«Золотой мяч» – околофутбольный фарс длиной в 70 лет

С самого своего основания эта награда - абсолютная профанация, имеющая мало отношения к самой игре. Яркая, пафосная, распиаренная обложка, за которой нет и никогда не было четких, понятных критериев голосования и правил проведения. Один тот факт, что ЗМ нет у Пеле и Марадоны, но есть, скажем у Симонсена и Беланова, при всем к ним уважении, уже многое говорит о ценности и адекватности этой награды. Забавно, кстати, что Симонсен в год выигрыша ЗМ забил всего 14 голов в 43 матчах - один из худших его сезонов по результативности. А Беланов, хотя, бесспорно, был хорош на ЧМ 86, сделал 4+6, занял 4 место с СССР, но когда там же, параллельно, разрывал Марадона, выдавший возможно лучший перфоманс в истории ЧМ, ЗМ Беланова выглядит нелепо. А, скажем, аргентинцу Ди Стефано просто повезло иметь испанское гражданство, иначе бы лучший нападающий своего поколения ЗМ тоже не увидел.
С 1956 по 1995 приз могли получить только европейцы, с 95 - игроки любой национальности, но только играющие в европейских клубах. И лишь в 2007, вдумайтесь, через 50 лет, организаторы дозрели до того, что ЗМ может получить любой футболист в мире. То есть 2/3 своей истории ЗМ вручался под знаменем дискриминации по национальному признаку. То же самое с голосующими, сперва это были только 52 европейских журналиста и лишь в том же 2007 France Football любезно предоставил это право еще 44-м журналистам от остального мира.
Кстати, кто все эти люди, кто-нибудь знает? Почему именно им доверено право голоса, кто-то когда-либо официально оценивал уровень их экспертизы? Я слышал лишь про некого Клещева из СЭ, который уже 30 лет голосует от России, можете сами оценить его перлы о критериях выбора. Полагаю, что и в других странах дело обстоит примерно так же, учитывая, например, что многие голосующие не смущаясь ставят на первые места своих соотечественников, независимо от их достижений. Тогда же, в 2007, в голосовании позволили участвовать капитанам и тренерам сборных, в 2016 у них это право отобрали, хотя и они тоже постоянно голосовали за своих. В 2010 ЗМ объединили с премией Игрок года ФИФА, в 2016 они разбежались. Только в 2022 наконец додумались вручать ЗМ не за календарный год, а за футбольный сезон. В 2013 голосование впервые в истории было продлено на две недели, якобы из-за того что не все успели вовремя подать свои голоса, но, по удивительному совпадению, именно в эти две недели прошли стыковые матчи ЧМ Португалия - Швеция, в которых Роналду забил все 4 гола своей команды, и он же получил ЗМ за этот год с минимальным отрывом. Не то чтобы незаслуженно, но важен сам факт. В 2020 случилась и вовсе вопиющая дичь: France Football отказался проводить церемонию из-за пандемии ковида, в то время как все ведущие чемпионаты и еврокубки были доиграны, хоть и в усеченном формате, а главное, в наличии был абсолютный фаворит на ЗМ - Роберт Левандовски, выигравший требл с Баварией и забивший 55 голов в 47 матчах. Через год ему вручили, будто специально придуманный, утешительный приз лучшему бомбардиру года, выглядело больше как издевка. А еще в 2016 France Football, какой-то глупой хохмы ради, пересчитал награды, вручавшиеся до 1995 года и виртуальные ЗМ выписали Пеле - 7 штук, Марадоне - 2 штуки, Гарринча, Кемпес, Ромарио - по 1 штуке. Цирк.
Все это к тому, что у France Football нет и не было никакой последовательности в организации награды и критериях голосования. Кстати, о критериях. Кто-нибудь, опять же, их знает? По-моему, их не знает никто, ни организаторы, ни голосующие. Потому что никаких единых критериев не существует.
Есть явная тенденция влияния ЧМ, причем, без учетов результатов клубного сезона, чаще всего, будто его в этот год и не существует. Так свои ЗМ получали, как минимум, Стоичков в 94, Зидан в 98, Роналдо в 2002, Каннаваро в 2006, Модрич в 2018, Месси в 2022. Зидан в 98 провел далеко не лучший турнир по своим меркам, даже получил красную в одном из матчей, но двух голов в финале с лихвой хватило для ЗМ, с гигантским отрывом в 176 баллов от Шукера. С другой стороны, Роналдо провел блистательный ЧМ 2002, став победителем и лучшим бомбардиром с 8 голами, но при этом пропустил из-за травмы почти весь клубный сезон в Интере. Месси в 2022-23 провел один из худших сезонов в карьере, да еще и в доминантном ПСЖ, но ЧМ с отрывом хватило для ЗМ, а Холланд с треблом в МС и 52 голами в 53 матчах остался вторым. Где тут логика? Пиетет к ЧМ строится только на большем охвате аудитории и его проведению раз в четыре года, то есть на хайпе, в то время как по уровню участников и качества игры он не то что не превосходит ту же ЛЧ, а скорее даже уступает ей.
Но и влияние ЧМ не всегда работает, есть исключения - 2010, 2014, хотя претенденты и были (например Снейдер и Иньеста в 10м, Мюллер и Нойер в 14м), все решала безумная голевая доминация Месси и Роналду, которая позже уже не работала в случае Левандовски и Холланда. Особенно обидно за Снейдера, который и в Интере, взявшем требл, был одним из лучших, и на ЧМ дотащил Голландию до финала, будучи полузащитником, забил 5 мячей, 4 из которых в плей-офф, но в голосовании за ЗМ не попал даже в тройку. Хотя, что там Снейдер, в 1958 Жюсту Фонтену не хватило для ЗМ даже феноменальных 13 голов в 6 матчах ЧМ.
ЧЕ же, при этом, в расчет никогда не берется, при том что турнир вполне сопоставимого с ЧМ уровня. Исключение, разве что 2024, когда выиграл Родри. А в 2021 для победы не понадобилось ни ЧМ, ни Евро, ни ЛЧ, в первые в истории хватило Копа Америки. Вернее нужно было быть Лионелем Месси и выиграть первый трофей со сборной. Именно так это презентовала почти вся ведущая спортивная пресса, а не как первый трофей Аргентины за 18 лет. То есть, голосующие падки на сиюминутный хайп, взрывные инфоповоды, а не всеобъемлющую трезвую оценку.
Противоречия можно перечислять очень долго.
Дичайший перекос в пользу атакующих игроков, прежде всего нападающих. За всю историю ЗМ получил только один вратарь - Яшин, и всего один защитник - Каннаваро. Да, ЗМ брали Беккенбауэр, Маттеус и Заммер, но все они играли либеро, организаторов игры, а не классических ЦЗ. С тех пор из вратарей в тройку голосования попадали только Дзофф, Иво Виктор, Кан дважды, Буффон и Нойер. Из защитников Барези, Мальдини дважды и Ван Дейк (ну, если не считать Бреме и Роберто Карлоса, они защитники лишь отчасти). Да и полузащитников не так чтобы много от общего числа победителей. Одна лишь многолетняя узурпация ЗМ Месси и КР даже не говорит, а кричит об этом. Сколько легендарных игроков за это время обошли вниманием - не перечесть. А за все 70 лет - еще больше. Понятно, что футбол в первую очередь про атаку и голы, но все-таки это командная игра, где есть разные позиции, задачи и роли. И в этом главная проблема индивидуальных наград в футболе, из которых реально объективная только одна - Золотая Бутса, только с ней все понятно предельно ясно: забил больше всех в сильном чемпионате - получай.
А еще бывают сезоны когда победитель ЗМ более-менее очевиден (лучшие сезоны Роналду и Месси, Бензема 2022), но чаще бывает как в этом, 2025, когда примерно равных претендентов минимум 5-6, а то и больше.
Что с этим этим делать и как относится - личное дело каждого, я ничего не предлагаю, кроме одного: наконец серьезно пересмотреть отношение к ЗМ и его ценность, которая никогда не была и будет объективной, и поменьше нервничать от его результатов.