Пять мыслей после матча «Урал» - «Ротор»

«Урал» - «Ротор» - 0:0
«Урал»: Селихов (Опарин, 46), Бегич (к.), Бардачев, Итало, Ди Кардозу, Аюпов (Сунгатулин, 46), Карапузов (Ишков, 46), Акбашев, Кордейру, Мосин (Секулич, 63), Воронов (Железнов, 88).
«Ротор»: Чагров, Бардыбахин, Покидышев, Фомин, Коротков, С. Макаров (к.), Кайнов, Арбузов (Азнауров, 61), Симонян (Мальцев, 68), Сафронов (Шильников, 61), Хохлачев (Давидян, 68).
1. Ротор» не смог переломить неудачную серию матчей с «Уралом» в XXI веке, но добился вполне приемлемого для себя результата. Гостевая ничья с лидером Первой лиги еще больше уплотнила верхнюю часть таблицы (в лидерах уже костромской «Спартак»), а сам «Ротор» остался на расстоянии всего одной победы от 2-го места. Таким образом, после почти трети чемпионата у нас сформировалась группа лидеров, которые поведут борьбу за путевки в РПЛ – «Спартак», «Урал», «Факел», «Челябинск», «Ротор», «КАМАЗ», ну и все-таки «Родина». От прогноза постерегусь, но надеюсь, что «Ротор» продолжит прогрессировать.
2. А ничьей «Ротор» добился в довольно характерном для команды Бояринцева стиле – отдав видимую инициативу, навязав много силовой борьбы и аккуратно выжидая свои шансы. Зрелищным матч, конечно, не получился, но не думаю, что в планах главного тренера «Ротора» было поразить нас яркой атакующей игрой. Волгоградцы, при этом, на протяжении двух третей матча выглядели интереснее уральцев. Исключением стали только первые пятнадцать минут второго тайма, когда «Урал» серьезно прижал волжан к своим воротам. К сожалению, «Ротору» имеемое преимущество реализовать не удалось. Одна из главных причин этого – Сильвие Бегич. Капитан «шмелей» не позволил никому из группы атаки «Ротора» чувствовать себя комфортно у ворот «Урала».
3. Думаю, нам всем стоит обратить внимание на Максима Воронова. Семнадцатилетний форвард уральцев – одно из главных открытий сезона. И если поначалу казалось, что решение Ромащенко оставить в запасе Секулича, положившись на юниора – весьма неоднозначное, то начало второго тайма, когда Максим едва не переломил матч в пользу «Урала», показало верность этого решения. Теперь уже выход Секулича в пару к Воронову, на мой взгляд, не был оптимальным вариантом. Хорват расбалансировал атаку екатеринбуржцев и инициатива вернулась к «Ротору». В концовке, однако, Воронов снова блеснул, но забить опять не сумел. Как и молодой форвард волгоградцев Имран Азнауров. И вот тут ситуация обратная – пока абсолютно непонятно, почему за ним охотилась добрая треть клубов Первой лиги. Арендованный у «Ростова» футболист скорее разочаровывает. Впрочем, как и остальные чистые нападающие «Ротора».
4. А лучшим у «Ротора» назову Вячеслава Бардыбахина. Крайний защитник волгоградцев регулярно входит в топ лучших игроков лиги по индексу непроходимости и по отборам. Вот и в Екатеринбурге плотная и жесткая игра Бардыбахина на своем краю, не позволила фланговым игрокам команды Ромащенко чувствовать себя хозяевами положения. Уральцам приходилось действовать чаще через центр, что значительно снижало остроту атак. Да и сам Вячеслав, в первом тайме, мог забить после паса Макарова, но опередил вратарь «Урала» Селихов
5. Что касается хозяев поля, то, безусловно, финансовые возможности, подбор игроков и любовь болельщиков оставляют команду Мирослава Ромащенко фаворитом сезона. Баланс из хороших легионеров (Кордейро, Секулич, Бегич), опытных игроков с российским паспортом (Акбашев, Маргасов) и отличной молодежи (Воронов, Бардачёв) впечатляет, хотя уже и не кажется, что сезон станет для «Урала» легкой прогулкой. Тем приятнее, что «Ротор» выглядел точно не хуже «шмелей», добившись абсолютно справедливой ничьей в Екатеринбурге.