Чего добился «Факел» при Шалимове? И насколько хуже было при Пятибратове?
Не успел я вчера опубликовать статью о том, что в «Факеле» пора что-то уже менять кардинально, как в СМИ появилась новость о том, что Шалимова из воронежского клуба могут попросить. Честно говоря, это не является какой-то неожиданностью. Все-таки давно такого не было, чтобы трибуны скандировали любимой команде «Позор!». Настолько все стало безлико, уныло и бесперспективно. Одни говорят о том, что судьба главного тренера уже решена и беседа с губернатором ничего не изменит, другие - о том, что ему дадут последний шанс в игре с «Волгой». Но, знаете, это тоже ничего не изменит, как я считаю.

Тем не менее находятся люди, хоть таких и не особенно много, которые Шалимова хвалят. Мол, поставил команде игру, начали забивать и все такое. А действительно ли поставил? Да и сколько при нем стали забивать? Давайте посмотрим на статистику. Чего при нем добилась команда?
Шалимов пришел в «Факел» в начале апреля 2025 года, как раз перед матчем с «Ахматом». «Факелу» в этой игре с прямым конкурентом нужно было край побеждать. В итоге 0:0. Ну, хотя бы не поражение. Именно так посчитали тогда многие. Поражения будут впереди, и их будет немало. Итак, давайте посмотрим на цифры.
До Шалимова «Факелом» руководил Дмитрий Пятибратов. При Пятибратове «Факел» провел 18 игр, в которых одержал 2 победы и потерпел 9 поражений. При этом забил 10 мячей и пропустил 27. Затем пришел Шалимов.
В том же сезоне при нем провели 8 игр. При этом одержали 0 побед и потерпели 4 поражения. Забили при Шалимове в РПЛ всего 3 мяча и пропустили 8. В целом можно сказать, что и при Пятибратове результаты были не очень, и затем при Шалимове не сильно улучшились.
Но затем начался великий поход по ФНЛ, где перед «Факелом» поставили задачу возвращения в РПЛ. За один сезон. В ФНЛ «Факел» при Шалимове провел 12 игр, в которых одержал 7 побед и потерпел 2 поражения. Забили 10, пропустили 7 мячей. Что получается в итоге?
Если взять в сумме два сезона, то чего добился Шалимов? Сюда мы не берем игры Кубка - это отдельная история. При Шалимове команда всего сыграла 20 матчей, в которых одержала 7 побед и потерпела 6 поражений. Забили при этом 13 мячей и пропустили 15.

При этом даже если просто сравнивать с тем же Пятибратовым, то с Шалимовым забили немногим больше мячей. Только Пятибратов играл против «Спартака», «Зенита» и «Краснодара». А вот Шалимов - против «Чайки», саратовского «Сокола» и немотивированного «Черноморца». Уровень команд не просто разный, он отличается в разы, десятки раз. Страшно представить, чтобы сделали современные «Спартак» или «Краснодар» с «Факелом» уровня игры против «Чайки».
Да, не стоит сильно хвалить Пятибратова, так как при нем команда тоже оказалась в яме, из которой предстояло оперативно выбираться. Но смог ли из нее выбраться сменивший его Шалимов? Нет, при нем команда вылетела из РПЛ. Да и сейчас не особенно блещет, занимая третье место, в зоне стыковых матчей. Пока третье место. И здесь возникает вопрос: «А точно ли этот тренер с такими показателями способен спасти «Факел»? А может, дело вовсе не в тренере? Узнаем совсем скоро...
А Шалимов тренер неплохой. Только каждому тренеру своя команда нужна. Вот Талалаев свою нашёл, к примеру. Другое дело, зачем Шалимову "Факел" нужен был - это да.
Шалимов для таких команд, а для "Факела" нужен свой Талалаев.