17 мин.

99 фактов о Никите Симоняне

В день 99-летия легендарного нападающего и тренера «Спартака» рассказываем о 99 спортивных и жизненных фактах из его биографии, чтобы вы лучше понимали масштаб великого красно-белого — Никиты Павловича Симоняна.

Герой Труда. Начнем с самого свежего: несколько дней назад Никите Павловичу было присвоено звание Героя Труда за особые заслуги перед государством, большой вклад в развитие и популяризацию отечественного футбола.

Главный рекорд. С 1949 по 1959 год Симонян провел за «Спартак» 245 матчей, в которых забил 160 мячей. Чаще него за красно-белых не отличался ни один игрок. А ведь в годы выступлений Симоняна еще не было еврокубков.

Армавир. Родной город Симоняна. Хотя он прожил там только до четырех лет, в 2015 году местная Дума присвоила Никите Павловичу звание почетного гражданина города Армавира в знак признания его заслуг. Кроме того, в 2020-м стадион в городе был переименован в его честь. 

Сухуми. Там Симонян провел детство, начал заниматься футболом и пережил Великую Отечественную войну. 

Мкртич. Мкртич Погосович — такое армянское имя было у Симоняна с рождения. Позже он сменил его на более привычное для советского времени Никита Павлович. 

«Двор — крестный отец в футболе». Симонян вспоминал о своем детстве: «Мкртыч — значит «креститель». А моим крестным отцом в футболе стал двор. Обыкновенный двор в центре Сухуми. Дотемна гоняли мяч, и для ребят я был Микишкой». 

Музыка. У Никиты Павловича от природы развито не только голевое чутье, но и музыкальный слух. «Если бы не футбол, наверняка посвятил бы жизнь музыке. У меня хороший слух. В детстве, когда еще жил в Сухуми, играл в духовом оркестре. Сначала считался второй трубой, затем уже первой. Выступали на школьных вечерах, демонстрациях и даже на похоронах. Но трубачом все-таки вряд ли стал бы. Меня привлекало амплуа дирижера».

Отец. Папа Симоняна был сапожником и не сразу признал увлечение сына футболом. В том числе ругал его за разбитую обувь. И мечтал, чтобы сын пошел учиться на юриста. Но со временем молодой Никита доказал, что и футбол может быть серьезным занятием. По легенде, отец окончательно изменил свое мнение, когда на улице кто-то крикнул: «Это же Симонян-старший, отец Никиты!»

Война. В военные годы семья Симоняна оставалась в Сухуми. Во время авиационного налета его отец был ранен, после чего почти полгода провел в больнице.

Шота Ломинадзе. Так звали первого тренера Симоняна в Сухуми. Он был полузащитником местного «Динамо». «Маленького роста, рыжеватый, шустрый, быстрый, неутомимый, — вспоминал Симонян. — На общественных началах ему поручили собрать ребят в спортшколу, создать команду. Несмотря на свою стремительность, «моторность» на поле, был человеком спокойным, мягким. Никогда мы не слышали от него ни окриков, ни оскорблений. Он быстро разглядел среди нас и защитников, и нападающих, и вратаря. Старался научить нас всему, что умел сам».

«Крылья Советов». В матчах против московских «Крыльев» сухумское «Динамо» одержало две победы, а все мячи у команды забил Симонян. И впечатленные тренеры «Крыльев» Владимир Горохов и Абрам Дангулов пригласили форварда в свою команду.

Владимир Горохов. Переехав в Москву, Симонян жил первое время в квартире своего тренера, спал в чулане, на сундуке. Никита Павлович остался навсегда благодарен Горохову и его супруге за приют и даже называл их в одном из интервью своими вторыми родителями.

Тбилисское «Динамо». Грузинский клуб также хотел заполучить талантливого игрока, и его руководители ради этого шли на многое… В частности, они провели обыск в родительском доме, арестовали отца. Однако провокация не сработала.

«Торпедо». Симонян выступал за «Крылья» три года, а затем клуб расформировали по итогам неудачного сезона. Нападающего по распределению отправили в «Торпедо», его лично приглашал Иван Лихачёв — директор автомобильного завода, который позже стал носить его имя. Но…

Приглашение в «Спартак». Но Симонян и на этот раз проявил принципиальность и выбрал красно-белых, потому что туда на тренерскую работу из «Крыльев» перешли Горохов и Дангулов.

Первый гол. 13 мая 1949 года «Спартак» принимал на своем поле бакинский «Нефтяник». На 67-й минут при счете 1:1 Симонян впервые отличился за красно-белых в официальном матче. Гол стал победным, наша команда выиграла 4:1.

Василий Сталин. Был в карьере Симоняна и третий случай, когда он отверг предложение, от которого, казалось, нельзя отказаться. Василий Сталин звал форварда в команду ВВС, в пару к Всеволоду Боброву, прислал за ним спецрейс в Кисловодск, где спартаковец восстанавливался после сезона. Но Симонян на встрече с сыном вождя честно заявил, что хочет играть только за «Спартак». Тот преданность футболиста оценил.

Пенальти. Примечательно, что из 160 мячей за красно-белых лишь два Симонян забил с «точки». Он признавался, что исполнять 11-метровые не любит. К тому же в те годы в команде был штатный пенальтист — Сергей Сальников.

Хет-трики. Зато Симонян обожал хет-трики! В «Спартаке» он сделал их 11, и это уникальное достижение. Для сравнения, второе месте по этому показателю в истории «Спартака» делят Сергей Родионов и Иван Конов, на счету которых «всего» по 4 хет-трика.

Лучший бомбардир в первый же год. Перейдя в «Спартак», в 1949-м Симонян забил в чемпионате страны 26 мячей и стал лучшим в лиге по этому показателю. 

Сверхрезультативный 1950-й. В следующем сезоне Никита Павлович забивал еще чаще: 34 мяча в чемпионате СССР и 5 в Кубке страны. Невероятные показатели!

Кубковый рекорд. Если брать в расчет результативность только в Кубке, то и здесь равных Симоняну нет. 25 мячей! У второго в этом списке Галимзяна Хусаинова — 23 гола.

Первый трофей. В 1950-м Симонян добавил к невероятным личным достижениям первый командный триумф — «Спартак» завоевал Кубок СССР, разгромив в финале московское «Динамо» — 3:0. В решающем матче форвард не отличился, зато оформил дубль в полуфинальном дерби с ЦДКА.

Любимый соперник. Чаще всего Симонян огорчал своими точными ударами «Локомотив». В 16 матчах за «Спартак» против железнодорожников нападающий отличился 15 раз!

Доставалось и динамовцам. На втором месте по количеству мячей, пропущенных от Симоняна, — московское «Динамо» (11), на третьем— тбилисское (10). Киевскому Симонян забивал пореже (6). 

Четыре чемпионства. Впервые Симонян стал чемпионом страны со «Спартаком» в 1952-м, а затем были еще «золотые» 53-й, 56-й и 58-й.

«Золотой дубль» как игрок. В 1958-м к чемпионству красно-белые добавили победу в Кубке СССР. И на этот раз именно Симонян стал героем финала. Его гол на 98-й минуте матча с «Торпедо» стал единственным. На трибунах «Лужников» в тот день собрались рекордные 110 тысяч зрителей. 

Клуб Григория Федотова. С учетом голов за «Крылья Советов» и сборную страны в активе Симоняна 183 мяча. Из игроков, выступавших за «Спартак», этот показатель смог улучшить только Роман Павлюченко.

Трижды лучший бомбардир. К результативным первым годам в «Спартаке» Симонян добавил звание лучшего бомбардира сезона в 1953-м.

8 раз в списках 33 лучших. Под первым номером на своей позиции Симонян попал в список лучших футболистов страны дважды (1949, 1953), еще четыре раза — под вторым (1950, 1956, 1957, 1958) и дважды — под третьим (1951, 1952).

Другие медали. За 10 лет в «Спартаке» Симонян стал также дважды серебряным и дважды бронзовым призером союзного чемпионата.

Без удалений. Согласно статистике, Симонян ни разу не был удален с поля. И всего один раз за всю карьеру был предупрежден! 

Всего один выход на замену. Еще одна интересная статистическая деталь — Симонян лишь однажды вышел на замену в составе «Спартака». А его самого заменяли девять раз.

Манера игры. Симонян запомнился любителям футбола как универсальный и умный нападающий. Он играл на разных позициях и обладал отличной техникой, видением поля и завершением атак. 

Дьявольская уверенность. Так называл свой главный футбольный козырь сам Симонян. А известный спортивный журналист и писатель Лев Иванович Филатов писал: «Иной раз, сидя на трибуне, можно было не сообразить, откуда взялся Симонян и как он сумел отправить мяч в ворота. Это была особенность игрока в высшей степени тонкого, обнаруживающего себя в угаданные им считанные мгновения. Симонян бил в ту точку, которую выбирал. При этом бил нечасто, но забивал чаще других. И это не парадокс. Это стиль – сначала человеческий, а затем футбольный».

Юркий форвард. При росте 172 сантиметра Симонян отличался высокой скоростью, что позволяло ему играть не только в центре нападения, но и на фланге.

Без еврокубков. «Мне не пришлось, к сожалению, участвовать в официальных европейских клубных турнирах: эти интересные соревнования проходили без советских команд, — отметил как-то Симонян. — А мой родной “Спартак” мог бы, наверное, в ту пору посостязаться с лучшими европейскими командами».

Сборная. За национальную команду СССР Симонян провел 20 матчей, в которых забил 10 голов.

Дубль в первой игре. Симонян дебютировал в сборной в 1954 году и в первом же матче дважды поразил ворота шведов. При этом встреча завершилась со счётом 7:0 в пользу СССР! 

Олимпийский чемпион. В 1956-м Симонян был членом сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне и принял участие в победном финале с Югославией.

Медаль для Стрельцова. После финала в Мельбурне Симонян хотел отдать свою золотую медаль Эдуарду Стрельцову, отмечая, что его вклад в итоговую победу был выше (Стрельцов пропустил финал, но отличился до этого в матчах с ФРГ и Болгарией). Легендарный торпедовец благородно отказался.

Первый гол на чемпионатах мира. В 1958-м сборная СССР впервые выступила на мировом первенстве. В дебютной встрече соперником советской сборной была Англия, и уже на 14-й минуте Симонян открыл счет, удачно сыграв на добивании.

Четвертьфиналист ЧМ. На том турнире в Швеции сборная СССР дошла до четвертьфинала, где уступила хозяевам.

Фундамент для победы на Евро. Финальную часть чемпионата Европы 1960 года Симонян встретил уже в новом статусе, но участвовал в отборочных матчах. Сборная СССР стала в итоге победителем турнира.

Прощальный гол. Симонян завершил карьеру в «Спартаке» в 1959-м. Последний, 160-й мяч за красно-белых он забил 1 июля в победном гостевом матче с ростовским СКВО.

Последний матч. А заключительным в карьере игрока матчем стала встреча в Колумбии в рамках южноамериканского турне «Спартака».

Молодой тренер. В 1960 году Симонян стал главным тренером красно-белых. Ему было всего 33, но Николай Петрович Старостин не сомневался в своем выборе.

Старостин. Симонян часто вспоминает, как именно состоялось то назначение. «Ко мне подошел Николай Петрович и совершенно неожиданно для меня предложил возглавить “Спартак”. Я опешил. Только вчера играл вместе с этими ребятами, а завтра надо ими руководить? Но Старостин настоял на своем. “Поможем”, — твердо произнес он. Как сказал, так и сделал». 

Сложный первый сезон. По итогам 1960-го «Спартак» под руководством молодого Симоняна и помогавшего ему опытнейшего Николая Дементьева стал только 7-м, но это было лишь начало большого пути…

Нетто. На поле проводником идей Симоняна был его недавний партнер по команде Игорь Нетто. Легендарный капитан имел непростой характер, но в итоге 60-е сложились для красно-белых более чем успешно.

Два чемпионства. Под руководством Симоняна «Спартак» выиграл чемпионаты СССР 1962 и 1969 годов. 

Три Кубка. В 1963, 1965 и 1971 годах красно-белым покорился Кубок страны.

Итого. В сумме как игрок и тренер Симонян шесть раз стал со «Спартаком» чемпионом и пять раз завоевал Кубок. Потрясающее достижение! У Олега Романцева трофеев больше, но почти все — тренерские. Как игрок Олег Иванович лишь раз выиграл чемпионат Союза в 79-м.

Временная отставка. Были в спартаковской карьере Симоняна и темные моменты. Например, в 1965 году все руководство красно-белых было отправлено в отставку после аварии с участием Юрия Севидова. Вернуться в клуб Симонян смог только спустя два года.

«Золотой дубль» с «Араратом» как тренер. В 1973 году ереванский «Арарат» под руководством Симоняна выиграл и чемпионат, и Кубок СССР. Это уникальное достижение для армянского футбола. Ни до, ни после клуб из Армянской ССР не побеждал в чемпионате страны.

Памятник в Ереване. В 2016-м в Ереване рядом со стадионом «Раздан» была открыта скульптурная группа «Арарат-73», посвященная легендарным победам клуба. Она представляет собой статуи игроков той команды и их тренера. В 2020-м статуи Симоняна и трех футболистов похитили неизвестные.

Во главе сборной страны. С 1977 по 1979 год Симонян был главным тренером сборной СССР. Под его руководством команда не смогла пройти в финальную часть чемпионата мира — 1978, уступив первое место в отборочной группе Венгрии.

Одесский «Черноморец». С 1980 по 1981 год Никита Павлович возглавлял клуб из Одессы. Команда занимала при нем места в середине таблицы. 

Функционер. В 80-е Симонян перешел с тренерской на административную работу. Так, с 1986 по 1990 год он занимал пост начальника сборной СССР. 

Вице-чемпион Европы — 1988. В статусе начальника сборной Симонян стал участником чемпионата Европы в Германии, где советская команда дошла до финала, но уступила в решающей встрече Голландии.

В руководстве федерации. В 1990 году Никита Павлович был назначен первым заместителем председателя Федерации футбола СССР, а с сентября 1992-го занимает должность первого вице-президента РФС. 

И. о. президента РФС. Симонян трижды исполнял обязанности президента Российского футбольного союза. Первый раз — с 2009-го по 2010-й, затем — в 2012 и в 2015 годах.

Автор. Симонян поделился воспоминаниями о карьере и мыслями о любимой игре в книге «Футбол — только ли игра?» (1989).

Пеле. Симонян несколько раз играл против великого бразильца. В своей книге он так описывает впечатления от магии Пеле: «Его всегда жестко опекали, иначе и быть не могло. Каждый опекун следовал за ним не отрываясь, как тень. Но и это было бесполезно, он переигрывал всех и забивал. Лев Яшин однажды пошутил: “Против Пеле лучше всего играть в хоккей”. Наверное. На футбольном поле не было ему равных. Казалось бы, такое мастерство может вызывать лишь одно чувство и у партнеров, и у соперников — уважение. Казалось бы, это счастье — выйти против Пеле. Попробовать себя в таком противоборстве. Пусть проиграть, но проиграть Пеле! А его нещадно били».

Яшин. Об одном из лучших вратарей в истории футбола, сопернике из московского «Динамо» и партнере по сборной Симонян говорил так: «Не знаю другого вратаря, который бы так видел игру, так предугадывал атаки соперника, так умел занять единственно верную позицию в воротах и так блистательно играть на выходах. Один вратарь прекрасно берет верхние мячи, другой хорошо реагирует на нижние — Яшин умеет все. Забить ему было крайне трудно. Высоченная фигура. Разведет руки в стороны — закроет все ворота. А тут еще кепка на голове, которая со временем стала как бы знаком “непробиваемости”».

Черенков. Симонян — рекордсмен по числу голов за «Спартак», а Фёдор Черенков — по числу матчей. Когда Фёдора Фёдоровича не стало, Симонян так попрощался с великим красно-белым: «Фёдор — удивительнейший человек. Для меня он святой. Ко мне многие приходят в РФС без стука в дверь. Он, прежде чем зайти, обязательно стучался. Я ему говорил: “Федя, да бог с тобой, ты же можешь с ноги дверь открывать”. А он мнется. Мол, да что вы, Никита Палыч, неудобно… В этом весь Черенков. Скромняга до мозга костей. Мы будем помнить его всегда! Он так много сделал для “Спартака” и для всего отечественного футбола! Низкий поклон тебе, Фёдор».

О современных реалиях. Симонян писал: «”У них большие нагрузки… У них перегрузки…” — нередко говорим мы сейчас о футболистах. А я вспоминаю, как однажды вскипел Сергей Сальников, услышав, что ктото в команде жалуется на усталость: “Разве можно устать играть в футбол?”»

Лобановский. В роли начальника сборной Симонян работал в связке с Валерием Лобановским, который тренировал национальную команду. О легенде киевского «Динамо» Никита Павлович говорил так: «Наблюдать человека на расстоянии, слушать разговоры о нем — это одно, а увидеть его непосредственно в деле — уже другое. Мне нравится четкость Лобановского, порядок на тренировках, последовательность, с которой он проводит в жизнь свою программу. Можно соглашаться с ней, не соглашаться (я, например, в какието моменты спорю с Валерием Васильевичем), но, несомненно, его система в целом приносит результаты. Многие из тех, кто хоть немного знает Лобановского и меня, задают свой вопрос: “Как вы работаете вместе? Как уживаетесь? Вы же совершенно разные люди!” Но Константин Иванович Бесков и Николай Петрович Старостин — тоже не близнецы, а много лет успешно сотрудничали и дополняли друг друга».

Семья. Никита Павлович много лет жил со своей супругой Людмилой Григорьевной Новиковой — врачом по специальности, с которой познакомился еще в молодости. Их дочь Виктория подарила родителям троих внуков. Людмилы Григорьевны не стало в 2020-м.

Жеребьевка ЧМ-2018. Симонян принимал участие в жеребьевке финальной части домашнего чемпионата мира и буквально приложил руку к ее итоговому успеху, определив нашу команду в одну группу с Саудовской Аравией и Египтом.

Образ в кино. В 2019 году образ Никиты Павловича использовался в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Молодого спартаковца сыграл актер Арам Вардеванян.

Награды. Помимо уже упомянутого звания Героя Труда, которого Симонян был удостоен несколько дней назад, у легендарного футболиста и тренера еще множество наград и званий, многие из которых достойны отдельного упоминания.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Орден Трудового Красного Знамени.

Орден «Знак Почета».

Орден «Дружбы».

Орден «Спартака».

Олимпийский орден МОК.

Орден ФИФА «За заслуги».

Орден УЕФА «За заслуги».

Орден «Почета» (Армения).

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения).

Орден «Ахьз-Апша» II степени (Абхазия).

Медаль Льва Яшина.

Лауреат премии ЮНЕСКО «За сбережение народа».

Лауреат премии «Национальное величие».

Лауреат Международной премии «Трофей Фэйр Плей».

Заслуженный мастер спорта СССР (1954).

Заслуженный тренер СССР (1970).

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2019).

Связь времен. В ноябре 2019-го Симонян принял участие в открытии вновь построенного стадиона «Ференц Пушкаш» в Будапеште. Он нанес символический первый удар по мячу в товарищеском матче Венгрия — Уругвай. Удивительно, что 66 годами ранее Симонян был капитаном красно-белых в матче открытия прежнего главного стадиона Венгрии. 20 августа 1953 года он забил гол за «Спартак» во встрече против «Гонведа», капитаном которого в тот день был легендарный Ференц Пушкаш.

Вечный двигатель. Симонян по сей день занимает пост первого вице-президента РФС, регулярно посещает офис союза на Таганке, принимает участие в ветеранских встречах.

Кубок Симоняна. Уже несколько лет Фонд развития детско-юношеского футбола «Пас в Будущее» совместно со спартаковской Академией проводит всероссийский турнир на призы Никиты Павловича. Очередные соревнования состоятся в феврале 2026 года в манеже красно-белых в Сокольниках.

Наследие. В 2021 году Симонян передал в дар клубу коллекцию своих медалей, орденов и памятных личных предметов. Они представлены в Зале Славы на «ЛУКОЙЛ АРЕНЕ». «Я решил: зачем же все эти медали будут лежать в моей квартире? — сказал тогда Никита Павлович. — Болельщики, которые придут в музей и увидят мои награды, будут меня вспоминать. Можно сказать, это станет продолжением моего выступления за “Спартак”! Жизнь — она ведь не вечная… А сколько мне отведено — знает только Бог… Но “Спартак” был, есть и останется в моем сердце до конца моей жизни».

Красно-белый навсегда. Одна из любимых цитат Симоняна (он пересказывает слова Н. П. Старостина): «Никита, если тебя разрезать пополам, мы там увидим два цвета — красный и белый».

На «ЛУКОЙЛ АРЕНЕ». Каждый домашний матч «Спартака» становится особенным, когда на трибунах присутствует он — великий Симонян. Зрители громкими аплодисментами встречают Никиту Павловича, когда в свои годы он делает символический удар по мячу и трусцой убегает с поля.

Три четверти века со «Спартаком». В прошлом году на нашем стадионе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию с момента появления Никиты Павловича в «Спартаке». Праздник собрал множество гостей — тех, с кем Никита Павлович встречался и работал на своем футбольном пути в разных ролях. 

Долгожитель. И, наконец, факт, который впечатляет сегодня особенно: отныне Никита Павлович носит звание старейшего ветерана за всю историю «Спартака». В 1937 году несколько матчей за красно-белых провел Николай Никифорович Тарасов, в будущем ставший министром легкой промышленности СССР. Он прожил 98 лет. Симонян побил и этот рекорд. Так держать, Никита Павлович! Долгих лет! Вы — наша гордость!

spartak.com