Где искать тренеров для РПЛ?
Давайте сразу уточним - российское первенство в Европе по уровню шестое-десятое. Не так уж высоко, но и не так, чтобы низко, учитывая, что в Европе с полсотни стран.
Поэтому нужно признать, что первенство России это чемпионат инвалидов (зачеркнуто) людей с ограниченными возможностями. Те, у кого возможности безграничны, играют за Барселону и Манчестер. Те, у кого возможности к безграничным близки, играют за Боруссию или Севилью. Эти игроки в Россию обычно не приезжают. В лучшем случае, к нам в первенство попадают игроки с большим набором сильных качеств и небольшим слабых. Чаще, особенно в командах в зоне вылета, наоборот. То есть, взяв практически ЛЮБОГО игрока РПЛ вы найдете у него серьёзные изъяны.
Теперь нужно признать и вторую мысль — чистое творчество возможно лишь с безупречным набором инструментов. Да, в Барселоне можно просто творить. Клуб подбирает тренера под философию, тренер заказывает кисти и краски, которыми он распишет стиль будущих побед, клуб покупает ему нужных именно под его концепцию звезд. Никаких инвалидов в команде нет.
И вот из этих двух мыслей вытекает третья - в РПЛ не нужны Моуриньо, Клопп, Энрике или Гвардиола. Они не умеют работать с инвалидами. Никогда не пробовали даже. Нужны те, для кого построение высококлассной команды из игроков с ограниченными возможностями и есть профессия. То есть, из игроков хороших, с безусловными сильными сторонами, но и с изъянами, не позволяющими им играть в топ клубах.
Ну и где такие тренеры водятся?
На мой взгляд, в Европе таких мест два. Вся вторая Бундеслига и нижняя половина Чемпионшипа. Все, что выше, укомплектовывается игроками более сильными, чем в РПЛ. Все, что ниже, набирает тренеров пожиже классом.
Да, разумеется, есть Зенит, который может покупать халков и витселей. Но он не в РПЛ, он со своим бюджетом в своей отдельной личной Лиге. Есть отдельные звезды, которые могут заиграть в топ клубах, но их держит неприлично высокая зарплата. Но вот команды из таких звезд в РПЛ быть не может. А тренер, это, все-таки, про команду целиком.
Вспоминая про моё Динамо…
Сандро Шварц. Идеальный пример. Хорошее Динамо, с рисунком игры составленным так, что сильные стороны футболистов используются, а слабые скрываются. Та же профессия - построение команды из инвалидов - и у Лички, кстати. Уверен, что именно во второй Бундеслиге он вскоре и окажется. Он просто еще молодой, еще успеет.
Работу Карпина оценивать еще рано, но мне кажется, что он специалист прямо противоположного толка. Строит игру, не обращая внимания на то, у кого из игроков где ограничены возможности. Отсюда использование Бителло в отборе, указание Луневу играть ногами и так далее. Недостатки выпячиваются, сильные стороны нивелируются.
Критика привестствуется, но прошу без хамства.
В остальном полностью согласен, и по Личке в том числе.