11 мин.

Шесть поспешных выводов после первого тура АПЛ

Английская Премьер-лига вернулась, и мы начинаем нашу еженедельную порцию поспешных выводов, сделанных на основе всего одного тура матчей высшего дивизиона.

Обычно мы делаем всё возможное, чтобы избегать поспешных выводов. Все наши оценки обычно основаны на больших массивах данных. Это означает, что мы, как правило, избегаем заявлений, которые кто-то с бóльшим и лучшим объемом данных может позже опровергнуть.

Но иногда нам тоже хочется немного поразвлечься и быть хоть капельку импульсивными.

Исходя из этого, мы запускаем еженедельную колонку после каждого тура, в которой будем делать поспешные выводы.

Итак, перед вами шесть утверждений по итогам первого тура АПЛ, основанных на меньшем объеме данных, чем тот, что мы обычно считаем разумным для каких-либо оценок. Заранее просим прощения.

Старый добрый «Манчестер Сити» вернулся

После разочарования прошлого сезона, когда «Манчестер Сити» потерпел на четыре поражения больше (16), чем в любой другой сезон при Гвардиоле, и с трудом выцарапал финиш на третьем месте, было сложно сказать наверняка, чего от них ожидать на этот раз.

Было ли это признаком необратимого упадка под руководством их легендарного наставника, или же десятки миллионов, потраченные летом, вдохнут новую жизнь в команду и быстро вернут её звёзд в оптимальную форму?

Судя по разгрому «Вулверхэмптона» со счётом 4:0 в субботу, похоже, что верно последнее.

В лице Тиджани Рейндерса и Райана Шерки «Сити» впервые с августа 2007 года (Джованни и Роландо Бьянки) получил двух игроков, забивших в своем дебютном матче Премьер-лиги в одной и той же игре. Рейндерс также стал лишь вторым игроком «Сити» после Серхио Агуэро в августе 2011 года, который и забил, и отдал голевую передачу в своем дебютном матче АПЛ.

Эрлинг Холанд вновь предстал в своем привычном, безжалостном амплуа — то, что мы видели крайне редко в прошлом сезоне. Оформив дубль, он теперь забивал два и более гола в 21 отдельном матче Премьер-лиги, что как минимум на девять раз больше, чем у любого другого игрока с момента его переезда в Англию летом 2022 года. Теперь у него также 10 голов в АПЛ против «Вулверхэмптона» — это его лучший показатель против любого клуба. 

«Сити» показал самый высокий показатель ожидаемых голов (xG = 2.47) среди всех команд в первом туре и, что, пожалуй, наиболее важно, они ограничили своих соперников всего девятью ударами и показателем xG в 0.56.

Старый добрый «Сити» вернулся. Такое ощущение, что он и не уходил.

У нас назревает борьба за выживание!

Последние два сезона все три команды, поднявшиеся из Чемпионшипа, вылетали обратно. Впервые в истории английского футбола подобное произошло в двух высших дивизионах подряд.

Главный страх для тех, кто настаивает, что у нас лучшая лига в мире, — это то, что она начинает превращаться в «закрытый клуб»; что команды, вышедшие в Премьер-лигу, будут вылетать каждый год, в то время как 17 клубов, которые избежали вылета последние два года, останутся в ней навсегда. Никто не хочет видеть свою команду вылетевшей, но у команд в нижней части таблицы должен присутствовать элемент риска. В прошлом сезоне этого риска было так мало, что «Тоттенхэм», в итоге занявший 17-е место, мог практически махнуть рукой на Премьер-лигу, чтобы сосредоточиться на Европе, будучи уверенным, что не вылетит.

К счастью, после игр этих выходных мы полагаем, что в этом сезоне может развернуться самая настоящая борьба за выживание.

«Сандерленд», впервые с 2017 года вернувшийся в элиту, уверенно обыграл «Вест Хэм» со счётом 3:0. «Молотки» же, в свою очередь, сами могут ввязаться в борьбу за выживание. «Сандерленд» проделал большую работу на трансферном рынке летом, но голы забили три игрока, которые уже были в клубе: Элиезер Майенда, Дэн Баллард и Уилсон Изидор. Хотя все они были в команде и в прошлом сезоне, для каждого этот матч стал дебютным в Премьер-лиге. «Сандерленд» стал первой командой, у которой три игрока забили в своем дебютном матче высшего дивизиона в одной игре, с тех пор как в августе 2006 года это удалось «Редингу» против «Мидлсбро».

«Бернли», хоть и проиграл «Тоттенхэму» 0:3, но составил тому настоящую конкуренцию. Команда Скотта Паркера не показала той надежности в обороне, которая сделала ее знаменитой в Чемпионшипе в прошлом сезоне, но они непременно улучшатся в этом компоненте. Более того, они создали проблемы «шпорам» у их ворот, нанеся 14 ударов и упустив несколько очень хороших моментов.

Затем в понедельник «Лидс Юнайтед» с первых до последних минут доминировал над «Эвертоном» и одержал победу 1:0. Они ни капли не походили на команду, только что вышедшую из низшего дивизиона; никакого синдрома самозванца. Они смотрелись как полноправные хозяева в Премьер-лиге.

Все это означает, что это лишь третий сезон в истории Премьер-лиги, в котором два новичка одержали победы в первом туре. В прошлом сезоне трем командам-новичкам потребовалось пять туров, чтобы набрать шесть очков — именно столько коллективно уже набрали «Сандерленд» и «Лидс». И ни одна команда-новичок не выиграла ни одного матча в прошлом сезоне вплоть до 5 октября.

Борьба за выживание в этом сезоне может оказаться весьма занимательной. Нам повезло.

«Ливерпулю» не нужен Исак

Будет не слишком поспешным заявить, что если «Ливерпуль» и собирается усилить состав до закрытия трансферного окна, то в первую очередь им следует обратить внимание на оборону. На прошлой неделе они подписали 18-летнего Джованни Леони, но по-прежнему выглядят довольно слабо на задней линии.

В стартовом матче сезона в пятницу вечером Ибраима Конате был довольно шатким в центре защиты «Ливерпуля». Он несколько раз оказывался не на своей позиции и преступно развернулся спиной к Антуану Семеньо перед голом «Борнмута», сравнявшим счет. Он может играть намного лучше, но если он переживает период неудачной формы, менеджеру Арне Слоту вряд ли понравится, что его единственными другими вариантами остаются неопытный Леони и подверженный травмам Джо Гомес.

На другом конце поля подобных проблем не было. «Ливерпуль» забил четыре гола, и новичок Уго Экитике стал звездой матча, отличившись голом и голевой передачей. Коди Гакпо записал на свой счет второй мяч, неудержимый Мохамед Салах забил свой обязательный гол в первом туре, и даже Федерико Кьеза отметился точным попаданием. Флориан Виртц будет только улучшать свою игру, а Харви Эллиотт даже не вышел на замену.

Если верить слухам, «Ливерпуль» хочет усилить свою атаку Александром Исаком, возможно, самым универсальным центральным нападающим в мире, до конца лета. Но, возможно, в этом нет необходимости?

Мало какая команда в мире отказалась бы от возможности заполучить Исака, но если бы «Ливерпуль» подписал его, у Экитике было бы гораздо меньше возможностей играть на своей лучшей позиции, где он, как он показал в пятницу, является грозной силой. Он стал лишь вторым игроком «Ливерпуля» (после Дарвина Нуньеса против «Фулхэма» в августе 2022 года), который и забил, и отдал голевую передачу в своем дебютном матче Премьер-лиги.

Неужели «Ливерпуль» действительно хочет заплатить до 150 миллионов фунтов за нападающего, чтобы сократить игровое время другого форварда, купленного более чем за 69 миллионов, который явно соответствует этому уровню? Такие траты на Исака могут сковать им руки на трансферном рынке на годы вперед.

Возможно, когда выпадает шанс подписать такого игрока, нужно сделать всё возможное, чтобы его заполучить. Но, вероятно, у чемпионов Премьер-лиги уже и так всего достаточно, и они могут позволить себе упустить эту возможность.

«Ноттингем Форест» готов к новой борьбе за Лигу чемпионов

«Ноттингем Форест» потерял одного из своих лучших игроков этим летом, когда Энтони Эланга ушел в «Ньюкасл». Когда появились новости о том, что другой ключевой игрок, Морган Гиббс-Уайт, похоже, собирается в «Тоттенхэм», возникло чувство неизбежного падения после взлета прошлого сезона.

В сезоне 2024/25 «Форест» грозился квалифицироваться в Лигу чемпионов. В конечном итоге они не смогли поддерживать борьбу до конца, но заняли седьмое место, что все равно означало для них невероятно успешный сезон.

Было разумно предположить, что в этом сезоне они могут опуститься на более скромную позицию в таблице, не в последнюю очередь потому, что модель ожидаемых очков Opta (основанная на данных ожидаемых голов) указывала, что «Форест» заслуживал лишь 14-го места в прошлом сезоне.

Но, хотя сезон и новый, это явно все тот же старый добрый «Форест». В своей победе со счетом 3:1 над «Брентфордом» в стартовом туре они были характерно эффективны. Они реализовали три из своих первых семи ударов, и к перерыву игра была уже решена. Крис Вуд в третий сезон подряд забил со своего первого удара в рамках сезона.

Нуну Эшпириту Санту придется совмещать выступления в Лиге Европы, что станет для него новым вызовом, однако состав этой команды, несомненно, стал сильнее после года успешной совместной игры, и в сезоне 2025/26 она выглядит готовой вновь побороться за высокие цели.

«Эвертон» может снова оказаться в беде

«Ириски» начинали новый сезон с несколькими поводами для оптимизма.

Появилось обновлённое звено полузащиты, включая такого титулованного игрока, как Джек Грилиш, и многообещающего центрфорварда-бомбардира Тьерно Барри. Кроме того, впереди их ждет переезд на новый стадион.

Однако в матче-открытии сезона против «Лидса» в понедельник вечером команда Дэвида Мойеса выглядела абсолютно несыгранной. Только во втором тайме они сумели нанести свой первый удар по воротам — неточный и неорганизованный дальний выстрел опорного полузащитника Идриссы Гейе, который уж точно не для того на поле, чтобы бить по воротам.

Всего они нанесли всего семь ударов по воротам — это второй худший показатель среди всех команд в туре. Хуже была только «Астон Вилла», которая провела треть матча в меньшинстве. И, кстати, играли-то они не с «Ньюкаслом», а с «Лидсом», который только что вышел в Премьер-лигу.

Создавалось ощущение, что у «Эвертона» попросту не было чёткого плана игры при владении мячом. В обороне команда держалась более-менее уверенно (их смог взломать лишь пенальти на последних минутах Лукаса Нмечи), однако в атаке они создали так мало, что есть повод для беспокойства. Четвёрка атакующих суммарно нанесла лишь два удара. Центральный нападающий Бето был практически незаметен.

Грилишу и Кирнану Дьюсбери-Холлу, вероятно, нужно время, чтобы адаптироваться и привыкнуть к игре в новой команде. Появятся и другие новички. Уверены, что Бето не будет так же безучастно проводить матчи на протяжении всего сезона.

Но «Эвертону» необходимо играть намного лучше, иначе их снова может засосать в борьбу за выживание.

Ришарлисон и Муниз должны быть в стартовом составе

Два бразильских нападающих, которые, вероятно, хотят получать больше игрового времени в этом сезоне, Ришарлисон и Родриго Муниз, уже в начале сезона заявляют о своих правах на место в стартовом составе своих клубов.

Ришарлисон, вслед за великолепной игрой в Суперкубке УЕФА за «Тоттенхэм», оформил дубль в матче с «Бернли» (3:0), а Муниз забил гол в последние секунды, позволив «Фулхэму» сыграть вничью с «Брайтоном». В прошлом сезоне ни один из них не был игроком стартового состава, но в этом всё может измениться.

В прошлом сезоне они вместе вышли в стартовом составе всего в 12 матчах Премьер-лиги (хотя для Ришарлисона травмы стали тому главной причиной), но в сезоне-2025/26 они, несомненно, заслуживают больше возможностей.

Особенно Ришарлисон будет стремиться попасть в сборную Бразилии на чемпионат мира следующим летом. Если Муниз проведёт хороший сезон, его имя тоже может оказаться в числе обсуждаемых кандидатов.

Главный вопрос для девятки «Тоттенхэма» — это сохранение игровой формы, а для игрока «Фулхэма» — перенос своей эффективности при выходе на замену в игры, которые он начинает в старте. В прошлом сезоне среди игроков, забивших 5 и более голов в Премьер-лиге, только Джон Дуран (89,4) и Мохамед Салах (116,5) в среднем тратили на гол меньше минут, чем Муниз (118,9). На выходных он вышел на замену лишь на 66-й минуте и на последних секундах забил единственный гол «Фулхэма»; с начала прошлого сезона у него больше всех голов в Премьер-лиге, забитых, выходя на замену (семь). Возможно, он заслуживает немного больше игрового времени.

Так стоит ли бразильцам быть основными нападающими в своих клубах в будущем?

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!