«У «Динамо» большие проблемы в защите». Экспертиза Шаронова: почему у «Спартака» так много моментов в дерби
Восьмой тур РПЛ на ВидеоСпортсе” разбирали Антон Ванюшов, Глеб Чернявский, Роман Шаронов и Илья Геркус в программе «Про наш футбол».
Шаронов поделился впечатлениями о моментах из матча «Динамо» – «Спартак», объяснив некоторые эпизоды на скринах.

«С точки зрения болельщиков игра интересно смотрелась на стадионе – за счет того, что обе команды прессинговали. Были и минусы, за счет чего картинка была смотрибельна для болельщиков: много брака, много переходных фаз из атаки в оборону, из обороны в атаку – команды играли без центра поля.
Если говорим про построение, то «Динамо» очень много использовало длинные передачи – и Осипенко, и Зайнутдинов. По моментам, наверное, «Спартак» создал больше эпизодов во втором тайме, которые могли превратиться в гол. У «Динамо» достаточно большие проблемы по игре в обороне – в плане понимания.
Первый скриншот: 46-я минута. Мы помним, какие голы они пропускали от «Махачкалы», от «Сочи».

У игрока «Спартака» открыт мяч, он может делать передачу. Мы видим, как несинхронно действует четверка защитников. Эта тройка – подчеркнутая – должна была быть ниже, или крайний левый защитник должен быть там, где красный кружок – тогда игрок справа был бы в офсайде.
Но линия работает несинхронно, и они получают опасный эпизод. Мяч уже будет отрываться от ноги, поэтому никакое «вне игры» тут делать не надо.
Видите, к чему это привело.

Через долю секунды «Спартак» вываливается два в один. Хотя есть численное преимущество – четыре против двоих или трое против двоих. Но посмотрите, сколько пространства – и «Спартак» просто этим не воспользовался. Это голевой момент.
Еще один.

Здесь то же самое. Открыт мяч. В этом эпизоде было «вне игры», это системная ошибка. Взаимодействия игроков «Спартака» не синхронные: чуть-чуть позже было бы открывание – и это опять голевой момент.
Дальше – 95-я минута.

Эпизоды повторяются. Мы посмотрели – они одинаковые. Это интепретации эпизодов в обороне в целом. Через скрин подсвечены опасные моменты «Спартака», которые могли превратиться в голы.
А здесь «Динамо» атакует.

Четыре игрока «Динамо» атакует пятерку «Спартака». Сейчас может произойти потеря. Игроки «Динамо» не готовы к переходу из атаки в оборону.
Главное – как команда структурирована в целом. Тогда это дает возможность быть готовым к потере мяча.

Потеряли мяч – и в каком преимуществе «Спартак» переходит в быструю атаку.

Если бы «Динамо» было хорошо расположено, они могли бы вступить в быстрый отбор. Сейчас не было шансов контрпрессинговать, потому что игроки, которые не участвовали в атаке, были не в тех позициях. «Спартак» опять вываливается в очень хорошую атаку – сколько пространства.
Еще один момент.

«Динамо» атаковало, и «Спартак» перехватывает. Смотрим за игроками «Динамо». Пятеро в таких позициях, что сейчас пойдет контратака. Посмотрите: против центрального защитника – два нападающих.

«Спартак» не воспользовался. Пойдет неточный пас.

«Динамо» в этой игре не было готово к перехода, несинхронные действия игроков в обороне приводили к опасным моментам. Особенно во втором тайме.
Полтора часа обсуждения матчей восьмого тура РПЛ – на видео.
Эксклюзив «Спартака», мегасистема «Ливерпуля», влог Журавеля из Турина. Лучшее на ВидеоСпортсе’‘
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; кадры трансляции «Матч ТВ»
Он так и сказал – «джейджиэфсиуайсви моментам»?
Тут этого сделать при всем уважении к Валере не получится, у него нет голов и моментов, сколько было при чехе. До матча со Спартаком лучшим игроком в команде был баночник Макаров, это о многом говорит про нынешнее Динамо.
Увы, но вряд ли с Валерой на мостике это как-то изменится, у него привозы - это часть командной игры.