6 мин.

Немецкий клуб становился «чемпионом» лиги-предка MLS. Как это произошло?

Сейчас соккер в Соединенных Штатах растет и процветает - каждый год в МЛС приезжают новые звезды, трибуны стадионов регулярно заполняются, а в 2026 году США предстоит принять Чемпионат Мира. Но так было не всегда, особенно в самом начале пути развития футбола в Штатах.

Идея на грани краха

В 1970-м году, всего через два года после основания North American Soccer League (NASL), существование турнира было поставлено под сомнение. Из семнадцати команд, которые играли в NASL в первом сезоне 1968-го года, через два года осталось только шесть, разделенных пополам на северный и южный дивизион – этого было слишком мало чтобы называться «национальной» лигой. Из-за этого создатели NASL во главе с комиссаром лиги, Филом Вуснамом, решили каким-то образом пополнить лигу клубами из-за рубежа.

Ян Плендерлейт в своей книге «Rock’n’Roll Soccer» писал: «Такого больше нигде в мире не было: в лиге участвует иностранная команда, которая вообще не входит в неё! Но это было типично для NASL: у кого-то появилась идея, и тогда все сказали: «Да, давай просто сделаем это!»

Фил Вуснам - «пионер» футбола в США

В мае 1970 года уже второй раз проводился международный товарищеский турнир, в котором участвовали европейские команды в свое межсезонье. В тот раз приехала и берлинская «Герта», сразу после завершения сезона 1969/70. Тогда подопечные Хельмута «Фиффи» Кронсбайна финишировали третьими в Бундеслиге, уступив только «Боруссии» из Мёнхенгладбаха и мюнхенской «Баварии». Ключевыми игроками «Герты» в том сезоне была троица нападения в лице Франца Брунгса (15 голов и 2 голевые за сезон), Лоренца Хорра (13+5) и Вольфганга Гайера (13+4).

Старая Дама тогда участвовала и в еврокубках — в Кубке Ярмарок, втором по значимости турнире после Кубка Чемпионов, дошли до четвертьфинала, по пути одолели «Лас-Пальмас» (0:0 на выезде и 1:0 дома), «Ювентус» (3:1 дома, 0:0 в гостях) и «Виторию» Сетубал (1:1 в Португалии и 1:0 в Берлине), но вылетели от миланского «Интера» (выиграли дома 1:0, в ответном матче проиграли 0:2).

Тассо Вильд и Джанфранко Зигони (на всякий случай осуждаю) в борьбе во втором матче между «Гертой» и «Ювентусом»

Турне «Герты»

Всего через три дня после заключительного тура Бундеслиги состав «Герты» сел в огромный самолет в аэропорту Франкфурта-на-Майне и отправился в Нью-Йорк, чтобы сыграть в товарищеском турнире с американскими и другими европейскими командами. За 24 дня берлинцы сыграли 10 матчей, 6 из них - против команд NASL, и именно эти матчи были учтены в протоколе NASL, хотя команде об этом никто не сообщил.

Информации о том, что немецкий клуб фактически играет в американской лиге не было ни у «Герты», ни у прессы. Намек на это появился только в интервью защитника Питера Эндерса для Fußball-Woche, в котором он делился впечатлениями о поездке. Он сказал: «Каждый из наших матчей против американских команд рассматривался американцами как матчи лиги – странные обычаи». Арно Штеффенхаген в 1978 году переехал в «Чикаго Стинг» и был уверен, что его дебют в NASL состоялся именно тогда. Он узнал, что сыграл первый матч в американской лиге на 8 лет раньше этого перехода только в этом году, благодаря интервью Tagesspiegel: «Я не знал об этом», - сказал Штеффенхаген, которому сейчас 75 лет. «Я помню эту поездку, но я думал, что это были просто товарищеские матчи».

Выиграли чемпионат в итоге «Рочестер Лансерс», которые обыграли в финале лиги «Вашингтон Дартс», хотя последние считались явными фаворитами. Кстати, в то время (1968 - 1974 гг.) в NASL были особенные правила по начислению очков: за победу давали 6 баллов, 3 очка начислялись за ничью, а за поражение команда не получала ничего. Также для поощрения зрелищной игры были введены дополнительные очки за голы, по одному за каждый из первых трех забитых.

Помимо берлинцев в том турнире играли британский «Ковентри Сити», «Хапоэль Петах-Тиква» из Израиля, а также «Варзим» из Португалии. Все эти команды сыграли с шестью клубами NASL за исключением «Хапоэля» — здесь в спорт вмешалась политика. Дело в том, что хозяином «Даллас Торнадо» был техасский нефтяной магнат Ламар Хант. Он опасался последствий для своего бизнеса в арабских странах, если его клуб сыграет с командой из Израиля, поэтому «Торнадо» вместо матча с «Хапоэлем» сыграли против мексиканского «Монтеррея».

Колонка в британской газете про матч «Герты» и «Ковентри Сити»

Если говорить о результатах «Герты», то турне прошло успешно: из 10 матчей было выиграно 8, один раз поделили очки с «Атланта Чифс» со счётом 2:2 и проиграли «Ковентри» в первом из двух матчей 0:1. Всего сине-белые пролетели по территории США 15000 километров, в том числе благодаря дополнительным товарищеским матчам против чемпиона Мексики «Гвадалахары» в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Арно Штеффенхаген вспоминал, что время в США было «немного утомительным» — перелёты были через день, а один из футболистов однажды и вовсе пропустил свой рейс, потому что забыл о смене часовых поясов внутри Штатов.

Не смотря на плотный график матчей, туристическая программа игроков была довольно обширной — футболисты успели посетить Ниагарский водопад, Капитолий в Вашингтоне, Диснейленд и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Во время пребывания в Чикаго, где жило много этнических немцев, по словам Эндерса «каждый вечер приходили приглашения на ужин от компаний, частных лиц и даже государственных организаций».

Итоги поездки

Тренер «Фиффи» Кронсбайн остался доволен выступлениями своей команды. Вот, что он сказал после завершения турне: «Мы хотели продвигать футбол в Северной Америке и достойно представлять Берлин. Это не должно было быть чисто развлекательным путешествием. Я считаю, что мы достигли своей цели».

В офисе клуба в Берлине сохранилась памятная доска NASL, которую они получили от комиссара лиги Фила Вуснама. Он вручал её главному тренеру со словами благодарности за участие и фразой «Сегодняшним вечером вы - чемпионы Северной Америки». 

После заключительного матча берлинцы вернулись в Нью-Йорк и отправились в Германию, но не на самолёте, а на борту пассажирского лайнера Hanseatic, который прибыл в Гамбург 11 июня 1970 года. На этом турне «Герты» по Соединенным Штатам завершилось. Впереди у команды был сезон 1970/71, в котором Старая Дама также заняла третье место в Бундеслиге. 

"Герта" 1970/71 в журнале Stoccarda

Спасибо за прочтение! Буду рад вашим оценкам и комментариям. Если хотите следить за актуальными новостями «Герты», то приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал, посвященный берлинскому клубу. До новых встреч на полях Шенкендорфплатц!