История Оскара Бобба: от потерянных лет в Португалии до главной роли в «Манчестер Сити»
Бобб. Начало
На первый взгляд кажется, что ребенок на этих кадрах играет не в той возрастной группе. Красная футболка кажется на несколько размеров больше, а афрокосички мальчика едва достают до груди соперников. Но затем 11-летний Оскар Бобб начинает двигаться, грациозно проскальзывая мимо игроков, полностью контролируя мяч. Они как будто даже не знают о его присутствии.
Перенесемся на три недели назад. Бобб, которому сейчас 22 года и который носит небесно-голубую форму «Манчестер Сити», кажется, затерялся в тупике из пяти защитников «Вулвс». Микаэлю Эсеруду, тренеру его детства в норвежском клубе «Лин», то, что произошло дальше, показалось удивительно знакомым: скорость и изящество движений, легкость, с которой он проскальзывает мимо защитников.

«Это было точно так же, как я видел его в том возрасте», - рассказывает Эсеруд в интервью The Athletic. «Это был Кубок Норвегии, так что в нем участвовали игроки со всей страны, но с каждой игрой все больше и больше представителей общественности и скаутов приходили на наши игры, чтобы просто посмотреть на Оскара».«Мы называли его «маленьким волшебником», потому что он мог делать то, что не мог никто другой - хотя мы никогда не говорили ему этого».
У этого выдающегося таланта было и другое прозвище. TV2, крупнейшая национальная телекомпания Норвегии, три года подряд показывала Бобба на Кубке Норвегии, выпустив хайлайты с его участием под названием «Маленький Месси».
Талант Бобба был притягательным. Эсеруд вспоминает, как на юношеских турнирах зрители, которые начинали смотреть матчи на других полях, были привлечены шумихой вокруг игры «Лин» и в конечном итоге были очарованы «маленьким волшебником». Среди этих зрителей были скауты из всех топ-клубов Европы. Менеджеры соперников просто отказались от попыток остановить его и восхищались зрелищем.
«Тренер соперников пытался подстегнуть свою команду играть лучше в подкатах и быть агрессивными, - говорит Эсеруд. «Затем Оскар трижды обыграл всех, сделав счет 3:0 за 10 минут. Тренер соперников подошел к нам и сказал: «Знаете что? Я просто сдамся и встану рядом с вами, чтобы насладиться тем, что я смотрю». «Оскар отнимал у команд мужество — настолько он был одарен».
Было ясно, что низкорослый парень перерос свой местный уровень в Норвегии. Переход в один из крупнейших клубов Европы казался неизбежным. А потом он исчез.
Путешествие норвежца в Португалию.
Бобб выходил в стартовом составе во всех трех матчах Премьер-лиги за «Манчестер Сити» в этом сезоне и на воскресном манчестерском дерби он выглядит, как самый опасный атакующий игрок своей команды. Это достойное восхищения возвращение. В прошлом году в это же время он все еще был в гипсе, восстанавливаясь после перелома ноги, полученного во время выполнения разворота на тренировке, как раз тогда, когда казалось, что он пробился в стартовый состав Пеп Гвардиолы. Многие молодые игроки, возможно, с трудом преодолели бы такую неудачу, но Бобб уже пережил свою долю невзгод.
Бобба воспитывала его мать, Турид Ганнес, которая была единственной опекуншей над ним. Она известная норвежская актриса, которая недавно вернулась на сцену после десятилетнего перерыва, исполнив монолог одной женщины, вдохновленный пьесой Шекспира «Гамлет». Ганнес считает, что ее сын помог ей преодолеть страх перед выступлением. Но не так давно именно футбольная карьера Бобба страдала от ударов судьбы. В 2015 году, когда Боббу было 12 лет, они переехали в Порту. В течение предыдущих двух лет Ганнес ездила в португальский город, чтобы поработать с PELE — театральной труппой, которая организует проекты для детей из неблагополучных семей, — прежде чем найти постоянную работу в танцевальной труппе. Она устроила своего сына в академию в Порту.
В ноябре 2015 года ФИФА заблокировала попытку «Порту» подписать Бобба, сославшись на статью 19 своих правил, которая запрещает трансфер несовершеннолетних игроков, если только родители игрока не переезжают в другую страну по причинам, не связанным с футболом. Ганнес утверждала, что именно так она и поступила. ФИФА не согласилась.
«Порту» впервые увидел игру девятилетнего Бобба на юношеском турнире «Мундиалито», проходившем в Алгарве. Ганнес сказала, что за месяц до этого у нее были предварительные переговоры с PELE, поэтому она предварительно спросила «Порту», сможет ли ее сын тренироваться с ними, если она будет в городе по работе. «Порту» согласился, и Бобб продолжал представлять клуб на международных турнирах в июне 2013, июне 2014 и марте 2015 годов. Однако заявка «Порту» на официальную регистрацию Бобба в январе 2016 года, основанная на профессии его матери, подпадающей под исключение по статье 19, была отклонена ФИФА.
Месяц спустя гораздо более мелкий клуб из Порту, «Эскола де футбол Эрнани Гонсалвеш», попытался зарегистрировать Бобба. И снова ФИФА отказала в регистрации. Боббу разрешили тренироваться с «Порту» в качестве незарегистрированного игрока, но это была крайне неприятная ситуация для парня, который жил футболом.
«Порту» пытался найти творческие пути развития его таланта. Они организовывали дополнительные тренировки, внутренние матчи, товарищеские матчи и дополнительные турниры, чтобы дать ему игровое время. У него даже был специальный тренер, который следил за его развитием. Оскар учился в частной международной школе и уже через год свободно говорил по-португальски. Его отец, Абду, подолгу навещал его, чтобы оказать поддержку. Трудности, связанные с регистрацией и обучением жизни в новой стране, развили в нем жизнестойкость.
Возможно, он и исчез из официальных списков, но скауты в Англии, Германии и Испании не забыли о нем и продолжали связываться с близкими игрока людьми, чтобы выяснить, в каком «неофициальном» турнире или товарищеском матче он примет участие. Отсутствие соревновательного футбола, по-видимому, не умалило таланта Бобба. Он был настолько хорош, что, когда он проходил сквозь толпу защитников, его тренер из «Порту», прятался за скамейку запасных и смеялся, чтобы другие ребята этого не видели.
Бобб, однако, хотел играть в официальных футбольных матчах. Небольшой клуб «Гонсалвеш», базирующийся в Порту, подал апелляцию, и через два года после первоначального решения ФИФА дело дошло до Спортивного арбитражного суда (CAS). Судья CAS Софоклис Пилавиос вынес решение в пользу ФИФА. Он постановил, что, поскольку первый контакт между клубом и игроком состоялся более чем за год до заключения первого официального контракта с его матерью, это говорит о том, что футбол был, по крайней мере, частью мотивации перехода в «Порту».
Бобб стоял перед выбором. Либо ему предстояло провести еще 18 месяцев в футбольном заточении в Порту, пока ему не исполнится 16 и он, наконец, не сможет подписать контракт с клубом. Либо он мог вернуться в Норвегию без матери. Ни то, ни другое не казалось ему подходящим. Итак, проведя более двух с половиной лет в качестве футбольной беженки, Ганнес решила уволиться с работы и забрать сына домой.

Возвращение в Норвегию
Вернувшись в Осло, нужно было сделать другой выбор. Бывший клуб «Лин», возможно, и был очевидным выбором, но у них были финансовые трудности. «Волеренга» убедительно доказал, что это самый большой и лучший клуб в городе. Это был тот клуб, который соответствовал его амбициям. Как раз в тот момент, когда казалось, что долгое ожидание полноценного футбола закончилось, снова случилась беда, на этот раз из-за травмы.
«За эти полтора года он сыграл максимум 10 матчей», - говорит Томас Хассельгрен, директор академии «Волеренги» в то время.
Бобб не тренировался семь или восемь месяцев из-за травмы. Он прошел курс реабилитации, три или четыре недели тренировок, рецидив и снова реабилитация. «Волеренга» заключили специальное соглашение с первой командой о том, что они могут использовать свой медицинский персонал для оказания ему помощи, но каждый раз, когда он восстанавливал ногу, возникала новая проблема.
«Мы видели, что у него есть что-то особенное, и знали, что он определенно может играть в высшем дивизионе Норвегии», - говорит Хассельгрен. Но тогда было трудно сказать, что через три-четыре года он будет играть за одну из лучших команд мира». «Манчестер Сити» подумал иначе».
Манчестер Сити
«Сити» впервые узнал о Боббе, когда он еще выступал за «Лин». Клубный скаут Стюарт Томпсон отправился в Норвегию, чтобы понаблюдать за ним в действии, после того как клуб узнал о его великолепии. Отчеты молодежных скаутов «Сити» оцениваются от «А» до «D», и высшая оценка присуждается только за особые выступления. В тот день не могло быть и речи о том, чтобы Бобб получил что-то, кроме «А». «Сити» были готовы прийти за ним, когда придет время.
После нескольких лет, проведенных Боббом в Португалии, представители «Сити» несколько раз посещали Волеренгу в первые месяцы 2019 года, встречаясь с игроком и наблюдая за его тренировками. Они даже дали несколько советов о том, как справиться с травмами Бобба, и однажды пригласили с собой врача , чтобы тот осмотрел игрока. «Сити» пригласил его и его семью поближе познакомиться с клубом. Однажды, во время посещения матча «Тоттенхэма», он столкнулся с Пепом Гвардиолой, когда ему показывали, как играть за первую команду. Менеджер, у которого давно не было прически, бросил взгляд на пышную прическу подростка в стиле афро и пошутил, что ему не помешало бы позаимствовать кое-что из этого.
Бобби очень понравился Гвардиоле. Он восхищается инстинктивным чутьем Бобба и его способностью следовать инструкциям - сочетанием, необходимым для вингера в команде Гвардиолы.
Именно это сочетание поразило приятеля Арне Йохансена, который был тренером национальной сборной Норвегии среди юношей до 18 и до 19 лет.
«Он вдумчивый парень, и я видел то же самое на поле, редкое сочетание структуры и креативности», - говорит он. «Оскар не самый громкий, но к нему хочется подойти поближе и поиграть с ним. Такие молодые игроки, как он, всю свою жизнь играли со взрослыми игроками, поэтому для них не так естественно быть лидерами, поэтому мы работали со многими нашими лучшими молодыми игроками над тем, чтобы они отвечали за то, чтобы взаимодействие между другими игроками было плавным».
Решение Гвардиолы выпустить Бобба в стартовом составе на «Комьюнити Шилд» в прошлом сезоне показало, насколько высоко он его ценит, и только досадная травма задержала его игру в стартовом составе.
«Сейчас я очень горжусь тем, что он зарекомендовал себя, потому что с ним приятно работать, и он хочет добиться успеха”, - говорит бывший тренер юношеской команды «Манчестер Сити» до 18 лет Гарет Тейлор. «Сейчас, когда я разговариваю с Оскаром, его образ мыслей совершенно отличается от того молодого парня, который приехал из Норвегии. Поначалу он был довольно застенчивым парнем. Нам пришлось немного поработать над его уверенностью в себе, когда он приехал. Было видно, что у него высокий уровень мастерства, но в возрасте до 18 лет мы должны были поощрять его пробовать что-то новое и понимать, что не все, что он попробует, будет успешным. Не имело значения, совершал ли он ошибки».
Несмотря на то, что его технические способности были бесспорны, были опасения по поводу его физической формы. Бобби оказался на втором курсе вместе с Коулом Палмером, который все еще играл на уровне до 18 лет, вместо того чтобы перейти в более старшую возрастную группу.

Несмотря на то, что его технические способности были бесспорны, были опасения по поводу его физической формы. Бобби оказался на втором курсе вместе с Коулом Палмером, который все еще играл на уровне до 18 лет, вместо того чтобы перейти в более старшую возрастную группу.
«Мы поняли, что, работая с Филом Фоденом, Коулом Палмером и им, этими миниатюрными игроками, мы должны были дать им время развиться и приобрести физические данные, которые сейчас есть у всех троих», - говорит Гарет Тейлор. Идея руководства заключалась в том, что этим ребятам нужно играть в центральных зонах, чтобы получить необходимые навыки сканирования поля, а не выдвигать их вперед, пока они не станут взрослее. Храбрость в том, что касается передачи мяча в любом месте, является отличительной чертой Оскара».
Храбрость - это также хороший способ описать то, как Бобб справился с четырехлетним перерывом в официальных футбольных матчах в период с 2015 по 2019 год, в течение которого он сыграл всего несколько матчей.Это могло бы положить конец карьере менее решительного игрока. Но среди тех, кто его знает, есть одна теория, что на самом деле это могло быть непреднамеренно полезно, помогая оградить его от давления его ранней славы.
«Я видела, как некоторым игрокам надоедает футбол из-за пристального внимания и давления, но Оскар избежал того внимания, которое было уделено Эдегору, потому что он покинул Норвегию до того, как начал выступать за главную команду», - говорит Эсеруд. Мне понравилась идея, что он покинул Норвегию в таком возрасте. В Норвегии ему было бы нелегко из-за постоянной шумихи вокруг него. Ему нужна была более спокойная юность, поэтому выбор более сложного пути в академии пошел ему на пользу и позволил жить как ребенку».
Его мать по-прежнему проводит время между Порту и Осло. У нее есть дом в Порту, она по-прежнему выступает там и познакомилась там со своим нынешним партнером, что свидетельствует о том, что этот город, возможно, был для ее сына не просто ключом к футбольной славе.
В наши дни Бобби при любой возможности возвращается туда на каникулы и по-прежнему мечтает когда-нибудь сыграть в Португалии. Судя по уровню, который он демонстрирует в этом сезоне, может пройти несколько лет, прежде чем он обратит внимание на что-либо, кроме выступления за «Манчестер Сити».