РПЛ: шансы «Акрона» и «Балтики» на победу в матче 7 тура
Команды уже встречались в нынешнем сезоне ровно месяц назад в Самаре в рамках Кубка России. Тогда хозяевам удалось выиграть с победным голом забитым на седьмой добавленной минуте. Футболисты «Балтики» не скрывали разочарования, но все же команда делает ставку на чемпионат, где у нее дела складываются куда более успешно.
У тольяттинцев в последнее время наметился спад. После хорошего начала команда с учетом кубковых поединков потерпела три поражения подряд, а в основное время не может выиграть с того самого матча против калининградцев. В итоге в шести встречах одна победа и место рядом с зоной стыковых матчей.
«Балтика» противоположный пример. Новички лиги не сбавляют оборотов, ни одного поражения в рамках чемпионата, три победы и четвертое место. В Самару команда Андрея Талалаева едет, чтобы взять реванш. Самое время, учитывая проблемы хозяев.
Всего соперники провели друг с другом девять поединков. Шесть побед на счету калининградцев, «Акрон» выиграл лишь один раз, дважды была зафиксирована ничья. Большинство встреч прошли в рамках ФНЛ, в российской Премьер-лиге сегодня команды встретятся впервые.

Шансы команд на победу
Перед паузой на матчи сборных в календаре у «Акрона» получился очень сложный отрезок. Дважды пришлось играть против ЦСКА в Кубке и чемпионате, затем был «Локомотив» и вот теперь «Балтика». Все это лидеры чемпионата. Единственным исключением в этом списке является домашняя встреча с «Оренбургом», где команда явно собиралась взять три очка, но в итоге проиграла.
После поражения от московских «армейцев» в чемпионате внутри команды немного полыхнуло. Не выдержал Артем Дзюба и предъявил претензии руководству, высказав мнение, что для борьбы за высокие места команде необходимо усиление. Сложно сказать, каким именно должно быть это усиление. Нападающий пришел в команду, которая не обладает большими финансовыми ресурсами. Условный Алексей Батраков в «Акроне» может оказаться только в нынешнем возрасте Артема Дзюбы.
В матче с ЦСКА главный тренер Заур Тедеев выпустил в основе несколько молодых футболистов, оставив в запасе Константина Савичева, Алексу Джурасовича и Стефана Лончара. Видимо тренерский штаб что-то не устраивает в их игре. Все трое вернулись в основу в кубковом поединке против «Локомотива», но соперник оказался намного сильнее. Гости нанесли всего четыре удара по воротам «железнодорожников» и в створ не попали ни разу.
При этом до сих пор «Акрон» представляет собой стабильный клуб, в котором не привыкли выносить сор из избы, если он там вообще был. Неудачные отрезки были и в прошлом сезоне, но тольяттинцы преодолевали трудности. Дзюба пообещал, что команда из РПЛ не вылетит, но бороться за выживание ему неинтересно.

Результаты последних пяти матчей с участием «Акрона»:
Кубок России. 28.08.2025. «Локомотив» – «Акрон» – 2:0
РПЛ. 24.08.2025. ЦСКА – «Акрон» – 3:1
РПЛ. 17.08.2025. «Акрон» – «Оренбург» – 1:2
Кубок России. 12.08.2025. «Акрон» – ЦСКА – 1:1 (пен. 5:4)
РПЛ. 08.08.2025. «Динамо Махачкала» – «Акрон» – 1:1
«Балтика» продолжает оставаться главным сюрпризом нынешнего чемпионата. Она добыла пять очков в матчах с московскими «Динамо», «Спартаком» и «Локомотивом». После перерыва на матчи сборных команду ждут новые испытания. В середине сентября играть с «Зенитом». Сегодня желательно брать три очка, чтобы чувствовать себя еще более уверенно.
Ни у кого нет претензий к игре команды, которая действует в агрессивном стиле, умело прессингует, может менять схему и отлично проводит контратаки. Если бы еще поправить реализацию, то очков могло быть еще больше. Претензии к «Балтике» лежат вне игровой зоны и касаются главного тренера Андрея Талалаева.
Мэтр тренерского цеха Юрий Семин высказался в комплементарном стиле, мол, наконец, молодой российский тренер получил в свое распоряжение команду, где никто ему не вставляет палки в колеса. Относительно «молодого» вопрос спорный, хотя для Юрия Павловича все 50-летние еще молодые. Журналисты недовольны стилем общения Талалаева. Но удивляться этому не стоит.
Во-первых, он сам по себе такой и прямо называет себя плохим человеком, тут есть проблема психологического характера. Во-вторых, «торпедовская» тренерская школа далека от мягкого поведения. Хорошо что во времена Валентина Иванова не было социальных сетей, «тиктоков» и прочих видео. Да и Валерий Петраков мягким характером не отличался.
Талалаев в данный момент дает результат, встает на защиту своих футболистов, считая их самыми лучшими. Поведение можно обсудить и по окончанию сезона. В среду «Балтика» уступила в Кубке ЦСКА, но там на поле вышли в основном резервисты и показали себя неплохо особенно в первом тайме.

Результаты последних пяти матчей с участием «Балтики»:
Кубок России. 27.08.2025. «Балтика» – ЦСКА – 0:2
РПЛ. 24.08.2025. «Сочи» – «Балтика» – 0:2
РПЛ. 16.08.2025. «Балтика» – «Локомотив» – 1:1
Кубок России. 13.07.2025. «Локомотив» – «Балтика» – 2:0
РПЛ. 09.08.2025. «Крылья Советов» – «Балтика» – 1:1
Травмированные игроки
Именно в матче с «Балтикой» получил травму полузащитник Хетаг Хосонов, теперь он вынужден проходить длительное решение. Не появляется в заявке Жилсон Беншимол, он получил травму в кубковом поединке против ЦСКА.
В составе «Балтики» о травмированных футболистах не сообщалось. Тренерский штаб может рассчитывать на всех игроков.
Ориентировочные составы команд
«Акрон»: Виталий Гудиев, Роберто Фернандес, Марат Бокоев, Йонуц Неделчару, Константин Савичев, Алекса Джурасович, Ифет Джаковац, Стефан Лончар, Максим Болдырев, Дмитрий Пестряков, Артем Дзюба.
«Балтика»: Максим Бориско, Сергей Варатынов, Натан Гассама, Кевин Андраде, Илья Петров, Максим Петров, Юрий Ковалев, Мингиян Бевеев, Владислав Саусь, Николай Титков, Брайан Александр Хиль.
Когда начнется матч «Акрон» – «Балтика», и где смотреть
Матч седьмого тура чемпионата России между «Акроном» и «Балтикой» состоится 30 августа в Самаре на стадионе «Солидарность Арена» и начнется в 13:30 по московскому времени. Болельщики смогут посмотреть игру в прямой трансляции на телеканале «Матч Премьер».