9 мин.

Неудержимый Винисиус и яркая тактическая дуэль Алонсо и Марселино. «Мадрид» победил «Вильярреал»

3:1. 

После болезненного поражения в дерби могло показаться, что «Реалу» может потребоваться время, чтобы прийти в себя – не столько физически, сколько ментально.

Но матч против «Вильярреала» стал хорошим ответом на сомнения: «Мадрид» снова был таким, каким мы привыкли его видеть в этом сезоне – с узнаваемым высоким прессингом, агрессивным контрпрессингом сразу после потери мяча и умением задавить соперника не только качеством, но и структурой игры. Команда не стала играть осторожно после неудачи, а наоборот – вернула интенсивность, инициативу и смелость в каждом эпизоде.

Алонсо провел эту встречу очень грамотно и попробовал сразу два рабочих плана на игру, а его дуэль с Марселино получилась очень яркой. 

Рассмотрим детальнее. 

Первый тайм: почти идеальный контроль «Мадрида» и «Вильярреал» в низком блоке

Все самое яркое в матче произошло во втором тайме (который уместил все голы), но в первой половине мы увидели реакцию Хаби Алонсо на дерби – привычный по этому сезону мощный прессинг вернулся и стал непреодолимой преградой для соперника. 

Тренерский штаб явно подсмотрел конспекты «Атлетико» и «Тоттенхэма» (о них писал в превью) в недавних встречах против «Вильярреала» – полностью перекрыли линии пасов на двух опорных (сегодня это были Томас Парти и Папа Гейе) и заставляли гостей играть через длинные передачи или выходить в атаку через латералей. Приложу скрин не лучшего качества (извините, пишу текст почти сразу после матча), но нем видно, как «Реал» пытается изолировать двух опорных гостей: 

«Мадриду» в первом тайме не хватило реализации, но прессинг работал практически безупречно: на половине поля хозяев мяч был  лишь 18% игрового времени – худший показатель для «Вильярреала» в этом сезоне. Показательна и карта касаний в штрафной: 16:3 в пользу «Реала» за первые 45 минут. 

Хозяева провалились в давлении только пару раз за тайм, и во втором случае «Вильярреал» мог наказать – Тани Олувасейи не реализовал выход 1-на-1. Это был единственный действительно опасный слалом гостей на половину «Мадрида» за весь тайм. 

«Реал» не забил в первом тайме, хотя создал моменты (Тчуамени промахнулся с пары метров, удар Мастантуоно накрыл защитник), но почти эталонно контролировал соперника, который не любит играть без мяча и защищаться длинными отрезками – большая часть попыток «Вильярреала» выйти из-под давления заканчивались потерей в первые же секунды. 

Но стоит взглянуть на картину первого тайма и со стороны Марселино Гарсии Тораля – он оставил Микаутадзе и Николя Пепе на скамейке (видимо, они были уставшими после матча с «Ювентусом» на неделе), а значит был скован в вопросе переходных фаз и контратаках. Даже если бы его подопечным удавалось раз за разом разбивать давление «Реала» – в атаке просто не хватило бы качества для реализации более смелого плана.

Поэтому он принял вызов Алонсо и провел первый тайм в низком блоке – очень качественная игра пары Рафа Марин-Ринату Вейга в центре обороны позволила «подлодке» вытерпеть давление «Реала». Да, пару моментов они все же допустили, но это приемлемо, когда ты играешь на «Бернабеу» – важно то, что «Вильярреал» не развалился под прессингом, а стойко держал удар и избежал большого количества моментов у своих ворот. 

Первый тайм, вероятно, устроил обоих тренеров – Алонсо почти тотально запер опасного соперника на его половине поля и диктовал игру, а Марселино дошел до перерыва не уступая в счете в ситуации, когда его игроки были вынуждены долго обороняться в низком блоке. 

Второй тайм: Марселино хотел раскрыть матч (и ему это удалось) в обе стороны, но Винисиус потопил «подлодку» 

«Вильярреал» не мог и дальше рассчитывать, что «Реал» ни разу не пробьет их оборону за весь матч – игра шла под диктовку хозяев во всех фазах и Марселино должен был реагировать. Его ответом стал одновременный выход Пепе и Микаутадзе – они менее дисциплинированы без мяча, но гораздо опаснее в переходных фазах и контратаках. 

Это очевидное намерение раскрыть игру во втором тайме и сыграть смелее. «Вильярреал» надеялся выжать больше из такого сценария и попробовать предложить «Реалу» новые условия игры – игру от ворот до ворот. Переходные фазы – это стихия «Вильярреала» и Марселино справедливо полагал, что в рамках новых вводных «Мадрид» будет менее убедителен и его команда получит больше возможностей впереди. 

Но гости пропустили слишком рано – Винисиус прорвался по флангу и с помощью рикошета от ноги защитника открыл счет в матче. 0:1 уже на 47-й минуте – спустя всего 120 секунд после того, как Марселино внес изменения и хотел сыграть по стандартному для своей команды плану. 

Интересно, что после гола Вини Алонсо не стал «сушить» ее и снижать уровень риска при потерях мяча – он принял предложение Марселино и ввязался в игру переходных фаз. Это проявилось даже на уровне замен – Эдуардо Камавинга заменил Дани Себальоса на 64-й минуте (счет все еще был 1:0). Француз, в отличие от Дани, ускоряет игру во всех фазах и дает гигантский объем работы без мяча – идеальный полузащитник для сценария, где команды играют почти без центра поля и втянуты в «перестрелку». 

Выход Беллингема вместо Гюлера тоже может рассматриваться в этой логике – Джуду такие сценарии гораздо ближе, чем Арде. Не случайно, что и Беллингем, и Камавинга очень здорово чувствовали себя в такой «сквозной» игре. 

В новой картине матча «Реал» все равно был лучше и перебил «Вильярреал» по всем ключевым показателям (статистика за второй тайм):

● удары: 14-5

● удары в створ: 6-1

● удары из штрафной: 9-1

● xG: 2,42-0,22

● владение: 66%-34%

● большие шансы: 4-1

Хаби продемонстрировал гибкость – он переиграл Марселино в двух разных сценариях и здорово подстраивался под течение игры. Яркая тактическая дуэль с однозначной победой Алонсо. 

Но будет справедливо отметить, что конвертировать преимущество «Мадрида» по игре в итоговый результат помог Винисиус Жуниор – это был настоящий матч-концерт в исполнении бразильца! Два забитых мяча, заработанный пенальти и оглушительное преимущество в персональной дуэли против Санти Моуриньо на фланге, который был удален из-за двух желтых, полученных на Вини. 

Еще две впечатляющие цифры – Винисиус отдал 6 ключевых передач и 5 раз возвращал команде владение. Тотальный перформанс. Сделал разницу в нападении и помогал команде в игре без мяча. Перед игрой у меня были сомнения, что Вини должен выходить в старте, учитывая ожидаемый прессинг-план Алонсо, но Винисиус проявил себя восхитительно со всех точек зрения. 

5+4 в 8 матчах чемпионата и все равно много разговоров о том, что Вини начал сезон слабо – это прекрасно подчеркивает, какого уровня он футболист и какие от него ожидания. 

Оценки игрокам за матч 

Тибо Куртуа – 8. Матч мог пойти по совершенно другому сценарию, если бы Тибо не спас команду в концовке первого тайма. Только за это бельгийцу уже стоит поставить высокую оценку. Не могу не отметить очередной гол, пропущенный из-за пределов штрафной – есть ощущение, что Куртуа стал пускать такие удары слишком уж часто, что не отменяет прекрасного исполнения Микаутадзе. 

Феде Вальверде – 8. Прости Феде, но ты один из лучших правых латералей мира. Отличный матч. По объему, по качеству решений, по пониманию и интерпретации эпизодов. Чуть-чуть не хватило остроты в финальной трети. 

Эдер Милитао – 7. Двоякие впечатления. С одной стороны, перекусил штук семь атак «Вильярреала» в зародыше, но при этом нередко играл довольно неаккуратно и неосмотрительно, из-за чего привез пару опасных атак. Хороший матч Эдера, но он может лучше. 

Дин Хейсен – 8. Впервые встану на защиту оборонительных качеств Дина. Да, в первом тайме он вновь запустил игрока за спину, но во всех остальных эпизодах он был очень хорош в обороне – 3 из 4 выигранных дуэлей и постоянные умные выдвижения из линии. Просто сейчас у Хейсена плохой информационный фон – его одна недоработка в обороне запоминается больше, чем пять удачных эпизодов. «Реал» Алонсо играет с высокой линией – будьте готовы к тому, что без ошибок не обойдется. Ни у кого. 

Альваро Каррерас – 7. Альваро игрок, которому всегда надо играть на 100% уровне концентрации, чтобы выглядеть топ-футболистом. У него нет такого запаса «класса», который бы позволил выдавать шикарные матчи без сверхусилий. Это не похвала и не критика. Просто впечатления. 

Орельен Тчуамени – 7. Первый тайм провел посильнее второго. Как всегда очень хорош в дуэлях и снимает почти весь второй этаж. Но и ошибок хватало. 

Дани Себальос – 6. Как-то не попал Дани в матч. Будто играл в другом темпе и не понимал партнеров, из-за чего часто делал непонятные передачи и терял мяч. Не провалился, но удачной игру не назвать. 

Франко Мастантуоно – 7. Когда-то Карим Бензема сказал, что он играет для тех, кто понимает футбол. Франко сейчас может говорить то же самое. Ему не хватает опыта и умения «брать паузу» в отдельных эпизодах, но это потрясающе командный футболист с невероятным уровнем отдачи. Без него прессинг «Реала» смотрится хило. Провел сильную первую половину встречи и заметно устал во втором тайме. С большим энтузиазмом слежу за развитием Франко. Он и сейчас очень полезен, но как только он сделает пару шагов вперед в развитии – «Бернабеу» будет в восторге. Вглядитесь в этого парня. 

Арда Гюлер – 6. Все же трудно Гюлеру играть матчи каждые три дня. Не хватило свежести на этот матч, от чего и больше брака, и меньше качественных решений с мячом. В прессинге не выпадал, но с мячом не дал уже привычного уровня «магии» и креатива. 

Винисиус Жуниор – 10. Все уже описано выше. Мы наконец-то увидели ту самую версию Винисиуса, которая была ужасом для любой обороны. Игроки «Вильярреала» просто не понимали, как его остановить. Потрясающий матч. Требуем продолжения!

Килиан Мбаппе – 7. Устал. Все матчи в старте (и за клуб, и за сборную). И вот в этой игре усталость уже была очень заметна – смотрелся тяжеловато как с мячом, так и без него, принимал не лучшие решения в атаке. Но даже так забил и отдал голевую передачу. Килиан продолжает невероятно результативный старт сезона. Радует, что даже в вечер, когда у него явно не пошло, он помог команде победить. 

Беллингем, Камавинга и Браим здорово вышли на замену – все принесли пользу и отлично «попали» в игру. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia