15 мин.

Sunderland 'Til I Die: как новички АПЛ навели шороху в чемпионате и заставили всех о себе говорить

Если вам понравится статья, подписывайтесь на телеграм-канал Хроники Английских Чемпионатов.  В нем много первосортных материалов про английский футбол. 

Для этой статьи были использованы работы журналистов из The Times, The Telegraph и Opta.

Возможно, выпустить эту статью стоило немного раньше, потому что на выходных «Сандерленд» со счетом 0-2 проиграл «Манчестер Юнайтед» в 7-м туре Премьер-лиги.

Но даже с учетом этого поражения результаты «черных котов» в АПЛ все еще восхищают: 7 матчей, 3 победы, 2 ничьих, 2 поражения. Положительная разница забитых мячей и 9-е место в таблице.

Ниже «Сандерленда» в таблице прямо сейчас находятся «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасл», «Брайтон» и «Астон Вилла». Ни у одной из этих команд нет большего количества побед или лучшей разницы мячей, чем у «черных котов». 

Да, все самые сложные матчи ждут «Сандерленд» впереди, но клуб из Тайна-энд-Уира уже показал, что может поцарапать практически кого угодно. Так давайте же попробуем разобраться за счет чего это стало возможно.

В основе всех действий «Сандерленда» после того, как утихла эйфория от выхода в Премьер-лигу, лежала одна фраза: «Мы не хотим выживать, мы хотим процветать».
И это были не просто красивые слова. Это было заявление. Это была формулировка миссии и задач на сезон.

Первым делом после победы в финале плей-офф Чемпионшипа в конце прошлого сезона «Сандерленду» пришлось пришлось признать и принять свои ограничения.
Это был первый и самый важный шаг в летней перестройке, которая, без намёка на эго или чувство собственной исключительности, даже включала в себя изменение роли спортивного директора Кристьяна Спикмана.

Человек, который руководил перестройкой клуба, направленной на выход из третьего дивизиона и который разработал стратегию рекрутинга, ориентированную на выпускников академии и других молодых игроков, понимал, что клубу нужен новый голос и свежий взгляд.
Команде нужен был человек с более глубоким пониманием рынка.
Выявление молодых игроков с потенциалом оставалось ключевым компонентом рекрутинга «Сандерленда», но теперь также искались игроки более высокого уровня, с опытом игры в топ-клубах и еврокубках.

В начале июля «Сандерленд» объявил о назначении Флорана Гисольфи на должность спортивного директора.
Француз, недавно покинувший пост спортивного директора итальянской «Ромы», был знаком председателю «Сандерленда» Кирилу Луи-Дрейфусу по работе во Франции.
40-летний специалист обладал обширными знаниями именно того рынка, на который стремился выйти «Сандерленд».

Флоран Гисольфи. Новый спортивный директор "Сандерленда".


Это был смелый и умный шаг, который в то время описывали как «органичное развитие долгосрочной стратегии клуба».
Гисольфи помог улучшить состав команды во всех направлениях. Подбор игроков в «Сандерленд», особенно с приходом Режиса Ле Бри на пост главного тренера в прошлом году — это совместный процесс, в котором участвуют два директора, главный тренер и руководитель отдела подбора персонала Стюарт Харви.
Все четыре голоса в этом процессе равноправны, что обеспечивает согласованность действий.

В летнее трансферное окно «Сандерленд» потратил огромную сумму (чуть более 160 миллионов фунтов) на 15 новых игроков. Это больше, чем когда-либо инвестировала какая-либо команда, недавно вышедшая в высшую лигу, за одно трансферное окно.
Что немаловажно, покинули клуб 17 игроков. То есть перестройка действительно была грандиозной. 

Из 30 игроков, выступавших за «Сандерленд» в Чемпионшипе в прошлом сезоне, только девять играли за них в Премьер-лиге в этом сезоне, и из этих девяти двое уже покинули клуб.
Кроме того, 10 игроков нынешнего состава «Сандерленда» играли за клуб в прошлом сезоне, но в этом сезоне не получили ни минуты игрового времени в Премьер-лиге. 

Это было амбициозно, но также было сопряжено с рисками.
Подавляющее большинство игроков приехало из-за рубежа.
Не было никаких гарантий, что такой большой пул новых футболистов быстро освоится в новой стране, быстро адаптируется к новой лиге и сможет быстро наладить взаимопонимание с партнерами по команде.
У многих сторонних наблюдателей были опасения, что настолько сильно обновленная команда будет очень долго «вкатываться» в сезон. 

Но в «Сандерленде» думали иначе.
Идея руководства «котов» была такой: нет смысла оставлять всё как есть и надеяться, что состав, состоящий из игроков, которые вывели их из Лиги 1 и доблестно боролись за выход из Чемпионшипа, сможет преуспеть в Премьер-лиге.

В «Сандерленде» посчитали, что надеяться на то, что старые игроки будут достаточно хороши для того, чтобы успешно сражаться в Премьер-лиге, было не стратегией, а верным путём к провалу.
Как сказал Telegraph Sport один из высокопоставленных источников в клубе: «Давайте будем честны: если бы мы сохранили тот же состав, который был у нас в прошлом сезоне в Чемпионшипе, мы бы вернулись туда уже в мае».

Как и «Брайтон» с «Борнмутом», «Сандерленд» при подборе игроков в прошедшее ТО эффективно использовал данные, сочетая их с богатым опытом, накопленным Гисольфи за время работы в Европе.
И хоть пока ещё рано говорить об этом, но, похоже, успехов на трансферном рынке прошедшим летом у «Сандерленда» было гораздо больше, чем промахов.

Сам Ле Бри считает, что пускай клуб и пережил заметное обновление состава, это все еще тот самый «Сандерленд».
«В этом сезоне мы не начинали с нуля, наша идентичность всегда сохранялась», — говорит француз. 

Стоит отметить, что каждому потенциальному новичку «Сандерленд» отправляет видео-презентацию, в которой рассказывается об истории клуба и обновленной тренировочной базе.
То есть каждый новичок еще до приезда в Тайн уже имеет какую-то связь с клубом, его традициями и историей. 

Так или иначе на успехи «черных котов» на старте сезона повлияли многие новички, но самым удачными приобретениями пока что можно назвать двоих человек.

Первый - 22-летний голландский голкипер Робин Руфс, купленный у клуба «НЕК» из Неймегена за 12 млн фунтов.
Руфс на старте сезона является одним из лучших вратарей АПЛ по количеству предотвращенных голов и показывает настолько яркую и вдохновенную игру, что уже на этой неделе может дебютировать за первую сборную Нидерландов.

22-летний Робин Руфс - новый основной голкипер "Сандерленда".

Вторым важнейшим летним подписанием «Сандерленда» стал Гранит Джака.

Многие думали, что для Джаки переход в «Сандерленд» - это лебединая песня и возможность заработать денег себе на пенсию.
33 года, не имеет отношения к клубу, не знает команду и регион.
Но все сомнения развеялись, как только швейцарец переступил порог базы клуба.

Для самого Джаки этот трансфер не был выходом на пенсию.
Гранит хотел вернуться в Англию. 
Это был новый вызов, и Джака принял его с высоко поднятой головой.

Гранит Джака - один из главных героев обновленного "Сандерленда".

Ле Бри позже признался, что знал, что Джака станет капитаном клуба уже в течение первой недели тренировок Гранита в новом клубе, настолько сильны были лидерские качества швейцарца.

Джака помог объединить старых и новых игроков. Он вызывает уважение у всех в раздевалке, а качество его игры не уступает качеству работы, проделанной им за пределами поля.
Джака игрок, который действует «в нужном месте и в нужное время».

 33-летний игрок после матчей произносит короткие речи перед партнёрами по команде и призывает их быть скромными.
Преданность Джаки клубу настолько велика, что он уже приобрёл себе дом в этом регионе.

К слову, и Джака, и Руфс были номинированы на звание лучшего игрока АПЛ в сентябре. 
А Режис Ле Бри номинирован на звание лучшего тренера месяца. В августе, кстати, француз тоже был номинирован на эту награду. 

Режис Ле Бри, главный тренер "Сандерленда".

Очень важно, что несмотря на масштабную перестройку состава, главный тренер Режис Ле Бри, судя по всему, смог сохранить гармонию в команде.

Конечно, с кем-то из старичков пришлось обойти жестко.
Например с вратарем Энтони Паттерсоном, которого заменил Робин Руфс или с бывшим капитаном Дэном Нилом, которого заменил Гранит Джака и которому Нил также отдал капитанскую повязку.

Но в целом Ле Бри поддерживал в команде высокий боевой дух и не терял отношений с игроками.
Летом  француз созвал собрание команды и ясно дал всем понять: для игроков, которые вывели клуб в Премьер-лигу, команда должна была быть лучше той, в которой они играли в прошлом сезоне.

Первая битва для каждого игрока «Сандерленда» теперь была внутренней: завоевать место в составе, а затем уже беспокоиться о сопернике.
Двери не закрывались ни перед кем, но каждому старичку теперь нужно было доказать, что они лучше – или, по крайней мере, способны конкурировать – с новичками.
Уровень команды рос.
Старички либо росли вместе с ним и боролись за место в составе, либо могли уйти.
Некоторые игроки не справились с этой задачей, а кто-то - например Трей Хьюм, Дэн Баллард и Вильсон Изидор - проявил себя с лучшей стороны.
У Режиса Ле Бри нет любимчиков и фаворитов. Есть только те, кто на его взгляд более достоин места в составе здесь и сейчас.

Ле Брис также подчеркивает, что игроки, потерявшие место в основном составе, всегда будут востребованы и должны быть готовы в любой момент выйти на поле и принести пользу команде. 

Сам Ле Бри, как тренер, умеет быть прагматичным и не придерживается жесткой системы или философии.

Француз точно знал, что в АПЛ «Сандерленд» не сможет играть так же, как играл в Чемпионшипе.
Открытого и доминирующего футбола теперь будет куда меньше, а расчета на стандарты и контратаки - куда больше.
Новые игроки, к слову, летом подбирались и с учетом новых игровых планов.

Успехи «Сандерленда» в этом сезоне основаны на надежной игре в обороне, упорной работе, крепком командном духе и невиданной поддержке своих болельщиков.

«Мы начали с определённой идентичности», — говорил Ле Бри.
«Нам нужно хорошо обороняться и уметь терпеть, потому что эта лига непростая. Если эта основа будет прочной, мы сможем начать самовыражаться».

Режис Ле Бри всегда придерживается очень простого правила: используй на полную сильные стороны своей команды и маскируй все ее слабости.

В эпоху, когда команды, вышедшие в высшую лигу, постоянно испытывают трудности, вполне справедливо, что «Сандерленд» получает всю свою похвалу.

После семи игр в этом сезоне «Сандерленд» уже набрал четверть очков, которых обычно достаточно для того, чтобы сохранить прописку в АПЛ.
Но кажется, что простой борьбы за выживание «черным котам» недостаточно и пока что они сами ставят себе совсем другие задачи. 

«Сандерленд» выглядит как команда, которой самое место в Премьер-лиге. И «Сандерленд» пока что едва ли не единолично пытается разбить устоявшееся мнение о том, что разрыв между АПЛ и Чемпионшипом стал слишком велик.