🔥 Тактический разбор. Почему у Рубена Аморима внезапно заканчиваются идеи?
Ничья «Манчестер Юнайтед» 1:1 с «Фулхэмом» в воскресенье прервала их 8-матчевую победную серию на «Крейвен Коттедж».

В последний раз «Юнайтед» не смог обыграть «Фулхэм» ещё тогда, когда в стартовом составе выходили Ричи Де Лат и Даррон Гибсон. К тому же, досыпать соль на рану, «Юнайтед» оставалась одной из двух команд, чьи футболисты до сих пор не забили ни одного гола в этом сезоне.
Эта ничья оставляет команду всего с одним очком после двух туров. А впереди еще будут — «Манчестер Сити» и «Челси» сразу после международной паузы. Поэтому следующий матч против новичка АПЛ «Бёрнли» становится критически важным.
Неправильно было бы называть воскресную встречу игрой «двух таймов». Скорее, это была игра первых 15 минут — и следующих 75.
«Юнайтед» начал матч очень мощно. Уже ранний высокий прессинг привёл к опасному удару Матеуса Куньи.

Мог ли Кунья в этом эпизоде лучше сыграть на партнёра, а точнее, отдать пас Мбему, вместо того чтобы выкручиваться и бить с 30 метров при xG всего 0,02?

Может быть. Но Кунья умеет бить издалека, и проверить вратаря в начале игры — никогда не лишнее.
Меньше чем через минуту у Куньи снова был момент. Отличная комбинация Мейсона Маунта и Патрика Доргу, далее классный пас Доргу и ещё более филигранный приём Маунта, который откатывает на Кунью. Удар, и мяч в штангу.

«Юнайтед» буквально наваливался на соперника в первые минуты. Через пару мгновений уже Бруну Фернандеш проверил вратаря.

Но мог ли Бруну отдать пас Кунье в разрез? Ответ мы уже не узнаем…

Или сыграть на Маунта, который мог бы сбросить мяч на Кунью под рывок? Тоже возможно. Но он решает пробить с 31 метра и заставляет кипера вступить в игру. На прошлой неделе команда нанесла 22 удара и не забила ни одного. В такой ситуации игроки начинают нервничать и брать всё в свои руки.
А через несколько минут «Юнайтед» создаёт лучший момент матча: длинный пас от Алтая Байындыра. Кунья выигрывает позицию у защитника, выходит один на один, блестяще принимает мяч и вынуждает Бернда Лено спасать «Фулхэм».

Не прошло и 15 минут, а «Юнайтед» вполне мог вести 3:0, и Кунья имел бы хет-трик. Но нет. Таков футбол.
Иногда ты бьёшь трижды без особого какой-либо техники и два удара залетают. А иногда получаешь две роскошные возможности в начале матча и не реализуешь ни одну. Таков футбол
В такие моменты важно отбросить сожаления и продолжать создавать моменты. Но вот тут «Манчестер Юнайтед» и провалился. Удар Куньи на 13:17 стал последним ударом с игры для команды за весь матч. Дальше в первом тайме был только пенальти, а во второй половине — всего четыре удара, и все после стандартов. Это провал.
После 13-й минуты «Фулхэм» сделал тактическую перестройку. Они зеркально выстроились в 3-4-3, чтобы нивелировать численные преимущества «Юнайтед». Алекс Ивоби стал опускаться глубже, перегружая центр поля.
Футбол — это всегда шахматная партия из ходов и контрходов. «Юнайтед» начал с контроля — Марку Силва отреагировал. Теперь очередь была за Рубеном Аморимом отвечать своим контрходом и возвращать инициативу.
Но этого ответа так и не последовало. Команда продолжила играть так же, как и всегда при Амориме, с теми же хроническими проблемами: центр поля проваливается, нападающий остаётся без передач, лучшие игроки не получают шансов, стандарты не защищаются.
Перед сезоном многие футбольные инсайды говорили нам о связке Патрика Доргу и Матеуса Куньи. Левый форвард, который любит смещаться внутрь, и вингбэк, обожающий подключаться по флангу и держать всю длину поля.
В теории звучит идеально. Но на практике этого не видно, потому что Аморим ставит вингбэков слишком высоко, прямо на линию защитников соперника. И перекрывающих забегов попросту нет.
Уже на 3-й минуте Лени Йоро переводит мяч на Доргу, который оказывается самым выдвинутым игроком «Юнайтед».

Тут не вышло, но через секунды Маунт опускается глубже, и Маттейс де Лигт снова запускает диагональ на Доргу.

Во втором тайме у «Юнайтед» затяжная атака. Кунья получает мяч на фланге, но Доргу снова стоит в линию с защитниками. Никакого подключения, никакого численного преимущества.

Кунья всё же отдаёт пас на Доргу, но это просто два игрока против двух защитников. Никакого обострения нет

И, как итог, ничего.

После потери мяча «Фулхэм» сразу же показывает, насколько уязвимы системные проблемы «Юнайтед». Опять провал в центре поля. Многие винят в этом Бруну Фернандеша, которого Аморим использует в роли другого игрока, хотя по сути он десятка, атакующий хавбек. Инстинкт толкает его вперёд, и партнёры (Каземиро или Мануэль Угарте) остаются на огромной площади поля одни.
Да, Бруну не опорник и оборона у него слабое место, но нельзя закрывать глаза на то, что эта проблема была и до него. В прошлом сезоне центр поля тоже регулярно проигрывал, потому что схема в два полузащитника с персональной опекой без мяча слишком уязвима. Соперники просто опускают лишнего игрока глубже, вытягивая одного хавбека вперёд и оставляя второго один на один.

То же самое касается и центральных защитников «Юнайтед», которым приходится бегать за соперниками и терять позиции. «Фулхэм» этим отлично воспользовался.
Эпизод начинается с розыгрыша у ворот хозяев. Игрок Бруну остаётся на дальнем фланге и Бруну вынужден выдвинуться к нему. Игрок Угарте уходит вперёд и он садится глубже. А Ивоби и Рауль Хименес опускаются к мячу, вытягивая Йоро и Де Лигта.

Пара касаний и «Фулхэм» легко проходит линии, оставляя Угарте глубоко застрявшим на чужой половине поля.

«Юнайтед» вроде бы успевает вернуться, но быстрая потеря Диогу Далота и снова дыра в обороне. Несмотря на то что «Фулхэм» зеркалил схему и лишал «Юнайтед» ширины, уже через секунды они создают численное преимущество 2 в 1 против Далота и 3 в 2 против Далота и Йоро.

Когда «Фулхэм» изолирует Далота, он попросту не понимает, кого держать, и ещё до передачи отходит от Энтони Робинсона.

Робинсон отдаёт пас на Ивоби и сам делает рывок, который «замораживает» Далота. Ивоби спокойно получает время и пространство, поднимает голову и навешивает прямо на Смит-Роу, который замыкает мяч в ворота. Далот даже не пытается выйти навстречу и перекрыть подачу.

Есть определённая ирония в том, что этот гол случился именно в воскресенье, учитывая события пятницы. На «Лондон Стэдиум» бывший правый защитник «Юнайтед» Аарон Уан-Биссака провёл ужасный первый тайм, дважды потеряв оппонента на дальней штанге, и «Челси» разнёс «Вест Хэм».
Как водится в эпоху вечного троллинга, фанаты «Юнайтед» тут же ринулись в соцсети злорадствовать по поводу старой проблемы Уан-Биссаки. Да, он всегда был уязвим на дальней штанге (о чём ещё в 2020-м писали Sports.ru), но болельщики любят преувеличивать, насколько это реально влияло на результаты.
Эта слабость компенсировалась тем, что Уан-Биссака умел «закрывать» всю бровку в одиночку. И дело не только в подкатах. Он плотно держал игроков и практически ничего им не позволял, особенно в плане подач.
Далот — полная противоположность. Он плохо играет в «стык» и особенно часто позволяет навешивать в штрафную. Футбол — это игра балансов. Но если отвлечься, не стоит сваливать всё только на Далота. Этот гол стал результатом системных тактических провалов по игре и целой цепочки ошибок вблизи собственных ворот.
Прежде всего, Далот остался вообще без помощи. Ему пришлось в одиночку разрываться на двух соперников.

Правый центральный полузащитник находится в центре поля. Правый атакующий хавбек (обычно он должен отслеживать подключение защитника) так и не возвращается в оборону. Лени Йоро оставляет своего оппонента, но никого нового не берёт. В итоге он вместе с Угарте оказывается в «ничейной зоне».
Бруну Фернандеш не отслеживает рывок своего игрока. Обычно он бы передал его одному из центральных защитников, но так как Йоро бросил своего оппонента, де Лигт вынужден сдвигаться и подхватывать того игрока. Бруну должен был понять, что в центре не осталось защитника, и самому идти за своим. Но этого не случилось.
И, похоже, это не единичная ошибка. Уже через пять минут «Юнайтед» снова оказывается в ситуации, где Далоту приходится держать сразу двоих, а Ивоби вновь получает время и пространство прямо у линии штрафной.

В целом, второй матч подряд «Юнайтед» выглядел лучше, чем в прошлом сезоне, но это крайне низкая планка. За 29 игр АПЛ при Амориме мы продолжаем видеть одни и те же тактические проблемы раз за разом. К тому же команда по-прежнему выглядит так, будто каждый угловой — это смертельная угроза, и невольно задаёшься вопросом: а что они вообще отрабатывают на тренировках?
Пока что работа Аморима не выглядит под серьёзной угрозой. INEOS делает всё, чтобы поддержать его и дать максимум шансов переломить ситуацию — хотя бы для того, чтобы самим не выглядеть глупо.
Но всё же, тревожный сигнал налицо: уже после второго тура и игрок соперника, и его тренер спокойно выходят к микрофону и говорят, что прекрасно знали, как будет играть «Юнайтед», и как именно можно это использовать.
Рубен Аморим не раз подчёркивал, что у него есть своё видение игры. Но пора признать: возможно, это видение соперники уже разгадали. После ничьей в воскресенье его процент побед в АПЛ упал даже ниже, чем у Грэма Поттера в «Вест Хэме». Часы для Рубена уже тикают. И если он срочно не найдёт новое решение, то для него и правда может настать «уже слишком поздно».
📢 Подписывайтесь на Telegram-канал. Здесь вы получите эксклюзивные переводы и классные аналитические статьи про спорт.
Данная статья является переводом материала с сайта The Busby Babe. Читайте другие интересные материалы:
Такое ощущение, что МЮ куда ближе по темпераменту тренер типа Томаса Франка. Тактический гибкий, настроенный на результат специалист. Аморим очевидно витает в облаках со своей 343 без норм центра поля (шутка ли. ну какой из Бруно бокс ту бокс)
По Уан Биссаке аж всплакнул немного. Возможно и не самый лучший по атаке, но в защите, он как клещ.
И как бы хотелось найти в условном Кане второго Нголо Канте за 6 млн фунтов)))