10 мин.

«Это было доминирующее выступление!»

Не хватило только гола.

«После этого катастрофического сезона я хочу сказать вам: хорошие времена уже близко», – обращение Рубена Аморима к болельщикам «Олд Траффорд» на последнем матче сезона-2024/25. Три месяца назад даже победа над «Астон Виллой» в матче 38-го тура АПЛ не вызвала положительных эмоций – несколькими днями ранее поражение в финале ЛЕ окончательно надломило весь фанатский эшелон «красных дьяволов».

Перед открытием трансферного окна исполнительный директор «Юнайтед» Омар Берарда дал интервью клубному телевидению, сообщив о том, что есть четкий план действий: «У нас есть очень четкое представление о том, какие позиции в команде требуют инвестиций для усиления».

Список потенциальных приобретений действительно внушал оптимизм: Матеус Кунья, Брайан Мбемо, Виктор Дьёкереш и многие-многие другие. Уже не первое межсезонье вокруг «Юнайтед» всплывало то или иное имя. Однако на этот раз ситуация усложнялась из-за отсутствия «красных дьяволов» на европейской арене в предстоящем сезоне.

«Если игрок хочет приехать в «Манчестер Юнайтед» только для того, чтобы играть в Лиге чемпионов, то он не приедет. Нам нужны те люди, которые хотят представлять «Юнайтед», – португальский специалист о возможном переходе Виктора Дьёкереша.

Первым новичком команды, как и ожидалось, стал Матеус Кунья, давно переросший «Вулверхэмптон». «Сделаю всё возможное, чтобы помочь Амориму добиться успеха в «МЮ», – бразильский футболист изданию CNN Portugal.

Не успели болельщики переварить новость по поводу первого летнего приобретения, как поползли слухи об отъезде Бруну Фернандеша на Ближний Восток: под данным The Athletic, «Аль-Хиляль» был готов предложить португальскому полузащитнику 25 млн евро в год (что в три(!) раза превышает текущую зарплату), а «Манчестер Юнайтед», в свою очередь, получил бы около 100 млн евро. Учитывая все тонкости с финансовым fair play, трансфер капитана «МЮ» не выглядел таким уж безнадежным. Однако 30-летний футболист отклонил щедрое предложение из Саудовской Аравии, ссылаясь на то, что есть желание и дальше выступать на самом высоком уровне в Европе.

Одной из главных проблем «Юнайтед» в прошлом сезоне была атака. Многим игрокам приходилось играть на непрофильных позициях, что явно влияло на общий показатель забитых мячей «Манчестер Юнайтед». Амориму приходилось изощряться как только можно (то Бруну в качестве «ложной девятки», то Майну на позиции крайнего вингера), но, увы, результаты от этого лучше не становились. «МЮ» нужны были еще как минимум два игрока в атакующую линию.

Покупки Мбемо и Шешко по-настоящему воодушевили болельщиков «красных дьяволов» на удачный сезон. Атакующее трио в лице бразильца, словенца и камерунца выглядит чуть ли не реинкарнацией уже легендарной ливерпульской связки (Мане, Фирмино, Салах). Главное отличие – Беньямин Шешко. Все-таки у мерсисайдцев не было ярко выраженного форварда. Главное оружие той легендарной клопповской тройки – непривязанность к позиции. Здесь же все более-менее ясно.

Приход качественных и дорогостоящих футболистов влечет за собой уход действующих игроков, должным образом не проявивших себя, это неизбежно. Гарначо, Хёйлунн, Антони, Санчо, – их дни на «Олд Траффорд» сочтены. До конца трансферного окна руководство «Юнайтед» приложит все силы, чтобы избавиться от группы ненужных игроков.

Известный итальянский инсайдер Фабрицио Романо должен вот-вот объявить о сделке по Гарначо между «МЮ» и «Челси». Расмус Хёйлунн после травмы Ромелу Лукаку стал чуть ли не первоочередным выбором у Антонио Конте, а Джейсон Санчо все больше склоняется к переезду в Италию, где Джан Пьеро Гасперини нашел тому место в «Роме», куда опытный тренер переехал в межсезонье.

*** 

Волею календаря начинать новый сезон предстояло матчем против грозного соперника – лондонского «Арсенала». Руководство «канониров» снова не поскупилось и выделило Микелю Артете достаточно средств на укрепление состава. С приходом таких игроков, как Субименди, Дьёкереш, Москера и многих других «Арсенал» всерьез настроен на чемпионство в этом сезоне. Свои намерения «пушкари» обязаны были подтверждать уже в стартовом поединке на «Олд Траффорд».

Выход с первых минут Мэйсона Маунта удивил. Многие ожидали появление всей тройки новичков. Аморим решил сыграть с «ложной девяткой», возложив на Мбемо и Кунью, отчасти,  обязанности форварда. По первому тайму было заметно, что «Юнайтед» как раз таки и не хватало наконечника в штрафной.

Это нисколько не упрек в адрес английского полузащитника – Маунт провел отличный первый тайм. Его движение позволяло создавать свободные зоны для атакующих игроков «МЮ». «Мне очень понравился Мэйсон сегодня – с мячом и без. Он делает умные забегания в атаке и с головой отрабатывает в обороне», – Рио Фердинанд был приятно удивлен игрой седьмого номера «Юнайтед».

По остальным позициям все более-менее было предсказуемо. Алтай Байындыр в качестве основного голкипера – уже не новость. Травма Андре Онаны в начале предсезонки заставило тренерский штаб обратить внимание на трансферном рынке и на эту не менее важную позицию. После матча с «Арсеналом» доводов в том, что вратарская линия укреплена, стало еще меньше. По последним новостям, «Юнайтед» всерьез заинтересован в голкипере бельгийского «Антверпена» Сенне Ламменсе.

Микель Артета, в отличие от своего визави, не стал «мариновать» Дьёкереша, выпустив шведа с первых минут. Из других новичков стоит отметить появление в старте испанского полузащитника Мартина Субименди. По тому, как развивалась игра, сложно дать оценку новобранцам лондонской дружины.

***

С первых минут именно хозяева завладели преимуществом. Быстрые переходы из обороны в атаку несколько обескуражили гостей из столицы Великобритании. «Манчестер Юнайтед» был не похож на себя не то что прошлогоднего созыва – подопечные Рубена Аморима выглядели совершенно иным коллективом. Прессинг, быстрые фланги, контроль мяча – «Юнайтед» смотрелся полноправным хозяином «Олд Траффорд».

Первый опасный момент возник уже в самом начале матча: Мэйсон Маунт, получив мяч в центре поля, разрезающей передачей нашел на правом фланге Брайана Мбемо, где тот, ускорившись, не сумел завершить эпизод в свою пользу.

По-настоящему первая угроза гостевой команды закончилась голом: снова угловой удар в исполнении «Арсенала» привел к взятию ворот. Этот гол вызвал массу споров. Почему-то сразу пришел на ум эпизод несколькими годами ранее, когда в матче «МЮ» и «Эвертона» Давид де Хеа в похожей ситуации не смог выйти победителем в дуэли с игроком «ирисок». Взятие ворот было засчитано в обоих случаях.

На послематчевой пресс-коференции португальский наставник не стал мусолить тему с судейством, сказав о том, что игроки должны привыкнуть к подобным решениям и стараться делать то же самое.

Еще один положительный момент для поклонников «Юнайтед» – эпизод с голом никак не повлиял на характер игры. Хозяева продолжали наседать на ворота, раз за разом создавая угрозы возле ворот Давида Райи. Штанга после удара Доргу, проход Куньи, сейв испанского голкипера после коварного удара все того же бразильского кудесника – «МЮ» был близок к тому, чтобы сравнять цифры на табло.

Второй тайм также прошел под аккомпанемент атак «красных дьяволов». Выход Беньямина Шешко лишь упрочил преимущество хозяев. Пожалуй, самый опасный момент в матче возник на 72-й минуте: Патрик Доргу, оказавшись на своем излюбленном левом фланге, навесной передачей отправил мяч в штрафную, где Брайан Мбемо оказался выше всех. Однако с ударом камерунского вингера Райя справился на пять с плюсом.

«Канониры» не выглядели командой, способной удвоить счет в матче. Скорее оппонент был ближе к ничейному результату. Минимальное поражение от «Арсенала» в первом туре абсолютно ничего не значит для подопечных Рубена Аморима. Да, начинать сезон с очередного поражения, еще и при родной публике – вряд ли кто-то закладывается на подобное. Но тот факт, что игроки были опустошены после финального свистка – говорит о многом.

***

Следующий матч «Манчестер Юнайтед» проведет на выезде – в воскресенье предстоит сразится с лондонским «Фулхэмом», сыгравшем в ничью с «Брайтоном» в стартовом туре. Есть ощущение, что «МЮ» по-настоящему готов к сезону.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ

Фото: Gettyimages.com/Photo by James Gill - Danehouse/Photo by Marc Atkins/Photo by Gualter Fatia/Photo by Robbie Jay Barratt - AMA/Photo by Visionhaus/Photo by Joris Verwijst/BSR Agency/Photo by Ash Donelon