«Реал» обыграл «Осасуну» на Бернабеу. Что ждать от команды Алонсо в новом сезоне?
«Реал» начал новый сезон Ла Лиги с минимальной победы над «Осануной». Что ждать от «сливочных» в новом сезоне? Разбираемся в этом посте.
Алонсо выставил на матч первого тура вот такой состав:

Состав оптимальный, но некоторые источники, связанные с Мадридским клубом сообщали о том, что Мастантуоно может появиться в стартовом составе на правом фланге атаки, но в итоге этого не случилось.
Новички «Реала» проявили себя на поле совершенно по-разному. Обо всём по порядку.
Дин Хейсен: шикарное приобретение «Реала» на проблемную позицию. Испанец хорош в передачах и хорошо выполняет оборонительную работу. В матче первого тура проявил ещё одно своё качество – дальний удар и дважды пробил с дальней дистанции. Стоит отметить, что это довольно перспективная фишка для Алонсо, но не стоит этим злоупотреблять. Также в старте вышел Тчуамени, который тоже нередко бил издали, играя за свой клуб и сборную Франции.
Трент Александер-Арнольд: позиция крайнего защитника (латераля) требовала усиление, так как Карвахаль в прошлом сезоне порвал кресты и выбыл на длительный срок. Главное качество Трента – продвижение мяча и длинные передачи за спину защитникам соперника, но оба качества скорее нужны не для игры первым номером и это может стать проблемой. К тому же главными лицами команды привлекли быть атакующие игроки и Тренту достанется роль «второго плана».
Альваро Каррерас: на левом фланге обороны тоже не было топового игрока, поэтому появилась необходимость в новом защитнике и на левый фланг, всё-таки на этой позиции у «Реала» были только Фран Гарсия и Менди. Каррерас неплохо пасует и действует в обороне. В общем, тоже отличный трансфер, который был нужен Алонсо.
Франко Мастантуоно: если описать этот трансфер в трёх словах, то это «кот в мешке». Потому что игрок пока показал себя только на уровне «Ривер Плейта», но на клубном чемпионате мира не показал себя от слова совсем. В аргентинском клубе он неплохо прессинговал и ассистировал, посмотрим на него в его первом топ-клубе.
«Реал» стал структурнее и организованнее
При Алонсо у «Реала» появилась своя структура. В последние годы «сливочных» нельзя назвать структурной командой. Игра строилась вокруг лидеров и их сильных качеств. Очевидно, что Хаби хочет построить структурный футбол намного больше, чем Анчелотти.
В матче первого тура у «Реала» был шаблон для формирования атак. «Сливочные» выстраивались в схему 2-3-4-1.

Каррерас и Трент поднимались выше, формируя тройку с Тчуамени. Гюлер и Вальверде оказывались на одной линии с вингерами «Мадрида». Эта схема позволяет «Реалу» допускать меньше контратак, а также с ней «сливочным» легче идти в контрпрессинг, потому что свободных зон довольно мало и соперник может легко ошибиться и потерять мяч под давлением. В первом матче Алонсо на Бернабеу «Реал» довольно мало обострял (0,85 хG без учёта пенальти).
Левый фланг снова главный
Большую часть своих атак «Реал» проводил именно через левый фланг. В этой зоне часто оказывались Гюлер, Каррерас, Винисиус и Мбаппе.

Но при этом на левом фланге «Реала» редко возникали возможности для контратаки «Осасуны», потому что игроки грамотно перекрывают свободные зоны, в случае перемещения одного из игроков в другую зону.
Гюлеру не очень удобно слева
Как я уже говорил, Арда часто оказывался слева, но с левой рабочей ногой возникало ощущение, что турку неудобно играть слева и он не может обострять так много, как мог бы это делать справа. При этом в предсезонке «Реала» Гюлер хорошо взаимодействовал с Браимом справа и они могли создавать опасные моменты у ворот соперника. Но при этом понятно почему Хаби Алонсо выпустил Вальверде правым центральным полузащитником, всё-таки рядом с Феде есть Трент, который так себе действует в обороне.
Правый фланг слаб
Всё-таки почти всё владение «Реала» забирал именно левый фланг, а Трент хорош на мяче и ему нужен хороший партнёр на фланге. В «Ливерпуле» через Трента часто ходил мяч и он пользовался этим, а сейчас Тренту нужно пользоваться «моментом», поэтому его статистика явно упадет, ведь Трент скорее игрок стабильности, а не резкого всплеска. Для меня странно, что Алонсо не использует Гюлера на позиции правого вингера, ведь по сути это основная позиция вингера. Хотя хороших полузащитников у «Реала» не очень много, но выпускать того же Себальоса в левом полуфланге как будто неплохая идея, а турок будет взаимодействовать с Трентом на фланге, но из-за этого Винисиус и Мбаппе могут негодовать, ведь через них атаки будут проходить реже, поэтому для Алонсо важно создать хорошую атмосферу для всех, что пока что, как по мне, не очень получилось, хотя звёзды (Вини и Мбаппе) скорее всего хорошо себя ощущают в новом «Реале».
Винисиус прессингует!?
Это не шутка и не фигура речи, он на самом деле начал отрабатывать в обороне и совершил 3 отбора, но в атаке у бразильца огромные проблемы. За весь матч 1 успешный дриблинг за 5 попыток, это просто ужас. При этом Мбаппе не прессингует и слаженной работе в обороне особо нет, хотя возможно это было не очень заметно, потому что «Реал» очень редко был без мяча, но скорее всего испанский тренер хочет большего в игре без мяча.
Забросы – новое оружие «Реала»
Защитники «Реала» хорошо пасуют и Алонсо понял, что это можно использовать для быстрых атак. Все 4 защитника (Каррерас, Хейсен, Милитао и Трент) отдали 33 длинных передачи, но 11 из них были неточными (у Каррераса и Трента 0 точных длинных передач). Это довольно тревожный знак для Алонсо. К тому же у Трента 1 точный навес из 7 попыток, что тоже довольно плохо. Но стоит отметить, что «Осасуна» очень круто оборонялась в 5 защитников и не давала «Реалу» много создавать у своих ворот.
Какие ещё схемы может использовать Алонсо?
У «Реала» нет топового опорника для продвижения мяча и качественных длинных платьях передач (Тчуамени плохо пасует на дальние расстояния и его тяжело назвать именно опорником), хотя как по мне туда может подниматься Хейсен, который обладает хорошим пасом или туда можно ставить Трента, потому что ему всё равно неудобно играть на фланге. Правый фланг атаки слаб, хотя там можно использовать Гюлера, у которого неплохой удар и видение поля. Также можно на постоянной основе выпускать Себальоса, который хорошо пасует, а это качество, как мы поняли, очень ценит Хаби Алонсо. Ну и против низкого блока «Реалу» очень тяжело и явных моментов против хорошо обороняющихся соперников будет мало. Но при этом если Хаби будет проводить эксперименты, озвученные мной, то его могут уволить уже зимой, потому что из-за этого он будет лишаться многих очков и выпадет из чемпионской гонки.

Думаю, что такой вариант может использовать Алонсо в дальнейшем. Карвахаль, как мы увидели, в неплохой форме и он является защитником более оборонительного плана, а Трент сможет получить больше свободы в центре поля. Трент и Вальверде смогут меняться позициями, чтобы Вальверде мог отрабатывать в обороне за англичанина, а Трент, в свою очередь, продвигал мяч и искал варианты для формирования атаки. Возможно у Трента не пошла игра именно с Диасом, а с Ардой Гюлером всё измениться, хотя не факт, но в любом случае у «Реала» есть довольно сильный бэкап на позицию правого защитника. А в октябре или ноябре (когда вернётся Беллингем) можно будет и в трёх центральных защитников играть:

Хоть и Алонсо нужен «умный» опорник, думаю, что Феде своей работой в обороне сможет освободить Трента от оборонительных действий и это будет большим плюсом. К тому же Трент сможет немного смещаться в центр, а уругваец при необходимости будет закрывать позицию англичанина. К тому же «Реал» всё ещё рассматривает возможность покупки опорника или центрального защитника. В общем, у Алонсо немало вариантов расстановок игроков, но долго втягиваться в сезон в таком клубе как «Реал» никто не даст и результат нужен сразу.
Проект «Реала» для Алонсо?
«Реалу» свойственна игра вторым номером, а не доминирующий стиль, который пытается привить Алонсо. Работать со звёздными игроками тоже не так легко и у Хаби это впервые в тренерской карьере. К тому же сам Хаби в «Байере» использовал совершенно другой футбол (хотя и ресурсы там были другими). Заставить звёзд прессинговать и много трудиться для достижения цели это тоже очень тяжело. Алонсо уже проделал крутую работу, но теперь у «Реала» изменился вектор развития. Раньше он был направлен на победу любой ценой и на победу в каждом турнире, а теперь это доминирующий футбол и тактический футбол, который не свойствен «Реалу». В общем, пока что у этого проекта очень много противоречий, но и перспективы огромные. Впервые за долгое время за «Реалом» будет интересно смотреть и нейтральным зрителям, ведь появиться свой стиль, есть новый тренер и обновлённый состав. Можно лишь пожелать удачи испанскому специалисту.