, как мне кажется, свою определяющую роль в этой задаче перемен позиций вингеров и всей команды! 

Просто, разумеется, это все это происходило понемногу во всех зонах сразу, в зоне появляющихся латералей и вингеров (Аякс Ван Гала, Барса Кройффа и Ван Гала!). Затем сборная Бразилии Сколари, о которой я говорил выше. Сборная Франции 1998 - 2006, где Джоркаефф, Анри и Зидан, Тюрам ярко раскрывали свои позиции... Хотя были элементы этого и у Арсенала Венгера и у МЮ Фергюсона и у команд Бьелсы! И даже у Милана Анчелотти, «галактикос», итд...

Аякс - 95 Луи Ван Гала. Где Овермарс и Финиди были ещё обычными вингерами, но общий фокус всех в атаку. В Барсе же Ван Гал начнет применять эту инверсию с Ривалдо...

4. Итоги. Роль Месси, Роналду, Барселоны, Испании, Гвардиолы, итд в современном футболе! 

Но на каком-то этапе именно Барселона (начиная от Ван Гала и Райкаарда и продолжая Пепом и Энрике!) и именно Месси с поколением партнёров Альбой, Бускетсом, Алвесом, Хави, Иньестой, Анри, ЭтоО, Вильей, итд внесли в эту структуру все эти сложные изменения сразу! И стало возможным, чтобы Месси мог одновременно начинать атаки от опорной зоны, развивать их на фланге, или смещением в центр, через розыгрыш или дальний удар! Или замыкать их... Все равно на скорости за спину, индивидуальном обыгрыше или после комбинаций в штрафной... Как классическая девятка! Плеймейкер, десятка, в маске вингера, инвертированного вингера, достиг своего апогея! Современный (супер-вариативный!) футбол стал возможным...

Хотя, повторюсь, элементы этого можно легко найти в классике. От совсем древних Гарринчи, Неескенса, Кройффа, Марадоны, Конти до более современных Ривалдо, Дель Пьеро, Криштиану Роналду, или даже Андрея Тихонова!

В 2 финалах ЛЧ против Манчестера этот процесс инверсии Лео и Барсы Пепа как раз показательно реализовался! Лео постепенно стал просто "везде"...

В чем принципиальная разница нового футбола, новых 4-3-3, или его вариаций 3-4-3, итд? В философском, прежде всего плане, а не конкретно-тактическом! Это, разумеется, гораздо большая свобода всех позиций и игроков... Раньше футбол был более вертикальный... И защитники стремились побыстрее отдать мяч полузащитникам, а те нападающим! Были даже варианты сразу выбить и побороться, по хоккейному! Хотя в классическом тотальном футболе 70 - 80-х уже осознали особую роль краев и полуфлангов атаки... Неескенс, Ренсенбринк, смещавшиеся туда Румменигге, Кройфф, затем Марадона, Гуллит, Михайличенко, Черенков, Конти, итд видели там большой потенциал не просто доставить мяч центрофорварду прострелом или пасом, подачей, но и самим атаковать там пространство, выйти на удар, сместиться оттуда в зону нападения, стянуть соперников и отдавать свободному партнёру вперёд или вбок итд... Но все же долгое время система обороны была сильнее, а простые подачи и передачи были не менее эффективны! Английские 4-4-2 и «классический итальянский стиль» были не менее эффективны, чем атакующие края полузащиты! А успех нападающих в 4-3-3 зависел от наличия у тебя ярких индивидуальных звезд в этих зонах: Конти, Марадоны, Гуллита, Черенкова, Дель Пьеро, Баджо, Ривалдо, Гаскойна итд.. От звезд, а не системы! 

Но постепенно футбол стал более горизонтальный и широкий, компактный... Все стали играть в ширину и на коротке, а не в длину и глубину! Вингеры стали играть плотнее в общей массе, с одной стороны, шире и «выше» при атаке, а с другой и все линии сблизились, стали менее вертикальны! Со всего поля все игроки стали располагаться на пол-поля, а то и на четверти... Это и позволило вингерам много двигаться и поперечно и продольно, меняться местами, смещаться в «нерабочую зону», но зато под «рабочую ногу»... Под удар и проход, а не длинный пас, прострел... Чтобы запутать оппонентов, создать «контролируемый хаос»в такой толкотне... И вот тут система Гвардиолы, сборной Испании, и лично таланта Месси сыграла определяющую роль!

Показательно даже, что А. Иньеста левоногий принёс Испании победу с позиции именно инвертированного правого вингера, а не любимой позиции слева. Т.е.как и Месси).

Гвардиола пробовал многие наработки применить потом и в Баварии и в Сити. Многое работало, что-то нет. Ведь Силва, Марез, или Стерлинг, и даже Роббен с Рибери - это совсем не Месси и не Роналдиньо, Анри или Иньеста! Поэтому футбол Сити или Баварии был ещё более машинным, стерильным, хотя и не менее мощным! Но лишенным того блеска и эффективности...

В итоге, конечно, вингеры и инвертированные вингеры сыграли огромную роль в современном футболе, как и латерали, новые опорные и бокс-ту - боксы... Это ключевые позиции современных команд! Месси, Гвардиола, Испания и Барселона, сб. Аргентины, Португалии стали тут пионерами и наиболее радикальными, целостными их интепретаторами! (Хотя Бавария, Реал, сборные Франции, Германии тоже оказали свое влияние на это дело!).

Однако, нельзя сказать, что именно они прям изменили систему футбола...  Количественные накопления в которой происходили медленно и постепенно все 90-е и нулевые! Пока не вылились в новое качество… 

И привели, в конечном счёте, к возникновению двух похожих, но разных и очень эффективных систем. С инвертированным правым вингером (Месси) и инвертированным, отчасти, на позицию вингера,  нападающим (Роналду)... (Ну и массой вариаций и подражаний попроще!). 

Систем, сильно изменивших мир футбола, это факт! Но почти не оставивших наследника. Да, какие-то черты этого есть у Мбаппе с Реалом, у Барсы с Рафиньей, и особенно, Ямалем! У сборной Аргентины современной, Франции, Испании, Португалии... Но все же это другая история... Ибо каждый человек слишком индивидуален, и в каждую систему вносит свое видение и черты! А когда таких людей 11...

Тем более, несомненно, Месси и Роналду были чем-то особенным, неправда ли?!).