4 мин.

Как ЦСКА и «Спартак» разыграли лучшее дерби за 5 лет

Экспресс-разбор Ильи Васильева.

Как же я рад, что заголовок «Наконец ЦСКА и «Спартак» схлестнутся в атакующем футболе» не прибил дерби по традиции Спортса. Давайте разбираться, почему дерби настолько горячее.

Стартовый всплеск ЦСКА – из-за безумия Станковича и топовой реализации

Сумасшедшая статистика: 3 удара ЦСКА за 18 минут – 3 гола. И 0 ударов «Спартака» – 0 голов. Как так вышло?

ЦСКА восхитительно сыграл в переходах. Эти контрвыпады рождались из прессинга Фабио Челестини и обрезов «Спартака». Команда Деяна Станковича стала жертвой удивительной плотности.

1. Руслан Литвинов, неожиданно игравший левого защитника при владении, ошибся в передаче на Жедсона Фернандеша. Кирилл Глебов выгрыз мяч, а Иван Обляков вторым касанием запустил Тамерлана Мусаева в отрыв. Между неудачным пасом и голом Глебова прошло всего 16 секунд, «Спартак» не успел вернуться.

2. Обляков и Матвей Кисляк накрыли Эсекиэля Барко и Жедсона после аута. В итоге Кисляк в одно касание забросил в штрафную, а Алеррандро заработал пенальти.

3. Александр Джику и Даниил Денисов подвисли на прессинге ЦСКА, Мойзес перехватил мяч, а Умяров сфолил на Матеусе Алвесе. Так банда Челестини заработала победный штрафной.

Это еще не все.

Главный ад – центральные защитники не играли в таком сочетании. Никакого взаимопонимания. Неудобный левый полуфланг для правши Литвинова – половина беды. Гораздо сильнее разочаровал провал Джику против Глебова, и как они вместе с Денисовым оборонялись во время голевого навеса Данила Кругового – Кирилла никто не контролировал.

Победный гол ЦСКА – тоже ужас. Джику заснул, Срджан Бабич пропустил прием Алеррандро (затем проспал отскок к бразильцу). Игра в стиле позднего Георгия Джикии и праймового Миенти Абена.

При этом «Спартак» оказался не готов к подвижности Алвеса-Кисляка-Облякова, недоработки Жедсона и Барко убивали персоналку в центре поля, позволяя творить.

Очень слабый стартовый план. Но учтем: спартаковское дно умножилось на идеальную реализацию ЦСКА. Такое бывает редко.

Станкович едва не перевернул матч заменами

Перестановки и правда помогли.

1. Бабич ушел ради полноценной обороны в 4-3-3 с Литвиновым и Джику. Так левым защитником стал вингер Игорь Дмитриев.

2. Левым вингером стал Пабло Солари, правым – Ливай Гарсия.

Во-первых, после перерыва ЦСКА руинил быстрые отрывы: сколько выбегал, столько и задыхался.

Во-вторых, замены Станковича поменяли рисунок: фланг Гайича и Кругового рассыпался из-за движа Барко, Дмитриева и Солари. «Спартак» неутомимо давил, выходил на кроссы, комбинировал, а Солари бил (ему явно не хватало хитрости). Активность вылилась в неприятный удар Манфреда Угальде и пихач от Жоао Виктора незадолго до гола.

В-третьих, большой минус дисциплине ЦСКА. Команда Челестини – середняк РПЛ по обороне, но во втором тайме проблемы сзади были слишком радикальны. Глебов, Круговой и Алвес оборонялись символически, лишь номинально изображая борьбу. Обязательно посмотрите гол Гарсии: «Спартак» классически закрепился слева, выгрызал подборы, загружал штрафную, а атакующая четверка ЦСКА была минимально вовлечена (бегали рядом, но ждали быстрый отрыв, а не дорабатывали за конкретными игроками).

Преимущество «Спартака» очевидно: 13:3 по ударам (12:0 – из штрафной), Владислав Тороп нервничал на мяче, Солари опасно бил на 85-й, а Милан Гайич вынес из пустых после ошибки вратаря – 3:3 было близко.

Согласны, что это лучшее дерби ЦСКА и «Спартака» за несколько лет?

Веду отсчет от предковидного четвертьфинала Кубка России-2020: тогда «Спартак» Доменико Тедеско победил в экстра-тайме.

Дальше – много яркости. Но для меня огонь был эпизодическим: либо скандалы на поле, либо голы на последних минутах. Даже 2:2 с голом Антона Зиньковского в октябре 2022-го впечатлили не так: тогда ЦСКА доминировал в первом тайме, но встал во втором, а команды в сумме нанесли четыре удара после перерыва. Больше борьбы, чем драйва.

Но последнее дерби – очень напряженное и событийное. Бешеный старт ЦСКА, работающие перестановки Станковича, почти камбэк «Спартака», опасные выпады хозяев (пусть и без ударов, кроме эпизода с прострелом Кругового), топ-перформансы игроков (Круговой, Глебов, созидание Барко, стойкость центральных защитников ЦСКА), интрига до конца – хаотично, но интригующе.

Понравились разные точки давления: ЦСКА много импровизировал и летел, пока были силы, «Спартак» переродился благодаря классу.

При этом согласен, что «Спартаку» ничего не светит со Станковичем – слишком много сомнительных отрезков. Увольнение – лишь вопрос времени.

Чернявский уверен: ничего хорошего со Станковичем в «Спартаке» не будет

Телеграм Ильи Васильева

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович

Как вам дерби?6429 голосов
Огонь!ЦСКА
Не понравилось, слишком много ошибок (в том числе судейских)Александр Мостовой